鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
基測閱卷老師:價值觀偏差 再不救,就晚了!
更新日期:2007/11/05 07:10 記者:記者張錦弘/台北報導

如果老師罵你,應虛心接受,不要以德報怨。」
「為何要體諒別人的辛勞?為什麼沒人體諒我?要不要我撒一泡尿給他?」

這些匪夷所思的字句,來自基測作文答案卷。  [我真的對現在的年輕人很失望了....雖然我才20歲]

一群來自中山女中、建中等名校的基測閱卷老師發現,考生不只錯字連篇,連價值觀都嚴重偏差,「再不救,就太晚了」。他們組成「中華語文教育促進協會」,請詩人余光中當理事長,寒暑假舉辦國中生寫作營,教法活潑、小班教學,連幾米的繪本都當成教材,學生大有進步。

中山女中退休老師段心儀負責規畫寫作營,她說,基測作文停辦五年,直到去年恢復試辦,今年正式計分,她連續兩年閱卷,發現約有三分之一考生不會寫作文;通順的不算多;稱得上優美的更少,有些亂寫一通,價值觀「很荒唐」。

她歸納,考生最大毛病是錯字多、詞不達意、誤用成語、篇章結構薄弱,如叛逆寫成「判匿」、被老師罵不回嘴是「以德報怨;學生價值觀錯亂更讓人憂心,有人寫說「我生下來就有兩個僕人服侍我,那就是我爸媽還有人質疑「為何要體諒別人,誰來體諒我?幹!」

段心儀說,閱卷老師深感,學生作文應「從根救起」,設計出「為句子醫病」、「大家來找碴」、「尋找文學密碼」等教學法,在寫作營實驗,學生第一天要先初測,練習作品都由助教打字,仔細批閱,隔天公開檢討優劣,五天後結訓前再複測,都有明顯進步。

以上轉載YAHOO新聞
附上連結
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071104/2/nmhd.html

媽的....為什麼一堆該死的不死...不該死的一直死,真想把寫出這些東西的人..器官都拿去給快死掉的好人!!!
沒錯,你們沒看錯...我覺得對寫出這些話的人...不需要加以寬待.......我雖然對我父母 也是很凶
但是我不把他們看成僕人....至少我還知道他是我父母....

[ 本文最後由 墮落牧羊人 於 07-11-18 12:35 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

該怎麼說...網路文字氾濫

加上網路遊戲的簡短用字

還有以訛傳訛的詞句

EX:   什麼...              現在國中生居然一堆人打 "神麼"

也不知道是不是像以前綜藝節目玩超級比一比那樣

傳到最後總會跟前面不太一樣

當父母的應當多費神關心吧

課外讀物是不可少的

[ 本文最後由 18分真可怕 於 07-11-6 12:13 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

我對於個人的文學程度並沒有抱持太大的憤怒....
我會憤怒的原因....是我變色的部分....
在下認為個人的文學程度,來自你對國文的喜好.......
接收度在於個人....但是他們寫出來的東西.....讓人不齒

在下會發這文章的意義,應該有些人可以看得出來.........
如果年輕一輩的看到也不用急著罵人!!!
想一想,你有沒有朋友是這樣?!
抑或者你就是?!
希望看到這篇文章年輕一輩可以仔細想想.....社會動盪不安
雖然跟你們沒關係,但是你們認為你們不會接觸到嗎?!
等到你們接觸到的時候,想改變!!我想已經無力回天了吧?!

[ 本文最後由 俠●蜀道行○刀 於 07-11-6 08:20 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

回覆 #3 俠●蜀道行○刀 的文章

只要肯閱讀,國文自然會進步
只是現代人大多不碰書本,這也就無法期待作文會有多好了

Nemo me impune lacessit
當十元被別人拿進口袋時,人們常常記恨一輩子。
當百元被笨蛋丟進碎紙機時,人們很容易就原諒。

回覆 使用道具 檢舉

其實有些學生是在挑釁老師

所以整篇只有這麼一句話

回覆 使用道具 檢舉

我就挺納悶...

英文讀不好還有理由

畢竟不是本國語言

國文讀不好就真的不知道該怎麼解釋了

多看書    一定會有收穫

可惜現在外來誘惑太多

肯靜下心來讀本課外書真的困難許多

回覆 使用道具 檢舉

原文由怪盜基德 於 07-11-6 08:20 PM 發表
其實有些學生是在挑釁老師

所以整篇只有這麼一句話

挑釁有用嗎?! 改你考卷的又不是你們班導........?!
只能說是無聊.....而且都要畢業了?!不能忍嗎?!

現在年輕一輩是為了反對而反對!!而不是他們有什麼更好的想法!!!

回覆 使用道具 檢舉

這已經不單純是作文程度問題了

這背後是什麼樣的價值觀問題才是要注意的..

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

回覆 #7 俠●蜀道行○刀 的文章

不過,學生就是很奇怪啊
下課時可以拿老師當朋友
但上課時,又不看看老師的面子,仍舊是吵成一團...

回覆 使用道具 檢舉

原文由zgmfx30a 於 07-11-6 12:24 PM 發表
這已經不單純是作文程度問題了

這背後是什麼樣的價值觀問題才是要注意的..

直覺讓我想到廢體罰的問題...

現在父母愛子如命

學校碰一下都碰不得

難怪會驕傲自狂...

根本聽不進去求學裡該懂的思想

老師也不知道怎麼去導正這些孩子的價值觀

體制變成這樣     師長們大概也只能搖頭棄心吧...

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 20:19 , Processed in 0.024682 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部