鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 藍色太陽

我很認同tw00154518 的第18篇文章

回國師的文章:

如果人的意志也是被決定的...那不可能有"懸崖勒馬"."臨時起意"....等!!
還有人不會有"懊悔"的感覺...一切皆是決定的!那沒有所謂選擇錯誤.失誤的問題

那還是可能的,因為"懸崖勒馬"."臨時起意"也可在範圍內
就如tw00154518 的第18篇文章
人只是好像有自由意志而已

但所有談價值.是非對錯.應然.不應然....等問題!都是可笑的無知思考嗎?
或許這是人的慾望的一種吧...
希望有權利去自由選擇
好像食東西一樣
是人的慾望,也是需要
善惡觀也是社會的需要
即使知道決定了要食,人還是要食

所以明白道理的人
只需自然地活下去便行了
因為一切也是註定的
食也是,睡也是
所以譴責,稱許,震驚等等
雖沒有哲學上的"意義"
但也不必抗拒
(因為那是很難的,如果有人可以如此...我也不介意說聲"高手"XD)

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

原文由 國師 於 08-5-18 09:19 發表 [原文]
上面板友的說法我很認同,許多人的觀念確實如易被環境左右而難以擺脫....
甚至根本不自覺受了限制!!!

但是...我們仍有能力,只是容不容易而已
如果依前述版友而言:我們都是受到...決定論支配...而"自以為"擁有自由意志
...

其實這世界上還是很多被左右決定的,

地理學,

有所謂的環境決定論,

人因為環境,而決定該地的生活型態居住形式。

如果說,

自己的意識不被左右,

那也可以說是劇本是這麼發展的,

不管哪種說法,

都可以說是劇本上預定會這樣發展,

所以人們的思想都可以說成如此,

也可以說成不是如此,

以道家最初的相對論,

也是相同的道理,

有黑必有白,有前必有後,

萬物都是相對而生的。

當然,

會有這種道理,

也許是上天,

一開始就打算讓我們了解,

我們無法突破這項真理吧。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 不死探長-克盧梭 於 08-5-18 04:37 PM 發表 [原文]

其實這世界上還是很多被左右決定的,

地理學,

有所謂的環境決定論,

人因為環境,而決定該地的生活型態居住形式。

如果說,

自己的意識不被左右,

那也可以說是劇本是這麼發展的,

不管哪種說法,

都可以說是劇本上預定會 ...

擬定好的劇本發展只不過是作繭自縛而已

如果真有那麼一本劇本,那麼我們應該要努力的去找尋劇本才對,把一切對自己不利的狀況全都排除掉,但我們找到那本劇本 也是劇本裡面寫的嗎? 還是我們去尋找劇本的自由意志呢?

那如果找到那本劇本,而我們做什麼既然都會被劇本給決定,於是嘗試做劇本外的事情,這時會發生什麼事情? 不要跟我說劇本會改寫喔,因為那就不是劇本了。

簡單來講 劇本這一種說法就是作繭自縛。

不管做什麼,都是劇本寫的。那根本就是未來在寫過去!

真理只有一個,並沒有所謂的 可以如此也可以如此 因為這樣便會產生矛盾,如果說沒矛盾,那就是真理只有一個,因為「可以如此也可以如此」那句只不過是有限定範圍的說法。(劇本的部分上面已經反駁了。)

原文由 路-人 於 08-5-18 03:18 PM 發表 [原文]
所以明白道理的人
只需自然地活下去便行了
因為一切也是註定的
食也是,睡也是
所以譴責,稱許,震驚等等
雖沒有哲學上的"意義"
但也不必抗拒

自然的活下去,不使用人類一切的文明,

只要滿足自己生理需求,讓註定的東西帶領我們邁向美好的未來嗎xD?
而且所有人類只要坐著空等,註定的東西就會讓我們的科技更發達 就能有更好的東西出現?

我反駁一切都是註定  這句話。

而人是可以自由選擇自己的意志的。
不要說做什麼都是註定的,如果一切都是註定的 我們何必往積極的人生觀走?
(然後即使所有人消極,也可以說是註定的 對吧xD?)

跟劇本一樣,都是未來在寫過去。

都是註定的,那沒有自由可言……
沒有自由可言也是註定的話,那麼自由意志就不存在了……
那麼人都不要想東西了,只要放空腦袋 躺在床上 讓註定的東西帶領我們邁向美好的明天。
最後人類滅絕的前一刻,又說 人類全滅絕都是註定的。

我們可以選擇吃東西 也可以選擇不要吃東西
我們可以決定要不要餓死…… 這就是自由意志。
(不要說我們選擇吃東西,還是要吃東西。 我們決定不要吃東西,就可以餓死。 但是沒有人想死,這是自由意志的選擇。)

回覆 使用道具 檢舉

原文由 風藏 於 08-5-18 18:34 發表 [原文]

擬定好的劇本發展只不過是作繭自縛而已

如果真有那麼一本劇本,那麼我們應該要努力的去找尋劇本才對,把一切對自己不利的狀況全都排除掉,但我們找到那本劇本 也是劇本裡面寫的嗎? 還是我們去尋找劇本的自由意志呢?

那如果找到那本劇本,而我們做什麼既然都會被劇本給決定,於是嘗試做劇本外的事情,這時會發生什麼事情? 不要跟我說劇本會改寫喔,因為那就不是劇本了。

簡單來講 劇本這一種說法就是作繭自縛。

不管做什麼,都是劇本寫的。那根本就是未來在寫過去!

真理只有一個,並沒有所謂的 可以如此也可以如此 因為這樣便會產生矛盾,如果說沒矛盾,那就是真理只有一個,因為「可以如此也可以如此」那句只不過是有限定範圍的說法。(劇本的部分上面已經反駁了。)

但是呢,你說所謂的去尋找你所謂的劇本,
那又是什麼呢?

那是不存在的劇本,

對我們來說,劇本,

只是我們形容上帝操縱控我們的力量,

也可以當作是諷刺這世界,
可以這麼說,作繭自縛。

如果今天找到了劇本,

那到底會是以什麼型態下,被人所發現呢?

不管說什麼,做什麼,都是劇本所寫的,

未來寫過去,

這倒不是,

未來的人,不可能會對過去一切完全記住,

正因為如此,

過去的人,總是期待著未來,

假設:努力的尋找劇本

可以這麼說,

所謂的劇本,

是你打算替自己的人生,投入什麼的行動,

以及未來,

也因為如此,所以才嚮往未來,

因為嚮往,而行動,各種行動,

努力的去尋找=努力的創造未來。

假設成立,

那麼其實真正的劇本,

可以是我們人類個體,

也就是自己,

所編寫的,

自己的未來,

可以說是上帝編寫的,可以是自己編寫的,

口頭上「命運可不可以改變」

這也是自己在自己的劇本中,

所編寫的台詞,

然後,

許多的人,總是會把自己的劇本,

認為是上帝才是編寫這劇本的人,

便會有「人的命運早就註定好了,而自己本身只是照著劇情而行動」

既然這樣,

所以人們便不會思考到,

「劇本是自己在編寫的」

對於那些樂觀開朗積極的人,

他們並不會相信上帝,

因為他們對自己的生命很重視,

也對自己未來抱著相當的自信,

所以那些人的觀點,

「自己就是編劇者」

不為什麼,

其實,

就像我剛剛所說的,

凡事都會有相對的,

這邊我再說了,

凡事也是會有一體兩面的說法的,

認同與不認同,

這兩點上面,

不會出現第三者,

有人說,

「那麼中立呢?」

那是對自己的認知,見解,

無法給予一定的自信,

便會有如此說法。

回過頭來,

劇本,

其實一直都不存在,

也因為不存在,

所以要靠自己去創造,

並不是相信自己的人生,

是按照誰的劇本走才對。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 不死探長-克盧梭 於 08-5-18 06:49 PM 發表 [原文]

但是呢,你說所謂的去尋找你所謂的劇本,
那又是什麼呢?

那是不存在的劇本,

對我們來說,劇本,

只是我們形容上帝操縱控我們的力量,

也可以當作是諷刺這世界,
可以這麼說,作繭自縛。

如果今天找到了劇本,

那到底會是以 ...

所以,人生並沒有劇本的存在。

劇本是指某一個東西「決定」好的

如果說人類是照著自己的劇本走,那麼劇本就是被自己決定囉?
但是結果並不會跟劇本一樣,那麼這個劇本就不是人生 的劇本,而只是人類自由意志的計畫。

我所說的未來寫過去的意思是:
過去發生什麼事情,未來就寫下來,
現在把過去換成現在,未來還是未來,
那麼就是說 現在發生什麼事 未來寫下來
也就是說……不管怎麼樣,未來所弄好的「劇本」都一定會照著過去。 這就是所有東西被註定的 所謂的作繭自縛。

----

真理有許多種說法,但是真理就只有那麼一個

但是有些人特別愛用「特殊意思」也就是有限定的說法 來說明真理。

[ 本文最後由 風藏 於 08-5-18 07:01 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 風藏 於 08-5-18 19:00 發表 [原文]

所以,人生並沒有劇本的存在。

劇本是指某一個東西「決定」好的

如果說人類是照著自己的劇本走,那麼劇本就是被自己決定囉?
但是結果並不會跟劇本一樣,那麼這個劇本就不是人生 的劇本,而只是人類自由意志的計畫。

我 ...

可以說是決定好的,也可以說是還沒決定的,

畢竟,

決定,

還是操縱在自己的手上,

好比今天走在十字路口,

要前進,要後退,左轉,右轉?

這些都是未知的,

劇本,

永遠都是自己在創造,

因為決定的人是自己,並非其他人。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 不死探長-克盧梭 於 08-5-18 07:02 PM 發表 [原文]

可以說是決定好的,也可以說是還沒決定的,

畢竟,

決定,

還是操縱在自己的手上,

好比今天走在十字路口,

要前進,要後退,左轉,右轉?

這些都是未知的,

劇本,

永遠都是自己在創造,

因為決定的人是自己,並非其他人。 ...

為什麼可以說是被決定的呢?
而為什麼也可以說不是?

為什麼這是一個不明確?

--

劇本都是自己創造的

所以那本該被演出的劇本 已經失去本身的意義了嗎?

那樣子的劇本不叫做劇本喔。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 風藏 於 08-5-18 19:09 發表 [原文]

為什麼可以說是被決定的呢?
而為什麼也可以說不是?

為什麼這是一個不明確?

--

劇本都是自己創造的

所以那本該被演出的劇本 已經失去本身的意義了嗎?

那樣子的劇本不叫做劇本喔。 ...

劇本一定是按照演出嗎?

也不是,

這種【劇本】跟一般的劇本,

是不同的,

我說的劇本,

是進行式的,

並非已經完成式,

正因為是自己創造的,

所以才是進行式。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 不死探長-克盧梭 於 08-5-18 07:12 PM 發表 [原文]

劇本一定是按照演出嗎?

也不是,

這種【劇本】跟一般的劇本,

是不同的,

我說的劇本,

是進行式的,

並非已經完成式,

正因為是自己創造的,

所以才是進行式。 ...

嗯嗯。

可是,我們寫完要給誰演呢? (既然不是指完成的劇本,那麼是不是容易誤會的,限定的用法呢?)

你這樣子用劇本一詞會讓人誤解…… (誤解的那一個人在此)

回覆 使用道具 檢舉

原文由 風藏 於 08-5-18 19:18 發表 [原文]

嗯嗯。

可是,我們寫完要給誰演呢? (既然不是指完成的劇本,那麼是不是容易誤會的,限定的用法呢?)

你這樣子用劇本一詞會讓人誤解…… (誤解的那一個人在此) ...

寫完?

不是喔,

進行式的劇本,

也就是進行中的人生,

到目前為止,

你知所以會跟我在這裡討論,

不就是因為你自己的決定,

而在這邊了嗎?

同時,這也是你位你自己的人生(劇本),

所編寫的啊。

為何一定要演給別人看呢?

人生,是自己的,何必要別人欣賞呢?

自己欣賞自己的結果不就好了?

劇本結束,

也就是人生結束了呢。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 03:17 , Processed in 0.021466 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部