鐵之狂傲

取回密碼

無名的英雄

人文版元老

切換到指定樓層
這是一個沒有絕對答案的問題,所有的答覆只是反映每個人各自對歷史學的了解,與各自的史觀。我提出這樣一個問題,只想簡單的問:
歷史學究竟能否假設?
歡迎有興趣的人一起討論。

Nemo me impune lacessit
當十元被別人拿進口袋時,人們常常記恨一輩子。
當百元被笨蛋丟進碎紙機時,人們很容易就原諒。
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

回覆 1# HOLMESLEE 的文章

我認為可以,畢竟歷史的東西是以前的而你不在那個時間,也不在那個情境,

你所有的資料無非是文字,考古所發現的古物或者是口而相傳的故事,

所以你我對此歷史的描述都是假設的。

即使此事件被人描述的多麼合情合理但,他本身也是從假設而來的。

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

回覆 2# koeifred 的文章

我想你要說清楚一些喔,否則你似乎是在暗示,沒有"真實的"歷史。

回覆 使用道具 檢舉

其實,說穿了,目前我們所知的歷史,絕大部分都是在假設之中建立。

即使有典籍紀錄,但個人認為,那只能以大環境的觀點論之,畢竟,沒有任何人能真正的了解,歷史之中,究竟發生了什麼狀況。

拿目前個人正在收看的古裝劇「尋秦記」,雖是由小說改編,但是劇中的項少龍(古天樂),因緣際會介入了歷史,其中不但歷經了許多特別的歷練,在最後,贏政為了抹煞項少龍這個角色,更引發了歷史中有名的「焚書坑儒」事件,這些事情,或許令人直呼不可思議,但是若真正的歷史如此,我們所能得知的,也不外乎我們現在所知的這些了。

因此,我認為,所謂真正的歷史,只能限於一個大的環境,如朝代更替之類,但是若要詳細的去評斷更細微的事物,恐怕只能以現有的證據,來做所謂的假設而已

不寫情詞不寫詩,一番小品望君知

有許多的傷痕,總需要裝瘋賣傻來帶過!
只是卸下面具之後,又有誰敢直視那滿是傷痕的臉龐

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

回覆 4# bluecas1 的文章

我覺得我們講的不是同一個問題。
我提的是指,對於歷史事件,我們能否以假設的方式,來討論他。
而你的則是在討論,歷史記錄的真實性。

回覆 使用道具 檢舉

回覆 3# HOLMESLEE 的文章

我的說法已很清楚,請問您會問這問題是因為您認為沒有"真實的"歷史嗎?

就我而言,目前對於現在各界對於歷史的看法是相信他是最靠近當時情況的一個版本,但還談不上"真實的"歷史。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 HOLMESLEE 於 10-5-14 18:11 發表
我覺得我們講的不是同一個問題。
我提的是指,對於歷史事件,我們能否以假設的方式,來討論他。
而你的則是在討論,歷史記錄的真實性。

只是換個角度來看,就我的觀點,是支持假設性的,畢竟就如上述所說,我們無法得知真正較細微的歷史,若缺乏了假設,我們對於掌握歷史的範圍將大大受限。

當然,若假設的性質被過度放大,不但會失去了他的合理性,更會導致真實性的扭曲,在拿捏假設話題時,不但需要小心謹慎的態度,更要確實架構在有所依據的歷史上。

我想,關於這部份,才是大大所想要探求的要點吧。

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

原文由 koeifred 於 10-5-14 23:47 發表
我的說法已很清楚,請問您會問這問題是因為您認為沒有"真實的"歷史嗎?

就我而言,目前對於現在各界對於歷史的看法是相信他是最靠近當時情況的一個版本,但還談不上"真實的"歷史。 ...

就你的說法,可能要稍微區分一下「歷史事實」與「歷史敘述」的差別,因為竉統地概稱「歷史」,這會很難討論。
至於在「歷史敘述」上是否有"真實的"歷史,我覺得這是一個很有意思的問題,畢竟這是無解的問題,所以也值得討論。

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

原文由 bluecas1 於 10-5-15 00:42 發表

只是換個角度來看,就我的觀點,是支持假設性的,畢竟就如上述所說,我們無法得知真正較細微的歷史,若缺乏了假設,我們對於掌握歷史的範圍將大大受限。

當然,若假設的性質被過度放大,不但會失去了他的合理性,更會導致真實性的扭 ...

您的回應很接近我想問的部分,我想我如果將題目改為
「您是否能贊同"反事實假設"能是研究歷史的方法?」
或許誤解就會小多了。

其實原來的問題只是針對一般歷史系學生最愛的一句話──「歷史沒有假設」而發的,看來我這樣簡單地將這句話改為問句,真的很容易讓人誤解。

[ 本文章最後由 HOLMESLEE 於 10-5-15 01:34 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

回覆 8# HOLMESLEE 的文章

請教一下,「歷史事實」與「歷史敘述」的差別,

我是第一次看到這兩個詞。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 04:12 , Processed in 0.020005 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部