鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 小名強
列印 上一主題 下一主題

【人文省思】 存在

[複製連結] 檢視: 18436|回覆: 233

回覆 160# 小名強 的文章

有個疑問,對於一件事,每個人都只有喜歡跟厭惡可以選擇嗎?
有否超脫兩者的另一種選擇?例如:中立,
那照這位板友說"大部分喜歡,所以是對的"      "大部分討厭,所以是錯的"
如果"大部分人選則中立",那是"對"還是"錯"?

Сделаться тенью кого.

回覆 使用道具 檢舉

c c

這個問題回到我之前討論的,是否有客觀是非的問題
我如果再說一次就浪費唇舌了
我就用你自己的話來問你好了

樓主言:「小的講那麼多,其實小的也只是在講「通通都是一樣啦!!!!!」
什麼偉人壞人好人爛人都是一樣的.......」
又言:「小的遇到好人會高興,遇到壞人會不悅.........」

如果以樓主這兩項命題作分析,會產生一些疑問
既然樓主認為"善人"."惡徒"都一樣,何以閣下會有"喜怒"不同的感受呢?
還是你嘴吧說都一樣,但是心裡的感受卻不這麼想?
你這是"心口不一"囉?(這和說謊有何差別?)

所以我真的搞不懂,樓主何以說都一樣?但是心中情緒卻分判"喜怒"?
就像我手上有5元,我用左手給你;或右手給你.....你是否感覺相同?
如果是"恭喜你,還是正常人",如果你因為左右手給.....是不同的手
所以有了"喜怒"的情緒!!!那是否該看醫生了?

我只是要問你情緒已經分判出"喜怒"了.......為何還說都一樣???

還有上面板有的疑問,我猜版主的回應是:
大部分認為中立......所以中立是對的

[ 本文章最後由 國師 於 09-1-15 04:21 編輯 ]

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 09-1-15 12:19 發表
這個問題回到我之前討論的,是否有客觀是非的問題
我如果再說一次就浪費唇舌了
我就用你自己的話來問你好了

樓主言:「小的講那麼多,其實小的也只是在講「通通都是一樣啦!!!!!」
什麼偉人壞人好人爛人都是一樣的....... ...

為了自己的這點是一樣..........
世人總是說聖人多好,聖人是無私、偉大的存在.......

而惡人則被說成自私、邪惡的存在........
但其實聖人跟偉人沒啥優劣之分,他們都是一種平等的存在.......

只是大部分人喜歡聖人
以及大部分人討厭惡人

才造成兩種人在世人心中的形象,有了對錯正邪之分...........
一切都是世人的喜歡跟討厭............

所以小的講的一樣,並不是行為舉止、個性通通一樣,而是存在的這點一樣.....

至於另一個大大的問題.......

如果大部分人選擇中立,那麼中立就會被當成對的存在..........

其實所有的事物一開始就沒有對錯,所有的事物都是中立的..........

但人們對於同一種中立的事物,抱持著喜歡跟討厭,所以才會產生對錯之分.......

例如大街裸奔只不過是一種行為,但是大部分人都唾棄、厭惡這種行為,認為那樣做是妨礙風化,

所以法律將這個行為制定為錯的存在.........

[ 本文章最後由 小名強 於 09-1-15 15:47 編輯 ]

請至控制面板重新儲存簽名檔

回覆 使用道具 檢舉

回覆 163# 小名強 的文章

嗯,大部分人選擇的是對的.

但我還有個疑問,如果這大部分人做了錯的選擇,
那這個錯的選擇在大體上就會變成對的選擇囉?

而且,相對於大部分人之外的小部分人,做了對的選擇,
那這個對的選擇也將會變成錯的選擇嗎?

回覆 使用道具 檢舉

原文由 aleksejpskov 於 09-1-15 21:54 發表
嗯,大部分人選擇的是對的.

那這個對的選擇也將會變成錯的選擇嗎? ...

這樣講總覺得很矛盾耶=.=

既然一開始事物都是中立的,那麼大大所謂的錯的選擇是啥?

不過這樣講似乎也合理.........

在現代民主主義中,全體人民與領袖平等是對的,相反的君主專政掌握一切就變成錯的.........
以目前大部分人認為是錯的事物,也就是君王制度,

在古代卻是對,而且反過來平民至上在古代還是錯的勒........
所以古代人大部分選擇了現代人認為是錯的君王制度,而讓其變成對的存在...........

感覺就像大大你說的

不曉得這樣是否化解了大大的疑慮?

至於

那這個對的選擇也將會變成錯的選擇嗎?

沒有錯!!!!!

舉個例子........

古代婦女的地位非常卑賤,雖然她們自己也認為是應該的,但內心多少還是希望能有點權利........

婦女受到重視以現代民主制度來說,是對的存在.......

而這個對的存在,因為在古代的時候力量稀薄,得不到大部分人的認同,於是這個我們現代人認為是對的存在,

在古代卻是錯的...........

這個世界不像光一樣燦爛

也不像暗一樣醜陋

這個世界只有固定的循環

沒有顏色

只有透明.........

[ 本文章最後由 小名強 於 09-1-16 17:22 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

c c

喔麥尬!!!樓主所認識的"民主政治".....實在令我為民主教育
感到十分擔憂!(雖然我們根本沒有教育學生民主觀念)

回復主題,樓主由"主體意念出發"說聖賢.惡徒都相同
這確實如我所料,以這樣的看法說相同.....那是世界上,何事有異?

其實我和你都相同....都是華人,我們和日本人也相同...都是亞洲人
亞洲人和澳洲人也相同.....都是人類!!!
人類和猩猩也相同.....都是靈長類動物
靈長類動物和鳥類也相同.....都是動物
動物和植物也相同.....都是生物
生物和礦物也相同.....都是"物"

那這樣都沒啥不相同!!!
所以依樓主所論之思考......我沒有異議
確實都相同!

[ 本文章最後由 國師 於 09-1-16 13:15 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 09-1-16 21:14 發表
喔麥尬!!!樓主所認識的"民主政治".....實在令我為民主教育
感到十分擔憂!(雖然我們根本沒有教育學生民主觀念)

回復主題,樓主由"主體意念出發"說聖賢.惡徒都相同
這確實如我所料,以這樣的看法說相同.....那是世界上,何 ...

人民為主嘛=.=
何必想那麼多.......

就當小的說錯好了,平等跟擁有權利在現代卻實很普遍呀.........

而且這確實跟民主有關=.=
鑽這種東西來反駁有啥意義=.=

對......

同樣生為存在,都只是物而已..........
人類跟動物是會動的存在

樹木以及植物之類的,是不會動的存在.........
如此而已..........

坦白說,國師大你那份認為人類比較高等的自尊心,也只不過是一種情緒的存在..........
說到自尊心,只要智商沒有太低,連動物都有........

所謂的智商太低,大概像是海蝦或是魚那種完全沒意識的生物,牠們只憑著潛意識來生存........
姆......基本上能培養感情的生物,就表示有一定的意識存在.........

回覆 使用道具 檢舉

c c

喔!!!奇怪我說"民主政治"的觀念不是這麼粗淺的"謬誤"
又是在反駁你啦?
閣下好像有被害妄想症.....老是認為我在與你做對?
老是把你是為仇敵?必除之而後快?

唉....我不是這樣!!!我只是"表達自己的看法"而已
你認為我在反駁你.....那是你這樣想!!!我無話可說

上述的動物阿.植物阿.魚蝦.生物.....這些"知識"對嗎?
雖然我也不太懂科學,但在我的認知而言,好像不太正確.....

算了!說這些與正文無關,那麼樓主是認為"都一樣"哩?
這樣說相同我沒意見.....只能說這種分法"太粗略了"
難以處理細部的問題!就這樣

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 09-1-17 14:36 發表
喔!!!奇怪我說"民主政治"的觀念不是這麼粗淺的"謬誤"
又是在反駁你啦?
閣下好像有被害妄想症.....老是認為我在與你做對?
老是把你是為仇敵?必除之而後快?

唉....我不是這樣!!!我只是"表達自己的看法"而已
你認為我 ...

嗯......

那麼那些就別談了......@~@

講主題吧......

重點是強調平等.........

沒有高尚跟卑賤...........

都只是一種存在..........

活著沒有涵義.........這句話並不是貶低,而是這本來就沒有明確的答案........

人之所以認為有意義,那是因為重視自己的情緒在作祟.......

那只不過是一種情緒..........也只是一種存在罷了.............

越是能體悟,就會覺得一切都像是空白的........

回覆 使用道具 檢舉

回覆 169# 小名強 的文章

承這位板友的"因為喜歡所以是對的",

因為喜歡,所以是對的,即使這件事對自己有極度損害之事,也是對的.

如:吸毒,

毒癮發作,當下之急,就是吸一口毒,這個以損害自身的自己喜歡的事,也叫做對的囉?

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-7 05:00 , Processed in 0.028579 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部