鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 小名強
列印 上一主題 下一主題

【人文省思】 存在

[複製連結] 檢視: 18435|回覆: 233

原文由 國師 於 09-1-4 15:05 發表
我想樓主不願再進入"理性思辨"的活動之內了

閣下言:
國師大與小的,都只是執著於某種感情而延生出價值觀........
這句話我視不承認的...在下認為自己的價值觀並非情感的沿伸
而是理性思辨所獲得的

如果樓主認為自己 ...

你的執著在於你因為努力向上,所以得到存在的價值,而你崇尚偉人的事蹟,所以讓你認為正義的存在是真理........

一切都只是努力以及正義感讓你獲得心靈滿足罷了........

那並不是什麼理性.......

理性是沒有價值觀的,理性只有推算的公式..........

請至控制面板重新儲存簽名檔

回覆 使用道具 檢舉

c c

呵呵!樓主所謂:
理性是沒有價值觀的,理性只有推算的公式..........

這是對於"理性"二字認識的太少了
理性有兩個層面
1.計算的能力......這是效益的考量
2.推演的能力......這是同理心的推演

如果樓主認為理性只有"效益的計算"那確實不是我所謂的理性
我認為兩者兼具才是完整的....才是我所謂的理性!!!

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

回覆 151# 小名強 的文章

"理性"就是動物絕對沒有的東西,
"理性"就是通過論點與說服力的証據以發現真理,
以合邏輯的推理而非依靠外表而獲得結論及意見和行動的理由.
至於"不理性",就是所謂盲目,剛愎自用,本位主義.

Сделаться тенью кого.

回覆 使用道具 檢舉

原文由 aleksejpskov 於 09-1-10 14:54 發表
"理性"就是動物絕對沒有的東西,
"理性"就是通過論點與說服力的証據以發現真理,
以合邏輯的推理而非依靠外表而獲得結論及意見和行動的理由.
至於"不理性",就是所謂盲目,剛愎自用,本位主義. ...

唉........

你們兩位能不能不要用科學式來探討主題?
而且越扯越遠........

小的一開始就沒打算進入啥理性思辯,是你們兩位硬是要那樣討論=.=

用心感受.....
這個世界的存在........

想像一下自己的全身,都是粒狀的物質包圍而成.......

你們一直強調那個是對,那個是錯.........

那是一種自我實現的情緒
那種情緒也是一種存在............

小的也是,小的跟跟聖人、惡人一樣都只是一種存在........
小的跟國師大還有這位大大也是存在........

小的寫這篇文章的想法,也是一種存在........

兩位大大的自我意識太強烈,所以感受不到小的在說什麼..........
兩位大大若是能拋棄自我.........

跟這個世界連在一起.......
那麼小的就能和你們心靈相通............

[ 本文章最後由 小名強 於 09-1-11 20:55 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

c c

樓主這樣的回覆.....我"無言"了
因為這樣的說法簡直是"宗教式的神祕體驗"所說的話語

樓主說感受.體驗.心靈相通.....等等!!!
確實不是理性思辨的活動
這類似宗教似的"主觀體驗"
這種體驗只能"如人飲水,冷暖自知"是無法討論的

這猶如傳教士所謂「打開心胸,用一點信仰去感受
上帝對你的愛.....」這類的話語

但是宗教的真偽不是理性思辨可以探求的......
所以樓主此言.....我無言了
我對閣下的論述根本無法置喙
只能認為....這是各說各話了

[ 本文章最後由 國師 於 09-1-12 06:37 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 09-1-12 14:31 發表
樓主這樣的回覆.....我"無言"了
因為這樣的說法簡直是"宗教式的神祕體驗"所說的話語

樓主說感受.體驗.心靈相通.....等等!!!
確實不是理性思辨的活動
這類似宗教似的"主觀體驗"
這種體驗只能"如人飲水,冷暖自知"是無 ...

小的只不過是回歸主題=.=

怕兩位越扯越遠......

說活著沒有意義

並不表示小的在自暴自棄,而是講出自己的價值觀罷了..........
與其說人活著有意義,還不如說人渴望能有個意義................

人之所以去思考為何要活在世上,那純粹只是因為內心空虛.........
所以當人講為何要活著的這種話,其實只不過是在講為何自己不快樂、不滿足...........

那是一種情緒.......
那種情緒是一種存在..........

對人來說,活著擁有一種重視的象徵.......

白話一點,就是人會認為自己得到了某種事物的重視,所以才活著的........

這個就是自尊........

所以人的體內都有一種活著必須有意義的想法..........

這個是集體潛意識........

這種潛意識的存在,目的是讓生物重視自己之後,開始懂得如何競爭........

懂得競爭就能得以生存........

得以生存之後在繁殖,然後擴大存在.........

這個循環從古自今仍然毫無意義的持續下去...........

小的沒有信仰佛教,也沒有讀過佛經........

但小的有了上述的結論之後,才體悟出為何佛想要脫離凡間.......

[ 本文章最後由 小名強 於 09-1-12 16:44 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

c c

如果樓主想各說各話我也不反對!

那我就說說何以人想成佛的原因吧?
其實樓主之言並不是佛教"想要解脫"的理由
充其量只是閣下主觀的臆度而以

佛教徒明白人生是不快樂,不可能獲得"恆久"的幸福
一切世間的喜樂都是短暫而虛妄.....世界的本質根本是"無常"
所以無法擁有恆常的快樂

所以人們想追求恆常的快樂唯有"成佛"一途!!!
這才是捨離世間追求彼岸世界的原因

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 09-1-13 16:57 發表
如果樓主想各說各話我也不反對!

那我就說說何以人想成佛的原因吧?
其實樓主之言並不是佛教"想要解脫"的理由
充其量只是閣下主觀的臆度而以

佛教徒明白人生是不快樂,不可能獲得"恆久"的幸福
一切世間的喜樂都是短暫 ...

這才是主題,為何為各說各話?

後來竟然還扯到理性是什麼了!!!!!

那個時候小的已經不認為國師大真的在乎主題,好像注意力轉移到一定要反駁回來...........

要不然繼續講價值觀對錯也行.......

不過原先的主題本來就是   存在
價值觀對錯純粹只是副主題...........

小的要怎樣講,然後國師大才會不反對呢?
世間存有正義跟邪惡?

有對錯有聖人壞人?
人應該要努力向上?要付出要貢獻?

如果要講這些,乾脆去看國語課本算了..........

至於佛........

他就是因為痛苦才想當佛.......

為何痛苦?

因為世間讓他厭惡.......

其實跟小的講的沒有太大的差別........

當小的提到國師大因為崇敬偉人,因而努力向上,並且效仿他們維護正義,使你得到存在的價值,

所以你的價值觀只不過是自我實現的情緒..........

你的口中只是一直在講著「我要變強!!!!」「我要變強!!!」「我要變得跟偉人一樣強!!!」

講一堆大道理只不過是虛偽的包裝..........

為何國師大不回話?

反而去鑽跟主題沒關係的理性?

被戳破了?被小的掰中了嗎?所以想迴避?

一直以來,國師大那麼生氣的想反駁小的,是因為小的價值觀侮辱了你所崇敬的偉人們摟?

小的也是,小的自己的價值觀也只是一種情緒..........

小的講那麼多,其實小的也只是在講「通通都是一樣啦!!!!!」

什麼偉人壞人好人爛人都是一樣的.......

怎樣個一樣法?

所有人的價值觀都只是為了心理滿足

為了自己...........

通通都只是一種情緒.....

沒有高尚跟低賤

都是平等的..........

[ 本文章最後由 小名強 於 09-1-14 11:11 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

c c

要回復主題也可以
首先,你為何認為我在"反駁"你呢?
我只是說出自己的"主觀判斷"而已,難道不認同你的意見
而想說出自己的意見者.....都是反駁你的人嗎?
如果是,那閣下真是權威,不准他人有不同的意見!
凡是與你意見相左....你就認為他在反駁你???
會不會心胸太狹隘啦?
我覺得此哲學版就是"意見交流"
有相互不同的意見才能"溝通"阿?
難道你認為自己是"絕對真理"?.....他人不同的意見都是你的敵人?

再說,人是追求自我實現這沒錯!
你可以認為價值沒有高低,這是一種消彌差異...等量齊觀的說法
以這樣的思考,萬物都沒有差別...能量!植物!礦物!動物....都是一樣的!
只是這種說法無法適應"萬物存在之差異性".....也就是不夠深切
辨析萬物的相異點為何(或許你認為分辨這些不重要)

最後你說"聖賢,惡徒都一樣"....嘿嘿!你自己在說謊都不自知!
兩者在你身邊互動,你就會說不一樣了!!!
你曾說,惡徒無端傷害你....你會心中會不悅
反之,聖賢在你危難時幫助你....你也會產生不悅嗎?(如果是...我也佩服你)
你可以認為聖賢.惡徒都是人....都是自我實現!所以都一樣
但除此之外....他們作用在你身的行為,你的感受"應該大不相同"
(講感受...你最喜歡啦!!!除非你說....你的感受都一樣!我無話可說)

這是你無法分辨"作用在己身"時....."感受是大不相同的!"
最後我不在乎你污辱了誰,聖賢在我的心中...並非外人的嘲笑可以影響我
我只是要你"想清楚"
但是話說回來.....你根本不想要"思考"
只在乎二哥爽不爽的問題!!!呵呵呵.....

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 09-1-14 16:08 發表
要回復主題也可以
首先,你為何認為我在"反駁"你呢?
我只是說出自己的"主觀判斷"而已,難道不認同你的意見
而想說出自己的意見者.....都是反駁你的人嗎?
如果是,那閣下真是權威,不准他人有不同的意見!
凡是與你意見相左... ...

對!!感受!!!!

所以就是喜歡跟討厭..........

跟第一頁一開始的內容一樣.......

國師大終於領悟到了.........

沒有固定的對錯,只有喜歡跟討厭............

大部分喜歡,所以是對的

〈大部分人喜歡法律,所以法律就成了正面的存在〉

大部分討厭,所以是錯的

〈大部分人鄙視罪惡,所以罪惡成了負面的存在〉

至於主題講的存在

活著沒有涵義,但是人卻希望能有個涵義..........

那是因為人與生俱來就會重視自己...........

所以人們說活著是有意義的,那只不過是希望變強、變得更好,或是喜歡世界的心態罷了............

小的遇到好人會高興,遇到壞人會不悅.........

這就是一種喜歡跟討厭的情緒.........

大部分人厭惡罪惡,所以凝聚出來的力量很大,才會制定法律以及對錯.......

所以對錯的根源是來自於力量......

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-6 20:36 , Processed in 0.024207 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部