鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 狂神滅天

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

異形同學,我將這個問題回問你吧:P
這個問題很好,因為很多討論版都會遇到
  1. 至於食譜的問題
  2. 是私房菜那還能接受
  3. 但如果是已出版的食譜上有介紹過的呢?
複製代碼
團員的訓練目的之一,就是獨立思考解決問題的能力
請你想想這個問題的解決方式吧?

[ 本文章最後由 soking 於 08-6-27 09:47 編輯 ]

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 soking 於 08-6-27 09:45 發表
異形同學,我將這個問題回問你吧:P
這個問題很好,因為很多討論版都會遇到至於食譜的問題
是私房菜那還能接受
但如果是已出版的食譜上有介紹過的呢?團員的訓練目的之一,就是獨立思考解決問題的能力
請你想想這個問題的解決 ...

如果說是自己私房菜的話(如果能吃而且照片拍出來能看的話)是可以拿出來
這部分的重點在於PHOTO(當然,如果有VIDEO更好)

但是書籍上或是電視上教做菜的節目中的食譜
因為著作權的關係
必須取得著作權所有人(也就是出版社或是電視公司)的授權
才能無後顧之憂的貼上來

<(ゝω・)綺羅星☆

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

好的,那麼再抽離著作權問題
回歸「輕鬆的討論」

人氣店家的文章要怎麼達成「吸引討論」的目的呢?
可以怎麼討論?現在開始,針對這點提出具體的規劃吧:)

請先不要將問題的層級拉高唷~專注目前的核心問題就好。

尤其請各位注意下列重點:

活動規劃的注意:
   ※盡量以簡明易瞭的敘述,依照順序解釋參與活動的過程,作到一行一述是最棒的了!
   ※當活動時間很長,需注意活動的內容是否會涉及公平性!
   ※競賽型的活動,參與者的立足點是否相同呢?
   ※是不是只能參加一次?
   ※在執行的過程,主持人的人力配置需求?
   ※除了鐵傲論壇外,還需要什麼東西配合嗎?有沒有技術門檻?
   ※遇上突發狀況,該怎麼處理?有沒有留下緩衝的空間?
   ※參與活動者的交流,或者是主持者與活動者的交流?

其餘格式請先自訂吧:)

[ 本文章最後由 soking 於 08-6-27 10:34 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

菜鳥騎士

原帖由 異形 於 08-6-27 09:52 發表

如果說是自己私房菜的話(如果能吃而且照片拍出來能看的話)是可以拿出來
這部分的重點在於PHOTO(當然,如果有VIDEO更好)

但是書籍上或是電視上教做菜的節目中的食譜
因為著作權的關係
必須取得著作權所有人(也就是出 ...

早餐店的食譜沒有所謂的著作權吧?

畢竟每一間早餐店的東西都不一樣 做法也不一樣

雖然有可能重複到 可是也不會有人去追究這個問題

所謂的簡餐就是簡單又好吃的料理吧?

早餐店的東西部就也算是簡餐的一種了?

如果連做個三明治都友著作權的問題

那現在哪來的那麼多早餐店?哪來的那麼多咖啡館呢?

基本上我是可以提供簡單的創意菜單
(這我自己研發的 沒有著作權問題)
如果堅持要以高級餐廳為主題發展的話...

那這個活動就請你來主導吧?畢竟現在美食版已經冷版了

可是之前美食版一些介紹餐廳的文章 也沒看到幾個人在回

目前最主要的就是發起能讓美食版熱絡起來的活動

還有招募新的有意願擔任該版版主的鐵傲版友

我會以簡餐跟夜市料理等平民化的料理為主是因為

我想藉機引起共鳴

如我發了一篇主題為:台北夜市小吃之旅

畢竟 台灣不少人都有逛過夜市

可能介紹到特定店家時

就會有人這樣回:[阿阿!那間店我也去過!東西真的很好吃]等類似的文章

可是如果以高級餐廳為主題的話

會去花錢的除非家裡有閒錢外很少有人會去吃吧?

現在經濟不景氣 物價一直上漲 可是薪水沒漲 如果又介紹高級餐廳等高消費的主題

冷版是一定的 畢竟大家都沒錢了 還有誰會去吃這種高消費的餐點呢?

以上 如有得罪請見諒 我只是把自己的感想打出來而已

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

菜鳥騎士

看到這裡我大概有些想法...以下過目一下
首先我想利用一個有趣主題來提升回覆量.利用高回覆量來引起他人對該版的興趣.然後讓人不自覺的開始天花亂墜說個沒完.那麼...該怎麼做呢?

------------------------------------------------------------------------------
活動名稱:食字路口~文字版(名稱可再改)
活動方式:同時開啟兩帖.分別註明不同的題目.分別是開頭的食物跟結尾的食物(附上介紹)
                 然後後面的人就照接龍的方式接下一道菜.並對這道菜做隨性的介紹(不求多.不求完整.強調輕鬆)
活動時間:其中一帖衝破50篇回覆(這裡一樣先縮小範圍.後期在照人數來擴張)
活動獎勵:由獲勝的開帖人自行決定(開帖人由版主或騎士中選擇2個去開)
-------------------------------------------------------------------------------
這活動大家覺得如何?這邊還有一些細節沒有補上.如果有疑問就直接提出來吧.

[ 本文章最後由 dn1841 於 08-6-27 20:30 編輯 ]

一擊脫離MOD!!

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

菜鳥騎士

原帖由 狂神滅天 於 08-6-27 18:29 發表

早餐店的食譜沒有所謂的著作權吧?

畢竟每一間早餐店的東西都不一樣 做法也不一樣

雖然有可能重複到 可是也不會有人去追究這個問題

所謂的簡餐就是簡單又好吃的料理吧?

早餐店的東西部就也算是簡餐的一種了?

如 ...

異形好像有事去忙了,
看用戶組沒聖殿騎士應該是解職了。
好啦~就這樣~

關於食譜的內容我突然想到一個改良方案,
當然這跟食譜其實沒太大的關係。
有正經的東西就會有不正經的東西,
也就是黑暗料理或黑暗汁說不定也會是吸引人的題材XD...

現在在想阿獸提出的問題:
「人氣店家的文章可以怎麼討論?」

我腦部思考系統快抽筋了唉...

原帖由 dn1841 於 08-6-27 20:29 發表
看到這裡我大概有些想法...以下過目一下
首先我想利用一個有趣主題來提升回覆量.利用高回覆量來引起他人對該版的興趣.然後讓人不自覺的開始天花亂墜說個沒完.那麼...該怎麼做呢?

--------------------------------- ...

我想阿神一開始想的也差不多是這樣,(不過他選擇的是主題式的)
於是流彈戰爭就這樣展開了(?
因為這個東西其實有些問題,以下舉出兩個~

1.討論的情況
    大家都舉食物來做介紹,那"討論"的人在哪裡?

2.多數性
    這樣一個活動或許能把一、兩個活動主題衝得很高很高,
    但是活動結束之後呢?會不會就這樣又冷掉了?

活動組不只要做活動,還要解決冷版問題,

冷版要先解決,活動才辦得熱烈。

[ 本文章最後由 冥月 於 08-6-27 20:43 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

菜鳥騎士

原帖由 冥月 於 08-6-27 20:31 發表

異形好像有事去忙了,
看用戶組沒聖殿騎士應該是解職了。
好啦~就這樣~

關於食譜的內容我突然想到一個改良方案,
當然這跟食譜其實沒太大的關係。
有正經的東西就會有不正經的東西,
也就是黑暗料理或黑暗汁說不定也會 ...

原來如此.如果分成
A-活動帶動版塊.
B-版塊炒熱活動
2種
我的提案就是A吧.如果只單單舉辦A類型的活動就可能會發生月姊所提出的多數性問題
而我所提出的活動又無法達成討論的目的
那麼如果以第一彈.第二彈的方式
先舉辦一個A類型的活動吸引大家目光.緊接這舉辦個B類型的活動讓被吸引的人進一步的參予討論的話呢
B類型的活動我也有想了一下
--------------------------------------------
活動名稱:想不出來...
活動方式:首先貼出某間店家的圖片.不含介紹
                然後提出問題來給大家猜
               能夠提出的問題有-猜此店是什麼菜(日本菜.台菜.港式.義大利.歐洲...等)
               下面再貼一張食物的圖片.一樣不含介紹
               猜裡面包含的食材.醬料.
               最後來個健康餐點題.
               貼照片.貼作法.貼食材照片(一樣不附介紹.連食材名稱也不能給)
               然後除了猜食材外還要猜出此餐點的功用(減肥.養身....等)
              採部份答對制.知道部分答案就可以回覆搶答
活動獎勵:凡是先答出裡面有的任何一項題目即可獲得XXXXX(獎勵之後再說)
                 每週答對題數最多者可以得到XXXXX的稱號
活動時間.全部題目答完後由出題者貼上全文介紹後做個完整ENDING
-------------------------------------------------------
以上活動的目的在於藉由最簡單的你問我答的方式來促進討論.同時讓發文不在只是發文.
同時也是一種跟觀文者的互動.
這麼說來與其說是活動倒不如說是發文格式好像比較恰當=.=a

我以我當初版眾的觀點來看.美食健康生活版我一直都沒去注意..
原因就在於-健康-兩個字讓我一直以為他是在介紹健康食品.不過從你們的討論發現
.這之中似乎還包含小吃店或是其他美食
這部分是否也是個原因可以提出來探討看看

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

菜鳥騎士

原帖由 dn1841 於 08-6-27 21:26 發表

原來如此.如果分成
A-活動帶動版塊.
B-版塊炒熱活動
2種
我的提案就是A吧.如果只單單舉辦A類型的活動就可能會發生月姊所提出的多數性問題
而我所提出的活動又無法達成討論的目的
那麼如果以第一彈.第二彈的方式
先 ...

猜謎的話感覺不錯,應該可以延伸出討論,

現在先想想阿獸提出的問題吧!
這篇基本上是作為基礎訓練,也就是我們正在基礎訓練當中,
跟著阿獸的問題走,每解決一個問題又會發現問題。

不過我現在被卡死了(倒

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

菜鳥騎士

目前想法0(沒錯...是0)
接下來的內容可能會有邊打邊想的感覺出現

首先.來參觀的人不會是大廚.不會是食神.
他們是顧客.是肚子餓的一般人.
那麼以一家人氣店面來說
這些人想知道什麼.又有什麼東西會吸引他們去討論
布置?味道?特色?價錢?
現在我是個沒事閒晃跑到美食版的版眾.我看到怎樣的主題會想進去說幾句呢?
----------------------------------------
想法1-
標題:XXX快餐店出了一道便宜又好吃的菜喔!

這道菜的特色在於......
然後是圖片(包含店家的裝潢)
最後...
請各位猜猜看.這道菜價值台幣多少?可以的話請順便附上你的想法
--------------------------------------
目前暫時想到這樣.
可以試著從美食節目中找靈感.
上面的想法就是源自於曾經看過的某個美食節目

[ 本文章最後由 dn1841 於 08-6-27 22:08 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

菜鳥騎士

原帖由 dn1841 於 08-6-27 22:06 發表

目前想法0(沒錯...是0)
接下來的內容可能會有邊打邊想的感覺出現

首先.來參觀的人不會是大廚.不會是食神.
他們是顧客.是肚子餓的一般人.
那麼以一家人氣店面來說
這 ...

這個會不會變成猜價錢而失去原本主題的討論意義阿?

阿獸的"最容易犯下的幾種思維盲點"中的5-2第三點有提到我現在提出的疑問~

我們是為什麼而在美食版的呢?

所以...我還是卡死狀態 (倒

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-6-4 18:19 , Processed in 0.033768 second(s), 24 queries , Gzip On.

回頂部