鐵之狂傲

取回密碼
樓主: enosc

原帖由 enosc 於 08-5-28 16:12 發表
你看看討厭哈利波特小說
說它不是正宗奇幻
說它不合乎邏輯、不真實
的人是怎麼說你可能就會明白我想說的是什麼樣的真實

我覺得這些都是事實,講的沒錯......
不過不會改變它的好看度吧XD

真不真實跟有不有趣原本就是兩回事。

原帖由 enosc 於 08-5-28 16:12 發表
甲用久了當然要修啊
不然player的錢實在太閒了
糧食我也要跟他計啊(話說曾有player因為花錢買高等裝,花太凶,最後沒錢餓死了...)

這鍋,其實D&D也能計較啊...很多時候是“GM”不想計較....

[ 本文章最後由 charm54e 於 08-5-28 17:00 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 soking 於 08-5-28 16:19 發表
。D。這個討論到最後好high啊~

雖然不敢說能完全了解enosc 所要表達的事物
不過在幾年前阿獸也自認為起過類似的念頭
玩自創世界前前後後設定了五、六年,總覺得在許多前後歷史的因果上
發展的以及控制變因掌握的很菜( ...

我相信你說的對
我的感覺應該就是你曾經有的吧

我覺得可能自己看不少書
除了奇幻小說還有實際的古代參考書
而且自己以前的西歐史不差
所以世界設定方面我是頗有自信的
在沒想到要設系統時就在設世界
國家文明...要翻一下很舊的筆記
21個,每個的特性也是十分不同的呀
由於過份追求,後來跟玩家說暫時停團
好讓我把世界做得更好(因為他們愛聽故事,所以世界設定我不能馬虎)
在原有的世界上不斷增加設定和修改
創世神話是一直沒落實
暫時筆記加上原本的有四個版本
宗教神祇18個比較少變化
整個世界的歷史大故事在原本的五個變成有十多個
已順序好,不過細節還沒詳細就是了
因為那些都是突然冒出匆忙記下的點子,
所以只有後來為了自己記得而寫下的大綱,

當然這些事情我也認為只可以一個人完成
我認為設定這樣容易配合,相互呼應,減少矛盾
看了中國出版一本名為狼圖騰的小說
我更認為只有一個人完成
才能自己摸透做到環環相扣,感覺像真的有的世界,真的有的歷史

我以前在很多版流連過
但有些因為版面令我覺得不方便看(如hktrpgc)
有些則是不久就沒了熱度(像gamebase)
有些則是偏重談電腦d&d(如巴哈的d&d版)
而且甚少經驗豐富的玩家或dm(起碼讓我覺得看他們的留言有得著)
然而這裡雖然沒多久歷史
卻讓我很喜歡
所以我希望你說的high能一直下去就好(不是只指這討論串,而是整個版呀)

[ 本文章最後由 enosc 於 08-5-28 19:51 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 生命 於 08-5-28 16:42 發表
既然是系統設定控,那麼或許可以忽略一些遊戲細節上的事情。

但是,這樣的話,魔法中千奇百怪的特點,就要更加傷腦筋了。

另一方面,我看到,你是在不停地舉例子,而沒有一個通用於全個系統的中心思想。

一切都是樓主在某一方面 ...

那生命大
你知我說的那故事嗎
你知道下落的話
希望可以告訴一下
我一直很懷念
我還沒看魔戒、刺客正傳、龍槍就先被它感動
從而帶我走上奇幻小說迷的路

設定控...我想我還不算是吧
只是越看得多就越覺不足
我只是想要一個好的世界和系統
好讓自己不用每次開團都要想
能使自己跟團友不斷玩同一系統、同一世界
但歷史不斷下去,因為世界龐大、規則多變而不會悶

至於中心思想和平衡
那些我還是想以後再算
我想先弄好個骨架讓自己看看
可能那時我才能完全清楚自己想要什麼
好比說我現在還不知是在弄男人的骨架、女人的骨架還是狗的骨架
還沒弄好我根本不知道自己想造美國男人、香港女人還是北京狗

[ 本文章最後由 enosc 於 08-5-28 19:54 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 Moun 於 08-5-28 16:48 發表
『玩家』是為了樂子而玩。Playtest 是一種磨滑工序,也是一種挑剔,要用點比平常更尖銳的角度去做。
這不一定好玩。
當一個 playtester 會說『你整個系統沒一樣好』時,不是每一個maker也能繼續下去。
(這傢伙就試過一次。 ...

那麼你就真的放棄了
那很可惜的啊

我覺得由於trpg的自由加上各種場景
匕首仍會可能有它的機會
可能一棵樹、一個木桶、一不小心矛刺著某東西卡死
各種不同情況也有讓匕首發揮的機會
當然我只是想說出因為trpg的自由而產生的多變
就如真實一樣多變

其實我也希望自己能像各位可以參加d&d以外的團
讓自己看更多,可惜身邊朋友只有玩d&d的
又沒時間玩外面的團,
也因為怕團不能玩到尾,所以不玩外面的團(試過一次就不再想了)
可是自己英文又不夠好,不能自己買書看
所以我現在再讀書除了想工作更好外
其實更是想讀好英文去翻其他系統的書
我不怕書貴  只怕看不懂

你說的對
我也只是想純粹讓自己滿意
但始終渴求多些意見
而且我也說過我的trpg知識只有d&d
所以想在這裡得到額外的知識、心得
再者我覺得即是多麼喜歡自己的設計,多麼固執
但多聽聽別的意見也沒壞呢

[ 本文章最後由 enosc 於 08-5-28 19:57 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 charm54e 於 08-5-28 16:54 發表

我覺得這些都是事實,講的沒錯......
不過不會改變它的好看度吧XD

真不真實跟有不有趣原本就是兩回事。

這鍋,其實D&D也能計較啊...很多時候是“GM”不想計較.... ...

對,我第一次玩的團
那gm就是個懶人
我那時就常想冒險者真好
錢易賺,但幾乎都不用花
我永遠只需買藥水和新裝備或補些箭矢、彈藥
但從不餓也不會冷,護甲即使是跟紅龍激戰後也沒任何損壞
後來發現他的風格根本就是網上說的破門團
當中所謂的解謎,不是不需動腦,就是根本沒邏輯可思考
但他是自大狂而且十分要面子,又不會到網上翻資料或與人交流
英文不好沒多看其他書,是名副其實井底之蛙,只是不能對他說就是了
所以後來才自立門戶當起dm來(我還覺得自己比他好呢^^")

[ 本文章最後由 enosc 於 08-5-28 19:59 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

也不是放棄,沒公開就是。反正又不能賣又沒多少人要,自己久不久碰碰,自我滿足總比拿出去煩人好。(再說要說系統不行,GM不行才是這傢伙的致命傷。 )

賣的就不方便怎麼樣,免費的聚合點倒有幾個。挑個比較雜的:
http://www.1km1kt.net/cat/24-hour-rpg

正如其名,一大堆 Short Indies 系統的保存庫。品質不保証,但方式絕不止十種。沒必要看世界觀也可以參考一下他們對系統側的看法。

只是掛網不說話,RPGnet,ENWorld,The Forge 等大站也常有各門各派系統討論。

不知道也不代表不能挑戰看看。

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 Moun 於 08-5-28 19:06 發表
也不是放棄,沒公開就是。反正又不能賣又沒多少人要,自己久不久碰碰,自我滿足總比拿出去煩人好。(再說要說系統不行,GM不行才是這傢伙的致命傷。 )

賣的就不方便怎麼樣,免費的聚合點倒有幾個。挑個比較雜的:
http:// ...

很高興你貼了連結
但很快就失望
還以為是你要拿你的設定來分享呢
不知能否拿出來看看呢
我必定也會在完成自己的後拿出來回報(雖然可能還要很久)

回覆 使用道具 檢舉

唉...... 反正不是什麼秘密......
http://paradise.ezla.com.tw/modu ... leinfo.php?id=25847
只有 Player Side 資料,當年剛 Playtest 完後的V2.0版本 (現在是所謂的 V4.0)
(另外混進去的某謎之物可以不理......)

上年在 RPGnet 門內自玩的十天系統:
(................................................)
系統側完全一塌糊塗,修正中的鬼東西。

[ 本文章最後由 Moun 於 08-6-4 23:08 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 Moun 於 08-5-28 19:17 發表
唉...... 反正不是什麼秘密......
http://paradise.ezla.com.tw/modules/article/articleinfo.php?id=25847
只有 Player Side 資料,當年剛 Playtest 完後的V2.0版本 (現在是所謂的 V4.0)
(另外混進去的某謎之物可以不 ...

感謝moun大的分享呢

回覆 使用道具 檢舉

剛剛看了一下
發現...你的設定可說是科幻的機械戰呢
感覺好像不是我想涉入研究的範疇呢
不過我還是會抽時間再細心看看
而且佩服你能完成(自己幾年還是製作中...)

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-5 16:02 , Processed in 0.022066 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部