鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 鋼鐵的咆哮

靈鑽
我知道以下說法,會造成部分人反感;但請正視這問題。

「宅」不等於「御宅族」。

御宅(漢字)
Otaku (羅馬拼音)
オタク
おたく
ヲタク
をたく
↑以上六種是不同寫法,也同時擁有六種不同意義。
不論是褒貶又或是鋼彈富野派的逆襲。
又或是國際外來語音的通用法。
不論以前的意義,重點在於「現在時代變遷後的意義」。
御宅族已經成為一個新時代「達人、專家、某些特殊領域的高手」,達人、專家都是各領域的高手;因此我們讓他們被稱做達人與高手。相對的,一些較不被大眾所認識的「同好們間的專家」就由御宅族來代替;這是時代變遷的影響。

繭居族又或是家裡蹲與NEET和廢材這些人對於御宅族通常「扯不上兩碼子事」。

除非「家裡有錢,伸手牌即可」
大多數人「有所得到就有所付出」

勞力、金錢、時間,都是那些所謂的御宅族用心的代價。

但是何謂台灣的「宅」。

一開始有些人認為「宅」是由「御宅族」變形而成。
的確沒錯,那是「懶惰」;就算線在日本人再怎麼試圖正向化御宅族,也頂多簡稱「鐵道ヲタ」。

ヲタ為現今日本試圖正向化御宅族所衍生出的簡字。

但是「台灣式」的宅又是何物?
我一直強調的是「台灣式」,也就是本土化;很多人都認為把「御宅族」縮減成「宅」就可以代表它完成的意義。

我不認為,實在是嗤之以鼻。

偏偏現今各界人士,把宅當作流行用語;包括自稱ACG眾等等、路人、學生、家長、朋友,宅似乎就是一個跟流行的名詞。

這是污化,御宅變成一個宅,還會有原意?
這又不是網路遊戲式英文。
GJ?
TY?
所以現在直接把御宅族變成宅?

很合理?認同?

我只想強調以下幾件事情。

御宅族同時包含褒貶兩義;寫法不同就有很大的爭議。

宅只有貶義,而且代表的是「NEET、繭居族、家裡蹲」。

至於大部分所謂的「ACG眾」會討伐「宅」,會爭辯是因為以下論點。

大部分愚蠢的傳播媒體與不知辨認是非黑白的「路人」

把繭居族、NEET、廢材等貶義形象投射到「ACG眾」

而剛好又有上部份人士「自作聰明」的把「御宅族」簡化成為「流行用語的宅」。

造成不明事理的「眾」錯誤認為「御宅族」等於「宅」

才會造成至今一連串的「錯誤」

總結。

宅只有貶義;為繭居族、NEET、廢材等。

御宅族是屬於新世代的達人、專家等的專有名詞。

兩者不會有任何相關聯性。

宅是台灣本土化自創的,是從御宅族的漢字的「衍生物」。

兩者涵義絕不相通。

宅成為一個流行用語,這跟台灣流行日本動漫是一樣的;為了趕流行、跟流行,年輕人與傳播業都愛宅。

御宅族是很嚴肅的,各領域專家都屬於此階層;差別在與通常不被大眾所認知的產業達人稱為「御宅」(音樂ヲタ、鐵道ヲタ、軍武ヲタ、電影ヲタ、模型ヲタ)

同時,ヲタ也算一種變異的流行用語,代替達人等同義詞。

如有任何想討論的,請看以下。
MSN:p520888@hotmail.com
即時通:p33994451@yahoo.com.tw
E-MAIL:p520888@gmail.com

以上是個人偏激論點。
9月5日 下午 10:03
(http://p520888.spaces.live.com/)

http://windranger.spaces.live.co ... 61D590653!270.entry

人家隨便發個文

都比你們這些人說的話好太多,讓人信服太多了

然後在這酸?

1.精華?能吃嗎?我之前幾篇哪篇說過要精華的

2.終於不再自稱官拉?有進步,給你拍拍手,以前就跟你說過的東西,怎麼?失憶了?

3.我的轉貼網址貼的那麼大,你們是螢幕有一條白點都看不見嗎?
沒排版?你可以去複製貼上後看看是怎樣的版

4.沒洗版?你是太久沒來這還是洗版容忍度夠高?

5.說穿了,就是一堆,說不出,做不出,讓人信服的觀點的人,聚成一團罷了

[ 本文最後由 eric0956 於 07-9-6 08:43 PM 編輯 ]

夢蝶,蝶夢,孰為誰
股匯的不負責任講座開張
唬爛天王奉上
點我

敬請光臨

回覆 使用道具 檢舉

嗯!如果有人親自要上街頭表示的話!記住我貼心的叮嚀!別犯法了..也千萬別隨那些滿口髒話的人起舞!跟著罵髒話了..
還有上街頭時服裝整體上務必別給那些人刻版印象了!要乾淨整齊!拜託了...

[ 本文最後由 雞婆佛劍 於 07-9-6 11:22 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

天佑吾網

有些人,甚至有人身為版主 ,有爭議不在內版講 ,甚至根本不了解人文版的情勢

無的放矢地在外部攻擊本版設置精華措施 ,我認為這舉措非常失當

你們都必須為你們的言論負責 , 可千萬不要自刪文章阿 ! 誰講的我都記下來了 !

[ 本文最後由 天下創世 於 07-9-6 09:09 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由天下創世 於 07-9-6 08:56 PM 發表
有些人  甚至有人身為版主  有爭議不在內版講 甚至根本不了解人文版的情勢

無的放矢地攻擊本版設置精華措施  我認為這舉措非常失當

你們都必須為你們的言論負責  可千萬不要自刪文章阿  誰講的我都記下來了 ...

大事化小小事化無!和氣生財了..如果他們有道歉就好別火藥味太大了...先息怒吧!
現實生活也很忙碌了..
先觀察他們有無互動道歉吧!...息怒吧!大哥!

[ 本文最後由 雞婆佛劍 於 07-9-6 09:08 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由eric0956 於 07-9-6 08:39 PM 發表

= ="

喔....感謝E大大...俺還以為你們在說俺呢...

嗯...可以讓俺說說話嗎?

首先~~那位大大的文章...PO在KUSO版...好像不對題吧...內容一點都不KUSO....

再來~~

為何到現在還有人想談<宅>這個字的用法呢??

網路上不是太多大眾資訊可以查了嗎....例WIKI

再來~日本對於那幾個詞的定義~已經有很清楚的定位了

為何台灣還在用單一一個字來解釋原本不同的意思..??

----------------------------------
以上疑問.前輩們可以無視...

只是因為到目前為止..

台灣人多數把這類的名詞...全部丟到<宅>裡面
明明在日本已經各有各的專有詞~
就算翻成日文也有~像: 御宅族.  腐女.  家裡蹲.

結果台灣卻大部份人把這些解釋~通通丟到<宅>一個字..
這也難怪ACG界會氣憤...

跟本不尊重ACG迷~
把我們當異類看待...

說直接的~是把我們當大型垃圾嗎!?(怒

人家垃圾場至少會分類啊~~~!!(大怒

(迷: = =" 這個比喻...不太好吧...)

...總而一句~
多數台灣人就是不願承認日本流過來的文化吧....

在下作的不負責的假設....
那些藝人或許覺得地位受到威脅吧....(想太多?

嘛~~反正對在下家庭而言~
連小女都跟老夫說:不要看就好啊~

俺也是笑笑著~(反正這種節目早就沒在看嚕-3-

在下與小女.現在只期待各位ACG界的勇士們(因為俺有工作與家庭.無法像年輕人站出來嚕.故此敬稱各位)~
能幫這個錯誤的台灣觀念一個正途...

反正這些人說錯話也隨便圓場的
也不太期待他們會道歉了...
(我....我也是那個..梁公...梁公迷嘛...)

系統: 三立記者 遭受100P笑點打擊

------------------------------
只希望借由這次事件~能讓全台灣重新重視.並認知ACG界..

要知道~ACG的影響已經是全世界化了...已經不單只是休息娛樂...
ACG嚴然已經是足以帶動經濟的一股潮流.
真的要台灣人重新去認識它...

回覆 使用道具 檢舉

假如今天發文的

全部都用很理性的態度

把宅與御宅的用意,以投稿投書方式來訴說理念

那每個人都會用最高敬意來看待

並不是

身為一個知識份子

用著謾罵來取代理性

用著傲慢來看待其他非贊同自己理念的人

好像所有事情,所有字義,都只有自己懂

這樣如何去讓他人信服

騎士大

他們在說我拉~~哈哈哈

不過妳的EQ就真的很高

小生我的EQ可是出名的低呢= ="

這點我就佩服你

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

天佑吾網

本主題有爭議  先行關閉 留待版主處置

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-6-17 11:07 , Processed in 0.031774 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部