鐵之狂傲

取回密碼

原文由 lk1205 於 06-7-6 02:54 PM 發表
其實奇幻小說是不能參考遊戲的,尤其像這種科技與奇幻融合的,遊戲中又不能瞄準頭部發射,而且遊戲中為了平衡角色的強度,大幅的限制一些東西
關於 ...

我並不贊同"其實奇幻小說是不能參考遊戲"的論點
CS...嗎?我記得不是有趨近作弊的"防彈盾牌"?而且CS是"真實系"的吧?
請問有沒有玩過Unreal系列?要和奇幻抗衡,怎麼能忽略魔域幻境系列這個"超級系"不提?
裝甲+科幻重火力+能量護盾
"單人軍團"橫行的遊戲
最終還是需要留意近戰武器
尤其是當UT進入UT2003開始之後的系列
近戰武器"動力鑿擊器"升級為近戰"能量盾擊槍"
即使面對成群的狙擊手仍然有辦法突擊成功
談科幻遊戲
我玩過的科幻遊戲給我的經驗
反而是告訴我"在科幻面前搞不好魔法都會輸"(YY級魔法除外)
甚至有個經驗公式---只要遊戲裡的魔法很好用的,都會或多或少變成回合制
不然法師在施法時老早就被抬出去了

我自己的小說架構就是在討論"當科技的技術追上了魔法,甚至超越魔法的效果,魔法又該何去何從"

基本上,當人們開始"有條有理"的談論"魔法"時,請注意;那其實就是名為"科學"的東西
(這幾天翻精華區,對某篇文章的感想)

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 06-7-10 02:16 PM 編輯 ]

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

原文由 沃爾。菲提拜斯 於 05-6-27 08:17 PM 發表
「以劍、刀、長矛等近戰武器為戰鬥(爭)主流」
並且與
「擁有槍枝、長程飛彈、所謂現代以上的科技武力」共存?

立刻想到的是FSS... 騎士的設定就是近戰+科技武力  不帶魔法吧??

不用到近戰的戰鬥就不太有意思了... 感覺會很像在玩星海爭霸之類的電玩  對角色沒有感情
(個人淺見)

回覆 使用道具 檢舉

=口=...!!
我我我寫的....
文章有耶(科技+魔法+刀劍)
=ˇ=只是
也都輕輕一筆帶過而已(慚愧)

回覆 使用道具 檢舉

原文由 senji 於 06-7-29 03:05 PM 發表

立刻想到的是FSS... 騎士的設定就是近戰+科技武力  不帶魔法吧??

不用到近戰的戰鬥就不太有意思了... 感覺會很像在玩星海爭霸之類的電玩  對角 ...

我反而覺得不用到近戰的戰鬥才是挑戰寫作技巧的所在
否則我寧可看電影或是漫畫的視覺特效.....
更何況只有建構不完整的非近戰系統(ex:魔法)才會沒東西寫
我自己反而是認為...什麼時代了還在"拿純近戰武器".....(捏鼻)

魔法戰也是能接近戰的!!
更何況近戰武器百百種,為什麼老是拿刀劍類?(金屬球棒很棒啊.....XD)

(題外話的題外話:我的嗜好是設計"法器"類別的東西,純粹的刀劍類近戰武是不會出現在我的設定裡的)

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 06-7-29 11:42 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 銳鱗亞鼠 於 06-7-29 23:29 發表

我反而覺得不用到近戰的戰鬥才是挑戰寫作技巧的所在
否則我寧可看電影或是漫畫的視覺特效.....
更何況只有建構不完整的非近戰系統(ex:魔法)才栮..

俺覺得你們都想的好複雜『抓頭』
奇幻與科幻結合
俺認為可以啊
這要看作者的功力囉!
先舉一例來說
台灣國產遊戲大作『致命武力系列』
大家應該都聽過吧!
裡面的武器就算啦!

作者本身也可以在小說前頭就加
『機械與魔法產生大戰,魔法戰勝了機械,於是從此機械只能成為附屬的科技。......』
又或者
『在這機械科技盛行的時候,反而眾多武者轉而修行古老的武技,他們的肉身連砲彈都打不穿......』
『雖然機械在於盛行,但魔法仍舊在私底下活動者......』
『魔法壟斷這世界的發展,機械永遠只能在黑暗中活動......』

以上這些是將其中一項給附屬化

俺也有看到有人提出科技比魔法強大,但我們這世界沒有魔法,誰能證明呢?
法師與坦克誰較強?我認為是法師,首先我們比對一下,坦克在靈活度上的不便,使得眾多指揮官將它們作為最後的火力,進攻一座城市,坦克永遠是最後進去的,但法師不同,法師除了在唸咒之時,根本就是肉靶之外,他們的威力遠比坦克強大。
一顆火彈與一顆砲彈,哪種可以殺最多人?無疑的是砲彈,但是,炮彈的行程是一成不變的,火彈卻可以在法師的精密操控之下,輕易的殺傷人。
俺再寫,也會有人提出反對,這又如何?
『作者說的算!』

這是屬於我的王國
一切都歸我所管
http://shps85120.pixnet.net/blog

回覆 使用道具 檢舉

原文由 諸葛行雲 於 06-7-31 01:11 PM 發表

俺覺得你們都想的好複雜『抓頭』
奇幻與科幻結合
俺認為可以啊
這要看作者的功力囉!
先舉一例來說
台灣國產遊戲大作『致命武力系列』
夠...

你說的沒錯
但是引用我的話做什麼?(讓我抖了一下)
而且後面越來越偏離主討論題了
模糊了焦點
原主題討論的是 近戰主流與高科技
意思是指槍械(遠程武器)與刀劍(近距離)的討論居多
後來遭到模糊化(近戰武器魔法化/高科技只提現今科技)
演變成魔法對上高科技
而這又有什麼好比的?出發點完全不一樣啊(拿現今科技)
所以我才開始提出"奇幻對上科幻"(要搞妄想就一起來亂)

而我自己本身本來就是走科奇幻路線
兩者平衡對我來說本來就很自然

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 06-7-31 09:51 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

想太多囉
像是第二發言者講的"重劍"加上電力,真的要用的話,直接變成電擊棒不是更快,再將電壓改成100萬伏特,更容易將敵人置於死地,比重劍好用多了

請先搞清楚,武器定義是,拿來攻擊"敵人"的,"敵人"的定義又是會傷害己方,破壞己方的"生命體",而物理武器事實上也只是發出能量(多是動能),讓敵人的生命系統產生"型變"而無法運轉,造成"死亡"

冷兵器的能量來源是"人體",尖銳的兵器能夠讓能量集中在一點,較容易讓敵人身體內器官產生變形而無法運作,適當重量的兵器可以提高人手臂釋放化學能的功率

火器的能量來源是火藥,利用火藥快速燃燒時所釋放的能量,傳導到金屬塊上轉變成動能,傳導到敵人身上產生變形

能量是有多少就可以讓物體變形多少,完全公平,並不存在著武器設計等的差異

殺傷力的呢?就有,越高殺傷力不代表說武器釋放的能量多,功率大,而是以"讓生命體死亡的難易程度"來當分別

今天近戰,和刀和槍讓我選,我會選擇手槍,因為手槍近距離的攻擊速度並不會比刀劍慢,殺傷力並不會比刀劍弱甚至更強,假如雙方都是有相同訓練程度使用者,拿手槍90%會勝過刀劍,這是機率問題,就算是差不多會用槍的人,要打贏練劍多年的"高手",贏的機率照樣超過70%

日本刀砍子彈的影片,看看就好...真正有點科學頭腦和了解武器的人就會知道那短片什麼都無法證明,只是綜藝節目吸收視率的花招而已,兵器的強弱不是這樣看的

遠戰兵器和近戰兵器?能遠遠戰勝敵人為何要拖到近距離戰呢?毫無意義

就算發展出可以檔下槍械的防禦用品,聰明的人類只會繼續發展出可以將之擊破的長程兵器,這只是矛和盾之間的競爭,從古代就開始了,只要人類還存在那就永遠不會結束

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 17:27 , Processed in 0.027608 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部