鐵之狂傲

取回密碼
樓主: kevin.chang

這一陣子非常勤快的修行著

然後突然發現自己開始有點無法忍受重口味的食物

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

本文章最後由 kevin.chang 於 11-2-20 19:11 編輯

對黃帝內經做一些駐釋
上古天真論篇第一
六節藏象論篇第九

黃帝內經是一套醫經,內藏許多單純練氣功的人無法知道的道理
我覺得是因為我知道太少,才造成功力緩步不進的瓶頸情況
所以打算鑽研黃帝內經來增加經脈理論的功底
它裡面寫得是有點抽象,不過慢慢看還是看得懂

在鑽研黃帝內經,與我家人交談之中穫得許多的多方向的思維
故中國傳統醫學,以我目前所會,有分:骨科(與西方解剖結合)、脈學

骨科,鬆脫關節為下者,調正關節錯位以調正氣為中者,筋肌鍛練為上者
脈學上,除了穴道經脈瞭解以外,我尚不知所謂內藏與外象之間的差別

氣功我再重整一下思緒
我會:自發功(動功期)、二年火候的武術站樁功、禪密功的築基、雙雲、吐納氣法第一式、莊子聽息法、仙道氣功入門、丹家小周天(因為有縮陽現像故自退境界不再精進) 以及無名雜功與氣功小技巧數套

練功時間到目前為止約八年,目前在意念的掌握初有小成,意氣相隨如臂隨使,氣感入體淺但到位
但生活作息與飲食並不是很到位,九年的後四年中並不是很上進(氣功生活化的結果....),氣功二三天才練一次
故僅提練元氣,不求氣量,若內氣不穩與消長異常才做周身內氣循環,能練至今全靠幼年時累積之功底

嘛~~~讀了經書就突然發現自己學的東西並不多
學無止盡

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 kevin.chang 於 11-2-21 08:21 編輯

近個月來,下丹田稍微穩固一點,但覺得腳底常常覺得油膩,而胸口中丹田位置則開始有浮燥與微震的現像
因這段時間也是我寒假期間,便是注入了許多心力在氣功的方面上
開學時間到了,我再總結一下我目前一些心得

總結一
我練丹田的過程,我練丹田的順序為:上、下、中
先懂靜氣凝神為上丹、再懂周天運氣為下丹,再入五臟為中丹
雖然感覺過程是有一點怪怪的,不過我的狀況是這個樣子
中丹在上丹與下丹之間,目前中丹有點受到上下丹田氣場的牽扯,所以出現一種微震與浮燥的現像,老實說是有點不太舒服

總結二
黃帝內經的影片講師有說:子時為一陽初生,這點我開始有些明瞭
我每次在子時以引氣態入睡時,周身的陽氣都生發得很厲害,全身會開始發熱起來,而且是熱到會有點燙的那種熱
以前是覺得是不是我特殊睡功的問題,但反覆實驗卻時靈時不靈
現在以時辰來看,唯有子時是睡功會產生如此狀態的時機,所以我定了一個結論,那就是子時就是睡功最佳修練時間

總結三
有關氣功會影響食慾與味覺的問題,我發現到一種狀況
氣積於喉口時,味覺就會特別利害,再配合練氣功的心態,所以會出現一種有些厭食(討厭味道)以及想吃清淡的一種感覺
氣積於腸胃時,食慾就會下降,食量也會下降。雖然餓了還是會想吃,不過稍微吃一點之後,又不會想吃
我發現這是一種氣特別行於一脈或積聚在某特別位置(內臟)的暫時現像
所以十二正經應該必須一次走完,切不可專練一修,因為周身經脈要一次通,而不可只練一部位

============

前幾天兵險,被抽了二管血,現在左手心經與心包經有點異常......

虛、麻、痛、有點酸

回覆 使用道具 檢舉

之前論壇的文章編輯系統爛得一蹋糊塗

現在稍微好了一點,所以我動手整理了一下「修真圖」的文章

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
那可沒聽說  呵呵  發表於 11-2-21 22:54 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

本文章最後由 kevin.chang 於 11-2-23 18:47 編輯

有關於最近胸口微震的現像,只要稍微靜心運氣還是會感覺到
運氣加速太快就會震得會不規律,根據一種氣感上的直覺,所以我不得不把運氣的節奏變得比以前還來得深與慢
要深與漫,不得太過於輕浮疾速,胸口中丹田震動的感覺才會變得比較舒服一點

然後最近的對外氣感的感覺又開始下降了,雖然這也不是第一次了
明明感覺到意念有著到氣,但是對外的氣感又開始消失了
然後現在又因為胸口的狀況,不得不減少對內氣的額外干擾,以免胸口震動的頻率不對

再話說,就在我打心得的途中,內氣出現一個很特別的現像,大約持續一分鐘左右
中丹田與上丹田廷著「後胸背」與「頸脊上部末端」突然出現一種很特別的共嗚感與熱感
有關「共鳴」這種丹田震動互為一致的感覺很特別
中丹田與上丹田共鳴不久後,又變成中丹田與下丹田的共震
不過中丹田與下丹田的共震並不是很明顯,這可能跟我下丹田根基不是很穩有關
下丹田震完之後,內氣就竄到腳上,由密處內側到腳底(湧泉附近,但不是點是一團),再從腳上從腳外側淺淺往上回來
腳部氣感在特別注意下十分特別,就是一種熱熱辣辣又涼涼的感覺,就像是塗上某種薄荷藥膏一樣,不過不是皮外,而是皮內的感覺(不算到肉)
然後突然中丹田震動完全消失,一片死寂,不過雙腳依舊還在,而且氣走得非常慢
然後中丹田又慢慢震起來了,同樣的情況也慢慢發生在手部,手部與之共震點為肩胛骨與脊柱中間內的兩顆大球
不過因為我的雙手正在打字,氣走感頻頻被我打剎
然後又接著中丹田與上丹田又開始共振,這次走臉部上去,通過雙眼時,我眼前突然為之一亮,又一股上來停在我的喉口處微燒微涼

總之我現在氣走現像有點明顯,我想我無法全部記錄下來

剛剛又經歷一個特別的現像,為了控制內氣並避免肉體的干擾,有一陣子忘記呼吸了(吐氣到底忘記吸氣)

風池穴突然有股淡淡的刺痛感,兩耳間有股平行線的內氣連結在一起

然後內氣在後腦到脖子間分成三股氣流,二股往下,到雙手雙腳,沖得很快,雙手雙腳一陣出汗與冰涼感,氣感一閃而逝
另一股慢慢往上,到百會穴,然後百會穴與肩膀處的氣突然湧現,又淡淡慢慢的減弱消失
百會穴的氣團漸漸化成一個平面往腦裡落下,漸漸的消失
肩膀的氣又突然湧出,化作一股熱流向手掌,一閃而逝
然後腦內內氣凝成點,流到慧中,也就是天眼處,強迫我閉眼,一閉上眼,內氣就像流星一樣,直流而下
脊背突然有些疆硬與痠痛,然後共震感在我不知不覺中消失

還有許多感覺是我無法形容出來的,內氣的變化很快,我打字的速度跟不上,而且太過度的主意識動作會干擾到內氣的運行
總之先這樣,有重大心得,我會找時間打字上來

回覆 使用道具 檢舉

我打完上面的心得後,便站起來練功
細節就不多敘述了
主要就是內氣充盈到從手掌心與腳掌心湧出,以氣感來說,掌心處的經脈感覺從沖裂沖開了,讓我有點發疼
但以肉感來說,肉體本身又並無大擬,健康得很
總之練氣功的途中感受都很神奇,我也見怪不怪了
胸口又開始在震,我就先記錄到此

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 kevin.chang 於 11-2-23 10:01 編輯

現在,我練氣功會有三個習慣

1.一起床就把氣感打開
2.練功前一些飲料不碰:奶茶、汽水
3.子時的氣功一定會練

回覆 使用道具 檢舉

回覆 kevin.chang 的文章

你是練道功? 睡功也有練@@睡功是哪種?存想五臟.還是另種還是道家睡功?

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 kevin.chang 於 11-2-23 20:09 編輯

你是練道功? 睡功也有練@@睡功是哪種?存想五臟.還是另種還是道家睡功?
     ...
Forseti 發表於 11-2-23 17:17

因為我練得有點雜,所以睡功就是什麼都有慘一點
不過道家睡功我反而從沒碰過

簡單來說
我的睡功,最一開始是套弄一種無極圈的運氣法   (無極圈是以意導氣的左旋內氣圈,或上或下或內或外,蠻有通用性的簡單內氣運氣法)
用無極的內氣圈來鍛練周身的內氣環循直到入眠
之後引用自發功的自發特性,憑著氣感的直覺,在用念上不斷做了一些微調與修正
讓睡功期間可以讓無極圈與自發功自發的特性並存
最後跟家人瞭解到中醫骨科的睡眠引氣方式(一種體正手直趴睡姿勢),也摻了進去
最後變成一種時正躺時趴正的一種睡功
或躺或趴的時機在於氣感上的直覺動作 (也就是自發功上一種凝聽身體與大我的一種應用)

至於存想五臟,這是一定有的,閉眼凝神自然會心存於體內五臟六腑之中
所謂的道家睡功,我上網略看了一下,我的睡功是嚴禁側睡的
不側睡的來源來自骨科上的一個醫學判斷
在於氣感上,我也不是很認同側睡時的氣感感覺
總之睡功上,我就是正睡與趴睡二個姿勢來換,以趴睡引氣的效果為最烈
氣的來源來自五臟之中,偶而內觀會有五道光(大略五或六道),不過念一動光就會不見

你的睡功呢?

回覆 使用道具 檢舉

回覆 kevin.chang 的文章

趴睡不好@@有害健康

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-27 04:37 , Processed in 0.160701 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部