鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層

在文章的一開始,我想先介紹一下「TGL 台灣帝技爺如」(以下簡稱TGL),也就是這款遊戲的開發代理公司。

[quote=WIKI]
TGL(帝技爺如,Technical Group Laboratory)是設籍於日本大阪遊戲製作的公司,旗下有代表一般向品牌的TGL,及製作十八禁遊戲的品牌戲畫、PINK CLOVER等。原本由戲畫推出的十八禁遊戲,在Alchemist移植到家用機之後,也逐漸於2006年年尾開始,再移植回來到電腦上,並以TGL的名義推出全年齡向遊戲。
其海外機構,原具有韓國辦公室與台灣分公司;台灣分公司已賣給智冠科技,現已併入遊戲新幹線。[/quote]

想必這個名字老玩家們都不陌生吧?沒錯。除了神奇傳說系列外,戰國美少女、聖眼之翼、煉金術士系列和守護者之劍等膾炙人口的經典作品也都是TGL推出的。在當初電腦單機遊戲紅透半邊天的時代,這個來自東方的霸者在競爭激烈的台灣市場硬是開拓出一塊版圖。

但是好景不常,單機遊戲市場逐漸縮小的影響之下,就連它也不得不低頭認輸。在推出最後一款作品-「新神奇傳說3」之後,就這樣無聲無息地消逝在廣大玩家的面前......。

所以今天我想藉由介紹這款作品,跟大家一起回味與體驗當初遊戲界的經典所帶給我們的感動。(至於為什麼不是介紹最後的神奇傳說3而是這款遠征奧德賽2呢?這點我在稍後時也會做說明。)

●精美的開頭動畫

一個成功的動畫影片能帶給人不同於文字以上的感官體驗。況且日本原本就是動畫大國,做出的影片水準自然是一等一的。雖然本遊戲中的畫面是以類似圖片切換的方式呈現,感覺略有不足。但是在動人歌曲的配合之下馬上就將缺點給彌補過去。整體來說瑕不掩瑜,甚至更能突顯歌曲帶給人的淒美意境。很容易就將玩家帶到遊戲的感覺裡。

●唯美的人物設計

華麗的畫風配上性格分明的人物一向是是TGL的招牌。在各式各樣角色的交織下,故事自然是波濤般壯麗展開。

●輕快的戰鬥系統

無止盡的練功是RPG的特色,但也是很多玩家的惡夢。導致不少人總是希望能盡量減少,甚至以避免戰鬥為遊戲目標。在這點上就是我認為本遊戲值得推薦的原因。由於簡單明瞭的設定和流暢的戰鬥畫面讓每場戰鬥都變得好輕鬆。不像別的遊戲,每次都要看無數的魔法特效或是複雜的指令才打完一場的窘境。(這也是我推薦它而不是神奇傳說3的原因,因為這款RPG的戰鬥節奏比神奇傳說3SLG要來得快多了。)

●豐富的周邊特典

「正版和盜版差在哪?多了本說明書、外盒和防拷程式!」這句刻薄的玩笑話絕對不適用在TGL的部分遊戲上。拿這款遊戲來說,最少就多了插畫明信片和音樂CD。 其他像仲夏夜之夢甚至還有附贈明信片收藏冊、手機吊飾和特殊設計的外盒,絕對是物超所值。和市面上空有盒裝的寒酸遊戲相比,更能激起消費者的購物慾望。

以上這些,就是當年它所帶給我的震撼。其實我沒有玩過一代,但是仍被遊戲內容和贈品給吸引,不自覺的買下去。而買了之後的結果也沒有令人失望,到現在我還是十分懷念呢。

如果要買的人建議可以找網拍看看,畢竟現在店家應該是都下架或絕版了。

以現在的眼光來看這款遊戲或許不到滿分,但是也絕對到及格的標準囉。希望有興趣的鐵友們可以去找來體驗看看,這款史詩般的作品。

[ 本文最後由 邪道 於 07-9-30 12:58 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

他們家的遊戲真的很經典,不過可惜的是這樣的公司撐不下來,

而遊戲現在應該也很難找吧(汗),不過,我一向都覺得老遊戲比較好,

現在的遊戲..怎麼說,只有畫風進步的感覺..。

當然,還是不乏一些好遊戲,需要大家支持。

回覆 使用道具 檢舉

原文由parpy 於 07-9-30 01:19 AM 發表
他們家的遊戲真的很經典,不過可惜的是這樣的公司撐不下來,

而遊戲現在應該也很難找吧(汗),不過,我一向都覺得老遊戲比較好,

現在的遊戲..怎麼說,只有畫風進步的感覺..。

當然,還是不乏一些好遊戲,需要大家支持。 ...

現在也只剩下神奇傳說三比較容易找到,其他還有什麼聖騎士之戰之類的(倒)
似乎很多人都覺得老遊戲比較好,或許是當時年紀小所以受到的影響比較大?不過我是覺得這款真的還不錯 XD

說實話我一直覺得國產遊戲2D畫風很有特色,不過3D部分有待加強(死)
印象中軒轅劍雲和山的彼端就做的不錯,但是流暢度還是可以更好。

現在雖然TGL被智冠併吞了,不過也有很多代理公司出頭了。像光譜就還不錯。(雖然有時候還是會被轟啦,像我買GGXX也真的還是只有多盒子跟說明書 XD)
希望大家能繼續支持一些不錯的,該買的遊戲囉。

なんか幸せ ちょっと幸せ

感じる瞬間(とき)こそ 幸せの始まり

なんか行けそう うまく行けそう

踏み出す一歩で 全て変えて行けるね

回覆 使用道具 檢舉

國產遊戲2D畫風很有特色,不過3D部分有待加強

沒錯,改成3D之後,我簡直要撞牆了,我還寧可他是原來的2D。

似乎很多人都覺得老遊戲比較好,或許是當時年紀小所以受到的影響比較大?

也許是吧,通常系列作第一部一定經典,不過後來就麻木了,我說我啦。

現在雖然TGL被智冠併吞了,不過也有很多代理公司出頭了。像光譜就還不錯。(雖然有時候還是會被轟啦,像我買GGXX也真的還是只有多盒子跟說明書 XD)

汗..光譜是不錯,可是有時候實在令人無言。

回覆 使用道具 檢舉

沒錯,改成3D之後,我簡直要撞牆了,我還寧可他是原來的2D。

有同感(死)
也許是吧,通常系列作第一部一定經典,不過後來就麻木了,我說我啦。

通常第二部都是為了看後續才玩的 XDD
汗..光譜是不錯,可是有時候實在令人無言。

看他在MO中的評價好像還蠻慘的... orz
不過我推他的原因是至少肯代理、敢代理日本的遊戲。

老實說我對他的印象是發明工坊1...所以感覺還不錯 XDD

回覆 使用道具 檢舉

原文由伊特 於 07-9-30 02:12 AM 發表

有同感(死)

通常第二部都是為了看後續才玩的 XDD

看他在MO中的評價好像還蠻慘的... orz
不過我推他的原因是至少肯代理、敢代理日本的遊戲。

老實說我對他的印象是發明工坊1...所以感覺還不錯 XDD ...

我對光譜的印象是從RPG MAKER來的,跟大多數人不太一樣,

因為對遊戲製作比較有興趣,不過自從發生了一些事之後就再也沒碰了,

直到最近因為活動關係,臨時趕了個檔案出來(炸

[ 本文最後由 parpy 於 07-9-30 02:28 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由parpy 於 07-9-30 02:27 AM 發表

我對光譜的印象是從RPG MAKER來的,跟大多數人不太一樣,

因為對遊戲製作比較有興趣,不過自從發生了一些事之後就再也沒碰了,

直到最近因為活動關係,臨時趕了個檔案出來(炸 ...

我以前對光譜的印象還在當初四驅車遊戲那個小公司。 XD
(不過那個遊戲也蠻盛行就是了)
所以對他能爬起來還感到蠻驚訝的。

回覆 使用道具 檢舉

原文由伊特 於 07-9-30 02:57 AM 發表

我以前對光譜的印象還在當初四驅車遊戲那個小公司。 XD
(不過那個遊戲也蠻盛行就是了)
所以對他能爬起來還感到蠻驚訝的。

雖然被罵的要死,不過他願意代理遊戲真是太好了。

回覆 使用道具 檢舉

這個遊戲嗎?人物真的畫的很漂亮,但我覺得故事很奇怪,好像有哪裡被

剪掉而整體銜接不起來,最後一個迷宮優妮隊伍跟那紫色頭髮辮子(名字

忘了,那是我五年前玩的..)相遇,一起合作的理由很牽強,只是因為要去同

一個地方,那就一起打怪吧的那樣,第三個人造人(綠色頭髮的)才出現一下

下而已,也只是露露臉就領便當回家了,主角分優妮跟紫色辮子女,結果感覺

上是兩種故事硬要合起來而合不起來的樣子,何不忍痛選其中一個為主角,另

一個刪掉就好了?看看那紫色辮子女的介紹,她是第一代黑馬尾女的徒弟,對

她師父跟男朋友的戀情很有興趣,但劇情中也只有提到一點點,有硬要跟第

一代做連結的味道?很多第一代的人物都有出現,但似乎沒有在劇情中有效

的利用就退場了,那就不要出來嘛...,遊戲cg也只有一張,而且還很樸素,看片

段會想說這故事很有趣,但故事整體七零八落,應該

有刪掉某些橋段,迷宮部份很頭痛,每當你要到另一個城市,若經過一個迷宮,

一定要在裡面走完才能出來,怪物好強...,不過我當時也沒很認真練功啦,人

物設計是佐佐木侑子吧,她還有畫戰國美少女一二代,遠征奧德賽三中她當監

督(正確的職稱忘了),沒有做人設,但我之後就沒再看到她的作品了,不知道還

有沒有新的作品?

[ 本文最後由 sawana 於 07-10-6 03:44 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

超級版主

死亡の巡礼歌

老實說在遠征奧德賽I時我對它的戰鬥系統頗感冒的

在評比上我認為反而沒有以前的SLG部份來得更好,也覺得有許多草草帶過的感覺──

認真說起來永恆的小夜曲這款上,我原本只是衝著畫風買下來玩的,

不過發現戰鬥系統上比起前作是更能令我接受了一點

雖然在某些人設上頭讓我覺得只是基本色調換過,實在混到不行~

不過就當時的遊戲來說整體的表現還是蠻值得讚賞的

(劇情忘光了,不過可以肯定的是不會讓我有想玩第二次的念頭。)

以TGL的系列作而言我還是比較喜歡FS古大陸物語系列

在時空道標之後,TGL的作品就有走下坡的情況了,

我想這是山本大媽獨立後所帶來的衝擊造成的。

可惜台灣TGL所代理的古大陸物語沒有幾款,最早的亞克王我想知道的人更是少之又少吧。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-27 08:40 , Processed in 2.374277 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部