鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
各位大大好 以下是我想的筆塗流程

1.素組完成 含湯口處理+打磨,未上補土
   (因為我不會補土,不過網路上有些人說不用也沒關係)
2.調要上色的顏料(油性)+溶劑,開始上色
3.上色以後先上一層亮光保護漆
4.入墨線 用法郎漆+打火機油入墨線
5.上一層半消光或消光保護漆 完成

麻煩大大幫我看一下哪邊有錯誤
保護漆的部分也有分水性跟油性,我該選哪一種?
去問模型店,老闆說用水性...因為油和水不相容...
但網路上又說沒關係,都適用...
我難抉擇啊= =...

PS.因為我是部分上色而不是全機上色
      那我需要在第2步驟以前做上底漆的步驟嗎?
      還有我第3個步驟需要做嗎??還是直接跳過第3步驟就好?
麻煩各位大大幫我解答

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

本文章最後由 yangdv 於 11-3-18 13:15 編輯

順序上大概是這樣沒錯

上補土通常是為了比較好蓋色,統一底色,增加咬漆,填補打磨候較深的磨痕
若覺得沒有上述需求就不需要了
不過既然是筆塗就不建議上補土,因為會被刷洗掉
雖然濃度控制得宜的話,和補土同性質的漆也是可以在上面筆塗,但是比較困難
另外筆塗用的是水性漆或是田宮油性的話,倒是可以用郡士的補土噴罐,(田宮油性 和郡士以及蓋亞的油性是不同的)

油性透明漆用 噴 的對目前常用的水性, 油性漆沒太大的影響(不要一次噴太多濕),除了鋼麥的顏料塗層太弱比較會被溶掉
透明漆有分消光和亮光漆,噴透明漆主要還是為了要呈現消光或亮光質感
多一層透明漆蓋在上面;對於底下的漆膜多少有一點保護的功能(就像護貝一樣多擋一層)
這是"順便"的保護功能
保護方面以我的觀點來看是有噴有保庇,但不是絕對

回覆 使用道具 檢舉

樓主有關消光,我的建議是量少直接加入要筆塗上色的顏料中,
就我個人經驗,消光外噴處理不當,很容易起白霧,讓之前所做的全泡湯了!
加入消光的顏料筆塗乾後,不用上任何保護漆了,一次到定位,且不會有後遺症!
下一位!

回覆 使用道具 檢舉

回覆 owa97786 的文章

如何將顏料加入消光??

回覆 使用道具 檢舉

回覆 yangdv 的文章

請問大大補土噴灌又是甚麼@@?
(我買的顏料都是郡是跟蓋亞的油性顏料)

保護漆的部分不用在意他是水性或油性的嗎?
因為是模型店老闆這樣跟我說的...

這禮拜天就要開始動手作模型了...所以要把上色的部分趕快弄清楚

另外我還有個問題...

就是噴筆...噴筆一定要搭配空壓機嗎??是否可以用轉接頭搭配瓦斯罐?
(小的經費不足買不起空壓機)
模型店老闆有介紹我買噴筆組...他說600元一組...我印象中噴筆很貴不是嗎@@?

回覆 使用道具 檢舉

請問大大補土噴灌又是甚麼@@?
(我買的顏料都是郡是跟蓋亞的油性顏料)

保護漆的部分不用在意他是水 ...
olike0308 發表於 11-3-19 04:02

補土噴灌又是甚麼@@?<---底漆補土已經幫你調好了,做成噴漆罐讓你直接噴
不過既然你的顏料都是郡是跟蓋亞就不要上補土了,
真的要在補土上筆塗,漆的濃度要乾一點,不要重複塗刷,要等第一次塗的漆乾了才補第二次

以我的經驗是其實沒差,用噴漆的方式溶劑再空氣中發揮的比較快,比就較不會有像筆塗一樣有大量的漆和溶劑把下層漆洗掉的情形
只要注意"少餐多量"的原則和保持適當的噴漆距離即可,這個你實際噴漆就可以體會了

如果用量不大的話接氣瓶就好,但是常用的話氣瓶會用很快變成消耗品,買空壓機比較一勞永逸
噴筆有你買600的也有到4000多的,而那種3~4000的通常都是日本貨的匯率導致價格貴
但是性能也確實有比較好,只是怕你有沒有那個需求就是了

回覆 使用道具 檢舉

1. "GAIA 006"  "GUNZE GSI 30" 以上2款為油性顏料添加用的消光劑

2. 保護漆嘛 最好統一跟顏料相同性質 以免產生遺憾

3. http://www.youtube.com/watch?v=P7VrmNM9A9Y&feature=related
    重點在4:00開始的底漆補土的噴法

4. 氣瓶少量OK 如果想整隻模型的話還是買台空壓機
   噴筆跟空壓機的選購再好是MIT 主要是日後維修方便

回覆 使用道具 檢舉

如何將顏料加入消光??
olike0308 發表於 11-3-19 03:54

七樓已幫我回覆! 還是不懂的話,我在回答!

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 05:29 , Processed in 0.020904 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部