鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
我爸是種族情結很重的人 就在剛剛就吵了起來
說什麼在外面工作要會說台語 我就很賭爛說他有種族歧視
結果就生氣大聲罵人 開始亂扯一通說我翅膀長硬了之類的
我在小時候就看過他跟外省的老伯很親切的打招呼 但等他走過去之後就開始罵中國豬等很難聽的話...
這樣的表裡不一 讓我心裡很難受 這種人是我老爸?
只敢對自己家人強迫說台語 就沒種對外面的人講
我受夠了 要講你自己講個夠 我要說什麼語言是我的自由 以後我的小孩絕不能受到你的影響

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

原文由 flyhighlife 於 09-5-6 21:12 發表
我爸是種族情結很重的人 就在剛剛就吵了起來
說什麼在外面工作要會說台語 我就很賭爛說他有種族歧視
結果就生氣大聲罵人 開始亂扯一通說我翅膀長硬了之類的
我在小時候就看過他跟外省的老伯很親切的打招呼 但等他走 ...

該說什麼呢
他可能真的種族情緒很嚴重
現在說國語台語都可呀
反倒是有些人你跟他說台語他還不一定聽的懂咧0.0

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

勇於面對真正的自己才是勇敢 ...

傳說很久以前日本人會罵華人是枝那豬(China Pig)
China Pig 應該也翻座中國豬吧
就像我爸不能接受我說台灣壞話一樣
台灣路確實爛阿!鋪的沒日本好也是事實阿!怕人家說?

回覆 使用道具 檢舉

你可以讓他看29頻道的系列劇

話說那兒可是國台語雙修呢

[ 本文章最後由 ☆~阿斯蘭薩拉 於 09-5-6 22:15 編輯 ]

時間在走、世界在動

每分每秒都值得珍惜思索

假使曾經失去過任何

別猶豫,別躊躇

努力走向下一個更好

遺憾,是不需要第二次的

回覆 使用道具 檢舉

語言只是一種表達用的   聽得懂就好了

過去恩怨種種  其實會影響了對某些特定人種的先入為主的看法
但是其實   人都是一樣的  不管是哪一國人都是一樣的
不管祖先過去做過什麼   都是過去的事   不該因為過去而否定一個族群

(個人淺見  僅供參考

回覆 使用道具 檢舉

我媽也是這種人= =
因為我不太會講台語、就常被她念台灣人生外省人小孩、
莫名奇妙的女人

以前在台北工作時還好、客人比較沒介意講國台語。
現在回宜蘭工作後就常遇到對台語講不好的店員態度很差的客人....

曾經遇過ㄧ個男客人看我說國語就對我說是不是認為台語很粗俗?
之後開始在我面前講了一段台語、並問我有沒有認為他講的台語有低俗的感覺?
然後開始對我闡揚閩南語的美好、不該鄙視它。
簡直莫名奇妙!!
我只是因為不常講所以退步而已、且他來結帳是用國語對話、我自然也用國語回應
這樣就變成我覺得台語很粗俗喔?
我根本沒有任何鄙視的意思、且我台語是講不好、那是因為我很少講而已、
就這樣可以牽拖我認為台語粗俗!神經病!

還遇過更惡劣的客人、看我台語講不好就認定我是外省人。
每次來店裡都沒買什麼東西卻一直用厭惡與鄙夷的眼神看我
對我講話的口氣也很惡劣、還找麻煩
有時他經過店門口還對我喊叫要我說台語!
真的是心理變態的瘋子!!

講國語是哪裡惹到你!?
不會講台語就是對不起台灣喔?
自以為自己維護了本土語言、卻只會帶來反效果而已吧!
這種拿語言問題來偏見他人甚至攻擊污辱的傢伙、才叫粗俗啦!

[ 本文章最後由 花雕兔崽子 於 09-5-8 00:55 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

遇到這種情況...
就要抱走認真學英文...
跟你爸說 - 我以後出去工作可是要講英文的...

回覆 使用道具 檢舉

說老實話他這麼強迫的方法要你非說台語反而會讓人更不想說台語= =....

真的要推廣民族意識不是那麼做的= =......

這樣只會有反效果...

無聊的人生~

回覆 使用道具 檢舉

有沒有來了4百年的人..可以叫來了50年的人外省人的八卦!

下次有人說你們在台灣生活那麼久還不會說台語是什麼心態.妳們就回說:

[就跟你們來了400年卻不會說原住民語一樣的心態....請問你們又是什麼心態?]

回覆 使用道具 檢舉

用錯名詞了
不是「種族」
是「族群」

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 03:31 , Processed in 0.023090 second(s), 20 queries , Gzip On.

回頂部