鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
  有在收連載的應該都知道,最近由狐忍上演的「大和式男子漢復活劇」。

本來在終焉之谷一戰後,突然越來越有JUMP風範的岸本。再即將被打入二流作家之時,突然在這幾話突然大暴走!不但瞬間跳脫被戲稱「有生之年無法看完」的漫畫之列,而且劇情即時回穩,對那些該死、該領的人派起便當也不手軟,最主要的是他成功的把前面數百話不知故事核心為何的狐忍賦予了一個主題—「戰爭」。

在這出乎意料的大復活後,只要岸本不要突然又犯羊癲瘋,那麼平穩的走向結局是可期待的,甚至很有機會追上另一部也是劇中劇情大暴走—高橋留美子老師的犬夜叉。本來應該是值得慶祝的事,但不知是不是這個病會傳染,或是時下JUMP的爪牙、不負責任的作家太多,另一個少年漫畫的大手—「尾田榮一郎」,也開始發病,真叫人哭笑不得。

可說是這慘遭商業毒手的近代少年漫畫少數有作為的尾田,可說是富監之後的新一代奇才了。其筆下的「ONE PIECE」已相當穩定的出貨,卻不失質量著稱。尤其是製造驚奇這方面,其埋伏筆和支線的運用,不要說新一代,放眼整個漫畫界都是屬一屬二優秀的,說他是08年「連載集體崩壞年代,少數值得的期待也不為過」。

那麼尾田生了什麼病?上面狐忍提到的問題他一樣也沒有。而許多新生代漫畫家會犯的「鐵則」在ONE PIECE裡也很少有,而JUMP系的汙染,他也是最少的一個。這樣的尾田犯了什麼病?

其實從司法島出來之後,劣者就覺得有點味道跑掉了。打敗莫莉亞之前,雖然稱不上精采,但大致上還算維持水準。但之後就開始出現嚴重的脫軌行為了,不但劇情開始拖,劇情質量更是大減,差不多類型的漫畫魔法老師五話內可以完成的東西,現在的尾田可能要十五話,「表面上好像話了很多,其實劇情根本留在原地」這是劣者之前對另一部少年漫畫大家—死神的評論,尾田雖然還不到這個境界,但以他的水準來說已經是罪該萬死了。

人物方面,跟北方之戰後的Claymore一樣,開了一堆雞肋腳色等著爛。如同字面意義,雞肋腳色就是那些對些對劇情進展有一定作用、卻又都不關鍵,有點實力、卻又還不到魔王級,應該能再劇本上活一段時間、但活太久又沒啥空間給他發揮。

在此先聲明,這種腳色是必要的,你不能整部劇本都是主角,也不可能都是遊民在硬塞過關,而這些腳色就是負責做好綠葉和消化剩餘劇情的工作,以帶主角們的發揮。但是如果這種腳色有一堆,那可就一點都不好了。

舉個例子,像是之前遇到的那些海賊頭頭,除了基德和羅以後可能還有表現機會外,其他的可能就只能當殺頁數的了。在和海軍戰鬥的時候,就已經不難發現除了上述二人和魯夫,其他人本能力丟一丟後,就是用來當大熊和黃猿的沙包。注意了,重點不是在被魔王扁的有多慘,而是這些看起來有頭有臉的腳色,最後的結局居然是當練拳用的!?除了用來陪襯魔王有多強外,根本不知道這些幾色要幹麻。不過最主要的問題是,這些「不知幹麻」的腳色居然又殺了一堆篇幅,讓人有一種想要偷懶過關的感覺。其他像是女兒島也好、推進城也是,角色開了一堆不知為何。

人家Claymore至少新陳代謝率高、角色更換速度快,況且八木本身就是個派便當不手軟的傢伙,他才不管你人不人氣,劇情需要的話就是斬立決。如果像他這樣那還說的有理,何況人家在七劍後,角色也都差不多可以到味、且各司其職了。

比較起來,尾田幾乎是不動刀的人,除了巴洛克華克的倒楣蟲外,ONE PIECE裡根本沒死半個人,更何況尾田劇本本身也不是那種高消耗的。打?總部可能每個都輪到吧?一來沒那麼多篇幅,二來也沒那麼多梗。

以上都是些小病小痛,還不礙什麼事,但說到劇情方面,就真的可能讓尾田丟了自己的金字招牌了。

可能是厲害如尾田也有江郎才盡之時,莫莉亞打完後,主線進展幾乎是零。別跟我說什麼艾斯奪回戰之類的,那毫無疑問是支線,起碼你看不出來那跟成為海賊王有啥關係。

不僅如此,尾田之後還很不知死活的開了一堆支線,這種事本來應該是他的優點,而「原本的他」也的確很擅長主、支線的收放和拿捏,在這之前也確在她的掌握之中,不過那是之前。現在劇情暴走的程度已經超出他控制範圍了,在這之下造成的後果就是:支線比主線還更像主線。像是你看本來尾田讓天龍人存在的原因,大概就是要經由大熊之口來透露「和平主義者」和「瘋狂科學家」的秘密,進而當作捷比的跳板。

但搞到後來大家矚目的反而是蛇姬和艾斯救出來了沒,天龍人呢?誰理他阿。說不定現在尾田也不知道哪一條是主線了....。

沒人知道為何尾田會突然發癲,不過說起來她跟什麼網o王子啦、獵o啦這些永久黑名單比起來,路還是很寬廣的,這要歸功於他之前的努力,況且他底子本來就不差,雖然劣者罵的兇,但其實他跟其他人比起來還是算好的。

我想只要尾田肯好好的本劇情交代清楚、人物收一收、精簡沒必要的廢話,我想還是大有可為的。同樣的情形也發生再另一個十年難的一見的天才 — 浦澤直樹身上,比較不同的是浦澤犯的毛病是「想說的太多,最後反而口齒不清」,而且說實在兩人畫的類型也不太相同就是了。

劣者希望在不久之後和富監的訪談裡,尾田要學的不只是前輩的經驗,更重要的是看到這個大手,能想到殷鑒不遠....

以上。

[ 本文章最後由 源氏物語 於 09-7-24 22:30 編輯 ]

「俺にとっては傷も痣も、全て価値のあるもんだ,犠牲なんて呼べるものは;何もねぇ何故なら、全部愛しているからな!」

――by Stone Cold Stieve Austin

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 17   檢視全部評分
~嵐月~  真有趣  發表於 09-5-27 09:26 聲望 + 3 枚
揆水  深入  發表於 09-5-16 08:07 聲望 + 3 枚
舞之幻月  發人省思  發表於 09-5-10 14:00 聲望 + 4 枚
沃爾。菲提拜斯  海賊王的劇情質量要和其他漫畫相比 一直都 ...  發表於 09-5-5 09:08 聲望 + 4 枚
逍遙肯ken  見仁見智....一切看下去再說吧  發表於 09-5-2 09:59 聲望 + 3 枚
全世界最先進的跳動筆

一陣子沒來,
意外的看見有趣的文章。

雖然我感覺似乎晚回了
不過我只是對於標題有種 我一定得說說我的想法 這樣的感覺
_________

對於泡泡群島的破億海賊們,加上九蛇島的部分
說拖嗎?個人是覺得不會阿
說那些陪襯的海賊是畫篇幅混稿的嗎?不會啊?
每一個破億海賊也是兩三頁就介紹完了

會讓人有拖稿的感覺,那讓我換個說法吧。

與其說這是拖稿
我倒是認為這些話算過渡性的劇情

『為了世界觀的完整性』
  必然需要將一些「應有的東西」放入劇情中

譬如那些被稱為炮灰的破億海賊們
    九蛇群島的女兵們
    上將與海賊的實力差距

※實力差距部份,個人反而覺得是必要的
  畢竟早已有讀者在懷疑,CP9這樣的隱密組織被作掉之後
  海軍究竟有什麼力量可以鎮壓海賊,作為一個勢力屹立不搖?

尾田只是讓黃猿現身說法而已。

而且以質量而言,個人覺得已經『交代得相當清楚,而且幾乎無拖泥帶水』的感覺了
再密集下去,就變得有種「太趕」的氛圍

控制故事節奏尾田一直很在行
高穩定度的熱血程度和劇情曲折、伏筆埋梗,這也是讓人完全不擔心尾田的狀況

現在沙鱷正在耍威中
精彩的咧XD

「回應妳的,是真實的我。」
         「否定妳的,是偽造的我。」
                            「請不要懷疑我。」

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
~嵐月~  同感  發表於 09-5-27 09:26 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
只是心賞    發表於 09-5-10 23:48 聲望 + 4 枚  回覆一般留言

雖然被你說到這樣子了XDD
不過我還是覺得每一話都超好看的拉 ...
現在在推進城那邊更是超級好看的呢 ...
我非常期待下一話的阿!!!
所以尾田先生是我的偶像阿XDDDD

回覆 使用道具 檢舉

原文由 沃爾。菲提拜斯 於 09-5-5 09:35 發表  一陣子沒來, 意外的看見有趣的文章。  雖然我感覺似乎晚回了 不過我只是對於標題有種 我一定得說說我的想法 這樣的感覺 _________  對於泡泡群島的破億海賊們,加上九蛇島的部分 說拖嗎?個人是覺得不會阿 說那些陪襯的 ...

對於閣下用「有趣」來形容劣者的文章,老朽深表感謝。   

做為回禮,在此就對閣下的回文表達些意見。   

-   

僕之前也都說過了,這些雞肋腳色絕對是必要的,因為故事本來就不可能是只有魔王和勇者。   

但問題是這些雞肋腳色不需要那麼多阿!我承認還不到暴走階段,但問題是尾田現在有開上癮的傾向,而且越來越多「為了解危而殺出來」的角色了,這不是件好事。

僕不覺得過渡期可以做為藉口,claymore都會被罵的狗血淋頭了,沒道理尾田就可以平安無事。更何況他早已歷經了無數個換血期了,沒道理前面做得到的事,現在做不到。

舉個近期的例子好了,人妖王這個角色是要幹麻的?當醫藥箱?

對阿,不然僕真的找不出一個理由他該存在的理由,莫名奇妙的出現、莫名奇妙的能力,很明顯的就是為了救魯夫嘛,翻遍One Piece這種角色還是頭一招勒!

尾田好像自己也知道怪怪的,所以又莫名奇妙的給了他一個名分,所以他就莫名奇妙的跟老爹變成戰友了,夠絕了吧!

劇情方面也很二百五,推進城走一圈結果又回到了原點,那尾田前面數十話是再畫什麼的?介紹角色?我真的不知道。

然後,梅利號其他船員的劇情進展量:0......。

這樣的劇情真的沒問題?要知道,海賊已經不是剛出道的漫畫可以讓你這樣磨了,他是時候該收攤了,結果尾田到現在還可以這樣蹧蹋個10幾話,那他要什麼時候收?60集?魯夫雖然打過拳,但可不是一步,總不可能當運動漫畫畫吧?

這些都是他自己應該想辦法去改善的課題。

以上

[ 本文章最後由 源氏物語 於 09-5-30 05:45 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 源氏物語 於 09-5-10 08:21 發表
對阿,不然僕真的找不出一個理由他該存在的理由,莫名奇妙的出現、莫名奇妙的能力,很明顯的就是為了救魯夫嘛,翻遍One Piece這種角色還是頭一招勒!
尾田好像自己也知道怪怪的,所以又莫名奇妙的給了他一個名分,所以他就莫名奇妙的跟老爹變成戰友了,夠絕了吧!

我只是覺得尾田是一個會是個事先預告腳色的作者...

其實,人妖王早在推進城篇時,就已經有的腳色。。

若尾田,在推進城裡再創一個「醫藥箱」的腳色,而他又不是人妖王的話,那樣我才會覺得奇怪><

尾田真的有給讀者做心理建設,就好像是說:「我已經有先說囉,有人妖王的腳色,而我現在拿來用。」

然後在魯夫與Mr.2重逢,聊到馮克雷想見的人妖王,到見到本人後,慢慢地將伊萬的謎團給解開。

其實尾田真的有循序漸進的在創造腳色~~所以我不會覺得人妖王存在是莫名奇妙的,而是循序漸進的。

劇情方面也很二百五,推進城走一圈結果又回到了原點,那尾田前面數十話是再畫什麼的?介紹角色?我真的不知道。
這樣的劇情真的沒問題?

推進城篇回到原點。

其實作者只是想說「讓魯夫知道,闖推進城沒這麼好混。」即使跑完了推進城一圈也救不到艾斯><

而尾田他真的很厲害,居然把之前做的腳色再拿來利用。

因為我之前真的想不透為什麼沙鱷不越獄,而想進推進城?

原來是這時候可以用~~

至於其他人的劇情沒提到我也覺得有問題,我也不是很能理解尾田這樣的安排...

不過想了一下,就是劇情緊湊。。魯夫從女人島出發到現在,都還是圍在「救艾斯」這件事上,

若此時再加進其他夥伴的故事內容,可能會讓讀者覺得魯夫要去救艾斯,但結果呢?

如果在那時(魯夫離開女人島)就進其餘夥伴篇,感覺上就沒有連慣性。

其他夥伴的故事,應該會等「戰爭」結束後,才會提吧

話說,梅莉號已經升天了,現在是千陽號~~

-------------

樓主題到的幾點可以讓海賊迷想想看,作者為什麼要做這一串的安排。

說真的很久沒看到能讓人思考的文章~~

那天看到的雪......

好白......

回覆 使用道具 檢舉

過渡角色?

敝人覺得還好

對我而言 , 那些什麼11新星 ,人妖王

不過就是跟之前的瓦夷帕 , 巴洛克華克篇, 巨人的花園的島的布洛基他們一樣罷了

你可以把他當作伏筆

拖稿?

我真心覺得

比起巴洛克華克篇又臭又長

司法島之後的算小CASE了

再說如果魯夫一個人單闖CLEAR推進城

那也太無聊了  海軍都吃屎  

而魯夫就這麼被關了的話

誰要救他出去, 靠他們那幾個咖小打到LV3就差不多全軍覆沒了

人妖王還不出來 我看OP就這樣結束了

現在魯夫這支 推進城 逆襲軍裡面

反而覺得魯夫不是最強的... 人妖王其實深不可測的說

至少目前還沒看見他的實力

(感覺上他跟龍的關係是早就訂好了。)

另外補充

這支逆襲軍

無非是魯夫帶出來的

目的增加了

除了救艾斯

對世界政府而言, 處刑的麻煩又多了一樁

這不是回到原點

是超展開啊wwwwwwww

最後

把一切當成伏筆就不會看的這麼累了....

比起這些

我比較在意 尾田是要怎樣把那些四散的夥伴們重新聚在一起

手法不對就遭高了

節奏? 跟以前一樣沒大礙啊

OP世界觀比起其他漫畫可以說的太多了

更多新奇的東西或者新人物 讓我覺得有新鮮感是很不錯的

這算是一種新的口味吧

漫畫就是要有趣才會讓人繼續想看下去啊

看看隔壁棚的新世界忍者之神... 囧

回應樓上的:

對於鱷魚不越獄

純粹是因為他不想越獄

他說過他已經沒興趣了,對各種事物

現在有了可以擊敗白鬍子的機會....

[ 本文章最後由 只是心賞 於 09-5-11 00:10 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 只是心賞 於 09-5-10 23:55 發表
回應樓上的:
對於鱷魚不越獄
純粹是因為他不想越獄
他說過他已經沒興趣了,對各種事物
現在有了可以擊敗白鬍子的機會....

嗯嗯,我知道他個人是這原因

沙鱷為什麼那時不願意越獄,我比較想知道作者那一方的理由,為什麼要讓他進推進城?

原來是魯夫闖推進城時可以用這埂。。

若說尾田安排沙鱷進大監獄時,就想到讓魯夫會闖推進城,那就真的很厲害~~

回覆 使用道具 檢舉

對於閣下用「有趣」來形容劣者的文章,老朽深表感謝。   
做為回禮,在此就對閣下的回文表達些意見。   

-   
僕之前也都說過了,這些雞肋腳色絕對是必要的,因為故事本來就可能是只有魔王和勇者。   
但問題是這些雞肋腳色不需要那麼多阿!我承認還不到暴走階段,但問題是尾田現在有開上癮的傾向,而且越來越多「為了解危而殺出來」的角色了,這不是件好事。
僕不覺得過渡期可以做為藉口,claymore都會被罵的狗血淋頭了,沒道理尾田就可以平安無事。更何況他早已歷經了無數個換血期了,沒道理前面做得到的事,現在做不到。
這樣的劇情真的沒問題?要知道,海賊已經不是剛出道的漫畫可以讓你這樣磨了,他是時候該收攤了,結果尾田到現在還可以這樣蹧蹋個10幾話,那他要什麼時候收?60集?魯夫雖然打過拳,但可不是一步,總不可能當運動漫畫畫吧?
這些都是他自己應該想辦法去改善的課題。

以上

我試著理解源式您詬病的部份 應該是1解圍角色有漸增的趨勢
                 2海賊王劇情不能拖得這麼長了

呃 我先回答2吧

關於尾大想出幾本的問題
尾田有在SBS回覆過:(印象轉述、非原文)

劇情大體上都安排好了
原本只是想畫魯夫找齊夥伴之後,草帽海賊團再進行個大冒險

不過
以尾田在第一集就有讓魯夫說過一句話:我想要十個船員 而言
目前似乎『還沒找齊』?

所以海賊王這部漫畫的劇情,還不到50%
真的不用期待太快收尾。

再加上,其他船員進度0,我覺得反而是好的作法
要是像死神那樣 每一邊進度三頁,烙幾句狠話,我才會受不了
   ↑阿 我明講了(炸

魯夫是主角,本來就該以魯夫線為主
目前也沒看尾田隨時扔個其他角色的進度拖台錢

尾田和其他JUMP的比
真的一點都不拖戲啊.... (請考慮上述 海賊王其實預期會破百集的)

死神對看兩瞪眼 灑灑墨水 烙句狠話 一週就沒了
火影一人出一招 講句感性台詞 簡單回憶一下 一週也沒了

_____________以上 其實就是『海賊王真的離結局還很遠 進度也不算很慢』_______________

另外
1解圍角色有漸增的趨勢

目前看看情況
大熊、人妖王都是拯救魯夫明顯的角色

大熊這拯救安排的必須有劇情上『絕對需要劇情合理』的條件在
不可能是臨時編排出來的

試想一口氣使所有人到達不同地點、同時又牽扯到冥王、同時他自己的身分又是七武海
這樣嚴苛的條件還讓他來支援魯夫

臨時串場?怎麼可能 是串場尾田根本就是自毀前程

人妖王的話,個人覺得普通
拯救歸拯救 說是尾田要強調人妖王出現的合理性 給他安了個名目是『龍的老戰友』、『還握有沙鱷的把柄』

重點是
放了個大人物出來 要收尾的啊

如果我今天硬是要讓魯夫被拯救
我怎麼不讓魯夫在冰天雪地 找到千年靈芝就好了
或著是魯夫意外發現第五層極寒地獄 有千年玄冰可以緩和毒性?(這真是港漫瞎扯了)

偏要放出一個『來頭不小』的角色讓自己收尾難堪?

當然
解圍而言
這見仁見智 每人看法不一
尾田劇情收得好 這些都好說

題外

大劍嘛...
出得很慢 都忘記看了Orz

不過大劍劇情拯救上頗為泛濫倒是真的

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
~嵐月~  嗚,是這樣沒錯。  發表於 09-5-27 09:27 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
只是心賞    發表於 09-5-12 00:19 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

恩,感覺好雜,那我就挑幾樣主要的來回好了(被巴

雖然僕對人妖王這個角色的豋場還是抱持否定態度,不過礙於這個角色還沒完全成型,再此就先放過她一回好了。

那麼來談談其它新角色的問題吧!講簡單一點,這些角色和「瓦夷帕 , 巴洛克華克篇, 巨人的花園的島的布洛基」最大的差距再於他們扣掉個人檔案後,就只是個空殼。

不論是瓦夷帕或是東力和布利基,他們的背後都有個屬於他們的背景;也許是香朵拉的燈火、又或許是食島獸的屍體,那都是他們和故事緊緊相鄰最好的証明。

巴洛克華克雖然少了點感動,但算起來他們開啟了One Piece團體作戰的先河,另外他們之間的那種微妙關係也挺令人玩味,我反而覺得他們是尾田在One Piece裡塑造最成功的團體之一。

哪邊的臭腳布比較長?這不是很明顯嗎?哪個的打鬥讓你比較想看、哪個讓你現在還會想起的,答案應該在明顯不過吧!

至於劇情方面,沃爾君部分的論點僕也是贊同。

像是跟火影和死神比好太多之類的,其實大家回去看看我主題寫的,僕當時就有提到跟其他靠消彌人氣硬撐的不熱血漫畫比起來尾田One Piece是壓倒性的存在。

但是,僕覺得我們沒必要要比爛吧?死神光是劍八和一護打的那話,就可以將單純肉搏的兩人畫個十幾話互砍,而且無劇情;至於狐忍則是可以講了十幾個自打嘴巴的大道理,而且不臉紅。

兩個都是崩壞的無可救藥的JUMP產物,我們真的有落魄到要跟他們比嗎?

然後就是僕覺得One Piece是屬於「黃金梅利號上那群海賊」的故事。

的確,魯夫毫無疑問的是第一男主角,整個故事也讓著他在傳;但是,這不是他一個人的故事,索隆也好、娜美也好、騙人步也好、甚至最近幾化才加入的布魯克和佛朗基都是,他們絕對不是只是靜靜的陪伴、映襯魯夫這個角色,而是認真的在每一頁揮灑自己。

你看看從以前到現在,他們什麼時候缺席過?沒有吧?

這就是尾田給的答案,這是「大家」的故事,而不是只有一個人。

那最後就是總論了( 茶 )

我這個人認為品嚐漫畫時,那個味道是很重要。就向文學少女的那個遠子學姊一樣,讀一個作品時,作者的心情、他想表達什麼、每個角色的心境,就像吃東西一樣,那種「味道」一定會殘留在口中的。

更甚然的,作者有沒有偷懶、他是不是特別喜歡某個角色、某個屬性( 笑 ),做為讀者的我們都可以吃的出來的。

很奇妙的吧,雖然我也說不出來為什麼,但就是感覺的到。所以說,當你覺得一部漫畫好不好看、想不想看時,看完當下的第一感覺其實就已經告訴你了。

我想說的是,僕在看了這幾話之後,沒有以前吃的那種味道了。

我的論點其實就是那麼簡單而已。

當然啦,這只是僕吃的味道,各位客倌當然也能跟僕有不同的感想。

結筆至此,新的那一話好像又正常了一點,僕該說畢竟是尾田嘛XD

[ 本文章最後由 源氏物語 於 09-5-23 23:48 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
只是心賞  本來想雞蛋裡挑骨頭,不過還是算了XD ...  發表於 09-6-1 15:24 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
沃爾。菲提拜斯  噗 黑鬍子出現 我只感覺更雀躍了XD ...  發表於 09-5-31 13:56 聲望 + 4 枚  回覆一般留言

= == = == =看不懂

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-28 16:48 , Processed in 0.030461 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部