鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
本人不算練武,但目前還算有所接觸.......想問幾個學過武術的朋友,一些練武的常犯錯誤和經驗等,打算兩年後正式學。

炫風腿跳不遠,加上落地站不穩,是根本練錯還是沒有站樁過?老師就直接交炫風腿,跳的算遠,但是我根本跳不過三部距離,加上落地站不穩,老師說要靠腰力,那腿力呢?老師說用法是距離敵人有距離,瞬間跳過去打他,或閃躲他在用。

撩陰腿的踢法跟我在書上看的彈腿有什麼差別,撩陰是老師交的,有學,彈腿,是書上看的,不知道有什麼差別,高度不同?梯的位置不同?因為有說到撩陰是踢小腿脛骨的,有錯請指正。

擺連一直學不來,我知道怎麼做,但是學不來,沒抓到要領?手太高?還是?

掛面是要用腳掌上方碰手掌,還是腳尖?我都用腳尖不知道有沒有練錯。

掛面腿,老師說踢人的時候,用腳賞人一巴掌,越快越好,要有彈性。

補上一個問題,蹬腿沒力道,蹬低一點是有,稍為抬高就沒有,而且腳踝(小腿接腳掌那裡),會有點鬆鬆麻麻的感覺(跆高踢,跟大腿快垂直)

[ 本文章最後由 極品蛋糕 於 08-11-18 19:07 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

一般的勇者

菜鳥騎士

姆, 有些動作我可能知道, 但是名稱不同....

-------

炫風腿, 你是說跳起來後, 空中旋轉再踢出, 還是邊轉邊腳伸出來踢?

跳躍還要抓重心吧, 還有腳力是一個重點, 不過抽身(是這樣說嗎?)應該會用到腰力吧

爆發力很重要.

以前我練跆拳道是有練 跳後踢. 不知道和不和你所說的炫風腿一樣...

回覆 使用道具 檢舉

和樓上一樣,有些名稱有異,所以我不知道你說的是不是我想的動作。
先談炫風腿,這動作在傳統武術裡都有,不管南北拳(當然北派居多),但為什麼要跳的遠?
你以為這動作可以『瞬間』拉近距離攻擊?不!
炫風腿甚或二起腳,攻擊時機都在『追擊』,先決條件是敵人無法閃躲或反擊,用以做最後總結的一擊。
並不是一出手就來這招!至於要閃躲,用走的就好,幹麼要用炫風腿?
我不知道你的老師如何指導,還是許多東西你會錯意;炫風腿在基本功法裡要求的是原地蹦起旋轉落地,腰腿都要練,平衡也要練。

撩陰腿只是下盤腿法的變化之一,主要因為攻擊那話兒才有這稱呼,別過於執著名稱。
要踢小腿脛骨,側踢、蹬腿都可以,看你怎麼活用。

你講的擺連是不是擺腿?正與側都有?外擺內擺也有分?
這動作先決要求是拉筋,不然很難踢;再來就是習慣問題了,身體的協調感,要花時間掌握。

至於掛面,我不知道這是什麼……

回覆 使用道具 檢舉

多嘴再問問~~
不知樓主所學的,是哪一種武術?這與你的發問也有很大關聯。
不同武術派別在指導時都會依循本身的傳統套路與訓練功法,但各派自然都有差異。
甚至同門武術在不同老師指導下也可能變的完全不一樣!
(我最近才遇到師門晚輩,他學的就完全走樣……問題在他,也在他師父!)
雖說武術在你融會貫通後,管你是哪派的都一樣,你都能掌握相關技巧,但訓練過程,有時卻會有『定型』的後遺症。
樓主文中提到打算兩年後正式學……
第一,我不知道你年齡多大……兩年後,你是否還有心學?是否還有毅力訓練自己?
基本功與拉筋,年紀愈大練來愈吃力;但年紀太小就操,也會影響發育(如長不高這類)。
第二,若你真有心學,建議你用這兩年時間多看多比較。

回覆 使用道具 檢舉

老師是螳螂拳為主,哪種螳螂拳不知道耶.,但本人不限定於哪種拳法,因為是大略接觸不是正式學,所以老師交啥就學啥......炫風腿光在螳螂拳就有N種.......不過只是起式不同,用法相同。

聽你一說,我覺得對,應該是追擊,不過老師說二起腳,ㄧ虛一實,目前不談踢人,基礎功不會,沒辦法練武術。

擺連?外擺還內擺?不知耶,我去問問看,應該是外擺。

感謝你給我武術講解,你不會多嘴,這叫做熱心。

炫風腿,平衡感不好,很多人練不起來,但還是有人學會了。

回覆 使用道具 檢舉

螳螂拳,那下盤得好好練!
北派螳螂的可怕,全在腳;只是很多人被電影裡的『手』唬住了。

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 流浪的雲 於 08-11-6 11:37 發表
螳螂拳,那下盤得好好練!
北派螳螂的可怕,全在腳;只是很多人被電影裡的『手』唬住了。

原來如此(沒練過螳螂)

不過螳螂那快速的收手,可說是招牌呀~

原帖由 極品蛋糕 於 08-11-5 19:35 發表
老師是螳螂拳為主,哪種螳螂拳不知道耶.,但本人不限定於哪種拳法,因為是大略接觸不是正式學,所以老師交啥就學啥......炫風腿光在螳螂拳就有N種.......不過只是起式不同,用法相同。

聽你一說,我覺得對,應該是追擊,不過老師說 ...

身體要保養

想學就趕快趁腦中一股火時,衝吧!

不然越老會越沒時間哦~

[ 本文章最後由 kevin.chang 於 08-11-11 18:05 編輯 ]

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-20 23:20 , Processed in 0.026414 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部