鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
某人說過他寧願自己發...
嗯   就這樣...

[ 本文章最後由 medy 於 08-10-16 02:21 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 10   檢視全部評分
天海雪兔  一番波折  發表於 08-10-9 21:02 聲望 + 4 枚
mirror911313    發表於 08-10-9 16:30 聲望 + 2 枚
rhapsode  www  發表於 08-10-9 12:39 聲望 + 1 枚
幽色羽毛  吃了不少張 感謝招待~  發表於 08-10-9 00:55 聲望 + 3 枚
全世界最先進的跳動筆

我來補充,基本上我沒有跟他人提起的話,應該很多人不知道我很喜歡神奈子。

也許有人會好奇,為什麼雪兔總是喜歡一些非主流角色。(大概)

我覺得當今東方的環境裡,大家對角色討喜的因素,人物外型與特色(包含二次同人)事實上佔了很大的比重。

不容否認,東方角色外型的可愛與帥氣確實深深影響了很多人。

所以我並不希望往後的新東方眾,是以該角色『萌不萌』,來定義各個角色的存在與價值…

這種彷彿被異物入侵的感覺,我不太想看到這種現象…

當然我這麼說,事實上神奈子在神主的立繪上我也不覺得好看,就像大多人說的婆婆的髮型。(不過服裝我覺得很好看)

一開始我對神奈子毫無感覺可言,而且我風神錄連第五關都玩不到,會喜歡上她是偶然與因循漸進的。

至於雪兔喜歡神奈子的地方,主要是她的性情與對人的態度,還有一些對神奈子有愛的繪師的手稿。

不論在真實典故上,還是神主的設定中,神奈子其實是一個賢明且能幹的神。

不過在多數的同人作品幾乎沒有被提及,甚至因為某些同人設定之故,她偶有廢神的稱呼。(笑

比起謙虛的早苗(原作上其實是有些自信過剩)與可愛的諏訪子,被視為大嬸身份的神奈子,

人氣在守矢神社三人中也是最低的。

但我想說的是,二次同人的創作都是很棒且有趣的故事,但是過度重視而把二次同人視為完全的體系,

就有點忽視了東方的本質,角色也等同失去了靈魂。

歡樂的時候歡樂,喜歡的時候喜歡,但過於主觀而不尊重他人的想法,角色的完美只是自己幻想下的空殼。

以下引用友人的對話

雪:「為什麼會喜歡神奈子?」

友:「打敗洩矢並沒有趕盡殺絕,還讓她當主神共享信仰,還被洩矢嫌對外的重要事都是由她做主,

能幹..而且她沒有因為被嫌而念回去」

雪:「這部份你從哪裡得知的?」

友:「那句 『這裡有我長眠已久的朋友』是最吸引我的對話,大概都是參考洩矢在EX的對話跟人物設定吧。」

雪:「她被洩矢嫌的部份呢?」

友:「『那女人,是敵人啊,敵人。要我說的話 她就像是站櫃台的吧』」

友:「如果我是神奈子的話,早在打敗她時就吃了她了(這句有點危險(炸),而且洩矢在以前可是作祟神、暴君,

就算被消滅也怪不得人。」

雪:「這是真的嗎?」

友:「角色設定有寫啊。」(說來慚愧,我當時也是沒去仔細看過…)

友:「很多人都認為她們住在一起,其實神奈子還特別把神社讓給洩矢,自己則跑到湖上去住…有點可憐。」

當時跟友人聊過後,原本對神奈子抱有些為好感的雪兔,那時開始變得越來越注意她,也變得想要更瞭解她。

之後又經過了一陣子,到了今天我才決定寫點文章,希望讓大家也能看看我的感想。

雖然我從以前幾乎沒有參與過鐵傲的多數活動,當然這次也不例外,對我而言是一旁加油就好。

今次則純粹想在這邊提倡一下神奈子的信仰,以及發抒一下自己的心得。

若要比喻的話,神奈子很像個母親,雖然沒有與大多人有活潑的交集,但總是默默地守候在她所重視的人身邊。

從敵人變為好友的諏訪子也是,捨棄外界而一起來幻想鄉的早苗也是,都像個家人而珍貴的寶物…

以下是一些同人圖片

作者介紹:

『おげら』

是個女性繪師,雖然エロ圖也不少,但是是個少數神奈子本命,相當有愛的繪師。

畫風相當成熟細膩。

附帶一題,這個繪師的神奈子非常弱氣,而且常常是被早苗欺負的對象。

作者的新刊

蘿莉化的神奈子

作者其實非常喜歡畫貓化的神奈子

修改過的圖…小孩不宜,表情是重點

便衣版本,難得穿起黑色的少女時裝。

一家人的相聚時刻

擁有神奈子大人的神社,才是真正的守矢神社。

[ 本文章最後由 天海雪兔 於 08-10-9 01:02 編輯 ]

如果在這裡睡著了… 就可以很安穩地離開嗎?
Snow rabbit's memory box.

[color=#eee

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 30   檢視全部評分
澤渡翔也  有蘿莉不給不行啊XD  發表於 08-10-9 21:11 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
pospowolf  雪兔的感想每次看都覺得很有收穫 ...  發表於 08-10-9 20:05 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
heaton  信仰↑  發表於 08-10-9 18:51 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
仙刃    發表於 08-10-9 18:02 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
mirror911313    發表於 08-10-9 16:31 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
rhapsode  母性的神奈子+1 w  發表於 08-10-9 12:41 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
medy  妖夢好萌~妖夢好萌←異物入侵變質者 ...  發表於 08-10-9 10:57 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
牛奶奶~  純粹覺得寫的很棒... 神奈子... ...  發表於 08-10-9 09:21 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
cyberia  看來我寫的那篇文...我還是不夠了解神奈子 ...  發表於 08-10-9 01:20 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
orckingdom  悠閒、友善、平和是東方吸引我的原因 ...  發表於 08-10-9 01:18 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

先來貢品了(拖)

來應援一下神奈子w  
順便反駁一下樓上網友雪兔那位『友人』的對話…

在東方角度的設定來說,諏訪子不是作祟神,對話中說的作祟神、暴君應是指諏訪明神
諏訪子是唯一能牽制這位作祟神(諏訪明神)的神明
因此諏訪子有強大的信仰心並非人們害怕她作祟,而是只有諏訪子才能壓制作祟
>>當然,我也有看過二次設定把她們設為同一神明了orz

當諏訪子的洩矢之國被大和之神的神奈子攻陷,諏訪子雖然投降把國家交出
然而國民卻因為對於諏訪明神的恐懼,無法接受神奈子
迫不得已神奈子借助諏訪子的力量,君臨洩矢之國當新的神
但實際上諏訪子才是實務支配著這國家,神奈子剛是負責外務並無實權
(上面要再詳細的請去看看諏訪子的原作人設<(_ _)>)

由於我兩個角色都很喜歡(正確來說連上早苗的,守矢神社一家w)
所以對於角色設定被說錯有點敏感…嗯(牆角)

對我來說,神奈子和諏訪子為了國家與及信仰心最後願意互助合作,這容人之襟是非常可貴
若非神奈子當日願意請求手下敗將的諏訪子幫忙;
又或者諏訪子不甘願讓世人遺忘自己的名字,不給神奈子留一個下台階的
可能洩矢國很快被滅、守矢神社等一切都不存在
更別說神奈子為神社著整個搬到幻想鄉所引發的一連串事件
亦因如此,我覺得人與人之間、人與神之間甚至神與神之間的關係以及信抑心的主題在風神錄傳達得非常完滿
兩位神明的關係及忍讓於主題上添了不少色彩^^

至於那句『那女人,是敵人啊,敵人。要我說的話 她就像是站櫃台的吧』
純粹不忿的幹架而已ww
誰叫神奈子經常顯現的蛇狀繩標誌暗示自己曾贏過諏訪子的事,蛇又是吃青蛙的…
但別誤會,她們關係其實不錯的(官設)

好吧…回到應援主題(踢)

上面兩位都貼了這麼多好圖,我多貼兩張守矢家的好了…"(喂)

>>お母さん…

>>缺一個都不行喔

--

就這樣,說的奇怪的事就見諒了<(_ _)>

[ 本文章最後由 rhapsode 於 08-10-9 13:11 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 27   檢視全部評分
伊布MING    發表於 08-10-10 22:32 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
澤渡翔也  制服好耀眼XD  發表於 08-10-9 21:11 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
heaton  考據乙!  發表於 08-10-9 18:57 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
仙刃    發表於 08-10-9 18:02 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
剛果河馬  考據辛苦了~  發表於 08-10-9 17:36 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
orckingdom    發表於 08-10-9 16:41 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
mirror911313    發表於 08-10-9 16:31 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
medy  神奈子好萌←異物入侵變質者  發表於 08-10-9 14:24 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
天海雪兔  不會,感謝您的指教~~  發表於 08-10-9 14:13 聲望 + 4 枚  回覆一般留言

諏訪明神「ミシャグジ大人」

「ミシャグジ大人」是生誕、農作、軍事,顯靈於種種事物的神,是只要對其有所輕蔑就會立刻給予天罰的恐怖的神。

由於只有諏訪子控制著那樣的神,因此,她有著驚人的信仰心,當時的神同時作為一國之王構築著王國。

之後,諏訪大戰開始了。

諏訪子的抵抗是利用當時最先進的鐵製武器來戰鬥。但是,神奈子僅使用細小的植物藤蔓,將諏訪子所持有的大量鐵輪轉眼間腐蝕殆盡。

因為神力的差別而確信將敗北的諏訪子,於是清高地投降並讓出了王國。

大戰之後,身為『大和神』的神奈子擊敗了『土著神』的諏訪子,正式佔領了洩矢王國。

然而,「ミシャグジ大人」的存在,卻讓洩矢王國的人民不敢接受新的神明。

但既然擁有力量支配,何以繼續放任殘黨?摧毀現有的混沌,而重新建造全新的時代,這類典故在歷史上比比皆是。

不過神奈子的判斷確實很賢明,因為她沒有因為人民對她的不信任,而用打敗洩矢的武力來進而挑戰「ミシャグジ大人」,

甚至強壓人民而獲得跟對方一樣『手段』的信仰。

我想她直到最後還是以人民為依歸,所以才選擇放低姿態,與身為敵人的洩矢共存,和平的成為土地上的新神。

在歷史上擁有兩個神的制度其實還罕見的。(笑

至於,兩個神在東方原作差異上,比起凡事不太介意的諏訪子,而神奈子是實務派的行動家。

在外界的時候,提出搬遷到幻想鄉是神奈子的計畫,比起不在乎的諏訪子,神奈子非常擔憂神社的存亡。

而在遊戲雙方的談吐裡,諏訪子的對話可以略知一二,實際上處理麻煩瑣事大多似乎都是神奈子接手。

我想友人大概是對這一點而提出神奈子是實質掌權者,但是我認為諏訪子的輔佐也佔舉足輕重就是。

(但這是神主設定中的觀感,與真實典故不能共論)

原作提到神奈子是風之神,跟蛇其實沒有太大關係,她卻用蛇作為形象的注連繩為標誌。

原因其一是宣傳自己曾經勝過諏訪子(因為諏訪子是以蛙的姿態現身的神),其二則是,蛇擁有再生的意義,

為了用來對抗ミシャグジ大人的恐怖。

所以,神奈子基本上不是蛇女。

不過這樣一蛙一蛇所形成的寓言般的典故,倒是添了幾分可愛。(笑

附帶一題,我們常聽到的,日本人被稱為『大和民族』、『大和魂』之典故也在此。

大和的諸神,不斷佔領、吸收國土上小型的王國,最終將全國統一,所以形成了一個被稱為日本的國家。

在紛亂的遠古,四處撻伐的亂世裡,神奈子就是神話歷史上的主要人物之一。

這一次的討論,事實上我也受益良多,感謝rhapsode與MEDY的資料提供。

因為遊戲出了這麼久,我終於才仔細地深入瞭解風神錄的故事與衍生典故,希望能藉此讓大家認識神奈子,如果能變得稍微喜歡那是更好的。

不再戰爭而和平共存的世界,才是他們心中真正的樂土。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 22   檢視全部評分
澤渡翔也  辛苦哩  發表於 08-10-9 21:12 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
heaton    發表於 08-10-9 19:00 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
orckingdom    發表於 08-10-9 18:30 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
剛果河馬  特地去考據,真的有愛呀ww  發表於 08-10-9 17:36 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
rhapsode  詳細+1,神奈子可是一直默默努力復興信仰心 ...  發表於 08-10-9 15:12 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
medy  神奈子好萌←異物入侵變質者  發表於 08-10-9 14:24 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 04:09 , Processed in 0.039504 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部