鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 小名強
列印 上一主題 下一主題

【人文省思】 存在

[複製連結] 檢視: 18424|回覆: 233

原文由 國師 於 08-11-29 23:33 發表
我找到樓主的關鍵字了
就是"心理學大致上普通人都適用"
所以啦!樓主所言並非"必然性的普遍保證",這就是我所質疑的
我不否認有不少人像樓主所說的如此;但是我也相信有"聖賢"

他們確實超出樓主所謂"投射型的心理反應"! ...

是那種精神錯亂到非常嚴重的患者,才沒有辦法診斷......
像是小的就沒辦法100%的知道小丑在想什麼.........

偉人之所以是偉人,心智正常也包涵在內吧=.=,基本上沒有瘋子能當偉人的說...........
偉人也是為了自己,但是卻是追求心靈的滿足,可以說是美麗的為了自己.......

偉人看到世界的衰敗,內心會產生一股悲痛與絕望〈這邊提到的是奮鬥、革命、救濟之類的,no科學家=.=〉,為了不在讓自己難過,而想盡辦法去改變現狀........

悲傷與絕望表示他們的內心乾枯,所以希望解決問題後,內心能夠重獲滋潤..........
再說小的沒有講世界是黑暗,或者世界是光明的,對小的而言,這個世界是空............

純粹只是憤世忌俗,可能不明白小的在說啥,不過諷刺的是,或許要真的體會小的感受,也是要經歷那種憎恨、不滿、憤世忌俗,才能漸漸的衍生出來......

不然這樣說吧,人們都是為了自己而爭取權利,經由力量的強弱來主宰對錯,而強就是對的,弱就是錯的........

不懂或者反對就回覆吧...........

[ 本文章最後由 小名強 於 08-12-1 09:59 編輯 ]

請至控制面板重新儲存簽名檔

回覆 使用道具 檢舉

說得非常好阿
說聖賢都是因為不願見他人苦而做偉大的的事跡
這是為了不使自己痛苦這我認同.....但是這有一些些與凡人的差異

閣下以人人都是"以主體意志的發動去行事"這我不反對
但聖凡之別有一部分是在於"是否把對方的痛苦事為自己的痛苦?"
是否有體貼他人的"同理心"?
在這個立場是不一樣的!!!
如果樓主不由這個立場來看,自然看不到其中的差異,而一概認為相同

最後閣下以為世界只是"空"......呵呵!!!
偷偷告訴你吧:佛教的"世界觀"也是如此耶.....
我認同世界是虛幻的.....唯有寂靜涅槃才是真實的
所謂世界是空,那閣下該如何呢?
以我而言也把自己"空"掉吧!!!

但把自己空掉事去自殺嗎???呵呵!好好思所吧?
不然如果你認為世界是空的,那有啥好辦法面對呢?

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 08-12-2 10:33 發表
說得非常好阿
說聖賢都是因為不願見他人苦而做偉大的的事跡
這是為了不使自己痛苦這我認同.....但是這有一些些與凡人的差異

閣下以人人都是"以主體意志的發動去行事"這我不反對
但聖凡之別有一部分是在於"是否把對 ...

不需要特別怎麼辦,只要活下去即可......

為了自己是一致,只要這點國師大也認同,其他小的就懶去管..........

國師大崇敬偉人,而小的思想就像是把偉人說的一文不值,所以你很生氣嗎?

或許對國師大來說,偉人的存在使你得到希望,以及人生的目標,也就是或許國師大將偉人的存在,視為精神支柱,而小的思想對國師大而言,侮辱了你所敬愛的偉人嗎?

算了,不重要.......

關於力量主宰價值觀的對錯,國師大怎麼沒回答?

那小的來說好了............

為何在法律上,殺人是一件不被允許的事情,因為大部分的人們,對於生命遭受迫害感到恐懼,形成了一股很大的反對勢力,也就是一股很大的力量,

基於任何力量都抵不過,所以殺人這件事情就被承認為是錯的........
為何在民主國家,領袖的地位大於全體人民是錯的?

因為全體人民加起來的力量大,也同樣沒有其他力量抵得過,只好承認這件事情是錯的...........
價值觀與其說有對錯,還不如說都是為了自己,而哪邊的力量大,哪邊就成為對以及錯的............

所以摟,死筆的月講的真好......

「如果我贏了,L輸了,奇樂就是正義,如果L贏了,我輸了,L就是正義。」

[ 本文章最後由 小名強 於 08-12-2 17:18 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

c c

呵呵!你是否污辱我心中的"聖賢"我不在意
我只知道我敬重聖賢使我人生更加光明.快樂.希望
至於你如何羞辱他們......那是你的自由
我無權干涉,更何況我也不會因為你的言語而影響我對他們的觀念
所以我根本不在意你的批評.....也不必生氣

只是樓主所言:
"全體人民加起來的力量大,也同樣沒有其他力量抵得過,只好承認這件事情是錯的..........."
其實你這樣的說法並不是真正民主政治的精神
我看你先搞懂"民主政治"的理論建構在來評論這件事情吧!

再說閣下任同"權力"即"是非".....這表示你認同納粹屠殺猶太人是正確的?
如果事的話!!!就與我相反,我認為是非有其客觀性
我說過好幾次"多數人認同對的事情,並非是因為多數人所以對
反到是因為是對的......所以多數人認同!"(因為人類總有基本智能"趨利弊害")

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 08-12-2 21:57 發表
呵呵!你是否污辱我心中的"聖賢"我不在意
我只知道我敬重聖賢使我人生更加光明.快樂.希望
至於你如何羞辱他們......那是你的自由
我無權干涉,更何況我也不會因為你的言語而影響我對他們的觀念
所以我根本不在意你的批 ...

價值觀不像實際定律一樣有固定的對錯.........
如果全人類都是殘暴、冷血的生物,那麼殺人就會變成正確的行為..........

想像一下媽媽對兒子說殺死愈多人,愈是家族榮耀的這種行為,就不難明白小的在說什麼........

另外,為何那樣解釋是錯的?

全體人民加起來若是力量微薄,那現今大部分的國家,很可能仍是君主專制........

價值觀是無形的,而像國師大那樣說成有對有錯,就好像是把一個無形的東西給實體的說.........

又不是轉化=.=

回覆 使用道具 檢舉

ㄏㄏ

首先關於"民主政治"的問題並不是你所想的這麼容易
民主政治的起源與發展有其歷史的演進
而此演進又伴隨著許多觀念的建立才有可能發展到現在的情況
諸如:
天賦人權.個人主義.自由.理性.自律原則.容忍差異.......
等這些概念才能建立起民主政治
我想你先弄懂這些在評論吧!!!

再說,樓主不認同我所謂價值觀的是非
我說的是非......是在"倫理"意義上談
如果樓主是採這種無倫理的是非,那麼就是肯定人可以如同野獸
胡亂相互攻擊.殘害都是合理的,顯然閣下認為
納粹殘害猶太人、日軍侵華也沒錯......
那閣下無端被搶匪傷害,或是我無端踢你.揍你......也沒有不對阿!!!
如果樓主這樣想,那麼.......我無話可說!!!

最後閣下言"價值觀"是無形的.....以我的言論是把此無形給"實體"化
其實這只是你認為。我由你之前的文章推斷
1.價值觀是無形的思想.....無形之思想"沒有對錯"
2.實體之事物才"有對錯"
3.結論:我所判定價值觀有對錯......就是把無形之事是為實體化

呵呵!!!閣下所做的這些命題都是你"自以為".....這些命題仍有待檢證
至少先確立命題正確.....你的推斷才能成立

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 08-12-3 10:26 發表
首先關於"民主政治"的問題並不是你所想的這麼容易
民主政治的起源與發展有其歷史的演進
而此演進又伴隨著許多觀念的建立才有可能發展到現在的情況
諸如:
天賦人權.個人主義.自由.理性.自律原則.容忍差異.......
等這 ...

倫理也是經由大部分人的認同之後,凝聚出一股很大的力量,所以才被世人稱為對的存在..........
侵占國家或者是搶東西,對小的來說不是什麼對跟錯,而是一種為了生存才產生的舉動.............

只是這種舉動,大部分的人討厭,所以大部分人認為是錯的..........

如此而已..........
所以價值觀的對錯,與其說是對錯,還不如說純粹只是喜歡跟討厭..........

回覆 使用道具 檢舉

回覆 87# 小名強 的文章

對或錯是對於思想理論的批評,

喜歡或討厭卻是對事物的主觀情緒.

對之於喜歡,錯之於討厭,是不一樣的.

警察執法時會說你做了一件法律所討厭的事?
上台領獎時老師會對你說你做了一件我很喜歡的事?

Сделаться тенью кого.

回覆 使用道具 檢舉

原文由 aleksejpskov 於 08-12-3 15:11 發表
對或錯是對於思想理論的批評,

喜歡或討厭卻是對事物的主觀情緒.

對之於喜歡,錯之於討厭,是不一樣的.

警察執法時會說你做了一件法律所討厭的事?
上台領獎時老師會對你說你做了一件我很喜歡的事? ...

因為大部分的人,已經把喜歡、能接受的事物,當成是對的
把討厭、反感之事當成是錯的,當然會說出對錯之分...........

大部分人認為這個法律有利於自身,所以一致決定是對的,從此之後某人只要違反,就變成錯的.........
不過起源也是大部分的人認同以及接受的緣故.........

而且其實要講犯罪是法律討厭的,也沒有錯呀=.=
因為法律本身就是保障人權的代表............

老師說你做了一件我很喜歡的事情,邏輯也吻合呀=.=
能上台表示有優良的表現,有優良的表現,讓老師有面子.........

雖然在現實生活中,沒有人會這樣講,但是邏輯是通的..............

對小的來說,哲學之美在於抽象與無形,硬是說成什麼就是對或者錯,就好像要科學具體化,頗為怪異............

不然英雄大跟國師大比較看看,你們覺得啥是對的,啥是錯的好了........
小的相信你們必定會大戰三百回合,然後小的在旁邊吃爆米花看戲=.=

舉個例子.......

假如就算兩位的思想,都是人性本善好了,你們所認為的善也一定會有差異,不可能百分百的一致........

對小的來說,每個人自認為的價值觀對錯,其實就是人生經歷的樣貌,就因為每個人一生都會遇到不同的事物,

所以想法才會有所差異,而且在加上先天性格也包涵在內,那就更不可能是一致的了............

[ 本文章最後由 小名強 於 08-12-3 16:30 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 小名強 於 08-12-3 03:18 發表

倫理也是經由大部分人的認同之後,凝聚出一股很大的力量,所以才被世人稱為對的存在..........
侵占國家或者是搶東西,對小的來說不是什麼對跟錯,而是一種為了生存才產生的舉動.............

只是這種舉動,大部分的 ...

==========================================================================================
在下順著樓主的思錄來討論......如果真的如你所言
因為喜歡所以是對的!!
因為討厭所以是錯的!!
那我想問樓主:
你無端被傷害....無端東西被偷、被侵占
請問你喜歡嗎?
如果喜歡.....為甚麼?
如果討厭.....又是為甚麼?

如果你能回答這個問題,就可以解破自己思想謬誤的迴圈!!!

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-6 06:23 , Processed in 0.020774 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部