鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 小名強
列印 上一主題 下一主題

【人文省思】 存在

[複製連結] 檢視: 18430|回覆: 233

原文由 小名強 於 08-11-25 05:32 發表

咦?
應該說實際世界有對錯,而思想才沒有對錯吧=.=

說很多次了..........地心引力是存在的,對還是錯?
答案是對的......因為有證明,而且也得到所有人的認同..........

地心引力是實際存在,但若是沒有牛頓的提倡,它 ...

話說蝙蝠俠在黑暗騎士這集陷入了小丑給的大惡小惡的迷思,不過最後因為自己做的,可能不是人民所能接受,雖然是為大善.
但是社會秩序更加的糟,最後為了接受人民真正所想要的小善,而成了默默行善的黑暗騎士.
何為善?何為惡?位何人民不想要大善大惡?為何蝙蝠俠會為了人民而妥協?這位板友真的認為他是為了自己?

[ 本文章最後由 aleksejpskov 於 08-11-25 14:12 編輯 ]

Сделаться тенью кого.

回覆 使用道具 檢舉

c c

呵呵!樓主不要抓狂阿......我只是抒發自己的意見阿!!!
如果你認為我是"死要面子"......我也無話可說(是不是你妄想症又發作了?)

我想在這個版大家可以自由發表自己的意見
至於是否是為了針對你來"反駁".....我覺得我只是說自己的看法
想和樓主"溝通討論"而已啦......請不要把在下當成
"故意與你做對"這種惡毒的人阿!?(但是你要這樣想我....那我也沒轍)

至於我問了"地心引力"這個理論
如何有錯誤的可能?請樓主說明一下???
因為某件事務應該是"有可能對或錯"....才有是非可言
但是"地心引力"有可能錯的情況是如何呢???

如果某項理論根本無所謂"對與錯".....那麼我們還可以
說這個理論是"對"的...或"錯"的嗎?

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

原文由 aleksejpskov 於 08-11-25 22:11 發表

話說蝙蝠俠在黑暗騎士這集陷入了小丑給的大惡小惡的迷思,不過最後因為自己做的,可能不是人民所能接受,雖然是為大善.
但是社會秩序更加的糟,最後為了接受人民真正所想要的小善,而成了默默行善的黑暗騎士.
何為善?何 ...

蝙蝠俠的父母被殺.......

因為恨所以打擊犯罪.........

要是他家沒發生這種慘案,詹姆斯‧韋德包準只當普通的大少爺..........

因為有牛頓的證明,所以地心引力的存在是對的........
沒有人提倡,那就真的是沒有對錯,並且是未知的存在.......

有證明並且得到所有人認同,就有對錯........

這個就是實際世界的物質、定律的擁有對錯...........

1+1=2  YES
1+1=3  NO

思想之所以沒有對錯,因為即使有證明,也不見得能得到所有人的認同......

這個就是價值觀差異的毫無對錯...........

人性本善還是人性本惡?

人必須要努力用功讀書?對還錯?

答案是沒有對錯.......

對喜歡的人來說適合、對有資質的人適合、對喜歡又有資質的人適合

對討厭的人來說不適合、對沒資質的人不適合、對討厭但有資質的人不適合

所以與其說有對說,還不如說適合誰,不適合誰.........

[ 本文章最後由 小名強 於 08-11-26 12:15 編輯 ]

請至控制面板重新儲存簽名檔

回覆 使用道具 檢舉

回覆 63# 小名強 的文章

嗯~看來有點話不投機,
我認為,自然無形的定律,只有"原理",並無"對錯",
一項原理定律,
被發現了,他就是原理,
要是沒被發現,他還是原理.
對錯,只是人類的觀點而已,
動物會說"冬天太冷了,我不喜歡!?"
地球會說"自然定律是我發明的,所以是對的!"
自然真理,人類是沒有資格去評論的,
只能順從,我覺得這位板友,一直從"人"的眼光出發,只看到"人所能看見的",
只感覺到"人能感覺的".

若要說人之間的對錯,
適用在人類的群體,不過世界上只有一個人類?不.
若在群體生活,你的思想牽動著行為,有可能好有可能壞.
但若世界上只有你一個人類,你說什麼做什麼想什麼,有何影響?

你在群體當中,思想就有對錯;若你"只有一個人",就如你所講,思想就無對錯.
但是你想想,你身邊有沒有人?你周圍有多少人?
你是生活在社會群體上,不是像魯賓遜一樣一個人.

你舉唸書為例,是對是錯?
你不喜歡念書,你將來就要承受這個錯誤.但你或許將來想當種田或拾荒的人.
你選擇唸書,你之後必能享有唸書的好處.但說不定你唸書唸到頭殼燒壞唸到精神病院裡.
唸書是對是錯?個人造業個人擔,這我不便評論.

我覺得,不要凡事都是從人的思想人的眼光出發,這樣有許多事反而無法想像,只侷限在小範圍裡.

回覆 使用道具 檢舉

原文由 aleksejpskov 於 08-11-26 15:36 發表
嗯~看來有點話不投機,
我認為,自然無形的定律,只有"原理",並無"對錯",
一項原理定律,
被發現了,他就是原理,
要是沒被發現,他還是原理.
對錯,只是人類的觀點而已,
動物會說"冬天太冷了,我不喜歡!?"
地球會說"自然定律 ...

唉...好好好...隨便啦=.=

懶的計較.......

反正現有的自然定律沒有人有爭議,對吧?

思想的爭議則是吵的很嚴重.......
因為思想根本沒有對錯......

不讀書還是可以找一技之長呀.........

而且大大也辨別不出讀書是好是壞,不是嗎?

那就更證明沒有對錯..........

人們所謂的對跟錯,是利於自身或是某些人而存在的,不會所有人都適合,所以才沒有絕對的對錯..........

只有一人待在環境更沒有對錯,但就算很多人塞進去也沒有對錯.......

男孩跟女孩待在同一個房間,男孩說房間要放很多少年漫畫、電腦、籃球、PSP.......

女孩說要擺愛情小說、擺化妝品、要養貓養狗.......

誰對誰錯?與其說誰是對的,還不如說都只是在為了自己罷了............

而且小的覺得大大講的很奇怪.........
思想有對有錯,跟思想無對錯比起來,前者比較狹隘,後者才比較廣闊吧=.=

怎麼會說小的只侷限在小範圍裡?

而且,怎...怎麼愈來愈偏離話題的說.......一口一

[ 本文章最後由 小名強 於 08-11-26 16:27 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

回覆 65# 小名強 的文章

嗯,講的有點離題了,準頭偏了,代表這門學問其實是很廣的(疑
不過能講到離題... ece0ad009f8b5797e850cd0qc9.jpg

回覆 使用道具 檢舉

在下認為"aleksejpskov"這位板友的思路很清新
沒錯,事實的實然性只有"有或無"而已.....

就是牛頓定律"有"被發現.....和"沒"被發現而已!
有發現並不是對的......沒發現也不是錯的........
這也是我批評樓主"思考有謬誤"之處

再者,樓主有許多概念意義的混淆:
閣下可以分清楚..."錯誤"."謬誤"."失誤"."罪惡"的差別嗎?

說"讀書是對的還是錯的?"
我想閣下又受到愚蠢的家長壓迫,盡而有此憤恨的想法
我認為這件事沒有對錯可言,就像我愛吃西瓜.....這也沒有對錯
多數人認為對的事情...並不一定在"倫理學"被認定是對的事情
但是有些事情是"大家都認為是對的"......但是並不是大家都認定
所以是對的,而是因為該事務有"正確性"所以大家才會認同

樓主好像根本忽略事務本身有"正確性"可言
我舉例:人不該無端偷竊/侵占他人物品........
這個例子相信大家會認同是對的巴!!!
樓主好好思考在回應吧!

[ 本文章最後由 國師 於 08-11-27 02:22 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 國師 於 08-11-27 10:20 發表
在下認為"aleksejpskov"這位板友的思路很清新
沒錯,事實的實然性只有"有或無"而已.....

就是牛頓定律"有"被發現.....和"沒"被發現而已!
有發現並不是對的......沒發現也不是錯的........
這也是我批評樓主"思考有謬 ...

牛頓證明,得到所有人認同,無爭議

成為實際定律

沒有證明,或有證明但是充滿爭議

成為思想〈價值觀〉差異

懂嗎?
小的覺得國師大的想法不要那麼的西方化,硬是把所有事物拆開來,說成無關聯性

〈就是有對有錯那樣區分開來啦=.=〉
還是說國師大誤解了?

小的現在講的思想,就是價值觀的說............
現在講的思想是心靈層次方面,不是在講科學對錯唷........

而且國師大自己也分辨不出,不是嗎?

不然你回答小的黑傑克醫生跟奇利柯醫生,到底誰的思想才是正確的?

小的已經沒把家裡問題放在眼中,可不可以不要認為小的只是在自暴自棄,所以寫這種負面、灰暗的文章?

[ 本文章最後由 小名強 於 08-11-27 11:54 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

回覆 68# 小名強 的文章

用兩個立場相反的人物當比較,有意思.
一個是以救人為天職的醫生.
一個是以不讓病人多受苦的醫生.
哪個對哪個錯?我覺得這不是對錯的問題.
撇開見錢眼開的,不救人的醫生,稱的上醫生?
這是認知的問題,人有存活的權利,醫生就是為此而生.
那類似奇利柯那種呢?就只是殺人而已,跟殺手為錢殺人,沒兩樣.
有病人昏迷,但"求生意志尚有",
記住,是"尚有"不是"沒有",家人看不下去請了奇利柯來讓他"安息".
有的病人是自願,那沒話講.
那請問剝奪人生存權利,違反病人意願,叫做什麼?殺人.
世上諸國讓安樂死合法化的國家,少之又少,美其名為"安樂死",實則為"合法殺人".

回覆 使用道具 檢舉

原文由 aleksejpskov 於 08-11-27 12:43 發表
用兩個立場相反的人物當比較,有意思.
一個是以救人為天職的醫生.
一個是以不讓病人多受苦的醫生.
哪個對哪個錯?我覺得這不是對錯的問題.
撇開見錢眼開的,不救人的醫生,稱的上醫生?
這是認知的問題,人有存活的權利,醫 ...

唉...............~"~

不然你說什麼有牽扯到對錯好了.......

難道還有分什麼價值觀有對錯,什麼價值觀沒對錯呀?

吼......真的是.......

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-6 12:08 , Processed in 0.024521 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部