鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
鐵扇
我是看彼岸島.....
大魔王  雅所使用的武器
可以檔武士刀
還可以一丟  砍掉邪鬼的頭....

我想問  有沒有跟武士刀一樣好的鐵扇....

[ 本文章最後由 異界神劍 於 08-7-29 19:53 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

= =

不能吧(?)
---------------------------------------
如果它可以斬透草席...

使用上還不會傷到自己...
--------------------------------------------
武士刀是武士刀.鐵扇是鐵扇...

兩種不同功用的東西要怎麼比(?)

相信會拿武士刀去打架的會比拿鐵扇的多吧...
------------------------------------------------
不要被漫畫影響了(?)...

有些東西是戲劇效果不是真的能辦到...

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 異界神劍 於 08-7-29 19:42 發表
鐵扇
我是看彼岸島.....
大魔王  雅所使用的武器
可以檔武士刀
還可以一丟  砍掉邪鬼的頭....

我想問  有沒有跟武士刀一樣好的鐵扇....

異劍兄~~我記得你是練劍道的吧~~~

不是我想酸你啦,如果說鐵扇可以擋武士刀的話!那麼我練那麼久的劍幹嘛呢!?=_="

您說是吧!?

全日本劍道聯盟會員                                    
全日本戶山流居合道聯盟台灣支部       全日本戶山流居合道聯盟官網
全日本拔刀道聯盟台灣支部
大中華戶山流居合道聯盟 理事

回覆 使用道具 檢舉

加瀨大   我是宅男........   
不用太在意   而且我真的練劍道  
不可能問這個問題
我對兵器有興趣   
至於刀劍術   只看過而已........
不過話說  扇子合起來可以檔刀劍吧

[ 本文章最後由 異界神劍 於 08-7-30 00:15 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 異界神劍 於 08-7-30 00:07 發表
加瀨大   我是宅男........   
不用太在意   而且我真的練劍道  
不可能問這個問題
我對兵器有興趣   
至於刀劍術   只看過而已........
不過話說  扇子合起來可以檔刀劍吧 ...

這個我就不清楚了,所以我只能跟你說我不能下定論

但是依我自己的角度來看,我可以給你幾個回答

如果說扇子合起來擋住刀劍的話,那麼我不知道你的手可以支撐多久武士刀以及對手所傳達給您的壓力與攻擊呢?

在歷史上,用鐵扇來暗殺他人或是用來戰鬥的例子可說是微乎其微,只有裝飾等等還有可能其他的用處

用來戰鬥?說實在給我用來乘涼我就覺得很不錯了,況且現在太極人士也把這個當作養生跟娛樂的工具

如果他說能夠用這個戰鬥,基本上你可以不用理他了,因為那根本就是不可能的事

你還是努力的練劍道比較實際吧,異劍兄XD

[ 本文章最後由 加瀨‧光一 於 08-7-30 01:26 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

前提…我是來亂的........  ( 兵器碰不久的外行人

扇子感覺可以至入一些暗器

不然就是拿來丟人

若在古代,這樣扇子應該才有攻擊效果吧

只是陰險了點

========================

以斬擊的畫面中,常看見武士刀將厚厚的有骨的肉塊,一刀斬斷

若真的扇子能擋住武士刀的斬擊 (  將較唬人,劍勢中的拍和一些特殊技巧,去掉的話 )

若沒斷!或許,不!應該說是「一定」會變形,變形後的扇子,又能發揮多少戰力?( 可能打不開 ,變鐵棒)

而且依力矩原理,武刀的力臂大,扇子( 這種長短的 ) 明顯弱掉了

沒有護手,長度差這麼多,那扇子的會被一擊必殺掉吧

========================

若漫畫小說情節

扇子一定某樣神器,不然就是某某的傳家寶,更不然就是某某精鋼所製

所以本身已投入「主角強化」的能力

雖然它的出現是因為「扇」是生活用品

有將武器平常化的寓意,例如是傘

可以讓人掉以輕心或因為在現代要隨身帶把武刀,非法侓所合準

但一個應急用的「道具」跟打從出現就是為了殺敵的「武器」

硬碰硬,誰輸誰贏就不言而喻了

這是嘴炮XD,我也是宅男,停武一年多了,搞了現在不太敢答話

[ 本文章最後由 kevin.chang 於 08-7-30 13:19 編輯 ]

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

一般的勇者

菜鳥騎士

看到下面那張圖,  一直讓我想起 神雕俠侶的霍督....

我想鐵扇比武士刀短,  攻擊力大概也沒有武士刀那麼高吧...?

反正加瀨也說的差不多了.....我的看法跟他差不多

(我好像是第一次在這裡說話 =3=)

回覆 使用道具 檢舉

恕我直言,武術器械裡,有很多是用來欺負空手的對手用的……
鐵扇就是其中之一!
要擋擋小刀短劍或許還可以,遇上正常SIZE的刀劍,用這玩意是送死!

回覆 使用道具 檢舉

提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽

簽名被遮蔽

回覆 使用道具 檢舉

其實,很多兵器因小說或武俠片的影響(現在還有電玩),很容易讓人產生迷思或浪漫憧憬。
要說兵器對陣的實用性,得先看對手拿的是什麼!
有些兵器就結構上原本就相剋,這樣的比較就毫無意義。
舉例說,小弟慣用長兵,而棍槍之類的武術兵器(非戰場兵刃),先天是絕大多數短兵刃的剋星,但,也得有恰當的使用者才行,不然人家來個『短破長』,長兵的優勢立刻消失。
小弟要是持長兵遇到更高明的持短兵對手,也是守勢居多。
而用索鞭類軟兵,雖可以應付許多種短兵、也可威脅槍棍類長兵(戟不行),但軟兵遇上鉤爪類,立刻會倒楣。
同理,有的短兵刃用來對付空手敵人很好用,如鐵扇、判官筆、峨嵋刺、手棍、拐……等等。
但拿這個去與真正的刀劍對拼,長度部份就先輸了一截,要拿的拐或手棍不是全鐵製,重量又輸一截!
要架檔單手刀劍的斬就很有問題,何況遇上雙手的?
小弟有朋友練木製雙拐,號稱可以架檔刀劍棍槍日本刀,但卻連小弟一棍都接不住!
嘴巴說是一回事,實際應用是一回事!
真遇上日本刀的高手一刀斬下,搞不好連拐帶手一起斷!
用鐵扇要硬擋,扇一定是收合狀態,那扇骨才多長?以單手持握,剩下的空間有多少?別說架不架的住,刀鋒就算滑一滑,手指頭也會全完蛋!
(要拿峨嵋刺硬檔,手指很容易先斷一根)
何況任何用刀劍的,都不會只有一擊。

廢話一堆,各位聽聽就好。
小弟的說法,習武者很多人聽不進去!以前就因說雙截棍也是欺負空手的兵刃,得罪不少人。
所以對或錯,因人而異,請自行斟酌。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-4 21:30 , Processed in 0.026023 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部