鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
描寫魔法威能強大的橋段很常見
但是各部作品當中實力難以估計的大法師大祭司
十有八九不是擔任輔佐的位置就是躲起來不問世事
問題來了,既然有魔法跟沒魔法就是天壤之別
為何大部分的世界卻不是由魔法使用者所支配呢?
是不是有某種自力或外力的約束強迫他們不能夠這樣做
少數犯忌硬上的傢伙不管是明著幹還是暗的來都會被除掉?
玩RPG也常出現打倒了皇帝以後發現宰相或祭司(魔法使用者)才是Final Boss的情況
魔法未必能夠開天闢地,即使可以開天闢地也不可以用
有沒真有這樣的默認規則存在呢?
------
http://komica7.dreamhosters.com/60/index.php?res=19030

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

http://komica7.dreamhosters.com/60/index.php?res=20047

老實說看了這篇,終於想到一個比較好的例子…

不談「魔法」、「劍」,就拿「遠程武器」(槍枝)、「泛冷兵器」(刀劍)來做比較吧…
設計精巧的槍枝,可以拆卸後分裝藏匿(可躲藏);但是刀劍呢?幾乎體積是固定的。(顯於世)

回本文的「魔法未必能夠開天闢地,即使可以開天闢地也不可以用。有沒真有這樣的默認規則存在呢?」
其實並沒有這種規則
只不過由於使用與隱藏的考量
通常前者(魔法、槍械)比較容易被「謀略者」選用罷了。

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 書籤 於 08-7-6 23:53 發表 [url=https://www.gamez.com.tw/redirect.php?魔法未必能夠開天闢地,即使可以開天闢地也不可以用
有沒真有這樣的默認規則存在呢

當然有,如果打到隊友就不能用了

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 ccandty 於 08-7-13 01:50 發表

當然有,如果打到隊友就不能用了

先不論「魔法」是否應該開放誤傷…
光是看看前面那排戰士的順勢斬、斥候的劍刃亂舞…
中線壓制的遊俠箭陣…
有些東西不用急著給「魔法」加上罪名,其實光是其他職業就也早就一團亂,輪不到先檢討魔法。

「現實是殘酷的」這句話有時意義是很深的。

翼穩穿甲!

翼穩穿甲!

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 銳鱗亞鼠 於 08-7-13 19:52 發表

先不論「魔法」是否應該開放誤傷…
光是看看前面那排戰士的順勢斬、斥候的劍刃亂舞…
中線壓制的遊俠箭陣…
有些東西不用急著給「魔法」加上罪名,其實光是其他職業就也早就一團亂,輪不到先檢討魔法。

「現實是殘酷的 ...

我只是說魔法會有可能有誤傷
不代表其他職業沒有…
而且其他職業也沒有像魔法那麼大的範圍攻擊(看那精美的雷暴術、地震術…)

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 ccandty 於 08-7-15 13:33 發表

我只是說魔法會有可能有誤傷
不代表其他職業沒有…
而且其他職業也沒有像魔法那麼大的範圍攻擊(看那精美的雷暴術、地震術…)

魔法可以盡情yy,即使說隊友都有配戴事先發下的「敵我辨識系統」都可以矇混過去
但是可憐的就是那些死抱著「現實」、「理性」的肉搏派人士

因此經常看到喜歡把各式「不合理」的罪名硬加之在魔法的頭上來清算
只能說,那些還在地上行走的職業愛好者,是不可能理解走在徹底架空(天上)的魔法愛好者的「現實邏輯」。

真正的架空世界起飛時,是沒有任何現實條件可以束縛之的。(因為『架空』自身就是自身的『現實邏輯』)

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 銳鱗亞鼠 於 08-7-16 18:47 發表

魔法可以盡情yy,即使說隊友都有配戴事先發下的「敵我辨識系統」都可以矇混過去
但是可憐的就是那些死抱著「現實」、「理性」的肉搏派人士

因此經常看到喜歡把各式「不合理」的罪名硬加之在魔法的頭上來清算
只能說, ...

極大部分的作品為了突顯魔法的神奇

魔法特效可視的範圍一定比較大

排除有特殊能力和射速等條件

最少我還未看過體積比箭矢還細的火球…

體積大>誤傷大

不是要否定魔法(幻想)的可能性

但任何東西不都是會有缺點?

我是找出可能的缺點而已

若果魔法萬能

那就太過不合理了

對我而言是不完美的幻想

[ 本文章最後由 ccandty 於 08-7-17 02:09 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 ccandty 於 08-7-17 02:06 發表
但任何東西不都是會有缺點?

我是找出可能的缺點而已

魔法萬能

那就太過不合理了

對我而言是不完美的幻想.

不太能理解為什麼魔法的缺點「非得」從「誤傷性」下手…(歪)
強如魔法老師的主角,SOLO單打獨鬥,也未曾見過有誤傷的安排(真是不好的例子?)

由於自身世界觀套用魔法風雲會的魔法規則:當出現「不鎖定目標咒」,通常就不叫「誤傷」,而是叫「蓄意」或「戰略性」了…

回覆 使用道具 檢舉

回覆 1# 的文章

嗯!樓主的意思好像在說:故事中"強大的施法者"為何老是隱而不出?
非到最後揭開陰謀時不會出現!
而此施法者老是躲在某個組織或皇帝的背後操作一切
如果該施法者真的如此強大....何以要躲在這些勢力背後呢?

喝!這個問題很簡單阿,施法者老是被附上智慧高超的形象
一個智慧者當然明白隱在暗處....操縱大局的好處!否則
詭計難以達成,再說如果太過彰顯自己的施法能力則....
無疑的是容易招來敵人!!!!
所以這些施法者多是隱在背後阿

人是過去歷史的奴隸,卻是未來歷史的主人

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 銳鱗亞鼠 於 08-7-17 07:51 發表

不太能理解為什麼魔法的缺點「非得」從「誤傷性」下手…(歪)
強如魔法老師的主角,SOLO單打獨鬥,也未曾見過有誤傷的安排(真是不好的例子?)

由於自身世界觀套用魔法風雲會的魔法規則:當出現「不鎖定目標咒」,通常就不叫「誤傷 ...

我又不是一定要指定『「誤傷性」是魔法的缺點』……

只是從正常思考找出有可能的缺點

體積大誤傷大是很正常的羅緝吧

我又不是針對魔法

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-4 03:45 , Processed in 0.021126 second(s), 17 queries , Gzip On.

回頂部