鐵之狂傲

取回密碼

無名的勇者

26年的怠惰

切換到指定樓層
仔細看"東方香霖堂"裡的唯一男性,他確實頗有ㄧ套自己獨創見解,但有見解是一回事,個性上是如何則是另一回事。〈香霖堂拒絕往來戶+1

漁場裡頭關於神主訪談的那篇翻譯文似乎被收起來,不知道其他人找不找得到...

東方這遊戲的特點就是隨個人喜歡來創作二次同人,所以有人說香霖配誰,我想神主應該也不會介意;發揮個人的創意,彼此互相尊重對方的二次設定和幻想故事,相信這是神主樂意而且也願意見到的。
但這不是遊說別人接受自己主觀想法,兩者天差地遠,因為這等於是扼殺別人的設定與創作!

東方結局圖張貼與否,小弟建議何不換個角度想:不會有人希望一開始就知道結局吧!姑且不談真的喜歡一開始就知道結局的人〈畢竟大家都喜歡HAPPY END的故事〉;看電影或是小說的時候,你希望有人在旁直接點明結局如何如何,還是希望自己慢慢品嚐作品的點滴滋味?

欣賞藝術〈例如博物館的畫作展覽〉的時候,對不了解眼前作品的民眾,他們會渴望有份說明引領他們入門,這時便是導覽簡介和說明員存在的作用,但請記住,他們只是引領入門而已,藝術作品的創作理念與意境是否引起你自己的共鳴,又或激起屬於你個人的獨到見解,這類感想是你個人所有,你可以和家人分享,也可以和朋友暢談,
但請不要要求導覽簡介和說明員更改他們的內容!也請不要站在博物館門口推銷,這類舉動會讓人很頭痛。

各位覺得這是廢話,那請看看就好;心有同感,小弟會說聲謝謝閱覽;被認為是洗版或是戰文,那真的是沒這打算,請饒命。

-----------
轉自KOMICA 東方一版。No.85164 的文章

經過原作者同意。(請原作者有機會出來聲明一下吧~)
-----------
轉到這裡是因為這篇的確是一些對於二創的人需要有的概念,當然我想一般同好者也需要。
那姑且不談那邊現在發生什麼事情,我只是對這文章有感而發。

其實我還蠻喜歡一些作者筆下的霖之助,相當的有他自己的風格存在。
至少我心裡的阿霖是好哥哥的那種感覺,畢竟是半妖,活的時間會比一些人還長(靈夢,摩里沙)
當然我也不是說因為這樣而反作者去畫其他個性的香霖。
只是對我來說,那些香霖只是一個逗趣的表現而已。
並不是我心目中香霖的本質。

嗯,就拿我自己認知畫家之一,零式來說。
本身就畫了兩本有關香霖的書,一本『赤色幻想鄉』 一本『博麗神社的階段』。
兩本都是以香霖為主體,不過前者走逗趣風,後者則走正經路線。
那我想後者的影響對我看香霖的影響也有幾分程度。
或許是因為對博麗家的感情,因此也對靈夢有著幾分情愫存在。
但這分情愫主要是以報答的感情表現出來。
也因此讓年長的他表現出一些溫柔體貼的一面,對靈夢來說我想也是這樣,一個可以幫助自己的大哥。
東方香霖堂原作我並沒有接觸,但我從一些段落中可以聽到原作香霖其實也是一個好哥哥的態度。

因此,我想二創的人們以及同好都能稍稍體會到一些"原本ZUN想表達的東西"
禁止結局並不是因為神秘感,而是希望玩家們能經由自己的眼睛和手來確認主人公所經過的事件,路線,對話,以及最後的結果。
這樣才是真正體驗一整套遊戲,也是體驗整個東方的世界方法。

(有點離題w)

[ 本文章最後由 楓葉幻邢 於 08-7-3 09:05 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

原來是貼到這邊來啊。

關於東方香霖堂的內容,閣下可以到漁場那邊去一趟,相信一定找得到內容物;不管是二次創作或是多次創作,不論有無自創角色在內,我相信大家都會有屬於自己「天作之合」的東方配對,希望在找到幻想鄉最佳配對的同時,也請各位謹記神主的美意!

PS:
小弟其實也是惡搞香霖派,算是對這神主認可幻想鄉唯一男性的怨念。
在K島不用筆名,是因為之前被人惡搞過,據友人說某款國戰遊戲的OB就被人胡亂使用,看來要自己上去一趟...ORZ

[ 本文章最後由 十七月夜 於 08-7-3 09:28 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

26年的怠惰

原帖由 十七月夜 於 08-7-3 09:26 發表
原來是貼到這邊來啊。

關於東方香霖堂的內容,閣下可以到漁場那邊去一趟,相信一定找得到內容物;不管是二次創作或是多次創作,不論有無自創角色在內,我相信大家都會有屬於自己「天作之合」的東方配對,希望在找到幻想鄉最佳配 ...

ma 有些時候會覺得一些好文章被埋沒在那邊很可惜,礙於自己當時的無能XD

惡搞是沒什麼關係,不過不要過頭是真的,每個人都有限度,不過讓大多數人看的受不了那就是問題所在。
呃,當然我在說誰你應該很清楚才對。(不是你喔XD)

嗯,這裡的最大好處就是亂版直接轟殺,所以才會顯得和平(被打)

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

嘴砲大濕

K島最有趣的是

每次都有人可以為了香霖二設中的塑造吵成一團

看到楓葉引用這篇文章.我第一是想到那件事.沒想到是在推廣香霖好青年嗎 (爆

回覆 使用道具 檢舉

神主那篇訪談文章,只是撤掉至頂而已(實際下沉了,找精華就有)
遽說是因為要至頂的文章實在太多了XD"

鐵傲這也有轉載吧。

君を知ったその日から僕の地獄に音楽は絶えない

回覆 使用道具 檢舉

看完了整篇文章後,感覺發文者似乎又在對二次創作做了不必要的限制。

我在 「真是奇蹟?淺論東方PROJECT興起原因」一文中,提到了東方興起的原因,其中有一點就是「zun氏對於二次創作自由之高」,並不是說東方project本身就很有彈性,很容易作二次創作,而是zun氏擱置了版權問題,讓大家愛怎麼用就怎麼用,如果zun氏有再二次創作上規定一些雞毛蒜皮的限制,那我想東方project就不會像現在這麼有活力了...

回覆 使用道具 檢舉

K島啊……唉 其實有點不知道該說什麼
某種程度上跟幻想鄉簡直天差地遠了嘛(攤手)

底下無戰意看看就好
創作是一件神聖的事情 無論二次一次都一樣,這點絕對不能否認。
當然創作本身的優劣與否每個人心中自有公斷,然而只要創作者有創作的心都是值得鼓勵的

我是覺得這位作者對二次創作所提出來的一些限制
應該不能說不必要 而是「一般創作者必須要有的認知」
簡單的說 這和我們公民常讀到的
「自由本身就是不限制他人的自由」道理是一樣的
每個人當然都有權利自由行使創作
你要治癒要百合要鬼畜要獵奇要十八禁要黑暗都是你的自由 因為那是你的創作。

但是 「不限制他人的自由才是真自由」
換句話說 你有創作的自由權利 但是你沒有權利限制別人做什麼創作
更沒有權利強制要求別人接受你的世界觀你的價值
今天一個創作者發表創作出來 你覺的題材不喜歡 那當然可以不要看
也可以說你不喜歡這個題材
但你沒有權利惡意批評這個創作,說這個創作是垃圾
同樣的道理 創作者也沒有權利要求閱讀者一定要接受創作者的觀點與想法
也要能接受對創作善意的批評
簡單的說 你的王道不是別人的王道

我想這應該算是很合理的限制吧
更正確的說來 是為了達到真正的創作自由所做出的限制
不能否認 東方的奇蹟,自由開放的二次創作確實佔了不少功勞
然而所謂「自由開放的二次創作」
指的應該是「在不妨礙他人創作及價值自由為前提下的創作」吧?
只要看看現在不少優秀的東方二次創作者就能明白
他們都發揮了自已的價值 但是也都尊重不同的價值 這應該才是真正的「自由創作」吧……

(其實我在PTT發那篇靈咲配百合文的時候也有人有意見XD
不過畢竟這是個人價值問題 所以我不介意就是:))

莫名其妙說了一堆……嘛,純粹個人看法
不喜歡的話就請當嘴砲吧 不然要我砍文也可以

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 lkwaoi 於 08-7-3 18:58 發表
看完了整篇文章後,感覺發文者似乎又在對二次創作做了不必要的限制。

我在 「真是奇蹟?淺論東方PROJECT興起原因」一文中,提到了東方興起的原因,其中有一點就是「zun氏對於二次創作自由之高」,並不是說東方project本身就很有彈性,很容易作二 ...

關於角色形象的描寫
我想就是ZUN每作在遊戲說明檔只寫上角色的基本資料
而並沒有特別描寫出角色的個性
再使得現在的角色二次形象有各式各樣的姿態呈現
所以如果有人要把香霖寫的多變態或是多雜碎(抱歉!我直接了當的說出來)來建立後宮或是與角色配對
或是正直良好爛好人形象...等等
這些都屬於同人創作的自由
如果就如樓上大大所講
對於角色的個性有所限制的話
東方就不可能會有這麼多的社團和繪師能夠這麼自在的創作了
所以說對於角色的定位和故事發展應該是不要有所要求的
記得K島上很多人喜歡與人爭辯這個角色給人的印象
爭執這是官方還是同人創作的個性 結果整串討論都是戰文....
而我就目前的認知 就連官方漫畫或是官方小說設定集也都不會去清楚說明這是官設
就連有商業化的作品也是以不同的形式呈現
像是求聞史記是以稗田 阿求的認知去描寫 文花帖是以射命丸 文的角度描寫角色個性..等
也許以後也有類似的書籍以這樣的方式呈現
簡單來說 這作品還是很放得開的 沒有絕對的指標說要怎樣的創作才行
如果每件創作都要靠規則來發展作品就變得很無趣了
某部動畫標題:規則是為了打破而存在的!

不管香霖是在什麼樣的模樣下被人描寫怎麼樣的形象 都有其存在的價值
我想這就是我對於每位作者所描寫的角色都能覺得有趣的想法吧!

境符[正直與變態的境界]

[ 本文章最後由 AYUG 於 08-7-25 05:23 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 幻神夜夢 於 08-7-3 21:18 發表
K島啊……唉 其實有點不知道該說什麼
某種程度上跟幻想鄉簡直天差地遠了嘛(攤手)

底下無戰意看看就好
創作是一件神聖的事情 無論二次一次都一樣,這點絕對不能否認。
當然創作本身的優劣與否每個人心中自有公斷,然而 ...

最重要的原因就是──暑假到了,小朋友自然多。

你明白我的意思吧......

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 heaton 於 08-7-4 19:32 發表

最重要的原因就是──暑假到了,小朋友自然多。

你明白我的意思吧......

唉 之前其實就有在逛K島東方版
但是不知怎的 總覺的那邊的素質跟這裡實在是差很多

我不能否認那邊確實有不少神人魔人等級聚集
但同樣的道理也有不少廚子(茶
我是覺的暑假已前就已經有不少了(?)

(如果這裡有島民的話抱歉 K島也是有不少好人的 這裡沒有一竿子打翻一船人的意思)

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 12:15 , Processed in 0.023650 second(s), 20 queries , Gzip On.

回頂部