鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
摁..老實說這個是我的輔導作業
老師叫我們訪問對自己未來抉擇有幫助的對象
而我當然就是繪畫科或廣告設計科了>< (跟美術有關之學生.工作者)
是的!!!所以我就跑來徵求自願者了ˇUˇ

也對尚未抉擇的人士有幫助^^

(1)對象:

年齡:(可填可不填..)     學經歷:

就讀學校與科系(或職業名稱):

(2)訪問問題

此科系學習哪些課程(或此工作內容):

此科系的未來出路(或此工作的薪水.待遇及福利制度.優缺點):

為什麼想讀此科系(或為什麼選擇此工作):

(3)對於未來想讀此科系或做此工作的後進者有何建議:
老實說我很怕被說利用大家做功課QQ

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

(1)對象:夜 (不知道用筆名行不行)

年齡:18    學經歷:準大學的高中生(目前)_

元智大學 藝術創意與發展學系
目前因為還沒開學
所以我就以高中的美術班為主

(2)訪問問題

高中美術班是比較講求技巧而非想法(本校是如此)
所以上課的時候幾乎都是畫術科考試的東西
素描.水彩.創意.水墨.書法.美術鑑賞.也有而外的電腦繪圖(沒啥屁用).攝影等等
至於繪畫創作幾乎都是以實物.圖片為主
(想法的部份要自己磨練.因為老師有時比較古板)

此科系的未來出路(或此工作的薪水.待遇及福利制度.優缺點):
我也不太曉得未來工作好不好找
但是現代設計產業發答
商業.工業設計等等...還有大眾傳播也包括在內
發展雖然很廣.但是本質都差不多
至於薪資....我還涉世未深
缺點就是....目前想不到(會比一般學生累吧...雙份壓力)

一時的機緣...
從小的興趣...
大學則是.想要往更開闊的地方發展(例如國外)
要有心理準備
這不是讀好玩的....
不論大學或是高中...

------------------------------------------
不知道這樣行不行
不行...那真是抱歉耶...

大雄拿著剛買的銅鑼燒...嘴裡說著好鹹

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
Oo餛飩小豬oO  撐的過一年你就贏了QwQ!!  發表於 08-5-26 21:39 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

我來幫你做作業了~~XDDD

說真的...要不是經過一番經滔駭浪的重考生涯...
我可能還沒辦法對自己的未來負責...=w=a

(1)對象:小豬 (筆名+1)

年齡:21    學經歷:大學生了沒二年級

就讀學校與科系:桃銘商設

(2)訪問問題

此科系學習哪些課程:
要全部打出來嗎...?="=
主要是平面設計,和包裝設計另外有很多類似平面表現,插畫,還有各種素材的繪畫課
另外有電腦繪圖還有其他有的沒的理論課...(沒在聽的人XDDD)

系上很多學長姐畢業後都是包裝設計為業,再來是平面設計,
比較少的比例是從事插畫或是其他行業
待遇等等我不太清楚...可是工作和學生時期差不多...就是沒日沒夜的操

我想即使說很多狗血淋頭的虎爛理由,
或是冠冕堂皇的理想應該很難說服別人XDDD
總之只要是親身體驗過的人都會知道,
設計真的很好玩~~!!!

我想...對於想要報考這個科系的朋友們
表面上這個系好像很好玩,
但就跟所有的系一樣,
有好玩的課程,當然也有無聊的課程,
但是這些都是非學不可的課程,他自有存在的目的

而且設計系不但要有敏銳的觀察力,
還要有多汁(?)的腦袋來讓學校榨乾,
要有沒時間睡覺的心理準備,
一個禮拜五天睡不到10個鐘頭的事情會常常發生,
假日可能還會沒時間讓你補眠...
這些都是外人沒有辦法體會的地方,
要報考可要徹底考慮清楚了

當然要是能樂在其中的話,
那就是在好不過的事了!

[ 本文章最後由 Oo餛飩小豬oO 於 08-5-26 21:36 編輯 ]

初心を忘れたくない。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
空想夜  小豬比想像中年輕XD  發表於 08-5-27 16:54 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
小雞塊  俺的生活習慣跟特性正好符合  發表於 08-5-26 21:30 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
西風漂流  吾與你同感  發表於 08-5-26 19:16 聲望 + 4 枚  回覆一般留言

一般的騎士

覺悟永遠不夠

(1)
對象:熱血魚丸
年齡:21
學經歷:大學在學中
就讀學校與科系:台南科大美術系

(2)訪問問題
此科系學習哪些課程:傳統藝術課程(油畫、雕塑…etc)
此科系的未來出路:當藝術家、考美術教師資格...其他的太廣了,說不上來。
為什麼想讀此科系:只會畫圖只想畫畫。

以台灣的環境來說,畫圖為生頂多只夠養活自已(出名的頂尖藝術家例外),
家裡有經濟需要負擔的,早點轉行比較好,
畫圖可以是一個很好的休閒嗜好,但很難成為賺大錢的行業,
個人認識的幾位原本在遊戲界的前輩,早已看破轉行去了,

個人是畢業後打算跟著父母學做生意,
自我意識太重的我,不適合拿人錢畫圖。
理想很難當飯吃呀........

想結交實力相當互相勉勵成長的繪友卻在那邊耍偏激讓人難靠近的直腸子白痴Oㄇ_

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
空想夜  業界損失了個專業人士...  發表於 08-5-27 16:53 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
flonsky  慘了 我還沒看破XD  發表於 08-5-26 22:53 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
小雞塊  我開始懷疑自己的路了..  發表於 08-5-26 21:39 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
maroon  台灣不像日本有其廣大市場需求呀 ...  發表於 08-5-26 20:38 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
小無36  .....有種淡淡的哀傷  發表於 08-5-26 20:20 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

樓上的居然有前輩.....(驚
其實我重考過應該是大二的現在卻還留在大一啊(嘆

(1)對象:天琥
年齡:今天剛滿20     
學經歷:大一菜鳥即將升大二
就讀學校與科系(或職業名稱):桃銘數媒系

(2)訪問問題
此科系學習哪些課程(或此工作內容):本系主要未來是修多媒體設計、動畫、遊戲這三大類
大一的話其實都學一些基本功,像是素描啦基礎設計啦之類的課程
大二的話就會正式歨入動畫軟體了這樣...

未來出路其實很多啦...通常最常聽到的就是動畫師吧我想???
但是也有人跑去做動畫配樂的...因為我們這門系有修樂理~
因為我也才剛大一沒有接觸過什麼工作所以不明瞭~不過據說大二大三大四的學長姐們會接一些案子這樣...
而且其實還要看你是修什麼組別的....我的話個人是打算選修動畫的跟遊戲的..多媒體大概一點這樣OTZ
設計系的一般如果剛上班的薪水大概頂多兩萬多吧這樣....(這是老師說的啦=_=)
我們系主任倒是很有自信的說這四年好好學不怕你大四畢業之後找不到工作..還是只能參考聽聽就好這樣=_=|||||

因為成績剛好上了(毆
其實我重考過啦...原本是唸數學系的廿了一個月就....(毆
因為受傷重考~想說要選自己喜歡的系...再自己堅持之下不顧家人反對千里迢迢跑到桃園唸書這樣>"<
不過我現在過的很開心是事實:)
其實過程很複雜又經歷掙扎...加上我不是美術班的學生美術底子是0~完全靠著一股熱血跟自我磨練&成績考上的(炸

建議的話....因為我們這個科系一直在畫圖...說真的對畫圖一點興趣都沒有的最好不要來唸比較好..
像我是因為有興趣所以就算畫一些枯燥的圖學我也會覺得開心這樣...基本上好像拿起筆來畫畫就能滿足我的樣子(炸
還有要有一直爆肝的心理準備~雖然我才大一但是因為不想把作業隨便混混交出去所以花的時間會更多唷~
譬如說每個禮拜都有好幾堂課的老師會固定派作業這樣~每個禮拜至少有3個作業要交
還有某些課的老師大概2-3個禮拜派一次...有些是1個月一次或是一個學期就一件但是很大件....
當他們都撞在一起的時候就會知道什麼叫做修羅了..亨亨我可是曾經連撐了三天都沒睡覺的呢(毆
如樓上的商設前輩講過...一個禮拜五天睡不到10個小時很正常....假日不見得有時間讓你睡XD"
有時候假日還會出去看展覽什麼的....
像我們這次大一個某堂課老師完全沒派作業但是要我們這學期開班展...光因為那麼班展就魔掉我100個小時有(炸
因為我一直重畫啦(炸

就這樣~不知道對你有沒有什麼幫助喔@@"
我寫的蠻混亂的啦......

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
Oo餛飩小豬oO  生日快樂~~XD另外...桃銘數媒讚啦!!! ...  發表於 08-5-27 15:30 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

(1)對象:普爾貓(PoorCat)
年齡:25     學經歷:碩士畢

(2)訪問問題:
此科系學習哪些課程:碩士依個人選修,本人選修信號處理、超大型積體電路、etc...
此科系的未來出路:基本都從工程師作起
為什麼想讀此科系:目前主流的趨勢

理論能力與實務的能力要能相輔相成,要能不斷的學習新知以及接受新的觀念

No more thinking, just follow your feeling to dance your hand

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

往夢想邁進是一件很美妙的事 ...

抱歉我不是美術相關的工作XD""
(1)對象:N.Y.(傳說中的筆名 附註:性別女)

年齡:2X(之前繪技版年齡普查過好像繪技版沒多少人個比我大...)  
學經歷:某技術學院化學工程系畢業
在學期間曾經賣過衣服 做過牙科助理 工廠女工 餐廳服務生
畢業後再半導體零件清洗場服務 做了3年的化學研發工程師
也曾做過廠長秘書
目前在一家塑膠生產公司作量測成品(經歷透露年紀...(淚))

(2)訪問問題

目前的工作來講
1.要會視AUTO CAD圖
2.要會使用顯微鏡
3.對尺寸規格要清楚
4.要三心二意:細心小心有耐心 隨時注意隨時在意
5.要很懂得看人臉色

薪水非常低 早期再當化學工程師的時候一個月都有4萬以上
這份工作一比較之下 馬上少了一半
但是化學工程師 是"賣命"的工作 用健康換薪水 所以我才會選擇轉行
另外也是時代的變遷 我剛大學畢業的時候 半導體是依個熱門各大公司極力拓展的工作
因為化學研發非常熱門 現在因為半導體 化學研究已成熟
公司逐漸轉變成硬體設備的充實 導致化學科系學生沒落
除了一直很熱門的電機機械外資訊工程等開始變成半導體的搶手貨

其實接觸這份工作之後 我考慮要往工業設計發面發展
目前也已經向補習班報到了 準備開始學AUTO CAD轉向這方面發展

讀什麼科系是父母幫我決定 爸爸媽媽會用他們的經驗給你建議
化工在我剛畢業是真的很熱門 可惜現在有些落沒

如果你沒有獨一無二的專業技能
不是你選工作 是工作選你(我是可悲只能被工作選的人)

現在因為多元化發展 變成什麼都要會 最好你一個人可以當三個用
大公司與小公司 企業文化之間還是有很大的差別 這邊的就懶的提了...

現在工作真的很難找 請大家保重 私立大學(或許非熱門科系)新鮮人
平均要投500封履歷 要找個2-3個月左右
(PS.這陣子找工作看到行政助理  工程師等 熱門工作 隨便都30人以上競爭是怎樣...)
最好準備自己的英文自傳 有些公司 會要求你當場寫出自己的英文履歷

另外跟題目無關的面試須知
1.務必打扮清潔整齊即可 女生視工作內容來調整妝的濃度

應徵化妝品專櫃小姐或總機 濃妝  行政助理等建議淡妝 看起來精明幹練 比較適當
工程師 技術員等建議不要化妝 這樣的工作幾乎都在無塵室 基本上是禁止化妝的
面試的時候也不要畫比較好 如果是應徵美工方面的  作品的好壞大於你妝化的好壞
2.要問清楚薪資的計算方式(是否為月薪 還是日薪 還是用件計酬 是否有勞健保團保)還有福利內容
3.問清楚工作內容
(先想一下自己有沒有什麼地雷區 例如像我的地雷區 就是希望不要在接觸到化學藥品)
4.與面試官講話的時候請不要緊張 以平常心對談 但不可過分玩笑 也請不要說謊
不會的東西不要裝熟 以免人家詢問 講不出來很尷尬 當然去面試之前依定要先找找這家公司的
相關內容 他是哪種行業 生產的產品是什麼 以免一問三不知
5.公司請你去面試的時候請帶筆與證件 有些公司會在你去面試的時候要求你在寫一次履歷
也會考試 另外許多大廠 進出需要換證 所以要帶證件 千萬不要空手就跑去啊~
(不放心的話 也可以問連絡妳去面試的人  需要帶什麼東西即可)
6.請不要有"錢多事少離家近"的心態 不管面對任何工作 請用專業的心態去處理
7.新人剛開始找工作依定會遇到不適合的 根據我老爸的經驗 大概要換3-4個工作後 才會真正穩定下來

另外提到一件事情
之前我在當廠長秘書的時候 精明幹練脾氣很差又固執的廠長(化學廠)
他是美術系畢業的...不見得你念什麼科系就做什麼工作
(我現在做的量測跟化學也毫無相關阿XD")

[ 本文章最後由 楓葉森林 於 08-5-27 19:13 編輯 ]

點圖即可進入

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 11   檢視全部評分
hankillu  我也是化工呢~!  發表於 08-5-27 17:10 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
空想夜  嗚哇楓姐出現了  發表於 08-5-27 16:52 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
soking  楓姐好威啊  發表於 08-5-27 16:18 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
熱血魚丸  感謝分享ˇ  發表於 08-5-27 15:49 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
flonsky  推非學以致用 但是沒放棄畫圖:D ...  發表於 08-5-27 13:43 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

本來想說一定要本科系才能回答的感覺,但是看到楓姐
阿獸也忍不住想要湊熱鬧了(炸)

事實上,我的工作跟科系一整個沒關聯(死)
大學畢業以前我都還想著要進出版界說

(1)對象:
獸王
年齡:70年次

學經歷:
現職遊戲企劃

大學時期四處打工(事實上我有記憶以來就在工廠工作了(炸))
麥當勞、星巴克、貿易公司美工、補習班美工
印前排版、輸出、繪本、FLASH等等

師範大學圖文傳播學系印刷組

(2)訪問問題

科系:
印刷、攝影、出版相關
也有修少數多媒體課程
同系的另外一組有拍攝電影電視的課程,偶爾會跑去修

工作內容:作遊戲啊(炸),詳情自行google嘿

科系:
印前美工、出版社美編、網頁美工等等
如果3D修得好也可以考慮遊戲美術發展(有個學長就是如此)
另外,電影電視的剪輯似乎也挺有搞頭的
不過上述行業都不太歡迎新人(炸)

工作:
遊戲界啊......這個.....(汗)
我很幸運進入少數福利制度很不錯的公司啦XD"
基本上不太啟用菜鳥的遊戲公司肯錄取我,要先痛哭流涕一番了
待遇什麼的就別想太多吧(拍肩)
要拼待遇去房仲業不是更快XD"
進這個圈子拼的是夢想啊!夢想!本夢比萬歲!(死)

科系:
本來是打算走出版界的路線啦..........
努力的了解真相之後,嗯咳......
我選擇了數位內容的產業作為發展
傳統產業年輕人實在是拼不過老屁股(喂)

工作:
文字經歷淺薄當不成作家,台灣想當漫畫家太不切實際,
插畫家我又太遜,繪本我的愛不夠,設計感又差
作美工我會太悶、完全不想回去家裡烤蛋糕...

OK,所以我投了三個月的履歷,上了。

科系:
出版界好危險,跳進去染一染還好,別當作一輩子事業
印刷界好心酸,進去操一操也好,注意健康

工作:
遊戲界啊..........................
有愛再進來,先搞清楚你要的是什麼,以及你要面對的是什麼
被刷掉的都是決心不夠的好孩子。

想賺大錢去賣雞排應該比較快吧(死)

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
小雞塊  遊戲界...(望  發表於 08-5-27 19:36 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
flonsky  恩. 有想給他去賣房子哩XD  發表於 08-5-27 16:58 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
空想夜  是愛!是對遊戲的愛啊!  發表於 08-5-27 16:51 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

是的..小的在這裡感謝大家的協助QQ
Magellan 夜  大
Oo餛飩小豬oO  大
熱血魚丸  大
天琥  大
普爾貓 大
N.Y.  大
獸王 大
小妹在此致上深深一鞠躬 ˇuˇ

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
Magellan 夜  作業比較重要啦~~  發表於 08-5-29 14:39 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
Oo餛飩小豬oO  好說~~辛苦了=w=a  發表於 08-5-27 18:52 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

我也有一點點不同科系阿..XD
看到獸兄也是同產業的,也來小小分享一下..

(1)對象:米蘇

年齡:應該是現在看到最老的吧..lol   

學經歷:現職遊戲2D人物設計
                 唸高職時做過漫畫家助手、以及一家雜誌社的發行,還有加油站
                 退伍第一份是台中一家單機遊戲公司
                 回台北先做了半年手機電子書跟遊戲的企劃兼美工 (還兼敲鐘..
             之後進入目前這家到現在~

就讀學校與科系(或職業名稱):景文科大-外文
                                                           復興商工-廣設
                                                           然後除了加油站跟雜誌社之外都是做美術跟研發

(2)訪問問題

此科系學習哪些課程:
廣設科大多教平面居多、網頁或CI、包裝設計,插畫、色彩學、印刷、做整套CI有時會碰到雕塑。
外文都在唸英文日文韓文,跟老外對話,學文法,欺負小日本,blablabla~ 增強自身外文能力。

工作內容:
雜誌社發行: 這邊有點像倉管,跑跑郵局,收收帳款。
漫畫家助手: 畫背景、畫甘草人物、刮網點、買飯、餵狗、洗狗便盤....偷看正姐老師(任紅林欣穎♪
手機遊戲開發: 我只做了一套的H電子書(下載率粉好歐XD),遊戲到初期規劃而已,公司就沒人了。
                             工作是做圖、上傳到手機網平台、測試、除錯、做報告,然後更新自家網頁。
台中單機遊戲: 設定人物跟場景,然後建模做3D,用編輯器套到遊戲裡,支援畫遊戲人物大頭,
                             畫給雜誌社做廣告的宣傳漫畫。這邊幾乎什麼都要會,馬上變5D人才。
台北網遊人設: 拼命的畫人物設定,最多是裝備設定,有時支援畫畫場設,分工比較細。

廣設科出來就做廣告阿lol,這個階段多為平面居多、網頁或CI、包裝設計,只唸高職大概就這樣。
廣告人薪資都是靠獎金在撐,底薪不多(約2xK?,案子有達到業績就有分紅下來,險惡 各憑本事。
外文出來就當翻譯,多是到外商隨行接待外賓,不然就接case來翻外文書或網頁,也有唸興趣的。
接待翻譯大概都算時薪的,都有200up。翻文字的一字0.8~2塊的都有吧。學興趣 無價。
遊戲設計平均薪資都不高,南北有差,台中1X起跳的很多,北部新人應該都有22K左右吧,
然後3D美術拿的會比2D多,企劃大概跟美術差不多,程式會比美術企劃多很多!! 學程式吧XDDD
跟獸兄講的一樣,做遊戲美術不富有,都是像苦行噌在修練的拉~~XD

*因為廣設科出來比較有搞頭,不過家裡很窮買不起電腦,不能做稿,所以還是沒搞頭~
*因為外文很爛,所以要惡補,不過唸景文是退伍之後的事情了,邊上班邊進修~
*會畫漫畫因為喜歡漫畫,不過很苦,畫周刊都是每天喝雞精的,後來遇到921,每天停電點蠟燭畫
  我就自願光榮爆笑國家去了,沒救到災民,不過南港內湖颱風大淹水倒是有去救災過幾次。
*退伍後不會電腦也沒電腦,做廣告不會電腦等於沒工作,只能去大賣場寫POP,
  部隊學長在台中的遊戲公司肯收留,我就下鄉去了。
*後來想繼續進修,就回來北部,隨便找個工作邊上班唸書,說實在的,因為台中薪水太低....
*目前工作投了兩次履歷,第一次沒來面試,選擇了上一家手機公司,結果後來我還是回來了....= =
  會來這邊是因為我很想畫些東西讓公司擺人型看板或大海報,很單純吧!!
  事實上是沒實現,因為工作太忙太雜,那些宣傳人物都是給外包便宜畫......Orz

現在不像以前那樣大學難考,以前上不了的分數,現在都能報到不錯的學校,
所以都建議唸完大學在說,美術這條路走不下去,靠學歷還能讓你考公職,
然後盡量學,唸書不是來玩低,你在玩的同時,很多人是在努力畫圖精進的,
眼光要放的更寬,出社會的對手是非常的多,不會手下留情的,除了能力最好要有不可取代性。

想進漫畫業,要超強硬底子,還要有超強的肝,畫周刊有3天在熬夜,建議先從同人開始培養...。

遊戲業的話,薪水低工時長,加班加到睡公司是正常低,新人通常只能畫小玩意兒,很消鬥志,
大概要熬兩年才會做出比較像樣的好東西,除了工作最好要有其他嗜好,像是畫些圖自Hjgh,
不然很容易對自我失去信心 ,像是我學了那麼久結果只能做這個,還做不好,我真糟糕之類的..etc
不過那東西本來就很無聊,不是你很笨,人做久了都會變阿呆,所以會不斷的給新人做... 南無...
然後
美術的人物設定不是只畫漂亮美眉還是正太就好,有各式各樣的人物動物怪物非常物要畫,
想畫自己喜歡的,100隻設定看有沒有3隻,所以,只會畫漂亮東西的不叫設定,只是同人而已,
雖然現在同人畫的好的比人設還吃香....像我想畫的大看板也是給同人繪師在畫的....人嵾阿~~~...

寫了很多 很現實
不過這畢竟不是就業板
只是提供這產業的訊息,而且只是一部分
想畫圖不一定要做遊戲畫漫畫
找個過的去的工作,有空再來畫也是ok的,這是我將來的目標
所以再怎麼樣,都不要輕易放棄畫圖捏~~~

大家辛苦拉^~^

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
soking  米大,我看到字字血淚啊(泣)  發表於 08-5-28 10:57 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-28 23:21 , Processed in 0.026082 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部