鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

閱讀測驗的理解

[複製連結] 檢視: 1949|回覆: 8

切換到指定樓層
所謂的閱讀測驗

應該都是選一些好作品讓人來寫吧

那如果大部分的人都無法了解題意

或是跟作者的方向不同

那這篇文章的表達  應該是非常不成功吧?

又或者讓真的很懂國文的人 (像是國文老師 課本編輯

只有那些人才能懂  而且我看有些國文老師還要看解答的解析才能分析這個題目

這到底是?

這篇作品不能讓大部分人了解 這樣的玩弄文字

真的適合拿來當閱讀測驗嘛?

所以說某些閱讀測驗的答案真的是不只有一種?應該說是沒有正確的答案吧

綑綁在同一個答案 這樣的思維=_=...

還是說

單純只是選文章的人不好呢
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

應該說....這種題目的弊端就是
"侷限我們的思想"

悶死人的暑假...
又有幾個人能想像....
在家(安親班)裡面玩電腦連玩個FLASH遊戲都會LAG的狀況嘛?
你們就想想...除了在住處除了食衣住行之外其他什麼都不行的感覺是多悲劇就好...
更慘的是...連洗個澡都要來回1小時車程...
這是什麼鳥生活...?
乾脆回石器時代還好一點(?)
嫌自己生活太糟糕的...
自己體驗3天我的生活
你就知道你自己活的多快樂

回覆 使用道具 檢舉

原文由JACKLIN 於 07-11-29 10:24 PM 發表
應該說....這種題目的弊端就是
"侷限我們的思想"

很過分呀,

所以我有分考試心態與正常心態。

考試心態當然是光明璀璨卻做作- ˇ-

-----

其實這就是要你去了解這篇文章是如何的,
所以才叫做閱讀測驗呀。

"所以說某些閱讀測驗的答案真的是不只有一種?應該說是沒有正確的答案吧"

所以題目前面都會加依照下列文章作答

依照呀-  3-

夠不夠奸詐

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

失蹤人口自埋中

原文由PrinCe命 於 07-11-29 10:16 PM 發表
那如果大部分的人都無法了解題意
或是跟作者的方向不同
那這篇文章的表達  應該是非常不成功吧?

所以說某些閱讀測驗的答案真的是不只有一種?應該說是沒有正確的答案吧
綑綁在同一個答案 這樣的思維=_=...

還是說
單純只是選文章的人不好呢

我要先聲明以下乃本人主觀思維,若有不周還請見諒
首先第一個問題於文章表達

我的答案是不一定
白話文的話,我個人是不太認同這種作法,因為大家看到的一個字,可能就差距很大了
文言文方面,其實基本上我們也無法確認作者思維了!

但是請注意
本國所有選擇類型考試,要求學生的是挑選最適合的答案
所以在考試上出現爭議
是沒有辦法爭辯的!!

當遇到方向差異問題是請多比較其他問題及該文章題目,以選出最佳的回答

再來
選文章的問題
我覺得現在教育部與出版業者非常不重視這個問題
所以
請自己好好保重,多求神明= =|||

加油唄!!

回覆 使用道具 檢舉

對啊對啊

基本上這樣來看

國中程度的文言文閱讀測驗(雖然說看不懂的還很多XD

但是

國中程度的文言文用字 解釋也只有那樣(雖然看不懂的還很多Orz

已經事先侷限好了
-
在錯誤的方向上面找稍微正確的東西

=_=....

-

至於新詩

老師常常說

這是含蓄的手法

=_=~

誰知道他在強調什麼(或許只有我看不出來啦XDDD

他寫情詩可以完全把重點放在風景

然後問你對象啊感情啊=_=...

挨呀 這其實是出題目的人的錯  對吧 XDD?
這算不算是莫名其妙的抱怨

回覆 使用道具 檢舉

原文由PrinCe命 於 07-11-29 11:03 PM 發表
對啊對啊

基本上這樣來看

國中程度的文言文閱讀測驗(雖然說看不懂的還很多XD

但是

國中程度的文言文用字 解釋也只有那樣(雖然看不懂的還很多Orz

已經事先侷限好了
-
在錯誤的方向上面找稍微正確的東西

=_=....
...

新詩的話,你要真正的去了解那首新詩。

你要設身處地的去想作者的寫作立場,而要怎麼邁開第一步呢?

這時請看新詩的題目,最明顯的還是題目嘛!

然後試著聯想著這些詞呀風景的,跟主題有什麼連接。

例如楓葉,不只想到秋天、還能想到"愁"緒,更進而想到"分離"。

文言文我就真的沒辦法,它有些字真的沒講過,然後注釋上也沒解說。
而且過分的是,那些字是很容易被曲解的。
像有一個字看上去就是去抓,結果是送人的意思(忘記是哪個字了)

回覆 使用道具 檢舉

原文由藏馬捏 於 07-11-30 02:45 發表

新詩的話,你要真正的去了解那首新詩。

你要設身處地的去想作者的寫作立場,而要怎麼邁開第一步呢?

這時請看新詩的題目,最明顯的還是題目嘛!

然後試著聯想著這些詞呀風景的,跟主題有什麼連接。

例如楓葉,不只想到秋 ...

=_=許多詩作都是強說愁啊啊啊XD

回覆 使用道具 檢舉

原文由PrinCe命 於 07-12-1 07:28 PM 發表

=_=許多詩作都是強說愁啊啊啊XD

按照可以出書的詩人而言
大多都是會寫個人經歷或者想法
要強說愁會沒人看-   -||

悠悠哉哉。

回覆 使用道具 檢舉

我只能說....
        出題者因該考慮學生(考試者)的立場......
            也就是說
                   不能以他們的想法出題,要以學生(考試者)的想法出題
                       例如:
                          一年級小學生給大學題目、大學生給一年級的題目.........等。
                                :吐舌

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-16 22:11 , Processed in 0.026822 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部