鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

關於這個作文題目

[複製連結] 檢視: 3721|回覆: 7

切換到指定樓層

【為自己圓夢】

這是我們學校這次段考作文題目

看到這標題大家都囧了

一看就知道是要寫很鬼扯的論說文嘛

好像有些人寫記敘文體  可是我覺得用自己的例子下去寫故事 不太符合這題目要的感覺

請問各位作文大家

這個題目該怎麼寫比較好 Orz

事後想想真的沒有頭緒

再寫的時候也不知道該怎麼灑狗血

討論一下吧><

[ 本文最後由 PrinCe命 於 07-11-29 11:04 PM 編輯 ]
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

"為自己圓夢"

好個八股的題目。
一看就知道寫出來的作文都是光明燦爛的廢話  囧rz

把自己的夢想寫出來給老師品頭論足挑三揀四
然後敘述自己如何為了夢想
解任務
砍怪賺經驗
練到99打魔王...

子非魚,焉知魚之樂
說不定夢想不在老師接受範圍
不在老師標準內的不就通通打回票抱鴨蛋?

我想你可以參考一下各偉人傳記...
就寫寫現在認真讀書
課餘時間勤練各項才藝
晚上睡覺前還三省吾身
以銅為鏡  以人為鏡  以史為鏡
每周六日抽空到醫院捐血捐精+當義工照顧老弱婦孺
星期一上課前一定找條小溪觀察小魚逆流而上...

這樣夠光明燦爛了吧。

唉...
台灣的教育一如以往填鴨。

會有人在作文上面寫說"我很嚮往當個痴漢"嗎?
會有人在作文上面寫說"我要認真當個宅男"嗎?

是我就不會這樣寫...  (笑
但是我很努力在往這方向邁進...  (正經貌

回覆 使用道具 檢舉

俺是寫了

有了夢想不去實行的話就如同...

喔喔那個題目的說明是說

有了夢想不去實行 就如同播了種不去耕耘

=_=^

這個題目好像是8X年的什麼女中的什麼推甄

算了吧 Orz

-

說到這個

聽說某年的南一中資優班作文題目是

五柳先生傳 請改編

=_= 而且沒有範文哦

聽老師說的不知道有沒有聽錯

回覆 使用道具 檢舉

原文由PrinCe命 於 07-11-29 22:10 發表
聽說某年的南一中資優班作文題目是

五柳先生傳 請改編

=_= 而且沒有範文哦

聽老師說的不知道有沒有聽錯

這個題目反倒比啥"為自己圓夢"好太多太多

至少讓學生從一個基本出發點去做思考

仔細揣摩五柳先生傳這邊文章  加入自己的想法  

說不定做出的作文會讓人耳目一新

而不是拿"夢想"這種無邊無際虛無飄渺  

更換跟喝水一樣簡單的東西做文章

只能官話好話胡話鬼話說的天花亂墜信口開河

說不定寫出來老師還笑到噴飯  囧rz

教育這種事  沒有與時俱進  只會原地踏步的話

就只能教出八股填鴨教條式的學生...

[ 本文最後由 aj01 於 07-11-29 10:33 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

我是覺得這篇作文題目的想像空間很大

可以解釋成神麼方法可以幫助你達成夢想

又可以解釋成正在為自己圓夢,意思大概就像舉實例下筆

這作文題目以今是算簡單了,只是你樣往哪個方向寫而已

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

失蹤人口自埋中

某R考試作文呆瓜寫法

一.看出題目的最接近並容易寫的類型

二.找個有趣的方法切入主體

三.開始說自己喜歡的事+談一些有邏輯的事

四.為喜歡的事情下個好的結論

五.與邏輯性的東西融合再一起,變成一句有利的句子

某R之為自己圓夢-抒情走向

我總是喜歡晚上,因為那讓我感到輕鬆
最重要的是...我可以花很多時間去想屬於我自己的事
你可以說我在作夢也好,但是...哪個人實現夢想前,沒想過自己的夢呢?
.
.中略(自行想像我懶的寫= =|||)
...幻想是美麗的,但最重要的是在妄想的序篇結束後,我們得趕緊想出一個好計畫,讓夢想不再是一個夢

某R之為自己圓夢-記敘走向

從很久很久以前,我總會在新年寫了一張A4大小的計劃表
滿滿的是我想要的東西跟我未來的期望
以往我總想著那些虛幻的夢,而其中一項終於真實的出現在我的眼前
.
.中略(自行想像我懶的寫= =|||)
...完成夢想的感覺很好,我想我會努力的完成我給自己的目標,並再搜尋一個新的夢想,然後再一次不是夢想
(謎:亂扯....)

某R之為自己圓夢-論說走向

從前師長總是告訴我們...(後面我又略...今天還沒吃飯...晚點再說吧!!)
(謎:這是藉口....)

以上  吃飯去...|||

回覆 使用道具 檢舉

啊啊  抱歉

忘了說

那個題目後面有說明

我覺得那個說明就有點限制走向了(個人感覺  我太主觀了 XP

唉~_~

這樣的話 我是覺得 以前的教材真的很奇妙啊 @_@

回覆 使用道具 檢舉

另外提問一下

關於論說文的起承轉合

該怎麼分配

我通常是第一段寫有關標題的事情當引

可是第二段就會把重點都丟下去

第三段只能重複繞第二段的東西

第四段的結論呢  看情況下多或少

論說文體真難搞 (奔

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-16 16:27 , Processed in 0.024184 second(s), 23 queries , Gzip On.

回頂部