鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
遊戲介紹:http://applenew.go2.icpcn.com/Taiwan/

所以關於遊戲我就不多加說明和介紹。

恩..我小六還是國一的作品了,當年是在超商看到,於是就拿紅包錢去買了,當時還因為這樣被罵(汗)。

嚴格講起來,我自己是覺得一代比二好,質感上面、對話、劇情,整個的感覺也不會錯亂掉,畫風也很Q。

一開始的動畫,雖然說畫面不如現今的華麗,但卻比二代有質感,光是開頭救下灰灰被貓追那段動畫,感覺好像看到那種動畫片還是電影的開頭,而且現在看還是覺得很Q,大概是因為我對一代比較有愛XDD

趁著打心得為藉口又再重頭玩一遍,重溫一下當時的感覺XDD
不過現在在玩跟以前玩最大的差別應該是心境,以前比較會融入劇情,現在看到比較可能會吐槽(默)。所以這篇與其說是心得,還不如說是吐槽的成果(?)。

約翰的路那段真的很有鬼屋的感覺,配上晚上的月亮,感覺比較像是吸血鬼的古堡什麼的,雖然說約翰叔叔已經很像吸血鬼了(汗),不過那種雜草叢生的感覺,確實有把他的氣氛營造出來。

拉回主題,也就是在約翰家遇到女主角的(?),所以其實約翰是媒人嗎(傻),所以接下來就是結局(誤),不過約翰真的不是吸血鬼嗎?裝扮、屋子,連庭院的裝飾都是翼魔(?),懷疑你很久了約翰,你快承認(?),不過約翰那個陰陽怪氣的個性也是從大都市那邊來的,看來那邊住了一堆蝙蝠(誤)。

不過很懷念呢,那段到游移著滑鼠找東西合成的日子..,說到合成,對於為什麼會有物品藏在許多場景,後來去木桶港那邊才知道,他們的物品常常藏在很奇怪的地方,像是枕頭下面會有火藥這件事(汗),不過田野路的小雞實在是很煩,每次去那邊都會覺得好像有物品沒拿到(?)。整個場景看起來也很溫和舒服,每條街的風格也不一樣,這點很不錯。二代的話..我覺得有些一代的特點消失了,至少我喜歡的要素變少。

我對漢堡走路這隻很有印象,因為我記得第一次玩的時候敗在他手上(汗),不過現在來玩他就太嫩了XDDD
其實當時有很多支線劇情都讓我印象深刻,像是海芋這種花,我當時第一次聽過,不過從此之後,他就變成我最喜歡的花了(?)
第一次玩猜數字也是猜了半天,不過現在最多猜了五次就出來了,得到消毒水。說到消毒水,後來要對付僵屍會用到,可是,我第一次玩的時候,不小心把他和別的東西合成了,導致要重新玩一遍(汗),印象深刻…。

大米的絕招還是很搞笑、玩具師還是很邪惡、獵師還是很帥(?),迅猛龍還是很沉默,一切都還是一樣令人懷念。

看到貓王還是讓我覺得萬聖節的氣氛很重(?),心裡想著不是萬聖節不是已經過了XDDD||,不過這傢伙給我的感覺是亦正亦邪,說他邪惡他也沒把狗給趕出去鎮上,而且還幫忙他們將木桶教皇打敗,不過後來也就能夠理解了,真相只有一個XDD||,不過其實我強烈懷疑他有雙重人格或是人格分裂之類的,穿上貓王的妝扮後,行為舉止、說話方式都跟平常不一樣,有落差感(汗)。不知道當年的叮咚爺是不是戴上南瓜面具也變成這樣(汗)。

在這部遊戲裡面有一些主軸謎題設的很不錯,像是貓王、真夢、大都市、金字塔等…,可以看出當時花了不少時間和精神在設計這些,劇情上面一環接著一環,也不會全都是戰鬥,內容上面也比二代豐富。

除了貓和狗相當有特色外,有幾名人物也不得不提,都是些很有特色的人呢,偵探、騎著狗的人(?)…等各式各樣的人都有呢,光是看對話就覺得很有趣。比起二代來說,他裡面的對話也不會顯的空洞,像是真夢那段,因為父母吵著要離婚,所以不願意醒,雖然過程有點誇張(?),不過父母吵架影響最深的果然是小孩吧…。還有還有…那個一直在辯論的那群人,因為對話太長,我都直接按掉(汗),不過那群學者說的總讓我覺得似是而非,比較像繞口令(汗)。

蝦格鯉拉

大都市的汙染計畫..我覺得這個很值得省思,是否為了賺錢不擇手段,為了那些自己覺得不能捨棄的東西,你捨棄了什麼呢?有時會如此反問自己,雖然說沒錢萬萬不能,但是如何取個平衡才是重點,果然是個污染人心的計畫。看到那個玩具師說刀疤老大很帥這點也是,因為社會病了吧,我那時候看到的感覺(?),也許我們厭倦了偽君子,才欣賞起真小人(?),明槍易躲、暗箭難防,至少光明正大的跟你對立,總比那種會暗中桶你一刀的”朋友”來的好(?),不過這也並不代表我認同為了達到目的,不擇手段的態度,心一旦病了,那是什麼藥都救不回的,環境影響生理和心理,就可以知道大都市污染人心計畫有多成功了。那時候在蛋糕南路跟伊麗莎白說話也是,這個人有被害妄想症吧(?),雖然說防人之心不可無,但是太過已經是種病了。

比起一些大都市的人,木桶教皇還是正常的多,我不得不承認(汗)。不過他的弱點真的很奇妙,像是知道他的弱點之後,然後遇到他的那場戰鬥,我老忘記使用音樂盒,害我打了老半天,心理想著他為什麼還不死(汗),這種情形發生過兩次(汗),我上次重完和這次都做這種蠢事OTZ,不過與其說他的弱點是音樂盒,我覺得他老婆也很厲害,要是沒有他,我想木桶教皇早就跟大都市一起毀滅了。

紅珊瑚這麼容易就投降,我還以為他會再堅持久一點哩,不過也是因為鎮長的關係吧,加上他媽媽和外公都忙著”污染人心”(汗),所以沒有空陪他,對他來說,或許有他爸爸在會好很多吧,這就是所謂的親情阿(茶)。不過說到這個,樂樂的爸爸媽媽就這麼放心樂樂嗎(汗),就讓他這樣隨意亂跑好嗎?雖然說這樣才能跟女主角培養感情(被拖)。

其實皮果的話在幾年前我或許會覺得很可惡,但是這次玩的感想…讓我不禁想著,現在這個社會也逐漸向”大都市”一樣了,”法律只保護懂法律的人”,我聽到這句其實忍不住有些心寒,因為沒想到這句話也適用於在真實世界上…,感觸良多。

相比之下,我還滿欣賞天狼星的,雖然說一開始幫著大都市抓人,不過後來發現他並不是那種食古不化的人,後來幫著樂樂他們順利的將皮果抓進牢裡。皮果被抓進去牢裡那段真是大快人心,看到肉丸他們幾個竟然在打撲克牌這點有點無言,不過反正警察局都有黃金戰艦他們佔據了,相比之下反而正常很多。不過後來打那個房子時實在是很麻煩,我記得小時候我第一次玩的時候就是卡在那,不過這回倒是很輕鬆的過關了,只是一些物品要帶多一點就是,準備要充足,因為要連續打兩場戰鬥,不過打完,這個遊戲也差不多要結束了。

看到片尾時,山楂還必須扛著黃金戰艦走,真是辛苦了(汗)。我是覺得片頭比較有特色,不過片尾有些地方也很有趣,雖然我是很想知道阿康到底有沒有跟紅珊瑚在一起就是,至於主角那對,我沒記錯的話,在二代會有個交代,至於黑武士和銀狐會不會在一起,遊戲還沒有個交代,電器行老闆的來歷還是沒有很清楚。看到約翰的路後來變的如此陽光普照還是很不習慣阿。

這款老遊戲即使現在拿出來玩也不會遜色,我是這麼覺得的。只是滿可惜的,製作二代時,原有的班底消失了一大半。劇情設置上面,也比二代劇情合理許多。

說到這個,不得不提,因為這款遊戲採用的是"即時戰鬥"系統,每次有人MSN敲我,就會回到windows來,有一次因為這樣死了兩個伙伴(汗),之後學聰明了,玩遊戲時我都把MSN設為"顯示為離線",這樣大致上就沒問題了。

map

寫在文後

這次因為電腦中毒,所以本來早就可以發的遊戲心得才拖到昨天,遊戲也是,因為我是一邊玩一邊寫心得的,我怕我會有所遺漏,心得看起來貌似很多,但是距離我想寫的還是有段差距,腦袋中有許多想寫的,但卻始終無法整理出一個頭緒。由於是系列作,一二代我都有玩過,所以文章當中有許多比較的地方,很是擔心我沒有把意思好好傳達給大家,我很擔心文章中會不會有所偏頗,或許近期我會再把二代拿出來玩,但是不會是現在,至少等我把思緒沉澱下來(?)。

或許早已明白,但卻始終不願承認,認為不去說、不去想,它就不會成真。
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 26   檢視全部評分
嵐雅    發表於 08-11-22 14:07 聲望 + 2 枚
媽逆    發表於 07-12-13 17:09 聲望 + 2 枚
雷歐賽  彭場  發表於 07-12-4 18:44 聲望 + 1 枚
以雷之名  心得很用心  發表於 07-12-2 21:18 聲望 + 2 枚
西札爾  辛苦了,喝杯茶吧。(遞茶  發表於 07-11-23 22:48 聲望 + 2 枚
伊特  精華文章  發表於 07-11-20 19:51 聲望 + 5 枚
pospowolf  其實個人覺得一比較好(被拖  發表於 07-11-20 19:26 聲望 + 3 枚
劍魂冰霜  真是辛苦了,打好多。  發表於 07-11-20 19:14 聲望 + 3 枚
autumn06095  喔喔喔~~一定要加的啦~~ 不過我想玩2說(炸)  發表於 07-11-20 16:27 聲望 + 1 枚
Peropero    發表於 07-11-20 14:06 聲望 + 5 枚
全世界最先進的跳動筆

心得打好多,好厲害,當年零用錢還在被父母管的階段,不能買,所以每次只能看遊戲雜誌流口水,畫面對當時的我來說真的很精美呀,最近因為某種機緣也開始玩了,老實說有點嚇到,畫面好粗糙,跟以前在雜誌上的看起來差很多,後來發現若把遊戲畫面縮小的話,才會出現當年的效果,因為我的電腦早就不是dos版了,連音樂聽起來都斷斷續續的...,唉~

原來開頭有動畫?我只有看到一大堆對話框而已,背景還是黑的,老天,原來我錯過那麼多東西了

[ 本文最後由 sawana 於 07-11-20 04:14 PM 編輯 ]

我的PIXIV
我的PLURK
我的blog
我的信箱:cocox9fu0@gmail.com

回覆 使用道具 檢舉

原文由sawana 於 07-11-20 04:10 PM 發表
心得打好多,好厲害,當年零用錢還在被父母管的階段,不能買,所以每次只能看遊戲雜誌流口水,畫面對當時的我來說真的很精美呀,最近因為某種機緣也開始玩了,老實說有點嚇到,畫面好粗糙,跟以前在雜誌上的看起來差很多,後來 ...

恩..這款是我少數買正版的作品之一,當初就是碰巧看到這款遊戲,好不容易等紅包錢發下來就跑去買了。

畢竟是1998年的東西了,畫面或許沒有現在的好,不過我覺得比二代有特色就是,二代還滿好破的..。

當初買這款遊戲時還有送一些小東西,我還滿喜歡一代的CD圖樣,有貓跟狗的圖,二代雖然也有,不過對他沒有愛(汗)。

不過二代的周邊看起來比較有質感,相比之下,二代的畫面確實也比較亮眼,

但是人物上面有點僵硬(?)的感覺,尤其是樂樂的頭(汗),改成3D後,感覺人物是由線條組成的(?)。

回覆 使用道具 檢舉

欸欸~~~這是版主小六或是國一的作品!?(驚訝)
那其實版主和我差不多大說(小聲)

我記得當我們同學發現這套時...四處宣傳...
同一班的人大概買了3 4套(國小真的不懂一些省錢花招= =)
宣傳到連別班的朋友都會花錢去買...
相信當時賣這套遊戲的人一定愛死我們這些小學生了@@

這套遊戲的經典真的是我認為在大宇中最傑出的
仙劍軒轅系列雖然都還算很不錯...但是RPG固有形式...
感覺上都可以用一些同樣的因素套上就OK了...
阿貓阿狗的搜尋系統(狗爪子)讓人很容易就會花心思在每一個場景上...
這大概只有仙一才有吧!不過這種方式一定很費心思(時間?)...

再來NPC的對話內容都很豐富...現在很多遊戲NPC的對話內容都很空洞...
劇情也很天馬行空...不過我印象很深刻的是阿貓阿狗剛結束時...
製作小組還信誓旦旦的說...不會有二代了...
因為樂樂接下來要做的事情已經超過極限了...
然後後來二代出了麻...風評就...雖然如此...我還是很想玩玩看= =
希望不要讓我破滅才好...但有玩過的人都沒跟我說很好玩...(泣)

一代的畫風很迪士尼...二代感覺上...好像黑暗的許多...
覺得製作小組後來做的仙劍其他系列以後...再回來做這續作就黯淡許多了...

其實電影院後面有瘋人院喔...去裡面對話可以多學兩個絕招說(炸)...
都是後期昭式...還頗實用的說...

個人認為這是一套無法延續的超級經典...光芒四射...但絕對不是曇花一現...
希望這套遊戲在國人的心目中有金庸群俠傳的的等級!(其實我比較喜歡這套說)

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
parpy  ..我是支持一代的,至於二代就..(?)  發表於 07-11-20 18:21 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

喔喔,阿貓阿狗一,這是我認為永遠經典的遊戲...
在我心目中似乎還沒有款遊戲比這好玩,連仙劍一跟軒三都比不過,
2代就普普,劇情轉像搞笑型,其實我還有WIN98的一台筆記型,幾乎每年都會玩一次,
阿貓阿狗一還是唯一的一款我玩最多遍...超過10遍...
要我講劇情我全講的出來,背的滾瓜爛熟了,
其實要講劇情,我還蠻喜歡人心污染計畫的,感覺這名字很帥= =+
要練功的話,貓狗大戰打豹貓絕對是最好練的地方,練到滿都沒問題,
話說,獵師不知能到幾級,我練到28都沒滿,還有他有第4招,不知道你們有沒有學過?
超強,打機械系,一下一百多,
開頭動畫有阿,有講到製作人員的說,全用英文名 冏
要說最喜歡的角色應該是貓王,聽他的戰鬥音樂時超熱血,
我一只認為這遊戲最大的缺點就是
不能調難度,要破完其實完全沒難度阿...
音樂阿...要第一片的嘛?
我直前有從正版CD弄下來..喔對了
不知道你們有沒有阿貓阿狗直前的盒子的封面?
超想要的...要說的話,我還是最喜歡木桶小隊這首~
其實,阿貓阿狗一我是覺得人物描寫的不錯,
真夢的善良,阿康熱血,紅珊瑚的任性,樂樂阿我不知怎講,熱血跟善良都有
大米的搞笑,皮果的邪惡,玩具師的貪心(雖然說這兩個人都死掉了)
每個角色都有獨特的個性,對於NPC這也做的不錯,每過一段時間,有些NPC對話也會變,
FY阿多多學一下吧!
打了好多,第一次打這麼多,只不過就到這吧,我現在在熬夜阿...半夜1點多打的(你們五點多)
晚安嚕~

回覆 使用道具 檢舉

原文由autumn06095 於 07-11-20 00:49 發表
欸欸~~~這是版主小六或是國一的作品!?(驚訝)
那其實版主和我差不多大說(小聲)

我記得當我們同學發現這套時...四處宣傳...
同一班的人大概買了3 4套(國小真的不懂一些省錢花招= =)
宣傳到連別班的朋友都會花錢去買.. ...

要說的話,2代是真的沒一代好,
跟仙劍二一樣,
要懂劇情,要先懂怎耍白,你才笑的出來,(我是有笑出來)
說真的二代的3D做的真的不怎好,會卡卡的,音樂大部分也都是一代的
簡單說,就是把一代的音樂重新製作,新的音樂沒幾首,劇情有點短,
要說優點,小遊戲還不錯玩,劇情有點扯,我是蠻喜歡大麥的搞笑方式...
我看大家應該都不怎喜歡吧?
這代,阿康戲份變超多,一代他講幾句話就沒了
二代講的話,超多,

[ 本文最後由 羽~風之翼 於 07-11-20 01:25 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

parpy  我是笑不出來的那種(汗)。  發表於 07-11-20 18:25 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

樓上晚安摟@@

獵師我記得滿等是32級...
因為他加入後打怪因為人多...經驗值都很少的關係所以很難練...
貓狗大戰那隻豹貓的名子好像是救世主...我打了好幾次...(三劍客好可愛><)
有幾輪只能打一次!?不過一場經驗值96真的很補...
當然要用練功大法"R"摟...

音樂的話我喜歡木桶鄉村的音樂...
話說我以後長大做的很多報告都直接從阿貓阿狗拿...(炸飛)

話說地瓜在二代還有出場的樣子呢@@
大米還自己改名成西洋名...真的很好笑...
(有點時間了...名子都記不太清楚= =)

其實這遊戲也沒GAME OVER...所以難度我是覺得還好啦@@

[ 本文最後由 autumn06095 於 07-11-20 02:47 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由autumn06095 於 07-11-20 01:33 發表
樓上晚安摟@@

獵師我記得滿等是32級...
因為他加入後打怪因為人多...經驗值都很少的關係所以很難練...
貓狗大戰那隻豹貓的名子好像是救世主...我打了好幾次...(三劍客好可愛><)
有幾輪只能打一次!?不過一場經 ...

32?下次來練看看
豹貓是豹貓
救世主是救世主...
兩個不同阿 冏
豹貓全身斑點
救世主穿披風
真的 獵師最好初期練高點
金字塔那會比較簡單
我每次都是阿康等最低= =
我還在刷牙 冏~~~

回覆 使用道具 檢舉

原文由羽~風之翼 於 07-11-20 05:40 PM 發表

32?下次來練看看
豹貓是豹貓
救世主是救世主...
兩個不同阿 冏
豹貓全身斑點
救世主穿披風
真的 獵師最好初期練高點
金字塔那會比較簡單
我每次都是阿康等最低= =
我還在刷牙 冏~~~ ...

原來你在國外呀,時間差八個小時,離台灣很遠吧?

以前就有一直注意阿貓阿狗,但開始玩第二代的時候,卻對阿康一點印象都沒有,不知道為啥會把他的造型跟周杰倫聯想在一起

回覆 使用道具 檢舉

parpy  被你一講,還滿像的(?)  發表於 07-11-20 18:18 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

原文由羽~風之翼 於 07-11-20 05:20 PM 發表

要說的話,2代是真的沒一代好,
跟仙劍二一樣,
要懂劇情,要先懂怎耍白,你才笑的出來,(我是有笑出來)
說真的二代的3D做的真的不怎好,會卡卡的,音樂大部分也都是一代的
簡單說,就是把一代的音樂重新製作,新的音樂沒幾首 ...

我也覺得二代劇情短了點,而且真要說起來都是對話(汗)

我對二代的阿康印象竟然是有點花痴(汗),而且他跟紅珊瑚應該沒結局(?)。

原文由羽~風之翼 於 07-11-20 05:08 PM 發表
開頭動畫有阿,有講到製作人員的說,全用英文名 冏

恕刪。

所以看起來還滿有特色的,我比較喜歡片頭,很有趣。

片尾製作人員名單是中文,還好不是英文了。

[ 本文最後由 parpy 於 07-11-20 06:24 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-28 06:37 , Processed in 0.029108 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部