鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
各位大大好,又是我了q口q
雖然來到這裡不久,但真的是受益良多!謝謝各位(鞠躬
這次想發起一個小小接力活動,希望大家可以集思廣益:D

有許多歷史名句、詩詞、成語,乃至於現代詩,
都會用一些事物或史實來借指某個古人,
有些顯而易見,有些則需細心推敲,
你想到了哪些呢?

那麼我就先說嘍:D
(大家也可以把KEY WORD圈起來另做解釋,當作解題囉:D)
--
【翁去八百里,醉翁猶在;山行六七里,亭影不孤】--歐陽脩

(歐陽修
,字永叔,號醉翁,又號六一居士。

【才高八斗】--曹植
  (謝靈運讚之)

【先生胸次有天遊,萬里長江一葉舟。欲託悲風瀉遺響,恐驚幽壑舞潛蛟】--蘇軾
       (前 赤壁賦:……
舞幽壑之潛蛟﹐泣孤舟之嫠婦。……況吾與子﹐漁樵于江渚之上﹐侶魚蝦而友糜鹿﹐駕一葉之扁舟﹐舉匏樽以相屬﹔……知不可乎驟得﹐托遺響于悲風。)

對不起我可能說得不是很好,歡迎糾正我:D

其實也是考試常考的啦…算是私心想請益各位,不好意思ˊˋ

[ 本文最後由 -冰瀞- 於 07-11-18 12:37 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

無名的勇者

將我的願望傳到天空

一婦人而詞格及抗軼周柳,雖篇帙無多,固不能不保而存之

,為詞家一大宗矣。』

--

冰瀞舉的例子應該還蠻好猜的
因為這是我很喜歡的一位詞人^^

我有介紹過他喔 ( 小提示 )

總是在溫柔的表情中看見那麼渺小的自己
在將結束的今天想尋找自己能做的事  :)

*

-冰瀞-

國文版

*

回覆 使用道具 檢舉

原文由-冰瀞- 於 07-11-18 00:28 發表

,為詞家一大宗矣。』

--

...

講到女詞人...我第一個想到的是薛濤呢...

denn endlich fühle...                                      【BLooD mooN.7】yam...

Schließe ich...

回覆 使用道具 檢舉

一點一橫長
一撇到南洋
南洋有個人
只有一寸長
------------猜一字

回覆 使用道具 檢舉

原文由ACT 於 07-11-18 01:46 PM 發表
一點一橫長
一撇到南洋
南洋有個人
只有一寸長
------------猜一字

這是猜燈謎的謎語~~

回覆 使用道具 檢舉

咦咦,題目不好想嗎?這倒也是XDXD
那我來出幾題好了!! (翻考卷

(被歐)

-------
-一、「折戟沈沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。」
--某場戰役。

二、「天地英雄氣,千秋尚凜然。勢分三足鼎,業復五銖金。得相能開國,生兒不象賢。淒涼蜀故妓,來舞魏宮前。」
--歷史人物。

三、「人生自古誰無死,留取丹心照汗清。」--歷史人物。

四、「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」--歷史人物。

應該不是很難…ˊˋ"

[ 本文最後由 tyc10408 於 07-11-19 10:28 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由tyc10408 於 07-11-19 10:25 PM 發表
一、「折戟沈沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。」
--某場戰役。

二、「天地英雄氣,千秋尚凜然。勢分三足鼎,業復五銖金。得相能開國,生兒不象賢。淒涼蜀故妓,來舞魏宮前。」
--歷史人物。

三、「人生自古誰無死,留取丹心照汗清。」--歷史人物。

四、「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」--歷史人物。

「折戟沈沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。」

赤壁

「天地英雄氣,千秋尚凜然。勢分三足鼎,業復五銖金。得相能開國,生兒不象賢。淒涼蜀故妓,來舞魏宮前。」

劉備?

這題不確定,指示因為 三足鼎 -蜀魏吳     淒涼蜀故妓--有蜀,因該是劉備XD

「人生自古誰無死,留取丹心照汗清。」

文天祥

《過零丁洋》 南宋˙文天祥

辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星。
山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐灘頭說惶恐,零丁洋裡嘆零丁。
人生自古誰無死,留取丹心照汗青。

哈~~只是因為作者而已   當然也是不確定的答案~~

「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」

范仲淹

回覆 使用道具 檢舉

原文由-冰瀞- 於 07-11-18 12:28 AM 發表

,為詞家一大宗矣。』

--

...

四庫全書提云:『清照以一婦人而詞格及抗軼周柳,雖篇帙無多,固不能不保而存之,為詞家一大宗矣。』

周、柳為北宋詞家周邦彥和柳永

飄~~~

薰風拂起淡淡的記憶

還有一點霜雪

還有一點點的 飄渺的...

惋惜過了 輕輕巧巧的

只剩下一絲絲的微甜盪在風中

回覆 使用道具 檢舉

也是國文課本上的考題

1.誰看蜘蛛結網 後革命成功?
2.誰看魚兒逆流而上  悟出成功的條件?
3.誰騎白馬 穿紅衣 捨身取義?

回覆 使用道具 檢舉

原文由ACT 於 07-11-20 09:25 PM 發表
也是國文課本上的考題

1.誰看蜘蛛結網 後革命成功?
2.誰看魚兒逆流而上  悟出成功的條件?
3.誰騎白馬 穿紅衣 捨身取義?

誰看蜘蛛結網 後革命成功?   

蔣中正

誰看魚兒逆流而上  悟出成功的條件?

答也是蔣中正~~

誰騎白馬 穿紅衣 捨身取義?

吳鳳

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 22:05 , Processed in 0.023997 second(s), 23 queries , Gzip On.

回頂部