鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

沃爾評文區

關閉 [複製連結] 檢視: 4168|回覆: 14

切換到指定樓層
看到小兔在呼應,就一起湊湊熱鬧來開主題了。

對於希望得到建議的朋友們,我也只提出一點小懇求。

1. 評文者的小懇求:
  2. 小說全文使用全型標點符號。
  3. (基本功?)
複製代碼

評文的種類不限(限小說/散文,詩我不在行XD),
小說的文章類型也不限,只是我個人的專長比較偏向奇幻;

我以前有提過的作品,還是希望我再去看看提出意見也可以在這邊說。

也可以提出短篇小說,或『長篇中的某小節(請給文章編號在每篇文的右上角#字號)』,類似這樣的要求都可以。

有求必應,不過沃爾只能給予一些主觀的意見而已。
其中是否有用的,請自行斟酌。

以上。

「回應妳的,是真實的我。」
         「否定妳的,是偽造的我。」
                            「請不要懷疑我。」
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

作者:xxiinon (藍窗)
作品名稱:《血月》
作品風格:奇幻
作品連結:https://www.gamez.com.tw/thread-407990-1-2.html

剛好迎合沃爾大的專長
只好厚著臉皮請大大給點意見= ="

denn endlich fühle...                                      【BLooD mooN.7】yam...

Schließe ich...

回覆 使用道具 檢舉

作者:xxiinon (藍窗)
作品名稱:《血月》
作品連結:https://www.gamez.com.tw/thread-407990-1-2.html

十分評價:9
(↑相對於鐵傲小說版內小說

簡評:奇幻中摻雜懸疑、驚悚,動作感佳的小說。
   劇情構思完整,人物特色鮮明,讀來會有種在陰鬱的黑霧中殺戮、卻又必須細膩的尋找故事全貌的感覺。

評語:
ok,評語這邊我就不說什麼好話了。
整體而言,是個「劇情、文筆都有一定程度,完整性不錯的作品」
但是其實,偶爾就可以看見一些小瑕疵。

譬如我看一看偶爾會發現,可以看見錯字、文句有不通順的地方。
即使這樣無傷大雅罷,但是會有扣分的感覺,因為這代表『作者沒有確實的校稿』

在很順暢的故事進行中,這會有種被打斷的感覺。

(還有, …… 是以六個一組才是正確的用法,雖然我想你應該已經知道了。

措詞使用的方面,以這種風格的話還算不錯,
但建議可以多嘗試一些自己比較少接觸的辭彙,在運用上文筆會進步得多。
這一點每個人都差不多。

接下來是世界觀的問題。
我看到現在,除了案件本身、戰鬥、分屍,角色與角色的揶揄,
其實我發現並沒有提到關於世界觀、魔法一類相關的設定。

雖然在一些戰鬥中會提到,但是鳳毛麟角的無法了解確實情形,對世界觀的認知就有所障礙。

這或許是我個人感官吧,藍窗兄你一定看《空之境界》中毒太深XD
當然同時,我也對幾個人物感覺到有極大的相似性...
為什麼這麼說咧...

因為 七條愛 這個角色,讓我覺得太像兩儀式了。
(如果有人看過空之境界應該就感覺的出來,後面那位教師/魔法師我又覺得像蒼崎。

這是主角特色的問題,如果你要出的是空之境界的同人,我覺得你可以寫出很不錯的作品。

於是我認定,這部小說若是以仿造類似奈須風格寫作,還算不錯,學得有像。
然而,在世界觀這個層面,由於我所得到的線索過少,有些我在閱讀時甚至會將空境的概念代入。
(後面的真實之眼我有看過同名的能力,不過能力不同,這就不管了......阿哈哈XD

總結。
這是一個完整,卻有過多類似別人概念的作品;
文章與劇情都不錯,但是自我的空間過小。

或著,是還沒表達出來呢?
我還頗希望可以看見你在小說中提出,讓我感受到與空境有絕對性差異的概念(笑

當然這也代表,我個人不排斥文筆的學習。
但是希望作者能夠做出有自己風格、獨創性的東西。

以上 沃爾

[ 本文最後由 沃爾。菲提拜斯 於 07-11-18 03:38 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

嗯啊......完全切中我的缺點了呢......

首先,校稿的部份確實是沒有特別注意
而且po上的文章大多是較完整的草稿形式
修改後的會貼在尚未構建完成的個人網站
所以有部份沒有修改完整是我個人的疏失= ="

第二,關於世界觀
這點我也被自己身邊的朋友罵很大

因為前面的部份以第一人稱寫法較多
而在全知者(第三者)觀點的故事部份也沒有能夠說出世界觀的機會

我一開始還天真地認為主要世界架構是現實世界
所以應該不會有人太挑剔吧?
結果還是被點到了@@

搞的目前的故事幾乎是將近五萬多字的前言
真正的講解部份或許要現在才出來

這一點會在去跟朋友討論
因為劇本的問題,所以需要再去修改

第三,關於影響我的作家的事

沒錯!我確實是深度的蘑菇毒患者
而且人物性格的架構與空境實在是有著非常大的相似度

但是在劇本裡面已經成形的人物個性
要我再去修改七條愛或是十六夜的惡性格已經是要人命的事了= ="

而且我個人對以上所說到的人物有著莫名的執著

不過放心好了,相似雖說是相似
但是不會相同

所以所謂的『直死之魔眼』是不會出現的
因為如果出現那個就犯規了啊~XD

謝謝您的指教
我會下去好好改進的~= =

話說,我的世界觀在作者談心區有講到一些......
雖然這樣好像是個不負責任的做法
但有興趣的可以去看看(踢飛

[ 本文最後由 xxiinon 於 07-11-18 06:03 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

作者:soking(獸王)
作品名稱:紅月聖女
作品連結:https://www.gamez.com.tw/thread-434105-1-1.html

我我我我我....=///=
也來請求沃爾大人的評文啦=D=

這篇小說預定四章20個小節,五萬字以內,目前只寫到第一章三節。
我希望能在不影響閱讀樂趣的情況下,讓讀者能慢慢的進入設定多年的奇幻世界中。

現在還正在慢慢佈局醞釀,可能透露的資訊尚少=D=
而我最怕的就是,多年被龍與地下城的觀念影響甚深,造成與一般性讀者的障礙
有任何問題,都還麻煩您提出討論喔!

感謝

=======================

我錯了(抖)

[ 本文最後由 soking 於 07-12-2 01:47 AM 編輯 ]

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

原文由soking 於 07-12-1 07:07 PM 發表
作品連結:https://www.gamez.com.tw/thread-434105-1-1.html

我我我我我....=///=
也來請求大人的評文啦=D=

這篇小說預定四章20個小節,五萬字以內,目前只寫到第 ...

還是錯了啊(狂汗

太欺負人了啦OTZ

回覆 使用道具 檢舉

十分評價:未知。
     (請拭目以待)

簡評:雖然作品完成度不高,但是從細膩的文字中已經可以窺見後方無窮探索的世界,值得期待。

評語:

文章整體而言,沉穩的文風已有栩栩如生的形容、不疾不徐的步調,
雖然風格貌似歐美奇幻、卻又較翻譯小說更為琢磨文句。
像是看一個頗成熟的作者去寫作的文章──
(羞愧orz

嗯,面對已經相當純熟的文章要去評語也相當困難呢;
那從基本開始去上推好了。

○標點符號

…… 六個一組才是正確的用法。

…  ←錯誤
…… ←正確

發現全文中, 『、』頓號的使用相當少;
實際上應該是有很多地方可以or應該使用的,建議可以多嘗試不常用的標點符號。

○(關於詞彙或文章的排版一類,有很多地方是個人風格,所以在此不多做評論)

另,關於文章中有一些話語摻雜情緒的部份,我略為提供我的想法。
    好啦,這個堆在那邊就好了,哎?等等,不是特地說過了,別拿可能受潮的
 木柴嗎?上次就糟蹋了一鍋湯底,小心瑪莎晚上讓你們通通都喝冷湯喔!」

我看著稻草頭的阿瑞,故意奶聲奶氣的為難著他

當我看到這邊的時候,    先看到說話的「內容」 → 再看到說話的「姿態
然後再去比較每一句話,似乎都是『先有話,再補述動作、口氣』

如果倒置過來,會不會有另一種有趣的感受呢?
(並非這樣不妥,只是個人想使文章不會被局限在公式中的想法

我看著稻草頭的阿瑞,故意奶聲奶氣的為難著他說:
    「好啦,這個堆在那邊就好了,哎?等等,不是特地說過了,別拿可能受潮的
 木柴嗎?上次就糟蹋了一鍋湯底,小心瑪莎晚上讓你們通通都喝冷湯喔!」

這樣,不知道有什麼感覺呢?

獸王兄你的文章也算是那種要我雞蛋裡挑骨頭的了,還沒讓我挑幾根出來...
我良心過意不去阿XD"

[ 本文最後由 沃爾。菲提拜斯 於 07-12-4 01:51 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

非常感謝>口< /
居然還害您熬夜來寫評析,非常過意不去
阿獸看到好感動啊QDQ

>>『、』頓號
這個我真的很少用XD"
可不可以針對這個,在拙作中的一些應用,舉一兩個例子呢XD(好貪心...)

>>刪折號!?
好!我我我我我會改的!

>>內容跟姿態
嗯嗯@@",這個有意思,多做點這樣的變化應該會比較好
不過看我這樣寫的順序就知道其實在腦海中是因為先出現聲音才有動作的想像XD"
收到!這個調整會在接下來的更新中順便做的,大感激!!

再次深深的感激您的評論,下次我不會再寫錯你的名字啦XD(炸)

[ 本文最後由 soking 於 07-12-5 06:13 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由soking 於 07-12-4 01:36 PM 發表
非常感謝>口< /
居然還害您熬夜來寫評析,非常過意不去
阿獸看到好感動啊QDQ

>>『、』冒號←請無視
這個我真的很少用XD"
可不可以針對這個,在拙作中的一些應用,舉一兩個例子呢XD(好貪心...)

>>刪折號!? ...

大錯誤Orz

這是  、頓號 不是 :冒號

非常抱歉名詞弄錯了OTZ(跪
(正好發現緊急修正

關於阿獸你提出的舉例我晚點在這個回覆中編輯,現在要去上課XD"(爆

還有...

喔喔喔喔喔喔喔喔喔>口<,愛你(抱)被毆倒)
一般而言我喜歡用踹的。(笑

===========編輯==============

[quote=soking]>>『、』頓號
這個我真的很少用XD"
可不可以針對這個,在拙作中的一些應用,舉一兩個例子呢XD(好貪心...)[/quote]

先稍微提到一下 、頓號 這個標點符號好了。
  1.   頓號表示句子內部並列詞語之間的停頓。例如﹕
  2. (21) 亞馬孫河、尼羅河、密西西比河和長江是世界四大河流。
  3. (22) 正方形是四邊相等、四角均為直角的四邊形。
  4.   頓號表示的停頓比逗號小,用來隔開並列的詞或並列的短語(詞組)。例(21)中的“亞馬孫河”“尼羅河”“密西西比河”“長江”是並列的詞,例(22)中的“四邊相等”“四角均為直角”是並列的短語(詞組),它們內部的停頓都用頓號來表示。並列詞語之間用了“和”“或”之類的連詞,就不再使用頓號,例如(21)中的“密西西比河”與“長江”之間。
複製代碼

在以上的引例中,我想21的例子大家都知道,但是卻忽略了22(詞組)的用法。

(我感到很抱歉的是,照阿獸你原本的原文,去試圖找出可以修正標點符號的點,
 發現依然很少適用頓號的... 大概是原本的文風就不需要嗎...Orz

好罷,我自己修改文章到有頓號可以用(爆

[quote=#5]
    按照本來的流程,阿瑞非得要被我挑剔柴火品質不佳,並且再三保證下次會
  特地挑選過後才敢送來,
我們才能勉為其難的遞些派皮給他,當作一點人情施捨。[/quote]
[quote=#5]
    按照本來的流程,阿瑞非得先被挑剔柴火品質不佳、再被要求下次保證精挑
  細選後才准送來,
之後我們才能勉為其難的遞些派皮給他,當作一點人情施捨。[/quote]

嗯──
沒有什麼意義的修改Orz
(自己覺得,倒也沒什麼需要為了個頓號改變寫作風格啦

不過在阿獸你的文句中,時常有一長串口頭述說式的「形容」,這是相當生動的形容法。
  「這…絲寇蒂她早上月事來了,痛的起不了床啊。」胖女孩慚愧的低下頭,用完好的右眼
偷瞄著我,她天真的寶藍色瞳孔中,沒有太多雜質,只有令我感覺不耐煩的善意,尤其是她直
視著你的時候,好似棄犬搖著尾巴向路人乞討憐愛一般。
  儘管如此,我們這等低下僕役之流,也只能淪為在這凜冬將至的土地上,終日不知為何而辛勤
茫的度過每一天,一如我們無所變化的未來。                其實這裡可以用、 ↑

大致如此吧...

嗯。(汗顏
  (幾乎沒有什麼建設性的發言OTZ

[ 本文最後由 沃爾。菲提拜斯 於 07-12-6 12:57 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

對於一個創作者來說,有人這麼用心的看完作品並且發表觀感
是非常幸福的一件事情:D

除了努力的繼續產出之外,我想不到別的方式能報答更多了(毆)

最後還是再感謝一次(掩面奔逃)

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-9 12:50 , Processed in 0.030697 second(s), 27 queries , Gzip On.

回頂部