鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 銳鱗亞鼠

原文由銳鱗亞鼠 於 07-12-7 01:28 PM 發表
雖說引入DnD,但是其實大家有所誤會了,那是舉例來說明如何分級別這個問題點。
這整個創世計畫唯一有DnD影子的,只有人物素質計算與技能、天賦的部份有所引用
至於計畫有默發、瞬發、定發之類的能力,則是計畫中希望展現出來 ...

噢,朋友, 我也經過你這段時期.這裡是TRPG版,我是一個GM,我當然也會設定寫故事主持遊戲。

學習一下別人, Wizard of the coast 有一個叫Eberron 的RPG 設定(http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/eberron)。
這個設定是一個比賽中的得獎作品, 而不是一個「別人」的東西, 最重要的是,這個設定是以「能夠成為遊戲」為前提。

朋友,我不知道你要將MTG 怎樣, 不過無論你做出來的是甚麼東西, 好聽的叫二次創作, 不好聽的叫抄襲。

按: 設定一套規則出來不算是[size=-1]campaign setting.吧?

[ 本文最後由 deathdog 於 07-12-7 01:47 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

朋友,說句不中聽的,
設定只是把想法化為現實的工具,
參照各家系統設定是好的,
但若你有足夠的想法,
何必拘泥於MTG、D&D...等等的規則呢?
你所說的藝術,在我的認知裡,
所有的事物都有藝術面,
蟑螂這種生物,被極大多數的人厭惡,
但牠跨越的時空卻比我們人類的歷史長上千倍、萬倍,
牠的身體結構、存活的方式,對我來說,就是一種藝術,
有遠大的目標是好的,
但想要一步登天,卻不是那麼容易做到,
大部分的事情,都是循序漸進,
就像我們從圖畫到漫畫,從漫畫到動畫一樣,
畢竟你想做的事情是相當困難的,
當然,藝術是要講求天份的,
就我目前所看到的,你算不上是藝術家,
也許我不夠瞭解你,但你沒把你的作品拿出來,
我又該怎麼瞭解呢?
或許你會覺得該等到完成再拿出來吧,
也或許你會認為我只不過是一位板友,
沒必要讓我知道。
總而言之,我認為你對藝術的認知,
不比這世界上的任何人來的深,
畢竟你還是被現實的枷鎖束縛著,
並沒有到達未知的世界。

我知道這些文字不會讓你高興,
但若你的藝術觀是那麼的遼闊,
又何須在乎呢?

我還是很期待看到你的作品,加油!

回覆 使用道具 檢舉

你沒把你的作品拿出來
我又該怎麼瞭解呢?
或許你會覺得該等到完成再拿出來吧,
也或許你會認為我只不過是一位板友,
沒必要讓我知道。
總而言之,我認為你對藝術的認知,
不比這世界上的任何人來的深,
畢竟你還是被現實的枷鎖束縛著,
並沒有到達未知的世界。

我知道這些文字不會讓你高興
但若你的藝術觀是那麼的遼闊,
又何須在乎呢?

我還是很期待看到你的作品,加油!

從小(年齡還在個位數時)就是這一句話就能推翻所有我的努力呢…(搔頭苦笑)
目前已經在考研究所了,仍然是「一個作品都拿不出來」的窘境(黃金時期信手寫寫的東西,現在竟然也寫不出來了…毫無長進可言)
我嘗試過漫畫,雖然在該校認識的之間表現不錯,但是我認為這只是「技術性」的東西,早晚都有更高的對手出現。
我嘗試過動畫,買了各式拍攝書籍,角本寫作與編導的課也修了,但是技術性要求也更高。
我嘗試過小說,可惜見識淺薄,一直覺得自己寫不出更深刻的營造感(從未經濟獨立過),認為人生閱歷還不足。

經過幾次自以為是的反省之後,我自認為藝術必有根源性,讀了設計類科系之後便自訂了「表現型態固然可稱藝術,但根源應該是一種對事物的感動」,表現不如人,那我這顆腦至少不能輸吧?從此將「設定」這件事情立為「終生目標」…。(好像有點鑽牛角尖,不是嗎?)

我的語無倫次(毫無邏輯的思想)、表達能力有問題(找不到適切的表達方式),只好照規矩來慢慢整理著條列出來。

說不高興並不會,因為我的認定是「藝術是對事物的感動」,感動是根源性的(有點往下鑽的感覺?),被您一提醒好像我的思想並不是如同字面上的「寬闊」呢…欠反省啊(苦笑)
無論如何目前為止研究所考試先到一個段落了,下星期放榜,經過休息至少理智也回來了。

在此向幾位道歉(原段落已刪除)。

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 07-12-8 09:51 AM 編輯 ]

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

原文由銳鱗亞鼠 於 07-12-8 01:45 AM 發表

從小(年齡還在個位數時)就是這一句話就能推翻所有我的努力呢…(搔頭苦笑)
目前已經在考研究所了,仍然是「一個作品都拿不出來」的窘境(黃金時期信手寫寫的東西,現在竟然也寫不出來了…毫無長進可言)
我嘗試過漫畫,雖然在該校 ...

我忘了是誰說過的
「寫小說有甚麼要訣? 寫就行了, 不寫就甚麼都沒開始。」

所謂的設定是給自己看的, 出來的成品才是給別人看的。
朋友,不要本末倒置,設定有多天花龍鳳,沒有成品也是沒意思的,
倒過轉來,製作成品,然後過程按需要寫設定才比較實效。

當GM也一樣。

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

很高興看到圓滿的討論(汗)

阿獸自己也跟朋友合作設定了一個原創世界多年
從不知道D&D開始,到後來希望引用D&D規則進入世界觀來協助整理
再到後來,我發現被D&D束縛了設定上的思維限度,因此開始尋求在人文深度上面做文章

在上設計課程的時候,一位老師說過設計師跟藝術家最大的差別在於
「設計是拿來用的,藝術可以只是藝術」
設計出來的東西,我希望給更多人用,而不是只有我而已

能夠設計出一個理型,並且被廣泛的接受與使用
我相信那是身為一個設計者莫大的榮光,例如說,第一個發明迴紋針的人?(笑)

因為在TRPG版討論,所以可能會有:「設計了什麼規則,玩玩看,就知道有不有趣了」
這樣的想法出現。
畢竟,如果說是一種設計,那終究是要拿來被運用在某個方面的,只差在表現手法的形式。

把想法說出來跟大家分享是很好的事情,但是也要認同的是,每個人的想法終究不同,
要讓人完全的理解釋很困難的。
然而,這也是設計者一輩子需要去追求的答案,可不是嗎?

目前正在遊戲設計師道路上成長的阿獸,獻給大家的一些小小想法。
我們總監引用了我忘記是哪位很厲害的大師講的話(毆)
「我們要設計出有藝術性的商品,而不是推出商業性的藝術品。」

拜託以後討論可千萬別這麼激動啊:D
我差點以為要動用板龜先生來制止了(炸)

以上

[ 本文最後由 soking 於 07-12-8 03:21 PM 編輯 ]

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

唉,這次真的失態了(搔頭)
看來最近開始看乙女はお姉さまに恋してる竟然受到了影響,殺氣都亂了呢…(低頭羞)
這完全是氣勢不夠啊!(咬牙搥桌)
所以我又回去把自己點燃啦!
再一次佔版面的借怒吼一下!
怒吼吧!我的設定!
http://destiny-net.spaces.live.com/blog/cns!72EA9CC0A93D5D10!269.entry

即使沒有人看好,就用怨念來潛藏;就算被說浪費時間,那就用一生去推進!
技術看不到未來,就用設定來照亮;否定過去的創作,就用設定來證明現在!
你以為我是誰!?

[ 本文最後由 銳鱗亞鼠 於 07-12-8 10:55 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-5 09:24 , Processed in 0.023862 second(s), 25 queries , Gzip On.

回頂部