鐵之狂傲

取回密碼
樓主: YuSuKe(小幽)

可能是文化習慣的關係吧

像小弟我要是聽到哪個人自稱了不起的

可能根本不會去想到其人是否真有本錢

反而會直覺地認為這人真臭屁  不知是哪來的驕傲傢伙

[/quote]
台灣人習慣看低自己
出自於古老的謙虛美德
好有藉口給自己一個進步空間
慢慢到至今
成為一種形式
深根蒂固在人民的心中
[quote]

這段話就講得很透徹了

當孩子考了九十五分時

會問為什麼少五分的家長恐怕佔了絕大多數

當然  家長會擔心若孩子滿足於現況  可能連九十五都沒了

孩子蠻辛苦的就是了

也許是民族性吧

但我也不認為很可悲

就像家長聚在一起談論時  

自己的孩子總是問題一堆  別人的孩子永遠是效法的對象

這也不能說是家長不愛自己的孩子吧

也許  還是只能說  這是民族性  文化習慣交雜形成的現象吧

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

無名的英雄

人文版元老

回覆 #11 3到5 的文章

呵呵....還是60分主義的人
過得比較輕鬆

讀書讀的快樂最重要

[ 本文最後由 HOLMESLEE 於 07-10-31 12:28 AM 編輯 ]

Nemo me impune lacessit
當十元被別人拿進口袋時,人們常常記恨一輩子。
當百元被笨蛋丟進碎紙機時,人們很容易就原諒。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 3到5 於 07-10-31 00:06 發表
可能根本不會去想到其人是否真有本錢
反而會直覺地認為這人真臭屁  不知是哪來的驕傲傢伙

台灣人習慣看低自己
出自於古老的謙虛美德
好有 ...

呵呵呵...
謙部謙虛與能力有什麼絕對關係?
自傲不可怕 可怕的是滿足現狀
如果你能在最頂峰 驕傲又何妨?

謙虛的美德
目的在於不讓自己自滿而滿足現狀而不思精進

但是不少人能謙虛
但有比較厲害嗎?
有人也許不相信
謙虛 也可以作為自我滿足現狀的藉口

既然有人說要謙虛  那是不是更該提出行動方針
而不是在那玩自貶嘴砲 弄的自己好像很有修為一樣?
這對進步有何幫助?

我要說的是
謙虛  看低  自大與否 不重要  
一樣米飼百樣人

能進步 才是重點  才是目標  
不要搞錯目標了  

回覆 使用道具 檢舉

外國人在米國當TA超痛苦的

米國當地學生報告沒交、作業沒作、考試考不好他會跟教授說TA的英文他聽不懂,死命耍賴,動不動就用種族歧視字眼攻擊人,有夠機車

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

默語寒爾

我自己支持一句話:自己對自己負責,自己為自己創造.

光一直和別人比較,自己能夠進步嗎?再說,別人走的路又不是和我們一樣.

所以,書是為自己讀的,不為任何人;路為是自己走的,不為任何人;未來是為自己創造,不為任何人.

千萬不要因為其他人的指指點點,或別人擔任什麼了不起又賺錢的職業,而迷失自己.

家人都跟我說:讀電子科,未來會有前途,又可以賺很多錢.

當時,我還真迷糊地順著家人的意思跑去念.

但是,電子根本不是我能走的路,再說我會是少數幾位精英中的精英嗎?

我的同學跟我說:當我畢業後,我要向我的老爸學一番技術,並繼承水泥工廠的家業.

又有一位同學跟我說:我畢業後,我應該會先去找一份電腦維修員的工作,當個小員工就很不錯.

人生,最重要的是自己的選擇,並且對自己的選擇負責.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

台灣學生的素質很差嗎?嗯.....各位台灣的學生,你們覺得你們自己的素質很差嗎?

[ 本文最後由 墮落牧羊人 於 07-11-2 06:33 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

台灣人在無意識的情況下看扁自己是很普遍的現像 以前我小五上社會課 老師就講說課本世界地圖上面的台灣是刻意印大的 
因為地圖是台灣做的 還說什麼其實台灣是很小的 大陸學生比台灣學生比台灣學生用功 台灣年輕人不會吃苦 台灣年輕人沒有救 諸如此類狗屁不通的話  台灣人詭異的國際觀也就是這樣建立起來的

醉臥沙場君莫笑~古來征戰幾人回~

回覆 使用道具 檢舉

以前我小五上社會課 老師就講說課本世界地圖上面的台灣是刻意印大的

其實有不少地圖繪製確實有這樣的成分存在,為了清楚明顯標示自己國家的位置,應該有不少國土較小的國家會在某些部份稍微調整,這點我想是可以接受的。

回覆 使用道具 檢舉

是阿

我素質就不是給她很好說orz..........

夢蝶,蝶夢,孰為誰
股匯的不負責任講座開張
唬爛天王奉上
點我

敬請光臨

回覆 使用道具 檢舉

原文由 eric0956 於 07-11-5 07:58 發表
是阿

我素質就不是給她很好說orz..........

素質不好又如何?
現在有工作及收入保障不就好了
再說你如果素質不好
其他人不就...XD

回覆 使用道具 檢舉

素質不是問題,重要的是你有沒有心態是否正確?

我個人更加認同是道德觀與品行的培育,這才是最重要的一點

或許有人會說我太過天真,不過我想要說的是

現今台灣社會有那麼多的問題和困境已經產生,上位者不處理

只在那邊嘴炮、吵架,那問題到底要誰才能來解決?

我不否認有些人是有能力和資質的,但是在擁有這些超越常人的特點之時

要知道,這些也只是起跑點比我們前面而已

若是能夠悟通這一點,何嘗沒有追上的一日?

資質不是絕對,能力才是重點,當然,有著優異的品行更是重要

我可不想當上一個有萬貫家產,卻在後面被千人指、萬人罵的罪犯

另外再補一段話,學生素質插?或許是這樣,但是大家要知道一件事情

我承認我是學生,但是現今可以作為我們這些應該學習的榜樣在哪裡?

教育部長是罄竹難書?三隻小豬是成語?做錯事情打死不認帳

這些是我應該要學習的嗎?那我寧願當個誠實的小孩

總統?別說我用詞太酸、太刻薄,人家都死了,拿人家骨灰壇字來出氣?

這是我要學習的?污人屍體是道德問題

說句實話,人死了,我要在墳頭上面寫什麼?關你啥事

別說我們素質太差,要就先問問有什麼榜樣讓我們學習?

立法院大亂鬥?流氓?做錯不認帳?若是有人認為這些該學,那你就學吧!

小人或許討厭,但是,偽君子就更惹人嫌

小人有惡名,但至少他活的像自己

偽君子,留下的只有污名而已

像是力霸騙一堆錢後落跑的王xx

沒機會在繼續連任當總統的陳xx「當然,如果可以連任的話,我懷疑他還會繼續跳出來,只是,選不選的上,大家都知道」

更可悲的是,行的正可以無愧天地

行不正,出門就別遇到認識你的人

[ 本文最後由 墮落的惡魔之子 於 07-11-5 06:35 PM 編輯 ]

乞丐中的乞丐是啥?還是乞丐
丁丁中的丁丁,那是啥?還是丁丁
那正妹中的正妹勒?迷之聲:還是正妹,錯,是辣妹~

小勝憑智慧,大勝憑品德

不賭為賭,勝者;用心為贏,王者。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 19:05 , Processed in 0.023685 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部