鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
個人偏好的畫風是屬於自然而乾淨的人物畫法
而賽璐璐畫法(日式CG風格)是個人較常採用的表達方式

但是發現圖片的細緻度會比一般作品低很多
也許是學的技巧還不夠,當我嘗試增加細緻度的時候,繪圖時間也會暴增
之前我使用的是illstrater來製作線稿
但是線稿缺乏筆觸壓力是一個很大的問題
因此後來改成直接使用PS來打草稿,再使用貝茲來描繪線稿
但是繪圖時間卻因此無法降低
雖然說好圖花時間是一定會有的,但是總覺得我花的時間並沒有達到想要的效果

對於線稿還有上色方面,是否有一些技巧可以讓繪圖時間縮短,精緻度增加呢?

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

名望的鄉紳

超豪華豬肉鮮蔬包!!

我雖然不會使用賽璐璐上色技法
不過我還是有想法你可以參考看看
1.可以把線稿物件精細度提高
2.色塊中可以選用不同顏色混在其中,會讓物件看起來更活潑
以上

你可以把作品放到上面來讓大家回答你的問題
這樣大家也會比較瞭解你所問的問題^ ^

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
天之火  感謝熱心  發表於 07-10-19 00:29 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  底稿程度提高,是最基本的作法^^  發表於 07-10-14 12:23 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
狸子  感謝熱心~  發表於 07-10-13 22:05 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

我是有放過幾張作品上來
稍微找一下應該就可以看到...
最近沒有新的作品,重複貼應該不太好^^"

如果把線稿物件的精細度提高,就會增加很多線稿處理時間
因為我不是使用貝茲路徑來做線稿,而是使用貝茲來把線稿包起來
因此一條線的線稿我就會花2條線的時間來製作
錯綜複雜的線稿我就必須花....的時間來完成

如果單純使用路徑+筆刷來描線稿,會有缺乏筆觸壓力的問題
但是使用我目前的方法(一條線描2次)就必須花雙倍以上的時間

不知道是否有使用路徑加上另外的輔助工具可以產生筆觸壓力效果
將"筆觸壓力"的選項打勾似乎不是很好的解決方法....兩端尖細中間粗的線條組合會讓整張圖變得詭異

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

狸小路。千人斬

不知道您所謂花很多時間是多久呢?

在基本功上和工具熟悉度上投資時間,都是值得的報酬
總是會有在你緊急的時候回報你的!

你所謂的筆觸壓力不好用,可能可以在這個地方調整
不斷的嘗試並調到你喜歡的數值…再與自己的習慣做搭配,才能畫出最好的東西

對於線稿還有上色方面,是否有一些技巧可以讓繪圖時間縮短,精緻度增加呢?

愛! 就是最好的技巧!!!!!!!!!!!

[ 本文最後由 千燁Chiaki 於 07-10-14 02:52 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
天之火  感謝熱心  發表於 07-10-19 00:29 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

想先問問,您大約的上線所需時間?
因為不太知道怎麼樣的完稿時間對於您來說,是花費很久的

另外,在下看了您的圖,一張圖本身如果要表現相當的細節
物件的精細度問題,從底稿本身就需要開始去要求了
例如說斗笠,斗笠在現實生活中也並非一大塊棕色色塊而已
適當的鋪上編織的線條質感就能輕鬆的讓斗笠變成有精細度的圖
如此,您應該知道在下想表達的事物了

耗費時間這個因素,我想應該是最不重要的XD"
除非您是有職業趕件上的需求
但是,畫圖沒有不花時間的(拍肩)
有人一個頭髮就可以刻一個下午,也有人可以半小時搞定
前陣子看繪文法,裡面「瞳」的示範中,光是一顆眼睛上色花了半小時

精細感,那也不是從天空掉下來的

改天我找我工作圖跟你分享一下拉貝茲完稿的心得XD"

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 11   檢視全部評分
天之火  YES  發表於 07-10-19 00:29 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
小無36  (深有同感...  發表於 07-10-18 23:05 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
雷音  說的好!這也是我目前的課題= ="  發表於 07-10-14 16:26 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
紗月  ∀゚)ノ 加分~  發表於 07-10-14 14:48 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
狸子  貝茲我只會用coreldraw的....PS的好難啊~~(打滾)  發表於 07-10-14 09:42 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

目前是有一些需要在短時間完成的圖片
而又偏好於清爽的構圖,才會選擇使用色塊上色
沒有辦法對於材質上面的細節作太大的作業
另外,圖片是要用在遊戲中的插圖,因此加入細緻的材質效果,也會讓畫面比較不整潔
我的繪圖目標大約是設定為卡通插圖
就是獵人.涼宮春日...那種樣子的

我所謂的花時間,是因為我感覺我花的時間不是在刀口上
因為我每次拉一條線稿就會需要用2條線包起來,每次要調整弧度,都需要花很多不必要的時間
目前我繪圖所花的時間,大約是12小時左右
但是一般人花12小時(或以下)的作品,精緻度都比我的作品高很多,因此才有這個疑問

千姐的方法我會再試試看的
但是這樣的筆觸壓力不是會只是單一方向的嗎?

還是說,使用貝茲路徑拉完線稿之後
還要平面化,然後再使用筆刷跟橡皮擦來修改?

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

狸小路。千人斬

千姐的方法我會再試試看的
但是這樣的筆觸壓力不是會只是單一方向的嗎?

工具是死的,人是活的^^
要怎麼用這個工具要動腦袋
工具不好用是因為熟悉度不足還是他真的難用?

大家都是先花了很多時間在練功,才能練出速度和精緻度
因為高手知道如何讓線條有意義

共勉之^^

回覆 使用道具 檢舉

名望的鄉紳

超豪華豬肉鮮蔬包!!

上面大家的意思是
你看日式賽璐璐著色法,看起來精緻
除了顏色搭配的好,色塊位置適當以外
最重要的是,底稿的問題
我剛剛看過您最近所發的文章
https://www.gamez.com.tw/viewthread.php?tid=427184

https://www.gamez.com.tw/viewthread.php?tid=427562

基本上因為制服並不需要太多的線條修飾,這第一張就有達到你說的目標
而在第二張持矛率的部分
你會覺得完成度不足是因為
你的底稿細節部分並沒有畫出來
人物的臉,斗笠部分接沒畫出來
如此一來,您所要的精細度便大減
再怎麼清爽,精簡的插圖
必要的線條,還是得畫出來
因此再底稿上你的第二張圖還稍嫌不足,導致沒有能達到你要的感覺
而時間問題經驗久了便能克服,如同上面版主所說的話
工具是死的,人是活的^^
要怎麼用這個工具要動腦袋

自覺時間不是花在刀口上,就要自己去審視問題在哪
而目前我只能就底稿這部分能給你的建議就是上面各位所提過的
把必須要畫的線條畫出來,如此一來底稿完成度高
您在上色之後畫面精緻度也會提高,相對的您使用貝茲路徑來做線稿
就不會感覺不夠細緻了
不知這樣是否能接受^^
(題外話 第一張的背影真的不錯!!

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 8   檢視全部評分
天之火  感謝熱心  發表於 07-10-19 00:29 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  解說很棒^^  發表於 07-10-17 17:27 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
小無36  恩~是細節啊~細節~  發表於 07-10-17 14:43 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

歐...
調整筆觸壓力的數值,是專門為手繪版設計的吧?
個人是使用滑鼠繪圖,似乎不會使用到那項功能
是否有方法可以使用"路徑"來做出有適當筆觸壓力的線條呢?

回覆 使用道具 檢舉

>>每次拉一條線稿就會需要用2條線包起來,每次要調整弧度,都需要花很多不必要的時間
你是指下圖那種線的方法吧XD(附件1)
前版大ULO沒有數位筆的時候也都是那樣描完一張圖的喔:)
所謂「不必要的時間」可以靠熟練度減少

要不然乾脆線稿用掃描的不是更快?

話說(我覺得啦)
要用那種方法描的作品,多為畫面線條較少,才能讓線條有空間表現(附件2)
細緻的用相同粗細的墨線就可以了,因為物件顏色已經壓過線條的張力
有些達人簡潔的上色法一樣很好看!
水月(附件3)琴乃宮雪的頭髮只有兩層卻顯得細緻美麗,因為有深淺和色相的變化
色塊上色法一樣有很大的研究空間呢,而非只是平塗而已^_^ 
(詳細關鍵所在我也在研究中XD)

(其他樓上幾位大人都說得很精闢了,小人我只能頻點頭XD)

[ 本文最後由 小無36 於 07-10-18 11:06 PM 編輯 ]

無言:『……』無言。                

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
天之火  冒出來了@@  發表於 07-10-19 00:30 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  很棒的解說!!  發表於 07-10-17 17:27 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-4 15:19 , Processed in 0.021823 second(s), 18 queries , Gzip On.

回頂部