鐵之狂傲

取回密碼

版主

愛我別走

切換到指定樓層
觸發【霧船事件】online 銀月

《月之船》 kirakasim

《船》(徵求評文) g24262000

船言 司奈爾

《Farewell and so long》《徵求評文》 Lorder

《漁船》 路邊一棵樹

以上六篇文,一人兩票。

請踴躍投票,並說出您的理由與對各位作者的勉勵。
---------------------------------------------------------

在此我解說一下這次題目的由來,其實之前在想題目的時候,我並沒有任何頭緒。

當時我請淬煉幫我想個題目,當他告訴我「船」這個題目時,我馬上就覺得這是一個非常好的題目。

八月,是一個重要的月份,再這個月我終於確認了我搭上了前往夢想的下一班船,船到底是什麼?是載貨的?是載人的?還是載夢的?

船可以是大船,是郵輪,是貨船,是帆船,是紙船,它能載的東西不計其數,它可以傳訊息,也可以傳情。

我搭上了前往學識更高峰的船,我也搭上更靠近目的地的夢想之船。

船到底是什麼?它能衍生出的意義很多,而這次我就看到了幾篇讓我很感動的文章(還沒有時間把全部看完,我看完再對各位的文章作評論。)

有人用紙船來傳情,有人把自己比喻成載其他人夢想的船,這些真的都是很棒的想法。

「船」!很平凡,在某些人看來可能毫無任何的感想,但是在某些人看來他卻是意義重大的。

我非常的感動,這次出來的文跟上一次的比起來,至少我沒看到離題的,這個題目感覺起來是沒有什麼特殊,而且難度下降,但是要如何用這種平凡的題目,寫出令人驚艷的故事,這就要看各位作者們的功力的。
複選投票: ( 最多可選 2 項 ), 共有 21 人參與投票
你所屬的會員群組沒有投票權限

愛是一種夢想,或許過於沉重。
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

一般的騎士

菜鳥騎士

各位好,我是小G

以下是我對這次參賽文的評論

觸發【霧船事件】online    銀月

對這篇文的第一印象就是"哇~一支獨秀啊..."
(因為其他的參賽文到徵文後期才PO上來)
所以也看了這篇文很多次
然後每次看都有不同的感受而且會越來越感動Q     Q
故事裡充斥一種很奇妙的氛圍
就像霧一樣   讓我一開始只能在旁觀看這整件事的經過
直到那一句
"對我們而言這是世界。"
我在剎那完整的感受出文中人物的那種無奈和宿命感
每次看到都有一種心臟被人打來打去那種複雜的感覺(有人這樣形容的嗎...((汗
今年暑假看到的最有意義的句子
只是排版請注意一下就是了^    ^

將人比喻成一艘船這是很了不起的聯想
故事進度流暢
給人一種淡淡的憂傷卻在文末激發出一股力量
握著滑鼠的手突然覺得紮實之類的這種感覺
情境鋪陳的很不錯
又是一篇完美的小說mix散文
而且我說老實話
我覺得這篇比上次的還要好(不要打我>   <""

還是一樣沒什麼好說的
不過我得說我真的很喜歡這篇文
雖然我文章表達的或許很不清楚
可是我一直被我心中的那幅情景感動著
謹獻給生命中所有幫助過我的人

船言 司奈爾

只能說厲害   把船言化作傳言
然後故事又很流暢的往這個故事發展
其中又蘊含著很多意義
然後對"你大概已經在哪個島嶼或是城鎮上結交了不少新朋友吧?"感到奇怪
因為主角似乎不是那麼擅於應酬的人

《Farewell and so long》《徵求評文》 Lorder

因為有49XX
所以才能寫出這麼壯麗的故事
每個段落開頭的詩句很美又符合故事發展
文中的那些用語也不會太艱深讓人看不懂
不過建議可以把字體顏色統一
因為這樣有點花...
我覺得有些對話就算不知道那是誰說的只要整體看的出來要表達的事件就好

《漁船》 路邊一棵樹

超級shock
我們平常可常見到所謂"角色調換"的文章筆法
這篇我覺得可說是其中佳作
看到最後才了解作者的用意
也才能感受到"天使"欲辨卻不能的沉重無奈

以上

連超肉腳小G都在這邊關公廟(?)前耍大刀了

也請投完票的大大不吝在這發表您的言論~

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 21   檢視全部評分
kirakasim  是因為這篇文字比上篇多嗎?(笑,謝謝評文>"<  發表於 07-9-13 23:47 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
路邊一棵樹  感謝評文~  發表於 07-9-11 11:40 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
Lorder  有點花....OTZ  發表於 07-9-9 17:48 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
銀月  我會努力注意排版的Orz 謝謝您的講評。  發表於 07-9-8 18:16 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
小月兔  評文獎勵  發表於 07-9-8 17:44 聲望 + 10 枚  回覆一般留言

觸發【霧船事件】online    銀月

是部很耐人尋味的小說,看越多遍越能了解作者的用心

在一開始的開場上就以懸疑的場景引領讀者,
有人研究過大部分的人看網路小說只花八秒多的時間去看開頭,
有趣的開頭才能吸引讀者繼續看下去,
這點銀月大做到了

在每個腳色的性格上描寫的十分清楚,面貌也很清晰,
讓讀者能掌握住對小說中腳色的臨場感

場景的配置與情景的描繪也將整部小說深深印在讀者的腦海中

「對我們而言這是世界。」這句話可以說貫穿全文的核心,
可以說前面的鋪陳都為了這句話而生的,
好的小說就是能用幾句話來道出整篇的核心價值,
能夠做到這點請讓我稱呼銀月大,
真是高手啊

不過有些小問題

第一,字數似乎過多了,畢竟有規定在,超過不太好。

第二,雖然上面G大(呃,可以這樣稱呼吧,畢竟在多個G就不太好聽了XD)
已經提過排版上有些問題,但是本篇大方向上找不出其他問題,
就再提一次吧,排版可以在清楚一點

第三,埋線的部份,對於替月爾德跟拉爾克取名子的人如果是埋線的話,
在短篇的小說裡會顯的突兀,
但是如果在長篇小說中的話我一定會給個GJ(其實是本人希望出長篇XD),
畢竟看到結束都還搞不清楚這個替他們兩人取名子的人跟這篇小說有什麼關聯性,
會有跑龍套跟神秘配角的矛盾感,或許在對這個人有多點描述會更好

結論

長篇出來吧~

----------------

沉澱人心的作品,在小故事中能看出作者想表達的寓意深遠

開頭用一語道出主題,連貫全文,使整篇小說題目鮮明

將主角的內心部份描寫的極為清晰,

《起了身,衝出了教室,他已經奔跑在我的前頭,他的背影很小,
他的笑容很傻,但就是有股吸引人的魅力,太陽很大,足以讓人全身冒汗。
我感覺到他就在我面前發光發熱,如此的耀眼。》
這句對於文瑟是非常有意境的形容法,令讀者印象深刻

能感覺的出kirakasim大欲想將畫面細緻化,美化
《我們的船靜悄悄的從月圓的下方經過,我們停在月圓的中心,也就是水面上月圓的中心點。》
此句話稍加想像就能感覺到那優美的湖中掛月船乘月之美姿

至於一些小問題

第一,在畫面處理上不夠靈活,許多對背景形容太過直接,稍嫌僵硬,
可以在背景的描述上多加點形容

第二,在父親道歉上太過突兀,究一般情理上無法令人信服,
或許將道歉改為溝通會比較有感覺

第三,文字可以分為實景跟虛實, kirakasim大,大量使用了一些虛的形容詞
像是:《把我從「憂鬱」中拉回》《文瑟「黯淡」的回答著》...等
虛能讓讀者快速理解腳色的心情,但卻無法讓讀者被感情渲染上,
如果能在多加點實景上的描寫會更好

結論

我的心靈被洗滌了~

評文在內文裡,不過好像盡寫些缺點
這次來把優點補上

以場景的描寫來作為開頭,雖平板,
但在背景的描寫上卻是非常的細緻有渲染力,
彷彿看完文字後那學校就出現在眼前了

《霉味和蜘蛛網彷彿即將漲破空間》
這句話描寫的十分有趣,不過個人覺得啦(不負責言論XD),
蜘蛛網比較有收斂的感覺

以寫實的社團題材作為主幹,很能令人產生共鳴

結論

大學多跑社團才好玩啊~

船言 司奈爾

看似奇幻的小說卻是出乎意料的寫實
少年與青年間的互動平實卻又非常有感染力,

即使沒寫白也能看出兩人間看似冷漠的組織成員關係
卻有著超乎生死的交情

《雙拳指關節處逐漸泛白。》
描寫的十分有深度,利用肢體上的動作來讓讀者了解少年現在的內心感觸
最後回到少年身邊的紙船,涵義非常的有意思

傳言與船言的結合非常的有深意

最後是一些小問題

第一,故事著重在兩人的互動上,小說卻失去了骨架來支撐,
使的整篇有些許的不協調

第二,組織設定的描寫太過稀少,反而讓人覺得可有可無,
如果是想借組織來聯繫兩人間的關係,或許可以稍加敘述一下

第三,最後結局有些平淡,或許是司奈爾大所希望表現的,
但個人覺得啦(不負責言論XD),那時候看到紙船的少年心中應該是震撼無比,
或許在少年內心的震撼能再多加描寫一點

結論

最後一句是對誰說...少女?青年?B...L?XD

呃,這篇是我覺最難評論的一篇
起初看到詩讓我覺得挺有意思,但是看到五顏六色的句子時就讓我止步了
有點眼花撩亂,但是要評文總要看完文章啊,
所以我繼續看下去(好免強的感覺XD,有些失禮,但是請繼續看下去。)

看著看,在小說的結構以及各種事物的譬喻上實在厲害
再看下去,用了一些高難度的寫作技巧,原來是位高人啊,
這也讓我產生了興趣仔細研究琢磨

用對話來當小說的骨架,這可能會被當成劇本,
但是其實也是種小說的寫作方式,但是太過困難所已鮮少人嘗試
畢竟在多人的對話上如果沒處理好容易讓讀者產生混亂
沒想到 Lorder大 敢嘗試而且還寫的頗為流利
這也才了解顏色的用意,只是當去除顏色後問題又浮現出來了
不過說實在網路小說寫作方式雖然自由度很大
但其根本還是要讓讀者看的舒服,能輕鬆閱讀,
這樣多的顏色容易造成閱讀疲倦,讓讀者失去閱讀的動力

再來是劇情部份,
標準的奇幻風,能在五千字的限制下將劇情寫的如此淋漓盡致,
雖然有些部分稍嫌八股,但精采的過程弭補了這缺失

結論

大概顏色是最大問題吧~

啊,Lorder大 問到了一個重點,"你喜歡這部故事嗎"
恩,說真的,我很喜歡這部故事裡各個人物的互動部分
各個腳色的互相吐槽,讓整部小說變的生動許多
還有這幾句
「大家,對不起!請把生命交給我吧!」
「好呀!拿去!」
「哎!與船長同共生死!」
「我的命運與你同在!拉德拉我們絕對會活下去的!」

我也很喜歡這感覺,就像九把刀的作品《少林寺第八銅人》裡
「我把背交給你,沒問題吧?」
給我有相同的感覺 ,雖然情況和腳色不同,但是信賴的味道沒變
前頭的鋪陳讓這句話的出現更有味道

《漁船》 路邊一棵樹

自己評自己的,也只講的出一堆缺失
那不如請各位自己看了

創作動機
某天和朋友到海邊玩,天黑了看見遠處的海上有著些許漁船的亮光,
於是這篇就這樣誕生了

總結

花了快半天的時間再打這些字,好累
到現在午餐都還沒吃
不過評文能了解到他人的優點,能加以學習
大多數人的缺點,自己也能多加注意
想增加自己的寫作能力,多多評文是個很不錯的方法

最後

G大都站出來在關公門前耍刀了
那我也鼓足勇氣站到班門前弄斧吧

希望各位來評文吧,畢竟優質的環境靠的是你我的努力(哪來的廣告台詞 XD)~

[ 本文最後由 路邊一棵樹 於 07-9-15 05:51 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 20   檢視全部評分
Lorder  顏色...OTZ ok, 我懂了 感謝評論, 謝謝你用心讀完... 雖  發表於 07-9-15 15:17 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
kirakasim  謝謝評文>"<(有些景象跟語氣都很難用文字打出來 ...  發表於 07-9-13 23:49 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
銀月  其實有打算出長篇……Orz|||  發表於 07-9-11 21:48 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
g24262000  叫我小G就好了啦~  發表於 07-9-10 20:33 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
小月兔  評文獎勵  發表於 07-9-10 17:45 聲望 + 10 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-28 22:25 , Processed in 0.025160 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部