鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

江小魚

關閉 [複製連結] 檢視: 3217|回覆: 21

切換到指定樓層
大家好!我是小魚。

剛來文學版,希望大家多多指教。

最近貼了幾篇文上去,希望大家幫我看看。

然後給點評語,希望我的寫作技巧能更好。

文章連結:

https://www.gamez.com.tw/thread-407545-1-1.html

首篇文章-黑冥池

鮮文學網-黑冥池

我來這篇開板呢!是希望能和大家多多討論。

不管是新手或是高手,都歡迎進這個版!

最近又寫了一部短篇小說-時空霸主,文章連結:https://www.gamez.com.tw/thread-409369-1-1.html

同樣在鮮網我的專欄也有喔!

[ 本文最後由 江魚兒 於 07-7-13 02:03 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

搶頭彩!關於意見方面我已經回應在你的會客室了XD

小說---悠夢online     http://ww2.myfreshnet.com/BIG5/literature/indextext.asp?free=100167005

浩瀚邊緣,揮灑刀劍。萬物寂寥,沉默在心。如空如影,皆如幻影。鳳泊鸞飄,淚聲遽落。你我之間,邈若山河。太白酒星,一飲而盡。

回覆 使用道具 檢舉

大師搶大一個!恭喜!

對於大師的意見,小魚站時引用!

待日後想到在行更新!

順帶一提,大師的攸夢真的很好看!

繼續加油吧!

對了!黑子要加油!不要漏氣啦!

[ 本文最後由 江魚兒 於 07-7-5 11:29 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

嗯....剛剛看過你的部份文章!原來是中國武俠風....對於"中國風"這我很有興趣!
不知道能不能提一些建議?我的建議多是批評比較多......這樣才有進步的可能嘛!
希望你不介意我的批評!!!:大笑

回覆 使用道具 檢舉

當然不會介意,小魚現在最需要的就是改進,大師也常常指導我,所以國師不要為難的。

對了!希望能和國師做個朋友,以後我有問題就隨時問你啦~(跑)

[ 本文最後由 江魚兒 於 07-7-6 02:04 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

1.時代語言使用錯誤:就是中國古代有習慣使用的語言......不可能在對話中出現"現代用語"
  就是古人不可能在對話中說"電話"."很瞎"."超口愛".....等用語
================================================================================
(1)一漢子道:「神經病,咱們便理他。」.....沒有"神經病"這個名詞

(2)客官,我們這只剩一間普通房,一間高級房。」古代沒有說高級房...要說"上房"或"上等房"

(3)霍芷青疑道:「怎麼啦!」這是現代話....改成"如何"!比較好哩

(4)喝:「你幹麻打人!」還是現代語....改成"為何"更好

(5)韓天瞧了瞧四周說:「看這部落定是『隨機移動』的。」這名詞太現代啦.....改成"隨時要遷居的"如何?

2.時代觀念錯誤:就是中國文化.風俗有其習慣的傳統......不能違背這樣的傳統(除非有特殊情節)
===============================================================================
韓天忙差道:「扼..老前輩,在下和至為姑娘是要到遠方求學,望能一鳴驚人。」這不太可能這樣回答!
因為1個男人不可能帶著另1位女人"一起去求學"!因為:女人不太可能外出求學....還有孤男寡女同行一路
可能兄妹.夫妻相稱......或者是主僕相稱!但這種女婢...還是陪睡的那種!要編謊話...不會這樣編!這反而奇怪

3.概念錯誤
================================================================================
這是本店最高級的美酒「鶴頂紅」,各位客官慢用。」(鶴頂紅......是毒酒!)

原來這書生竟是江南名震天下的江南四大才子之首,六如居士「唐伯虎」(正史中沒有出現過"江南四才子"的名號
他們稱為"吳門四才子"......這個觀念我在歷史版"有問必答"說過了!去查一查吧!)

最後說明我為何要重視這3點:因為我認為要寫中國古代背景的小說....就要保留原味!
不然無法還原此情境!就像古裝劇.....有現代的道具...說著"股票"."網路".....等現代用語!不倫不類

ps:忘了回覆你:我對朋友的定義是"坦誠相待的人".....只要你是誠心想與我為友,那...沒有別的話!不必聽到我的答應
    你就算是我的朋友

[ 本文最後由 國師 於 07-7-6 01:49 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
江魚兒  真是一流的歷史武俠達人,謹遵規矩,以後還請多多關照! ...  發表於 07-7-7 09:54 聲望 + 1 枚

我該怎麼辦!(哭!)

現在大街小巷都知道我竟然把鶴頂紅誤會成毒酒,幸好國師及時提醒,不然就被笑死了,

有人知道的,怎麼都不提醒我,這麼惡劣!

別提這個了!問一下國師,加入一點點現代名詞,是不是會比要吸引人啊!

時代觀念問題,我有去查過,發現很多電視劇和小說都是這樣寫的,可以告訴我,那是哪種類型的嗎?

概念問題:我記得唐伯虎的確是江南四才子,然後剛剛又有趣查過,這個網站:http://zh.wikipedia.org/w/index. ... E&variant=zh-tw

再這裡跟各位網友說一下,裡面詩的來源,一首是我自己背的,另一首是找的(別說我侵犯智慧財產權喔!)(指!)。
好了!所以國師,那個是不是都可以通用啊!(汗!)

回覆 使用道具 檢舉

先告訴你:維基百科.....有些是假的!因為我真的看過"假的知識"
這本百科是網友自由寫成的!正確與否不一定.....所以要小心!

關於"吳門四才子"和"江南四才子"的名詞....在歷史版!
https://www.gamez.com.tw/viewthread.php?tid=216603

我知道有人這樣稱呼!但是我不知這樣的稱呼方法起源於何時?至少我以"吳門四才子"稱呼比較
保險!(就當時代"明朝"就這樣說了)...有本古典小說《唐祝文周》或稱《四傑傳》可以應證我說的!
關於時代語言 提供一個例子:現代"望遠鏡"    清朝"遠視鏡"
要問我這訊息如何知道?都是我看古典筆記小說得來的!......這就是我重視古典小說的原因

至於你說:加入一點點現代名詞,是不是會比要吸引人啊!
嗯.....可能會!也比較沒有隔閡...但是遇到我這樣"熟習古典文學的人"會有些看不慣吧!
要如何可以自己取捨!(大陸拍的"三國演義"語法不是和現代不一樣嗎?)

祝你創作順利!
順便說一下"鶴頂紅".....改成"女兒紅"."白乾"."燒刀子"......就好啦!!!

回覆 使用道具 檢舉

原來如此!我已經將酒名改過來了。

加一點現代名詞也是不錯,我看大陸拍的武俠片很多都夾雜著現代語,就連服裝也穿馬靴什麼的,有點奇怪。

對了!我會再去找筆記小書來看的,謝謝國師囉!

[ 本文最後由 江魚兒 於 07-7-11 02:50 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

文學版真是"人才"濟濟,小魚才一天不在,就被壓下去啦!

最近發文速度有點嗎!請各位多多見諒,小魚一定會繼續努力的!

[ 本文最後由 江魚兒 於 07-7-11 02:51 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 05:48 , Processed in 0.023599 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部