鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
最近都在聽廣播,突然聽到一首歌,是 " 吳淑敏 " 新專輯中的 " 朋友娘娘(娘娘...如果中譯的話,大概是指:朋友而已。娘娘是台語的...諧音吧^^") " 。

突然地覺得~可以拿來做 " 飛魚 " 戀的MV說,雖然我不會做,不過這裡有版友精通此道^^。

大家也來聊一下布袋戲以外的好聽台語歌曲吧^^",看過之前對岸做的 " 霍元甲 '' 覺得超帥,音樂也搭得很不錯,雖然是國語,不過...我覺得就 " 辯字 " 上,我的耳朵已經無法清楚分辨!!跟音樂融在一起了,所以不是詞...曲也是靈魂之一啊~!

歌詞:

只要會凍在你的身邊 我啥咪攏不髓
你是一叢大樹保護著我 不管風雨多大

我是一隻受傷的鳥仔 加在你的陪伴
感謝緣份乎我停靠治這 我才袂感覺孤單

偷偷愛你 你攏不知影 甘愛我講乎你聽
無論怎樣暗示 你也是憨憨治赫 何時會凍 等你來疼

袂凍無你 你攏不知影 甘講你攏無感覺
我來為你牽掛 你也是憨憨治赫 當作是朋友娘娘

(會台語的請自行轉換@@,歌詞BY 六一)

[ 本文最後由 il588345 於 07-2-2 01:13 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

我覺得詞美最重要~
要有意境~~

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

布版の織夢師

只要會凍在你的身邊 我啥咪攏不驚  (聽過歌,是"驚"的音)
只要能夠在你的身邊 我什麼都不怕

你是一叢大樹保護著我 不管風雨多大
你是一棵大樹保護著我 不管風雨多大

我是一隻受傷的鳥兒 好險你的陪伴

感謝緣份乎我停靠治這 我才袂感覺孤單
感謝緣份讓我停靠在這 我才不感覺孤單

偷偷愛你 你攏不知影 甘愛我講乎你聽
偷偷愛你 你都不知道 難道要我告訴你

無論怎樣暗示 你也是憨憨治赫 何時會凍 等你來疼
無論怎樣暗示 你也是傻傻在那 何時能夠 等你來疼

袂凍無你 你攏不知影 甘講你攏無感覺
不能沒有你 你都不知道 難道你都沒感覺

我來為你牽掛 你也是憨憨治赫 當作是朋友娘娘
我為你而牽掛 你也是傻傻在那 當作是朋友而已
.______________________________________________

下排是翻成國語的詞,因為直接翻國語的詞會怪怪,所以調整成國語的詞法^^

.

[ 本文最後由 素小雨 於 07-2-3 11:37 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

小雨整首詞翻的蠻不錯的^^這首歌我也聽過....

1. 我是一隻受傷的鳥仔 加在你的陪伴
  2. 我是一隻受傷的鳥兒 好險你的陪伴
複製代碼

這句歌詞裡面的"加在"有種慶幸..還好..多虧有你的意味,好加在(台語)...即是好險的意思~所以小雨這樣翻也沒錯

但是我覺得有點怪怪的,如果翻成我是一隻受傷的鳥兒 還好有你的陪伴

這樣應該比較順...個人拙見~~~僅供參考

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

布版の織夢師

原文由劍舞輕狂 於 07-2-4 01:03 AM 發表
小雨整首詞翻的蠻不錯的^^這首歌我也聽過....

我是一隻受傷的鳥兒 好險你的陪伴

這句歌詞裡面的"加在"有種慶幸..還好..多虧有你的意味,好加在(台語)...即是好險的意 ...

恩恩.. 就是這個詞~ 多虧
剛剛想了好久.. 一直想不起來.. 只想到 "好險"  =3=
這首歌的詞真的不錯~ 剛剛也去載來聽~ 不錯聽^^

有一首台語歌~ 滿喜歡的
當初因為耳聞是輪姐作品~  所以跑去找
一聽之後..  真的很棒~ 那種感覺... 難解啊..

斷腸詩 唄:江惠 作詞:阿輪 作曲:阿輪 編曲:涂惠元

昨夜殘風傷心雨 今日愁眉割心槽

踏上迢迢感情路 何必越頭問歸途

斷腸詩 解酒意 一字一字啊 訴哀悲

三分醉 七分痴 十分相思啊 夢中見

斷腸詩 夢破碎 一片一片啊 撿乎你

你無愛 我離開 此情綿綿啊 無了時

[quote=劍舞輕狂]之前也是衝著輪姊挖這首..這首超棒的~~小雨識貨阿^^ ...[/quote]
當初聽到這首歌後.. 心裡有種感動莫名
好像有個什麼東西被挑動了..  滿.. 感傷

那時~ 曾想過用來製作MV..  搭在色無極身上
因為..  很符合色無極的心境
不過後來就被擱在一旁..  不了了之了... =w="

.

[ 本文最後由 素小雨 於 07-2-4 01:30 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由素小雨 於 07-2-4 01:11 AM 發表

恩恩.. 就是這個詞~ 多虧
剛剛想了好久.. 一直想不起來.. 只想到 "好險"  =3=
這首歌的詞真的不錯~ 剛剛也去載來聽~ 不錯聽^^

有一首台語歌~ 滿喜歡的
當初因 ...

我覺得用在我身上絕對合適(泣)

是因為歌詞意境...讓我感同身受吧(這首歌意境我體會的是陰陽兩相隔)

斷腸詩

遙遠的距離.....萬縷相思只待留夢中相見傾訴~千般不捨長存你我心田

肝腸寸欲斷,淚眼已滿盈...將這無盡思念....曾經的記憶的片段拾起

放心你手心....相印著彼此真心...夢醒來最是傷心時~~~不希望別離

此情綿綿無絕期.....因為愛是永遠不會消失

[ 本文最後由 劍舞輕狂 於 07-2-16 11:15 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

詞寫的真美,意境很淒涼。

再加上曲調整體上感覺~真的如陰陽兩隔無盡的思念。

真不錯^^。

多謝小雨 + 劍舞的推薦了

回覆 使用道具 檢舉

不錯的歌詞 我不是台灣人 小雨不翻譯我真的有點不明白
因小弟本是潮州人 看布布的時候 也不是全懂
不過某些字的讀音跟潮州話差不多 所以才能明白內容(當然有些音跟普通話亦相似)
看上面的詞 我腦海裡突然閃出 周懂的 開不了口 看多兩下
其實好像是不同感覺:狂笑

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

布版の織夢師

再補上一首~  也是我自己滿喜歡的一首~
若是拿來做MV~  詞的意境上也是很搭的..
黃妃唱的~ ^^

PS.下排是翻成國語的詞

心甘情願  唄:黃妃  作詞:吳靜慧  作曲:吳靜慧  編曲:張鴻國

風一陣一陣 甘是在笑阮 為誰人心頭憂悶
風一陣一陣 難道是在笑我 為誰而心頭鬱悶

是誰人偷走我的靈魂 心情亂紛紛 失去分寸
是誰偷走我的靈魂 心情亂紛紛 失去分寸

心內的期待 他袂凍了解 阮不敢講乎他知
心裡的期待 他不能了解 我不敢讓他知道

阮心內對他深深的愛 滿腹的無奈 講袂出嘴的悲哀
我心裡對他深深的愛 滿腹的無奈 說不出口的悲哀

阮心甘情願 為伊思思念念 明知是一場 無結果的春夢
我心甘情願 為他思思念念 明知是一場 無結果的春夢

是阮上世人 對他有虧欠 才會為他受盡苦楚不敢怨嘆
是我上輩子 對他有虧欠 才會為他受盡苦楚不敢怨嘆

阮心甘情願 為伊日思夜夢 明知阮痴心 換來的是絕望
我心甘情願 為他日思夜夢 明知我痴心 換來的是絕望

乎阮的心情 隨風去飄散 對他的癡情永遠藏心房
讓我的心情 隨風飄散去 對他的癡情永遠藏心房

.

[ 本文最後由 素小雨 於 07-2-8 12:08 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

我覺得歌詞是一首歌裡最重要的東西←[廢話,沒有歌詞要怎麼唱啊]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 04:05 , Processed in 0.022359 second(s), 20 queries , Gzip On.

回頂部