鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
自從6月多畢業之後,在家蹲了有4個月的時間(哇勒。。。沒想到我已經蹲這麼久了@@"),在10月份終於找到了工作!!

目前還是學習工作內容及熟悉環境中,算到今天已經來4天了。

工作是泡沫紅茶店的店員,男生(也就是我)要學好煮茶、清潔的後頭工作,而前頭工作就是站在店門那和清潔、調配飲料及收費,以及外送工作。

有經驗的人我想要請問你們一下,在工作期間有試用期一個月,要學好這些工作最好學越快越好嗎?還有,一開始是先學後面的,後頭工作最理想是要花幾天學好?煮茶部分有些麻煩!前頭工作也是最好理想要花多久才好?

如果你是老闆的話,希望員工能做到什麼樣的要求呢???

備註:在工作場合,人際關係也超重要,也需要請教一下大大們的交際手腕是如何應對的?

[ 本文最後由 ViewSonic 於 07-1-11 10:14 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

給你個參考...我高職的老同學在台中自己加盟開茶店當老闆...

他起步是在五X嵐茶店學.....因為當時他想開間茶店....(算是有目的)
不過這個目的最好先別讓老闆知道... ( 畢竟有的人就是怪...都會想試人,挫別人銳氣. )
能自己先學好比較重要~~

先撇清那種職務區分很清楚那種專職的外送...專職櫃檯..等等.
只要一開始入茶店..幾乎都是先開始學煮茶.....(女生例外...當櫃檯招牌)
煮茶不是那麼簡單....丟個茶葉包水滾就泡好.....
要顧好.......溫度...靜茶(熱放著常溫下冷茶).....涼茶(冰塊包放入&取掉..才不會冰溶了稀釋茶味...冷了太久茶會怪味)........何時才能蓋上.
以上是大致的方法....不過一切重點是時間...所以你應該有看到每個茶桶會有個 嗶嗶扣的小鬧鐘.
我朋友的加盟店..學煮茶至少算月的..非天數.
除非表現不佳 or 老闆覺得沒資質不適合就沒派去煮茶.....(不然就是怕經驗外流)
重點是....茶煮不好~~再怎麼搖~幾分的調味....還是不能喝.
你有心學...有的加盟店會有儲備店長...也得先學會煮茶...將來就能出去開業了~

外勤學的是... 各種情況調味要幾匙....."甜的" "酸的" "茶味" "水果味" 都有差異...
學成的話.....即使逛街買飲料喝...都能喝出是...烏龍茶+xx   還是 綠茶+xx   泡法是如何..
因為我幫他去買別家招牌飲料當密探...喝一口...他就試著泡出一樣的口味..嘗試各種方法~

加油喔~~

補充:
     茶放太久 (多久我不知) 就倒掉不賣..再煮.
     要估煮茶時間~何時該補茶...搶好尖峰時間....( 別開茶店沒茶賣就好笑~ )
     不賣隔夜茶.....(綠茶多多能喝的出綠茶是否泡的好 or 是否隔夜~不然苦又難喝)
     交際笑臉基本...再怎樣客人都是對的..(朋友都這樣交他旗下的7.8年級生)

[ 本文最後由 danie 於 06-10-13 11:13 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

的確是這樣,以前我有在很多家飲料店工作,想來真令人唏噓,之前是做"休X小站",都是茶泡好,加糖作好一桶茶這樣賣,感覺不新鮮,現在都要求新鮮,隔夜茶不能賣,以前我在淡水學校附近飲料店打工時,老闆很堅持,甚至珍珠放久也會換,不超過八小時,好的店家就是有些堅持,因為消費者的舌頭越來越靈敏,好的東西才會有人買。
另外說來有點遠,像我老闆的貨源,像我要跟她買,例如"柚子茶",因為我覺得店裡賣得好喝,請她幫我買,但是她不太願意,婉轉請我去大賣場買,那時我心裡想:商業機密啊....
所以你也要找到好的原料,才會有人支持~ 

回覆 使用道具 檢舉

完了。。。工作部分還好,但是,我與同事相處卻還是和以前一樣,就是一個人不太愛講話

我不太會找話題亂聊一通,也不會逗人家笑。。。

我不管在什麼想的團體中,我都好像,都是這樣的人      。。。(Q^Q)。。。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 來吧 於 06-10-18 08:58 AM 發表
完了。。。工作部分還好,但是,我與同事相處卻還是和以前一樣,就是一個人不太愛講話
我不太會找話題亂聊一通,也不會逗人家笑。。。
我� ...

你的現況~不太會和人溝通..又強硬找話題搞不好會反效果!
上週我在誠品有看到一些書:
類似菜鳥新手職場教學...適用圖畫方式敘述的....蠻有趣的我就拿來翻翻....沒那麼枯燥乏味.
內容交了如何對上司.同事.說話.還有舉止.
如何打破尷尬....
衣著方面...
你去誠品晃一圈應該不難找到......
雖然敘述內容都是些基本的..不過多看些書也不錯~

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 06:29 , Processed in 0.018877 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部