鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
在下最近從渤海堂買了一把素振刀(赤檻)~

在揮舞時突然腦袋一閃想到一個問題~

為什麼劍道在練習的時候不用木刀而用竹劍呢?

是因為木刀比較重嗎?(比較不好練刺擊?)

除此之外想請教一下~

一般市面上木刀(粗)常看到很多種材質~

如:白檻 赤檻 鐵木 黑檀 檜木 紫檀...等

請問哪種比較重~哪種比較輕~哪種比較硬(耐用不變形)?

還有一般素振木刀(赤檻) 101cm 大概是多重(g)?

「劍的持有者還沒拔劍就自我拔出,在對手還沒拔劍前就先斬其身」
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

KUSO四格畫家

其實赤檻跟一般居合刀的重量不會差太多

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
空想具現化    發表於 06-10-10 11:00 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
肖像被遮蔽

禁止發言

提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽

簽名被遮蔽

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
空想具現化    發表於 06-10-10 11:00 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

謝謝墮夜大和紅蓮大的回答~

呃...感覺上直劍跟彎刀比起來   直劍比彎刀容易刺說...

彎刀不是比較偏劈砍嗎?這是錯誤觀念?個人直觀...抱歉(汗)

不瞞紅蓮大~我買素振是為了鍛鍊臂力和背肌...所以希望稍微重點

不過覺得這把素振好像太輕...(汗)

您提到的鍛鍊棒是??(沒看過說@@)

也是鍛鍊臂力的器材嗎?

[ 本文最後由 空想具現化 於 06-10-10 11:02 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

KUSO四格畫家

原文由 空想具現化 於 06-10-10 10:59 AM 發表
謝謝墮夜大和紅蓮大的回答~

呃...感覺上直劍跟彎刀比起來   直劍比彎刀容易刺說...

彎刀不是比較偏劈砍嗎?這是錯誤觀念?個人直觀...抱歉(池...

素振棒是一種較粗也較重

柄細身粗的大木棒

重量來說大概有3~4把木刀的重量

回覆 使用道具 檢舉

原文由 墮夜 於 06-10-10 03:33 PM 發表

素振棒是一種較粗也較重

柄細身粗的大木棒

重量來說大概有3~4把木刀的重量

不好意思~

墮夜大大~請問哪裡有賣素振棒啊?(找不到QQ)

在下住桃園縣中壢~附近有沒有賣(或是有相關商業網站)?

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

KUSO四格畫家

原文由 空想具現化 於 06-10-16 10:08 PM 發表

不好意思~

墮夜大大~請問哪裡有賣素振棒啊?(找不到QQ)

在下住桃園縣中壢~附近有沒有賣(或是有相關商業網站)?

我台北市民...XD

素振棒這種東西可能要問小蓮,他應該有

或者綁重物在木刀上

回覆 使用道具 檢舉

原文由空想具現化 於 06-10-8 10:45 發表
在下最近從渤海堂買了一把素振刀(赤檻)~

在揮舞時突然腦袋一閃想到一個問題~

為什麼劍道在練習的時候不用木刀而用竹劍呢?

是因為木刀比較重嗎?(比較不好練刺擊?)

在我們劍道裡

木刀是用來練劍道形的

而所謂的劍道形就是指一種招術

分別有小太刀、太刀、大太刀等幾種劍形(如果沒記錯)

就好像類似流派的劍術

每一次的升段考試都會考三~五招的劍形,如果大致上沒有差錯的話,其實段數是蠻簡單的

不過也只有在三段以內

而練習時所使用竹劍是因為在穿護具時,本身就具有反彈的作用

而木刀卻沒有任何消除所施展的力量,一但過度就會斷裂

基本上竹劍都是空心的,而能夠一擊打下的同時能夠快速產生反彈作用力能夠進一步使展下一招

看起來竹劍很難揮,其實不會

只要抓住反彈的作用力這一點就很輕鬆了

我們所學的只要點到為止就好,而真正要用來斬殺敵人的話就只有劍形了

因為他的步筏其實不會像劍道的米字步困難,所以比較能夠用於實戰上

而平常的練習大概就是練心、氣、劍

道館有寫"練劍的目的不在於斬人,而是斬殺自己心中的魔"

咳,好像廢言了....(汗)

有關劍道的小問題就到此(笑

如有不對請告知

回覆 使用道具 檢舉

喔喔!!

好久不見阿~

光一=w=

最近過的還好嗎?

劍道部有一段時間沒去了~

不知道那邊進展的怎樣=W="

話說...雖然我沒有去~

但是我還是在會找時間在家磨練技術~

雖然沒有旁人教導會練很久~動作等等都可能不對

但是我相信只要把基礎打穩~一切都OK啦XD

因為基本步伐的話...我已經實實在在的運用在日常生活中了唷=W=

呼呼~劍道才是我的王道~

加瀨光一

你也要加油喔

因為我現在還在進步唷=口=

我現在已經可以從三性橋到中華大學來回一趟了~

雖然中間有休息~不過總合時間不超過1分鐘可說是"可有可無"

所以你一定要比我強唷XD(逃

回覆 使用道具 檢舉

道館有寫"練劍的目的不在於斬人,而是斬殺自己心中的魔"

沒錯!
練劍的目的不在於斬人,而是斬殺自己心中的魔!

但是方反的...個人認為這是在和平年代才會有的想法

也就是說這想法只是將內心另外一面的黑暗也給掩蓋住而已

沒錯!

劍道宜可殺魔~宜可生魔

全憑個人意志去發展

而我個人主張的是"個人的意志"

一但個人意志不夠堅決,那劍練在久的也只是一場空

就我來說...現在的我不在因為練劍而在練劍...

而是讓自己更接近"無"的境界而在揮舞著我手中"劍"

即使...我手中拿的不是"劍"而是別的東西

那東西也是會成為一種"致命武器"

是黑是白

是光明還是混沌

全憑個人...

而我...是一個浪人...

我將"社會"的制度列入我的"道"裡面當作參考

揮出的每一刀,也將會刻劃出我曾經存在過的一瞬間...

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-14 01:29 , Processed in 0.022695 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部