鐵之狂傲

取回密碼
樓主: 凜子

哦是的
上面有個朋友跟我一樣呢
因為太久沒有寫小說 當初回來寫的時候 我就是先寫同人小說抓fu
同人小說有個好處 就是可以省掉一些人物設定跟世界架構的麻煩...
(只要你的故事是依照他故事原有的世界架構去衍生的)

不過同人小說也有他很困難的地方
嗯...對我而言辣
如果寫出來的人物一點也不像原創 那就真的不叫做同人小說...那叫做借用名字的原創人物= =

以上是個人觀感

至於怎麼寫小說哦...
fu是一定要的
然後養成習慣把自己的感觸或想法寫成文字 其實我覺得一開始詞藻真的不太重要 重要的是你寫的東西到底有沒有辦法引起共鳴 當你已經知道如何抓住故事的步伐跟人物互動..那再來好好練就所謂的詞藻優美

你可以試試看一個遊戲 就是當你在麥當勞或是咖啡廳、甚至逛街的時候 習慣觀察每個路人
偷偷觀察每個不同性別的人所說話的語氣及表情 可以觀察個三~五人
然後隨便想個故事 套入故事編輯劇情試試看...還蠻好玩的啦>  <b
這個方法是我在網路上看到有個小說家說他是這樣訓練自己開始寫小說的 我拿來玩過覺得還挺有趣的呦~

至於我自己...我習慣用寫日記來訓練自己
其實寫日記也是個很有幫助的事情 只要不是寫流水帳...
而是針對你自己可能今天發生一件特別有趣或印象深刻的事情 然後試著把這件事情當作在講故事一樣寫出來~

以上是我自己的寫作淚史(?)

啊對了
以下絕對不是廣告時間XD
會來回答這個問題的各位大大應該都是有寫作經驗的
建議開版的朋友可以點入每個人的名字 有個搜尋文章的功能
試試看去看看大家給你的建議 再比對每個人的文給人的感覺
我覺得還挺有趣的耶XD

[ 本文最後由 〃καιηε〃 於 06-9-17 04:39 PM 編輯 ]

我用僅生的力氣與時間,狠狠地把你放在心裡,愛你。

回覆 使用道具 檢舉

= =

嘖嘖....
揣摩人物的個性!

就先把你想寫的人物個性大略的寫出來,然後在從周遭朋友下手,看有沒有符合的....

然後就是開始觀察每個人的一舉一動...

〃καιηε〃說的很好, 我也常這樣做....

想一堆劇情,在把每個人都代入進去,真的蠻好玩的....
不過做這種事之前,要千萬記得別讓自己對幻想和現實分不清....

要記得微笑,你說。

所以就連悲傷時,我也都是笑著。

詩集    短篇文集  留言本

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

原文由 冰心琉璃 於 06-9-17 04:31 PM 發表

謝謝您的指導。

另一個問題,您會怎麼揣摩每一個角色的特性(個性)?

有時候在下會在想,要如何描繪一個人物的個性,又不會重複呢?
...

建議就事先設定每個人的一個主要個性
像是:活潑、穩重、安靜、熱血、陰險之類...

至於個性會不會重複這一點...
畢竟人和人的個性也不可能天差地遠到哪裡去...有的時候若太過刻意去描寫的話反而會覺得很假...
因此,建議可以在對話及動作上多下些功夫。撇開一般的正常對話不談,可以隨著個性的不同,在某些句子上作修改加強該人物的特色,儘管只有單單幾句也是能表達出來的...

而且,也可以藉由劇情的發展和動作上的鋪陳,來淡出一個人的個性。不過,這就得看筆者的功力而定了。

話說怎麼揣摩個性,可以看看身邊中有沒有個性相似的人...
生活中時常伴隨著靈感來源...仔細觀察絕對能有所幫助...

[ 本文最後由 ◎peaceful 於 06-9-17 05:06 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 ◎peaceful 於 06-9-17 05:05 PM 發表

至於個性會不會重複這一點...
畢竟人和人的個性也不可能天差地遠到哪裡去...有的時候若太過刻意去描寫的話反而會覺得很假...
因此,建議可以在對話及動作上多下些功夫。撇開一般的正常對話不談,可以隨著個性的不同,在某些句子上作修改加強該人物的特色,儘管只有單單幾句也是能表達出來的...

謝謝您的指導,在下瞭解自己的缺點還有改進的地方在哪裡了。

以後寫作方向會邁向更深入內心對話的世界的...^^"
在下還想寫一部很黑暗的作品...

回覆 使用道具 檢舉

超級版主

斬斷阻礙我的一切

原文由 冰心琉璃 於 06-9-17 04:31 PM 發表

謝謝您的指導。

另一個問題,您會怎麼揣摩每一個角色的特性(個性)?

有時候在下會在想,要如何描繪一個人物的個性,又不會重複呢?
...

這個啊

在下有自己的方法

不過閣下不是像在下這種怪人不要學

讓自己融入角色

在下喜歡胡思亂想  也喜歡做些獨角模仿

這個角色在這個狀態應該是什麼心情.他會怎麼想.說什麼話

在下是這樣揣摩的

回覆 使用道具 檢舉

寫小說還真是困難啊!
有時看完小說之後
就會有一種很激動的情緒想寫下來
甚至想說作者要是能怎樣怎樣的會更讚
不過這種熱情持續不到半天吧!
目前仍然在激情與後悔中...

回覆 使用道具 檢舉

路.里美亞克說的很好.....
把自己融入角色裡頭~
這樣做是OK的!(我也是這樣的怪人一枚)
不過這樣每個角色多少都會參雜到自己的個性~

所以要多和人聊天,觀察他們對生活上的一些事物會有怎麼樣的對應~
因為總有一些人的想法和別人不一樣~
就是要挖掘這樣的人出來....替自己的小說增加一些與別人不一樣的地方~

回覆 使用道具 檢舉

原文由 冰心琉璃 於 06-9-17 05:17 PM 發表

謝謝您的指導,在下瞭解自己的缺點還有改進的地方在哪裡了。

以後寫作方向會邁向更深入內心對話的世界的...^^"
在下還想寫一部很黑暗皠...

黑暗文?

驚悚、還是詭異?

嗯..因為我自己也寫黑暗文,所以有興趣想要交流一下>ˇ<b

回覆 使用道具 檢舉

原文由 〃καιηε〃 於 06-9-18 09:14 AM 發表

黑暗文?

驚悚、還是詭異?

嗯..因為我自己也寫黑暗文,所以有興趣想要交流一下>ˇ<b

在下打算寫的是科幻的喲~
我所稱的黑暗,是角色性格方面的黑暗...

不過說到這裡,我是曾經有想過一個驚悚劇本(但不打算用):

女主角是一位企業家的大小姐,她父親的企業想研發長生不死的生化藥物。
實驗室是成功的研發出能夠抑制染色體衰敗的病毒,但發生異變的病毒卻不小心從實驗室中外洩。
導致全世界在幾週之內,到處都是活死人。那些活死人沒有意識,只有對血的渴望。
女主角則因為不小心喝下成功的實驗藥品,成為了唯一一位有意識的活死人。

男主角與他的青梅竹馬幸運的逃過一劫,並且聚集在這個世界上僅存活人的城市之中。
男主角只想與他的青梅竹馬組成一個和平且安全的家庭,在這個世界之中努力的賺錢下去。

這個時候,一位科學家構想出一種能夠趨趕活死人的藥劑,並且成功的製作出一瓶出來。
但他的研製花費過於龐大,城市的議員不予承認他的研究…

主角被自己所信任的青梅竹馬所利用,後來發現到她只想用錢與性攀上社會的高層。
當主角發現事情不對勁,立刻帶著自己所賺取的費用與科學家換來了唯一一瓶能夠趨趕活死人的藥劑。並且逃離了自己夢想過的地方,帶著藥劑尋找另外一處沒有被活死人蹂躪的天堂。

在事件當中,男主角遇上了女主角。由於藥劑並沒有對女主角發生效用,男主角以為女主角是普通的活人。女主角帶著男主角前往她曾經住過的企業大廈,尋找她下落不明的父親。
同時之間,男主角的青梅竹馬找了幾位夥伴,開始追討被主角所帶走的那些錢。

當議員想要那種能夠趨趕活死人的藥劑,卻發現科學家已經從原本的城市之中消失不見…
同時,任性且想法單純的女主角讓男主角的處境是一天比一天糟,而且他們也越來越危險。

到後來,就連能夠保住男主角安全的藥劑,也被他的青梅竹馬所搶走了。
而且,男主角開始發現到女主角似乎有些不對勁,他們之間的關係也有了改變。

就這樣,他們在這危機四伏的世界之中,找尋唯一的生路…

回覆 使用道具 檢舉

凜子

各位大大
真的是太感謝你們了(泣)
你們寶貴的意見我會銘記在心的(泣)

凜子

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-8 08:24 , Processed in 0.027139 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部