鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
之前跟朋友聊天,突然聊到的問題~

在下的朋友認為拔刀術先收鞘再拔刀的動作是多餘的動作.....

不如直接拿刀攻擊來的實用.....

我想找出理由反駁可是也想不到.....  

因為我自己也不清楚為什麼拔刀術一定要從刀鞘拔出來 = ="

所以想請教知道的大大幫忙解疑.......(冷冰武術區好像有不少人練劍道和居合  所以來請教)

請問拔刀術真的比劍道的有效打擊來的有威力嗎?

還有它的原理是什麼?

還有拔刀術是從哪裡起源的?(我查網路說是林崎流不知道是不是真的?)

如有違反版規

請告知在下立刻改進

謝謝~

[ 本文最後由 空想具現化 於 06-8-8 10:07 PM 編輯 ]

「劍的持有者還沒拔劍就自我拔出,在對手還沒拔劍前就先斬其身」
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

之前跟朋友聊天,突然聊到的問題~

在下的朋友認為拔刀術先收鞘再拔刀的動作是多餘的動作.....

不如直接拿刀攻擊來的實用.....

我想找出理由反駁可是也想不到.....  

因為我自己也不清楚為什麼拔刀術一定要從刀鞘拔出來 = ="

兩句話 靜觀其變 出其不備

所以想請教知道的大大幫忙解疑.......(冷冰武術區好像有不少人練劍道和居合  所以來請教)

請問拔刀術真的比劍道的有效打擊來的有威力嗎?

還有它的原理是什麼?

還有拔刀術是從哪裡起源的?(我查網路說是林崎流不知道是不是真的?)

據我所知 有三個人 "紅蓮" "墮夜" "加瀨 光一"

接下來的問題請看此板的文章
https://www.gamez.com.tw/thread-318108-1-1.html

真的要問就問"紅蓮"
我剛好路過就先回答了

[ 本文最後由 JGHUOBVU 於 06-8-8 10:21 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

謝謝JGHUOBVU大^^

紅蓮大的文章我看過了~(不過第一,二個問題還沒找到答案.....OTㄟ)

那麼說的話拔刀術=居合道囉?

[ 本文最後由 空想具現化 於 06-8-8 10:19 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

靜觀其變 出其不備(我覺得)
畢竟我不是練劍的,我想應該會有其他見解
不過練拳的也是有這種用法

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

KUSO四格畫家

居合道不是我的領域

不過你們看到的稱作"拔擊"

那只是第一步動作,使敵人受傷

真正要命的是第二刀

你們有玩真三國無雙用過周泰就知道了

拔刀術就是居合

這個網站有基礎居合的圖解

(其實圖片是把紅蓮借給人家的書貼上去罷了...- -)

居合會比一般劍道來的實用

回覆 使用道具 檢舉

肖像被遮蔽

禁止發言

提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽

簽名被遮蔽

回覆 使用道具 檢舉

肖像被遮蔽

禁止發言

回覆 使用道具 檢舉

先謝謝紅蓮大,墮夜大,JGHUOBVU大的回答~  ^^

那麼說~實際上從刀鞘中拔刀拔擊並不會特殊的作用~

而練習從刀鞘中拔出刀拔擊是為了訓練突然遇到戰鬥的臨場反應~

實戰中拔出刀拔擊先挫其銳氣(先予打擊)~

拔擊後的斬擊則是主要傷害(一刀斃命)~  

殘心則是為了確保是否擊斃對方~(跟空手道一樣耶 ^^)

是這樣嗎?

PS 請問可以對居合的拔擊和斬擊再做詳細點的敘述嗎?
    不知道什麼叫徐、破、急說....(汗)

[ 本文最後由 空想具現化 於 06-8-10 09:11 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

KUSO四格畫家

原文由 空想具現化 於 06-8-10 09:08 PM 發表
先謝謝紅蓮大,墮夜大,JGHUOBVU大的回答~  ^^

那麼說~實際上從刀鞘中拔刀拔擊並不會有特殊的作用~

而練習從刀鞘中拔出刀拔擊是為了訓練突然遇到栮..

抓準刃筋(秒)

訓練,最好能熟習足之內、手之內

足之內就是訓練自己的腳步,保持重心,保持可以隨心所欲移動身體

手之內就是控制下刀的距離,也就是刀想停在哪裡就停在哪裡

當劍揮到要停止定點時,手指往內轉進行束劍的動作

刃筋,這個名詞即使是練劍道的

10個人之中答的出來的屈指可數

因為現在的劍道已經偏離了劍的本質

變成棍子打棍子的體育遊戲

所謂刃筋就是刀切入物體和切出並將物體物理性分開的角度

仔細看小蓮切斷的竹子切口,是不是很平?

這就是刃筋有抓很準的証明(達人級= =b)

甚至有些人連試斬物都斬不斷,刀子卡在試斬物中間

或者切口歪曲,根本是用挖的挖斷不是斬斷

拔擊,真的只是第一步而已,要說致命也不一定

拔擊配合斬擊達到確實殺敵

不需要把斬擊和拔擊想的太複雜

只要刃筋抓的準,就能發揮武士刀原本該有的威力

啊~我可能扯遠了,不過這只是我對居合道初步的認識

我練的和居合不太一樣

---------------------

徐、破、急這三個字

還是請小蓮來做比較深的解釋吧

[ 本文最後由 墮夜 於 06-8-11 07:22 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

肖像被遮蔽

禁止發言

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-13 18:19 , Processed in 0.032560 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部