鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋

名望的英雄

天佑吾網

切換到指定樓層
1#
我好像已經請假了= =算了!書有空再讀便可(真是墮落阿) 反正我不會被21就是了~~

昨天晚上 10點 我看了國家地理頻道的節目 猶大福音~我妹在旁邊看到睡著就是了 因為我跟她說

像這種考古大發現說不定會出在今年聯考 但是她還是睡著了~廢言扯閉 我們切入正題


事實上 新約聖經只取了四本福音 馬太福音 馬可福音 路加福音 約翰福音等

但是其實福音是指 好消息的意思 所以其實在基督教創始之初 至少有30幾本福音出沒

而之後主教們 才認定 以上4本為正宗 其他的則是有計畫的慢慢抹除在歷史之洪流.........

猶大福音也是包括在這裡 而這裡面最令人震驚的就是說

猶大並無出賣基督 是基督叫猶大出賣他的 而猶大是基督最信任的使徒........

我們可以知道就是說 像這種爆料性的考古成果 一定需要非常嚴格的考證才可以確定他的真偽

因為贗品實在是可以詆毀一個人的名譽或事績 就像基督的裹屍布與惡名招張的希特勒日記一般~

而經過世界各領域的權威 考證的結果已經證明他是真品..而猶大福音這本年度最大的考古發現

他的路途卻是十分坎坷 ..大約1970年代 一個埃及農夫在一個墓穴中發現了這本書 當然他不知道這

就是猶大福音 而輾轉經由黑市落入一名埃及古董商的手中 而比較確信的是.他曾經被盜取 但是之後又

回到了那名埃及古董商之手 曾經有幾名美國學者要購買 但是他出價是300萬美元 而他們只有10萬

所以作罷 於是他 一直長存於紐約的保險箱之中 而當時想要購買的一名古科普特語學者之後也參加了修復

計畫 但是他當時還不知道這就是猶大福音.........

西元2000年才由一名瑞士的古董商買下 他並於2001年交給多名學者去研究保存 經過學者們修復長達4

年的努力 ...2005年他們成功修復了85趴的內容 ,終於可以一窺究竟..

其實這本猶大福音是西元3~4世紀的產物 是手抄本 而至於說最先版已經無可考..

而這是由早期諾斯底教派的人所抄寫  諾斯底教派是早期基督教的一支 他們認為自己與神可以心靈相通

不需要藉由神父...另外一方面 他們也認為基督是為了要擺脫肉體的牽絆 所以叫猶大去告密 讓他被處刑

達成真正的超脫.........

但是這樣的說法頗不能被主教們認同 因為顯然的假如諾斯底派不需要藉由神父與神溝通(我不太會講)

這對神父的地位顯然很危險 所以西元180年 主教依勒內首先抨擊猶大福音 他認為這是異端邪說

這諾斯底派主張的 認為基督在十字架上受難並非是代替世人受罪 他只不過是想要解脫肉體的束縛 讓他能

夠解放..........

所以主教認為應該要只取4本福音 其他的都當邪說 4本福音才是正宗 這也獲得很多主教的支持~~

但是話又說回來 猶大的形象並非是原本就代表著邪惡 換言之 他可能是慢慢被描寫成邪惡的

馬太福音對猶大的描寫並沒有多大問題 但是隨著 馬可~路加~到最後的約翰

猶大成為與撒旦互通聲氣 出賣耶蘇 從此猶大成為 邪惡與被判的象徵........

基督教在早年傳教不是很順遂 早年羅馬帝國也常常迫害基督徒 將他們送上競技場 或是施以各種酷刑

或許依勒內主教希冀採用的這四本福音 其中一部分原因就是這四本已經都談到了基督的生平 而且比其他

30本福音更淺鮮易懂 或許只取這4本更容易傳教吧~

猶大從此與猶太人劃為等號 反猶主義就是這樣起來的 但是為何猶大與猶太會成為同路人 這應該不只是名

字相似的問題吧!還是說因為 基督教是猶太教分流出來的 為了顯示自己的正宗 所以才反對猶太教呢?

猶太人曾經展開一次對羅馬帝國的叛變 羅馬帝國調來精銳的軍團 毀掉了耶路撒冷 和猶太人的第二聖殿

但是其實弔詭的就是 殺害基督的是羅馬人 為何要歸罪於猶太? 說不定是因為羅馬是當權者 又想要與猶太

人劃清界線 以方便傳教吧.........

目前對猶大的考據工作仍然還在進行 而很顯然的 這本猶大福音可以算是宗教史上的一大發現 但是對猶大

與基督的關係仍沒有說的很明白 所以有不少學者認為

這只能證明說 早年基督教其實是有不少分支 而這本猶大福音或許是時代下的產物 是諾斯底教派想要宣揚

自己教義才會出現的吧~對於真實的耶穌基督的考證 恐怕還需要一段時間才能讓我們世人了解真相吧~

但是這就是有趣的地方了~我們又能知道 猶大福音是胡扯 而四本福音才是真的?

但是這已經是信仰上的問題了吧.........就算真相出來 信者恆信 不信者將永遠不信嗎?是這樣嗎?

到底能不能為猶大平反? 還是最後結果仍然與四本福音上的一樣~就請大家拭目以待吧~
 
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

名望的英雄

天佑吾網

回覆: 猶大福音觀後感~

題外話~~

話說我想要受洗很久了~五年前我跟我爸就提起

那時在二樓 他只跟我說了一句話

一樓還有神桌呢!!

不過最近 家裡神桌將會被移走到家族的祭堂裡

我找個空去受洗當個基督徒好囉~

因為我對基督教頗有好感的~這算是小時候吧~

我常常去教會白吃白喝 裡面的人也頗親切都沒有趕我走呢 = =
 

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

羅生門

回覆: 猶大福音觀後感~

真棒

這個考的機率真的爆大

而且是超大發現~
 
黑潮流域:www.Coyoter.com
黑潮信箱:Coyoter@Coyoter.com

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

天佑吾網

回覆: 猶大福音觀後感~

[quote=北歐主神-奧汀]真棒

這個考的機率真的爆大

而且是超大發現~[/quote]

我講的不是很好嘛~

奥丁兄有興趣的話

國家地理好像專門出了這本書呢~

可以去誠品找找看~
 

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

守護勳爵

回覆: 猶大福音觀後感~

我也還沒受洗,不過還是常去教會白吃白喝(爆

福音書30多本,有一說是當時君士坦丁開大公會議,為了自己利益刪掉其他版,天主教的儀式也是那時定下
不然之前的基督教和佛教一樣,都有很多不一樣的教派,各教派有各教派的儀式,經過大公會議,除了天主教外其他都是異端,從此開始掃蕩,所以造成很多教派外移,現今非洲中亞有很多遺址都有證明

早期基督教甚至要獻上活物祭祀,祭壇的功用就是實施祭祀儀式,在衣索匹亞有類似遺跡
 
http://blog.roodo.com/yowyowyow123
我的部落格,有興趣來看看吧,想要發文我也可以代貼

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

守護勳爵

回覆: 猶大福音觀後感~

標題:
原網址

猶大福音
撰文: 安德魯‧寇本攝影: 肯尼斯‧加瑞特 文章內容:魯道夫‧凱瑟教授伸出因帕金森氏症而微微顫抖的雙手,拿起那古老的文稿,以強勁清晰的嗓音開始唸道:「佩迪阿孔奧斯恩帖普拉內。」這些奇怪的文句是科普特文,在基督教萌芽時期曾是埃及的通用語言。自從早期教會將這份文稿列為基督徒禁書以來,就再也沒有人聽過這些文句了。
這一份不知怎地存留了下來,在埃及沙漠裡埋藏了無盡的歲月後,終於在20世紀晚期重見天日。但接著它又消失在古物商的黑市裡,其中一人把它丟在紐約州希克斯維一家銀行的保險櫃,一放就是16年。等到這份文稿交到凱瑟手中時,那莎草紙(一種以水生植物曬乾製成的紙)已經開始腐朽成碎片,上頭的訊息幾乎就要永遠失傳了。
這位78歲的學者是世界數一數二的科普特專家,他唸完之後,小心翼翼地把那一頁放回桌面上。「這是種美麗的語言,不是嗎?用希臘字母寫成的埃及文。」
他露出微笑:「在這個段落裡,耶穌對他的使徒解釋,他們走錯方向了。」這段文字令他心醉神迷,這也難怪,第一頁的第一行就這麼寫道:「耶穌向加略人猶大開示的祕密紀錄……」
在將近2000年之後,基督教傳統中最被痛恨的人又重出江湖了。

許多人都知道耶穌被密友出賣的故事,這人就是十二使徒之一的猶大,他以30塊銀子的價碼出賣了耶穌,用一個吻將他指認出來,之後卻被罪惡感折磨得發狂上吊。猶大是背叛的最高象徵,牲畜飼養場的人把帶領羊群前往屠宰場的山羊叫做「猶大羊」;在德國,官員可以禁止父母將新生兒取名猶大;在舊開羅區深具歷史意義的「科普特懸空教堂」裡,解說員會指出白色列柱中唯一那根黑色柱子──當然了,又是猶大。若沒有了這個叛徒,基督教就要徹底改變了。

基督教傳統對猶大的描繪,是有其陰暗背景的。基督教本是猶太教的一個支派,為了與母教保持距離,基督教思想家漸漸發現一個方便的辦法,就是把耶穌遭逮捕和被處死怪罪到猶太人身上,並把猶大塑造成猶太人的原型。例如,四大《福音書》提及主持耶穌的審判的羅馬總督龐提烏斯‧彼拉多時,筆法相當溫和,對猶大與猶太教最高祭司卻嚴厲譴責。

然而,「祕密紀錄」讓我們看見一個很不一樣的猶大。在這個版本中,他是個英雄。跟其他門徒很不同,他真正領會了基督的訊息,他把耶穌交給官員,是遵從耶穌的旨意,同時深深明白這麼做會讓自己步上什麼樣的命運。耶穌警告他:「你將受到詛咒。」
這麼一個聳動的訊息,不禁讓人懷疑是否為騙局一場,畢竟最初宣稱是聖經文物的東西後來經常發生這種狀況。例如,一個據稱曾裝有耶穌兄弟雅各遺骨的空石灰岩匣子在2002年展出,吸引了大批人潮,但不久卻證實那只是個製作精巧的膺品。

《猶大福音》顯然比一個空匣子更能吸引人,但到目前為止,每一項檢測都證實了它是真的古物。國家地理學會贊助這份手稿的復原與翻譯工作,在亞利桑那大學設置了一間頂尖的碳素定年實驗室,以分析收錄了這部福音的莎草紙書──或稱古書手抄本。從莎草紙和封皮上取得的五個不同樣本,經過測試後都顯示,這部抄本年代介於公元220年至340年之間。墨水似乎是一種古老的調方,由鞣酸鐵墨水和煙灰墨水混合而成。科普特學者也表示,福音裡獨特的句法結構顯示它是從希臘文翻譯而來的;在第1和第2世紀,大部分基督教文稿最初正是以希臘文寫成。「我們都覺得把這份文稿的年代定在4世紀應該錯不了,」一位專家說,「凱瑟對此信心十足,決定將餘生心力都傾注在這上面。」

還有一個證據是來自遙遠的古代。公元180年左右,當時羅馬高盧地區的里昂主教愛任紐寫了一部冗長的專著《反異端》,強烈譴責所有對耶穌及其訊息抱持跟主流教會不同看法的人,他所抨擊的對象之中,有一群人尊崇猶大這個「叛徒」,並編造了一段「虛偽不實的歷史」,「他們稱之為《猶大福音》」。

看來,早在凱瑟手中這份脆弱的手稿寫成之前好幾十年,這位憤怒的主教就知道有這樣一份希臘文原稿了。


完整的故事,請見《國家地理雜誌》中文版
被稱為「諾斯底派」(Gnostics)的早期基督徒的思想反映在《猶大福音》裡,但他們並不是個統一的族群;學者們甚至爭論,諾斯底派的諸多支派究竟是否該全被歸在同一個屋簷下。認為人類自身就帶有丁點神性的這個諾斯底派想法,很可能早在基督教出現之前就已經存在了。但基督時代來臨後,有一票諾斯底派的人把耶穌當作他們的救星(也就是把上帝的真理傳達給人類的人),因而把自己視為基督徒。但對於耶穌的角色和教誨,他們的詮釋方式卻和正統基督教徒非常不一樣。

所以,耶穌在諾斯底派基督徒的宇宙觀裡究竟扮演什麼樣的角色呢?

很多諾斯底派的人相信耶穌之所以被派遣到人間,是為了告訴世人有一個寬厚、慈愛、包容的上帝存在,跟《舊約》聖經中那個冷酷而復仇心重的造物主有很大的不同。由於諾斯底派的人無法讓兩個相抵觸的面向並存於一個神之中,因此他們相信除了造物主之外,一定還有另外一個神存在。

他們把那第二個更偉大的神視為一個神聖的心靈;在洪荒之初,有一些思想從這裡誕生,成為所謂的「分神體(Aeon)」。分神體生活在「完滿(Pleroma)」──或稱「上帝的豐滿」──之中,那是種神聖異境或光亮之土。其中一個思想化成了實質形體,是為智慧(Wisdom),名叫「索菲亞(Sophia)」。索菲亞開始思考、並且有了自己的心智,因此她創造了一個新的神靈,沒有徵詢至高神的意見、也並未獲得祂的應允。這個新誕生的神靈就是所謂的「亞多包歐斯(Yaldobaoth)」,也被稱為「造物主(demiurge)」。

諾斯底派的人相信,抓起泥土創造了亞當跟夏娃、並且賦予他們生命的,正是亞多包歐斯。在純潔的神性世界裡,這位造物主是一個畸變,為世界帶來了邪惡。但同時他也具備了索菲亞的本質,因此當他賦予亞當和夏娃生命時,也賦予了他們一部分神性。而全人類都繼承了那一丁點神性。

根據諾斯底派基督徒的說法,耶穌在人間的角色就是告訴人類他們是真神的後代。如果明白這點,並且朝自己內心探求那一絲神性,那麼一個諾斯底派基督徒就可以重新跟神結合、生活在上帝的完滿之中。

──Elizabeth Snodgrass

相關網站
失落的福音
www.nationalgeographic.com/lostgospel/
在國家地理學會《猶大福音》的官方網站,可以找到這份抄本被發現的詳細過程、這份文件的保存資訊,以及一段互動式、附有插圖的早期基督教歷史。

國家地理頻道《猶大福音》
www.nationalgeographic.com/channel/gospelofjudas/
欣賞預告片、瀏覽這個全球性電視節目裡的照片。

天主教百科全書
www.newadvent.org/cathen
這是一部珍貴的線上參考書,按照字母排序、可用關鍵字進行搜尋,內容是關於天主教的一切。這部百科全書隸屬於一個更大的、名叫「新基督復臨(New Advent)」的天主教網站,內容囊括了聖多馬‧阿奎那(St. Thomas Aquinas)的神學經典著作《神學大全》(Summa Theologica),以及最早期基督徒的信件、演說以及著作。

哈馬迪村圖書館
www.gnosis.org/naghamm/nhl.html
了解1945年所發現的哈馬迪村(Nag Hammadi)圖書館,那是個早期基督教文獻的寶庫(其中很多屬於諾斯底派)。瀏覽翻譯過的文稿──可透過按照字母排序的連結輕鬆進入──並在一個詳盡的獨立章節裡找到更多有關《多馬福音》的資訊。

《西奈抄本》
www.bl.uk/onlinegallery/themes/asianafricanman/codex.html
《西奈抄本》(Codex Sinaiticus)是現存最古老的完整版《新約》,為什麼它對基督教的歷史這麼重要呢?可在大英圖書館的網站找到詳細資料。(《西奈抄本》最大的一部分就是藏在大英圖書館)。點選其中一個連結,可了解大英圖書館將整部抄本呈現於線上的計畫。

依勒內:《反異端》
wesley.nnu.edu/biblical_studies/noncanon/fathers/ante–nic/irenaeus/
02–ag–he.htm
威斯里應用神學院(Wesley Center for Applied Theology)提供了依勒內(Irenaeus,公元2世紀里昂主教)為對抗異端而撰寫的大作當中第二卷的翻譯。連結到上述網址,就可直接欣賞一段嚴厲譴責諾斯底派信徒的文字──儘管所使用的語言相當艱澀。

諾西斯檔案庫
www.webcom.com/gnosis
這個檔案庫裡有四通八達的網站連結,可找到各種有關諾斯底派的資訊,是由諾斯底學會管理。點選「The Gnostic Viewpoint: Essays on Contemporary Gnosticism」,即可找到有關諾斯底派信仰的詳細解釋。其他重點還包括網路演說與著作。

參考書目Cross, F. L., and E. A. Livingstone. The Oxford Dictionary of the Christian Church, 3rd ed., revised. Oxford University Press, 2005.

Ehrman, Bart D. The New Testament. Oxford University Press, 2004.

Ehrman, Bart D. Lost Christianities. Oxford University Press, 2003.

Jenkins, Philip. Hidden Gospels. Oxford University Press, 2001.

Johnson, Luke T. "The New Testament's Anti–Jewish Slander and the Conventions of Ancient Polemic." Journal of Biblical Literature, 108/3 (1989), 419–41.

Meyer, Marvin. The Gnostic Gospels of Jesus: The Definitive Collection of Mystical Gospels and Secret Books About Jesus of Nazareth. HarperCollins, 2005.

Pagels, Elaine. The Gnostic Gospels. Random House, 1979.

Pagels, Elaine. Beyond Belief. Random House, 2003.

Robinson, James M., gen. ed. The Nag Hammadi Library. Harper and Row, 1977.

國家地理學會資源
Szulc, Tad. "Abraham: Journey of Faith." National Geographic (December 2001), 90–129.

Tushingham, A. Douglas. "The Men Who Hid the Dead Sea Scrolls: Ancient Manuscripts Found in Judean Caves Open a New World to Biblical Scholarship." National Geographic (December 1958), 784–808.
 

回覆 使用道具 檢舉

回覆: 猶大福音觀後感~

我沒有要去受洗~但是為了白吃白喝說不定會受洗~(企)
從小對於神學有點小興趣,所以會看一下,看到一些宗教的不
同觀感,但是結果往往呈現是一樣的時候會讓人覺得不可思議
明明差那麼遠但是很多都這麼相似~
 
我等我的膝蓋復活

傷勢與專題一起替我增加體重
,醫身宣告韌帶死刑..

再怎麼糟~日子還要過,只要日子有在過,人就會有希望~
人體肌力使用頂多30%...我還在找10啪勒~     30啪....

回覆 使用道具 檢舉

回覆: 猶大福音觀後感~

[quote=玉日比]我也還沒受洗,不過還是常去教會白吃白喝(爆

福音書30多本,有一說是當時君士坦丁開大公會議,為了自己利益刪掉其他版,天主教的儀式也是那時定下
不然之前的基督教和佛教一樣,都有很多不一樣的教派,各教派有各教派的儀式,經過大公會議,除了天主教外其他都是異端,從此開始掃蕩,所以造成很多教派外移,現今非洲中亞有很多遺址都有證明

早期基督教甚至要獻上活物祭祀,祭壇的功用就是實施祭祀儀式,在衣索匹亞有類似遺跡[/quote]

同學~你被達文西的密碼誤導了...福音書自從耶穌死後,約西元1世紀時就開始在整理了,其中也有許多的分支流派在思想上有不同,有些甚至走偏了(任何宗教都有這種事,如:摩門教),有些則是打著耶穌的名號幹些骯髒事(如:日本真理教,來台灣搶我們美妹的統一教),達文西密碼的寫作很不錯,但他的結構像是金庸,把現實和他的小說結合,所以當中有些是他改編過的,有人問他書裡有什麼可以信的,他本人也只說:這由讀者自己判斷= =*
 

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

守護勳爵

回覆: 猶大福音觀後感~

[quote=萬年蟾蜍]同學~你被達文西的密碼誤導了...福音書自從耶穌死後,約西元1世紀時就開始在整理了,其中也有許多的分支流派在思想上有不同,有些甚至走偏了(任何宗教都有這種事,如:摩門教),有些則是打著耶穌的名號幹些骯髒事(如:日本真理教,來台灣搶我們美妹的統一教),達文西密碼的寫作很不錯,但他的結構像是金庸,把現實和他的小說結合,所以當中有些是他改編過的,有人問他書裡有什麼可以信的,他本人也只說:這由讀者自己判斷= =*[/quote]

在整理是沒錯,但是定案是大公會議之後,基督教很多東西都是這時定下的沒錯

早期基督教門派很多,有堅持絕對神性也有說基督有兼有人&神性,後者後來被打為異端,至於你提的都是近代創立的,不大清楚,不過真理教是激進派倒是知道

達文西密碼不一定全對我知道,我在教會裡看過不少反駁的文章
 

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-28 10:28 , Processed in 0.031631 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部