鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋


珍珠港圖

早在1940年下半年,日本海軍就著手制定太平洋作戰計劃。日本海軍傳統戰略設想是一旦發生戰爭,美國太平洋艦隊的主力將向西太平洋進攻以保衛菲律賓。日本艦隊將以逸待勞,近海殲敵。但聯合艦隊司令長官認為,日美兩國實力差距甚大,長期戰爭對日本不利,他主張先發制人,偷襲珍珠港,消滅美國太平洋艦隊,等到美國恢復元氣時,日軍已在南洋一帶站好陣腳。根據山本五十六的設想,日本海軍精心制定了偷襲珍珠港的作戰計劃。


珍珠港基地遭炮轟

11月26日,偷襲珍珠港的南方機動艦隊從千島群島出發。這支艦隊擁有6艘大型航空母艦,數百架艦載機。12月8日,南方艦隊經北太平洋航線到達珍珠港附近海面,未被美軍發覺。當天早上由航空母艦起飛的日本飛機,對停泊在珍珠港內的美艦和機場發動猛烈攻擊。珍珠港美軍亳無戒備,8艦戰列艦非沉即傷,幾乎全軍覆沒,只有3艦航空母艦因出海未歸而倖免於難。珍珠港事件使美國付出了巨大的代價,但也惹起了美國人的憤怒。美國終於排除了孤立主義的干擾,萬眾一心,同仇敵愾加入了世界反法西斯戰鬥的行列,大大加強了盟軍的力量。


珍珠港遭炮轟後艦隊的情況

日本偷襲珍珠港,在軍事上雖僥倖成功,但卻遭到全世界的指責,並以可恥的背信棄義行為再一次載入史冊。12月8日,美國對日本宣戰。同日,英國、荷蘭也蒐日本宣戰。9日,經歷了4年抗戰的中國也正式對日本宣戰,次日又對德意宣戰。同時間,世界各地的20多個國家相繼對日本宣戰。日本於12月8日,即偷襲珍珠港後才正式對美國宣戰。12月11日,德、意向美國宣戰。第二次世界大戰進一步擴大了。
日本在偷襲珍珠港的同時,還向東南亞和西太平洋各島嶼發動進攻。日本於12月8日入侵馬來西亞和泰國,12月10日進攻菲律賓和關島,12月19日進攻香港,12月23日進攻威克島。
日軍佔領了東南亞地區大部分土地,約1.5億人口和386萬平方公里的土地。連同已佔領的中國領土及朝鮮、台灣、印度支那,日本共統治著5億人口左右,面積達700萬平方公里。日本於偷襲珍珠港之後,奪取了暫時的優勢,初步實現了"大東亞共榮圈"的野心。日本發動太平洋戰爭促使德、意、日加緊軍事聯繫。1941年12月11日,三個法西斯國家簽訂了新的軍事協定,規定三國對英美作戰到底,保證不單獨締結和約。1942年1月,三國簽訂了關於劃分德、意和日本之間作戰範圍的軍事協定。日本作戰範圍包括東經70度以東的亞洲大陸和到美州大陸西海岸的水域,以及澳大利亞﹔德、意的作戰則包括東經70度以西到美國海岸的地域以及美州大陸。


東京時間:1941年12月7日淩晨。
在珍珠港以北大約250海裏的北太平洋上,天空烏雲密布,但是東方的水天線已經微微發白。
此刻,在灰暗的海面上,一支龐大的艦隊正在向南急速駛去,它所濺起的浪花,在尚未破曉的海面上,留下了數條又粗又長而且十分顯眼的雪白的航跡。6艘航空母艦排成兩路縱隊,每艘航空母艦的飛行甲板上排滿了雙翼展開的飛機,每架飛機的引擎都在隆隆地轉動著。有的飛機攜帶著重磅炸彈,有的飛機則掛著魚雷。掛在機身下部的魚雷,在天空微光的照耀下微微閃爍著寒光。
是美國太平洋艦隊在演習嗎?但又未免太殺氣騰騰了。
不久,飛機起飛的轟鳴聲打破了黎明前的寂靜。
日本偷襲珍珠港的序幕拉開,震驚世界的太平洋戰爭爆發了......

山 本 計 劃

山本五十六


大和號&山本五十六




大和號





大和號模型



洶湧澎湃、浩瀚無際的太平洋,位於亞洲、大洋洲、拉丁美洲、北美洲和南極洲之間,面積1.79億平方公里,約占全世界海洋總面積的50%,占地球表面總面積的35.2%。太平洋地區礦藏資源和物產極為豐富,歷來就是帝國主義國家相互爭逐之地。第二次世界大戰中,日本發動太平洋戰爭的主要目的,就是奪取具有豐富資源的東南亞地區,斷絕對中國戰場的外部支援,將美、英、荷勢力逐出遠東,以建立起獨霸亞洲和西南太平洋的大東亞帝國。

山本五十六被日本軍界譽為"帝國海軍之瑰寶"。他於1884年4月4日出生於一個海軍世家,1939年8月,出任聯合艦隊司令長官,並晉升為海軍大將。此人身高只有5英尺3英寸,與東鄉元帥恰好一般高。他的父親生他那年是五十六歲,他因此而得"五十六"之名。

1940年,在一次春季軍事演習中,山本和他的參謀長福留繁少將信步走在旗艦"長門"號的長甲板上。他在欣賞航空母艦上飛機的卓越表演時,發現魚雷轟炸機進攻神速、威力強大,心中十分高興,不由得對他身旁的參謀長說:

"參謀長,難道就不能用飛機進攻夏威夷嗎......"

這是山本第一次說出要通過使用航空兵進攻夏威夷。山本也許已經做出這樣的判斷:要是對夏威夷進行偷襲的話,那麽,突然致命的一擊,就能把停泊在珍珠港內的美國艦隊打成稀巴爛。

1941年1月7日,元旦剛過不久,千葉縣木更津基地的海軍航空兵戰機迎著凜烈的寒風,正在天空翺翔。這一天,山本五十六海軍大將在他的旗艦"長門"號的司令長官室裏,聚精會神地揮毫疾書。

此刻,山本司令長官正以他那特有的犀利筆鋒,寫著一封具有歷史意義的信。他在9張海軍公文紙上寫成的, 是上書給當時的海軍大臣及川古志郎大將的"關於戰備意見"。

這些意見是山本經過長期的深思熟慮和周密研究後得出的結論。在這封信裏,山本第一次表明了自己對夏威夷作戰的設想。

這一設想的核心,如果可以歸納成一句話的話,那就是偷襲珍珠港!

1941年11月5日,在決定"南進"總方針的禦前會議後,裕仁天皇興致勃勃地請眾將相在宮中參加午宴。下午,酒盡歌罷,曲終人散,只有山本五十六沒有離開宮苑。他要單獨向裕仁天皇奏報一個有關帝國命運的重大問題。當時,裕仁已經回到自己的寢宮小憩,山本只好通過他的好友、海軍參謀本部高松中校,也就是裕仁天皇的親弟弟高松親王幫忙,請高松殿下把一份秘密軍事計劃呈奏天皇。他當面囑咐高松親王,這份計劃要絕對保密,而且只能請裕仁天皇一人過目,不可向任何人洩露。這就是後來為世人矚目的"山本計劃"。

山本的這一計劃通過高松親王呈奏上去後,立即得到了天皇滿意的答覆,並很快獲得了通過。
於是,山本計劃出籠了!

萬 事 具 備

珍珠港--原名叫"威墨米",意為"珍珠之海",位於太平洋中部夏威夷群島的歐胡島南部,東距美國西海岸2090海里,西距日本3200海里。港區面積32平方公里,平均水深12公尺,可以停泊各型艦船500餘艘。港內各項設施完備,並有大型修船廠和油庫。珍珠港既是美國在太平洋上的主要海軍基地和支援作戰的主要後勤基地,也是美國和遠東、西太平洋之間海上交通的總樞紐,所以一直享有"太平洋心臟"的稱號,戰略地位十分重要。

1940年5月,為遏制日本的擴張,羅斯福總統將太平洋艦隊從美國西海岸轉駐到珍珠港。從而使停泊在珍珠港的太平洋艦隊處於進可以攻,退可以守的有利地位。正因為這樣,日本才把以珍珠港為基地的美國太平洋艦隊看作是其"南下"作戰的最大障礙,認為只有首先消滅太平洋艦隊,才可以放心大膽地"南進"。

1941年9月初,山本親自選中了淵田美津雄海軍中佐為飛行總隊長,並選擇鹿兒島港灣作為訓練基地。

鹿兒島港灣是個位於九州島南部的軍港。山本司令長官選中此地的重要原因,就是它的港口地形與珍珠港非常相似--四面環山,港口狹隘,水深12公尺......幾乎是一模一樣。

此後的日子裏,在淵田的指揮下,400多名魚雷機、俯衝轟炸機、戰鬥機飛行員進行了緊張、逼真和近乎殘酷的訓練。

"從島的半山腰穿過去, 進入峽穀,飛行高度保持在50公尺,各機相距150公尺, 再飛到鹿兒島市上空,高度降至40公尺。"淵田給飛行員下達的這一命令,使一些老飛行員的心裏也不由得敲起了小鼓。因為在這樣的高度飛行,飛機隨時都有觸地的危險。 然而,淵田還在繼續講:"接近海面時,高度降至20公尺,然後保持該高度, 對準目標發射。"飛行員們更是膽戰心驚了,在20公尺的高度飛行,簡直是玩命,這意味著飛行員的生命根本沒有安全保障。"訓練時使用模擬魚雷!"淵田下達完命令後,緊張的訓練就開始了。

一架接一架的魚雷機從岩平谷衝出,幾乎是擦著屋頂掠過去衝向海面,強大的氣浪把樹葉搖晃得嘩嘩直響,以至於有些曬衣服用的竹竿都被吹倒了。刺耳的呼嘯聲此起彼伏, 全市居民陷入了惶惶不安之中。"怎麽搞的?飛這麽低,海軍這幫混蛋! "被嚇壞了的鹿兒島上的居民咒罵著,但做超低空攻擊訓練的魚雷機根本不予理會,仍是一架接一架地從岩平谷飛出,然後又消失在海上,反反覆覆地練習著發射魚雷的規定動作。可是,那些掛著笨重教練魚雷的飛機總是不敢壓低到規定的高度,射出的魚雷也沒有一條能夠命中目標。

魚雷攻擊是一種海上作戰手段,在魚雷強度允許的範圍內,發射高度越高,越有利於攻擊。當時,實施魚雷攻擊的方法大體是:在高度100公尺、距離1200公尺時發射魚雷;魚雷入水後,下潛到60公尺的水深,然後靠橫舵作用上浮到離水面4到6公尺,衝向目標。但是,珍珠港的水深只有12公尺,若按這一傳統的攻擊方式,魚雷就會統統紮到海底裏去。

訓練的第4天,為了進一步提高訓練精度,盡快達到訓練目的,淵田將魚雷機飛行員全部集中到海灘上,由自己親自作示範。這位具有15年航空經歷,飛行近3000小時,曾經擔任過"赤城"號航空母艦飛行隊長的指揮官果然身手不凡。只見他駕駛的飛機在抵近海灘時,幾乎是擦著飛行員的頭皮衝向海面。剎時,平靜的海面被飛行的氣浪劃出了一道白色的痕跡,高度僅10公尺左右。緊接著,一條紅頭白身的魚雷投入海中,飛機一擡頭拔高,海面上魚雷直撲目標," "地一聲,魚雷準確地撞在目標上。
飛行員們被總隊長出色的表演給"震"住了。第2天的訓練,雖然有幾架飛機墜入大海,但卻有不少魚雷射中了目標。

經淵田和他的飛行員連日以來發瘋似的猛烈訓練,雖然鹿兒島的市民對於飛行員違反飛行條令的行為極為不滿,但魚雷機隊隊員們的訓練成績卻得到了大幅度提高。裝在教練機上的儀表顯示,魚雷的下潛深度已基本控制在12公尺左右。另外,一種獲有穩定片、入水後比較穩定,專供淺海攻擊用的"改2"型魚雷的研製成功,也大大地幫了這些飛行員的忙。

由於在訓練中一直使用教練魚雷,為了確保成功,11月上旬,在離結束訓練的時間11月15日還有幾天的時候,進行了一次實彈投射。在鹿兒島灣選擇了一處水深只有12米的狹窄水區,用3條魚雷進行了實射。結果,2條魚雷命中目標,1條魚雷紮進了海底。那天,淵田海軍中佐的眼睛一直緊緊跟蹤著射出的魚雷。只見發射出的魚雷在蔚藍色的海面上並排拖著兩道白色的航跡,駛向目標。哈哈!基本成功!

與此同時,水平轟炸機則在有明灣海軍轟炸靶場進行訓練,把一枚枚訓練彈投向畫在地面上的同美國"西弗吉尼亞"號戰列艦一樣大小的標誌上。飛行員們經過一番拼死訓練,投彈技術大大提高,在3000公尺的高度,投彈誤差一般不超過3公尺。當時,標準轟炸機使用的是800公斤重的穿甲炸彈,對艦船的水平轟炸能夠達到這樣高的命中精度,是非常不容易的。

另外,在加強訓練的情況下,還根據飛機數量和不同攻擊機的性能特點,確定了第1攻擊波的具體攻擊目標。

當時使用的魚雷重800公斤,其中炸藥量約為200公斤,要使1艘戰列艦或航空母艦受到致命打擊, 一般需要命中2-3條魚雷,而當時對敵艦實施淺魚雷攻擊,命中精度只有60%左右。魚雷機隊共有40架,分成8個中隊,其中6機中隊和4機中隊各4個,每個中隊攻擊1個目標,魚雷機隊共負責攻擊4艘航空母艦和4艘戰列艦8個攻擊目標。

水平轟炸機隊50架,以5機編隊編成10個中隊,投彈高度約在3000公尺中等高度。進入轟炸航向後,5機編隊各機之間要保持半架飛機的距離,以等高度和等航速組成嚴整的隊形。當第1架向導飛機投彈時,第2架和第3架轟炸機的投彈時間不得遲於百分之五秒,而第4架和第5架飛機則不得遲於十分之一秒,只有這樣,才能使炸彈的落點覆蓋目標,其中大致可以保証有1枚炸彈命中。但10個編隊大體上只有80%的捕捉率,共有8個隊的8顆炸彈能夠命中目標。另外,當時的投彈裝置還不是電動的,完全要靠手來拉投彈索掌握時機,這就更不容易了。水起轟炸機使用的是800公斤穿甲彈,這種炸彈裝有延遲時間0.2秒的延時引信,能夠穿透戰列艦的裝甲,使炸彈在艦內爆炸,威力很大,一旦命中,十有八九能把敵艦擊毀。由於魚雷機無法攻擊停在港內側的戰列艦,另外要使1艘戰列艦完全被毀,一般需命中2顆800公斤炸彈,所以水平轟炸機隊共將4艘戰列艦作為攻擊目標。

俯衝轟炸機隊有51架飛機,由於要實施俯衝,每架只能攜帶1顆250公斤重的特種炸彈。戰前通過訓練知道,當空襲時,俯衝轟炸機從4000公尺的高度開始俯衝,在400公尺高度時開始投彈,可以獲得較好的命中精度。另外,在順風條件下,還可採取加大俯衝角度的方法來提高投彈精度。這樣綜合採取措施,可使精度超過80%。50架飛機共編為3個中隊,將同時攻擊駐有戰鬥機的惠列爾機場、福特島機場和駐有重型轟炸機的希凱姆機場。

戰列艦及航空母艦等大型戰艦,一旦遭到魚雷和穿甲彈攻擊,即使沒有沈沒,也大多傾倒,沒有裝甲的水下部分也就露出了水面。此時再用第2攻擊波的54架水平轟炸機和81架俯衝轟炸機就能把敵艦徹底摧毀。

在攻擊時,為了防止敵機反擊,保障己方攻擊機的安全,確保戰鬥空域的制空權,確定由第1攻擊波的43架戰鬥機和50架俯衝轟炸機、第2攻擊波的36架戰鬥機擔任掩護。俯衝轟炸機趁敵機未起飛之際,對地面實施攻擊,力爭將敵機摧毀於地面,戰鬥機負責消滅已起飛的敵機。

就這樣,以珍珠港美國艦隊為目標的高強度訓練進入了最後階段。隊員們已經做好了一切準備,萬事具備,只欠東風了。

飄揚的"Z"字旗

準備開戰!準備開戰!
1941年11月5日,日本帝國大本營決定12月上旬對美開戰。

1941年11月20日,由31艘軍艦組成的龐大機動艦隊,在南雲忠一海軍中將的指揮下,以不同的航線,各自從所在地點悄悄出發,秘密地向千島群島的單冠灣集中。這是日俄戰爭以來,日本聯合艦隊最大規模的一次集結。除了各艦長之外,連副艦長都不知道這是一次重要的軍事行動。而一般官兵都以為是去北海進行演習。
機動艦隊組成和指揮官是:

機動部隊:總指揮官--南雲忠一海軍中將;
海上空襲部隊(南雲忠一中將),由6艘載有艦載機的大型航空母艦(赤城、加賀、蒼龍、飛龍、瑞鶴、翔鶴號)組成,共載飛機423架,其中用於突擊的有99式俯衝轟炸機131架,99式水平轟炸機104架,97式魚雷機40架,"零"式戰鬥機79架,共計354架;

海上支援部隊三川軍一中將) , 由戰列艦(比睿號和霧島號)和重巡洋艦(利根號和築摩號)組成;

海上警戒部隊大森仙太郎少將),由輕巡洋艦阿武隈號和9艘驅逐艦(穀風、濱風、齊風、磯風、霰、霞、陽炎、知火、秋雲號)組成;

海上補給部隊大藤正知大佐,新美和貴大佐),由8艘運油船(極東輪、國洋輪、健洋輪、極洋輪、神國輪、東邦輪、東榮輪、日本輪)組成;

先遣巡邏隊由27艘潛艇組成的。
這是日本有史以來最強大的一支海軍編隊。

11月21日,南雲機動艦隊在單冠灣剛剛集結完畢,帝國大本營海軍部發布了《大本營海車部第5號命令》,命令山本聯合艦隊司令長官實施開戰部署。


大本營海軍部第5號命令
昭和16年11月21日
奉敕 軍令部總長 永野修身
茲命令山本聯合艦隊司令長官:
一、為遂行作戰,指令必要的部隊及時開赴待機海域。
二、在作戰準備行動中,如遇美英荷軍挑舋,聯合艦隊司令長官有權以武力自衛。
三、有關具體事項,由軍令部總長下達指示。

1941年11月23日,機動部隊的先遣編隊離開單冠灣,向夏威夷出發,執行偵察監視任務。11月25日,聯合艦隊司令長官山本五十六海軍大將從廣島灣的旗艦"長門"號戰列艦上,向空襲珍珠港的機動部隊指揮官南雲忠一海軍中將發出絕密作戰命令, 指示向待機海域出擊。命令稱:"機動部隊務於11月26日自單冠灣出發,竭力保持行動隱蔽,12月3日傍晚進入待機海域並加油完畢。"
機動部隊的待機海域是:夏威夷群島以北北緯42°、西經170°附近海面。
11月26日,離天明還有很長一段時間,天空烏雲密布,朔風在怒吼。早晨6時, "赤城"號旗艦升起了信號旗。各艦上的信號兵都向本艦艦長報告說:"旗艦發出信號, 起錨,準備出港。"此時,南雲忠一率領的日本海軍史上最強大的一支機動部隊迎著時而飄落下來的雪花,踏上了征程。
以"赤城"號為先導的6艘航空母艦徐徐駛出單冠灣。這是一次秘密出擊,沒有人送行。只有在單冠灣外面監視敵潛艇並實施反潛巡邏的1艘警戒艦發來了信號:"祝一帆風順。 "當然,這艘警戒艦根本不知道機動部隊出發的真正目的,它之所以發來信號也只是單純地表示禮儀而已。

"謝謝。"

"赤城"號一邊回答信號,一邊悄悄地穿行而去。艦尾的海軍軍旗迎著北太平洋寒冷的晨風,嘩啦嘩啦地飄揚。這面軍旗不久就要換成作戰旗了。但是,箭畢竟還沒有離開弓弦,眼下還只是引弓待發。
12月2日下午5時30分,機動部隊收到了山本聯合艦隊司令長官以密碼電報發來的如下命令:

聯合艦隊作戰電令第10號
"NIITAKAYAMANOBORE-1208"(攀登新高山

這是一份密碼電報,意思是"按原計劃12月8日發起攻擊"。


12月3日傍晚,機動部隊經過近8天的海上航行,準時到達待機地域,在完成加油後,補給船離開了機動部隊。12月6日,機動部隊開始以24節的航速南下,高速向珍珠港逼近。飛機開始1架挨著1架地擺滿了6艘航空母艦的飛行甲板,開始做最後一次檢查。
這時,旗艦"赤城"號收到聯合艦隊司令長官山本五十六海軍大將從"長門"號上發來的和當年東鄉元帥所發電文完全相同的一封電報訓示:

"皇國興廢,在此一戰,我軍將士務須全力奮戰"

這份電報訓示立刻傳達給了機動艦隊的全體人員。 隨後,"赤城"號上升起了"Z"字旗--37年前, 在波濤洶湧的日本海上,東鄉元帥的旗艦"三笠"號戰列艦上也曾飄揚過的"Z"字旗。

"打仗的時刻到來啦!"全體艦員熱血沸騰,一片歡呼聲。其他艦上的水兵們,也一起升起了自己的"Z"字旗。

""字旗在高高飄揚,箭終於離開了弦。




托拉、托拉、托拉

東京時間:昭和16年12月7日。
夏威夷時間:1941年12月6日,星期六,也就是珍珠港遭劫的前一天。
周末,對美國海軍官兵們來說,是花天酒地的銷魂時刻。這一天晚上,艦隻相繼返航。珍珠港籠罩在蒼茫的暮色之中,月亮從東方徐徐升起,整個軍港在皎潔的月光下,更顯得恬靜而歡快。
這是1年裏最後1個月的第1個周末。這天,珍珠港的燈光好像比哪一個周末都明亮。太平洋艦隊的全部戰列艦,在夜霧的籠罩下整齊地排列在港灣裏,好像經過了遙遠、疲勞的遠航,正在安安靜靜地歇息著。甲板上有些水兵在走動,他們準備上岸去過一個歡快的周末,玩個開心,喝個痛快。這天晚上,軍官俱樂部、士兵酒吧、電影院和咖啡館,比哪一天都熱鬧。
珍珠港無戰事。周末的太平洋艦隊已經完全解除了武裝,這裏好像是一個遊客如織的海濱渡假旅遊勝地。
然而, 此時此刻,日本一支龐大的機動艦隊在夜幕的掩護下,"人銜枚,馬摘鈴",正在殺氣騰騰地向珍珠港駛來。

12月8日1時,也就是夏威夷時間7日(星期日)早5時30分,"築摩"號和"利根"號巡洋艦上的"零"式水上偵察機由彈射器彈射起飛,開始了對珍珠港的戰前偵察。
此時,航空母艦上的所有飛機已做好了一切準備,第1攻擊波的183架飛機已經整齊地排列在甲板的起飛線上。最前面是43架"零"式戰鬥機,接著是50架99式高空水起轟炸機和50架愛知造99式俯衝轟炸機,殿後的是40架中島制97式魚雷攻擊機。
飛行人員集合在飛行員待機室裏,隨時等候出擊命令。浪很大,正在高速行駛的航空母艦搖擺的很厲害。在漆黑的海面上,艦尾後邊劃出一道白色的、逐漸展寬的長長的航跡。大浪時而打到甲板上。負責固定飛機的地勤人員,正在竭力使飛機保持不動,以使飛機少受軍艦搖擺的影響。
東京時間1時30分,掛在飛行員待機室牆壁上的黑板上,準確地寫著1時30分旗艦的位置:歐胡島以北230海里。"起飛!"南雲司令長官提高嗓門下達命令。
艦橋上,風刮得嗚嗚的,大浪不時地打到飛行甲板上。天空一片漆黑,外面什麽也看不到。如果是演習的話,一定得等到天亮才能起飛。但這是作戰,必須此時期飛。
"祝馬到成功!"在人們的一片歡呼聲中,淵田海軍中佐非常沈著地走向飛機。他的飛機--總指揮官的飛機尾翼塗著顯眼的紅黃相間的油漆,在夜裏也是那麽的醒目。
這個時候,一名地勤工作人員一邊扶著淵田上飛機,一邊遞給淵田一條白頭巾說:"這是地勤人員的一點心意,表示我們跟你們一同飛往珍珠港。請務必收下。"淵田點了點頭,接過頭巾,把它緊緊地紮在自己的飛行帽上。

飛機發動機開始轉動, 航空母艦在轉向頂風方向航行。北風在呼嘯。桅杆上"Z"字旗在迎風招展。
飛行控制中心的藍色起飛信號在不斷地閃爍。飛行甲板前面的戰鬥機開始起飛了。
發動機隆隆作響,飛機在慢慢滑行。車艦仍在劇烈搖擺,飛行甲板也在隨著搖晃不止。每搖晃一次,送行的人們心裏就緊張得不行。但是,在下次搖擺到來之前,飛機已經驀地起飛了。甲板上響起了暴風雨般的歡呼聲。人們揮動著帽子,揮舞著手臂,還有的則揮舞著帶有"Z"字的小旗,為飛行員送行。
東京時間12月8日1時35分,第1攻擊波183架飛機,相繼從6艘航空母艦起飛。大約15分鐘左右,在艦隊上空集合完畢,並編好了隊形。

中島制97式魚雷機,總日本製造的艦載單翼機,它的最大時速為235海里,續航力1238海里,其性能大大優於它的同時代對手--美國的"掠奪者式"和英國的"劍魚式"魚雷機;愛知造99式艦載俯衝轟炸機,是太平洋戰爭最初幾個月裏標準的日本俯衝轟炸機,它的最大時速為242海里,續航力1200海里,可以攜帶1顆550磅炸彈和2顆230磅炸彈;三菱造"零"式戰鬥機,是日本製造的最為先進的戰鬥機,它的作戰半徑、機動性、速度等性能,都比當時太平洋上其他國家的戰鬥機,比如美國的"野貓式"戰鬥機和英國的"水牛"戰鬥機等要優越得多。

第1攻擊波的編隊機群,在總指揮官座機的引導下,在機動部隊上空盤旋一圈,然後從旗艦"赤城"號上空,朝珍珠港飛去。

在總指揮官座機的後面,是由淵田海軍中佐直接率領的50架99式高空水平轟炸機隊;在右後500公尺空中,飛行高度比水平轟炸機低200公尺的,是村田海軍少佐指揮的、由40架97式魚雷機編成的魚雷機隊;在左後500公尺空中,飛行高度比水平轟炸機隊高200公尺的,則是由高橋海軍少佐指揮的,由50架99式艦載俯衝轟炸機編成的俯衝轟炸機隊。板穀海軍少佐指揮的43架"零"式戰鬥機隊,在整個機群上空500公尺擔任警戒和掩護任務。

天空濃雲密布,雲層高2000公尺。為了隱蔽,機群慢慢升高,在雲層上空飛行。不久,東方的天空開始破曉,腳下黑呼呼的雲海也隨之逐漸變白。天空逐漸變成了蔚藍色。不一會兒,一輪紅日從東方升起,白茫茫的雲海邊緣呈現出一片金黃色。

時針指向2點30分整,坐在總指揮官機裏的淵田海軍中佐向機翼下看了看,天低雲沈,能見度很不理想,用肉眼怎麽也看不見海面,不知道此刻珍珠港的天氣怎麽樣。淵田心裏很是緊張,關鍵的時候,天氣可別出問題啊!

這時,一件天大的巧事出現了,淵田無意間擰開了收音機的旋鈕,他忽然聽到在檀香山電台播放的輕音樂背後夾雜著天氣預報的聲音。

"啊!"淵田簡直驚呆了,他趕緊又仔細調了調頻道,聽起來好像是檀香山地區的航空氣象預報。他馬上拿起鉛筆,全神貫注地聽著。播音員緩慢地播送了兩遍。淵田迅速作了記錄:

今天天空少雲。
山上多雲。
雲底高3500英尺。
能見度良好。
北風,風速10節(海里)∕小時。

淵田高興極了,這事太巧了,即使事先安排,也不可能在這麽好的時候得到這麽好的情報啊。現在淵田知道了目的地的天氣情況,他放心了。
2點55分,日機群距歐胡島100公里!3點整,相距75公里!3時09分,相距35公里......
"注意觀察!歐胡島左上空可能出現敵機。"淵田命令道。
編隊已飛行一個半小時,不久就要到達歐胡島了。淵田海軍中佐瞪大眼睛,目不轉睛地觀察著歐胡島的上空,生怕漏掉一點黑影。
但哪裡有敵機的影子啊。歐胡島上空能見到的只是雲層。除了海岸線外,還看不到地面。可是快到下達展開命令的時間了。
還是什麽情況也沒有,這時,淵田海軍中佐舉起信號槍,向機外打了一發藍色信號彈。
一條火龍拖著硝煙,劃破了寂靜的長空。
這是命令部隊展開的信號。

時間:東京時間12月8日3時10分,檀香山時間12月7日7時40分。
在整個航行的途中,各攻擊隊緊跟在以3000公尺高度飛行的淵田總指揮官後面,結成密集的隊形。但由於各攻擊隊的攻擊方法不同,所以在抵近目標空域、開始攻擊之前,各隊必須根據自己的攻擊方法,事先佔據有利陣位,由航空隊形展開為攻擊隊形。譬如,魚雷攻擊隊,為了便於發射魚雷,就需要降低飛行高度;俯衝轟炸機隊則必須把飛行高度提高到4000公尺,才便於俯衝。另外,為了提高命中精度和攻擊效果,有的攻擊隊還要考慮風向:對俯衝轟炸機來說,最好是順風,因此要轉到上風方向;而對水起轟炸機來說,最好是逆風,因此要轉到下風方向。所以,當總指揮官下達展開命令後,各攻擊隊應盡快展開成各自的預定攻擊隊形。待下達攻擊令後,即按預先規定的攻擊順序和攻擊目標實施攻擊。

"報告隊長,看到了珍珠港!"

指揮官機是三座飛機,坐在前面駕駛座上的技術熟練、行動果敢的松平三男海軍大尉激動地喊道。他看見港內幾艘戰列艦靜靜地停泊在海灣,安睡般地橫在水面上。
淵田海軍中佐聚精會神地望著。

看到了!就在這裏!

福特島的內外兩側都是戰列艦的籠式桅杆!
淵田拿起望遠鏡仔細地窺視著停在港灣的船隻,冷靜地數了數,正好8艘,全是戰列艦。只見8艘戰列艦覆蓋著天篷,並排停靠在位於珍珠港中部的福特島東側。

珍珠港--傳說中鯊魚神卡亞胡巴賀的神宮--攤開在下方,猶如一個巨大的沙盤模型地圖,看上去和他原來想象的完全一樣。港內大小96艘美國軍艦還是一動不動靜靜地"睡"在那裏,空中也沒有1架美機。淵田見此情景,心中大喜過望,在不見任何戰果的情況下就急不可耐地對傳令兵說:
"快用甲級電波向艦隊發報,告訴他們,我們奇襲成功了......"

傳令兵的手指靈敏快速地按動了發報機的電鍵:"托拉,托拉,托拉!"電波從3200海里之遙飛回東京,一直到達日本聯合艦隊旗艦"長門"號的作戰室裏。

這時的時間是:東京時間8日3時19分,檀香山時間7日7時53分。
為了保障攻擊效果,這次作戰,根據強攻和奇襲兩種不同情況,事先規定了兩種不同的攻擊順序:
如果是奇襲,就由魚雷機打頭陣,力爭使魚雷機在敵地面防空火力開火之前開始攻擊,以爭取最大的奇襲效果,接著,水平轟炸機和俯衝轟炸機在魚雷機攻擊的同時,按先後順序開始攻擊,以避免俯衝轟炸機進行轟炸時升起的硝煙妨礙魚雷機和水平轟炸機的攻擊。

如果是強攻,則首先由俯衝轟炸機進行攻擊,以造成敵人陣勢混亂,牽制和吸引敵對空火力,與此同時,水平轟炸機開始實施轟炸,壓制敵對空火力,這樣,當轟炸機吸引住敵對空火力時,魚雷機便乘機實施魚雷攻擊。

究竟是實施強攻還是奇襲,主要是由總指揮官在下達展開令時作出判斷。而為了保守秘密,又規定不用無線電下達命令,只使用打信號彈的方法來區分強攻和奇襲:打一發為奇襲,打二發則為強攻。

只有制空戰鬥機隊,不論是奇襲還是強攻,在下達展開令後,都立即進入敵方上空,首先殲滅上空的敵戰鬥機,以保障轟炸機群的安全。

然而,下達展開命令時,由於雲層隔斷,在高空擔任警戒的戰鬥機隊沒有看到淵田發出的信號。淵田便又朝著戰鬥機隊的方向打了一發藍色信號彈,這卻使高橋海軍少佐對發出的信號產生了錯誤的理解,以為是強攻信號,自然應由他打頭陣,就立即指揮他手下的50架99式俯衝轟炸機兵分2路,首先對珍珠港的機場實施轟炸攻擊。
......
"珍珠港仍然沈睡在晨霧裏, "一名日本飛行員後來在回憶中說,"港內平靜寧謐,歐胡島甚至沒有一縷從艦船上升起的炊煙。一座座兵營井然有序,宛如白帶晃動的小汽車隊在爬向山頂,各個方向都有極好的攻擊目標。"

歡度周末的美國海軍官兵們正睡在船艙的吊床上做著好夢,檀香山廣播電台在播放著輕音樂,教堂裏的鐘聲柔和地在水面上繚繞蕩漾。

7點55分,值星艦"內華達"號戰列艦上的水兵們像平常一樣正準備升旗,奏國歌。

突然,他們發現從東南方上空閃現出一批俯衝轟炸機,簡直是從天而降,風馳電掣般緊貼海面飛行,來了個急轉彎,一下子衝向機場上空。這些水兵還以為是從岸基飛來的美國機群在進行實戰演習,他們在心裏暗暗贊嘆飛行員高超的飛行技術,有人甚至還向飛機招手大喊:"早安~~"

沒想到,幾秒鐘內,冰雹似的炸彈即傾瀉而下。分佈在珍珠港四周的希凱姆機場、惠列爾機場、埃瓦機場和卡內歐黑機場是日機的第1批攻擊目標。為了準確地進行攻擊,有的轟炸機俯衝到離地面只有幾百公尺時才開始投彈。只見機場上空如晴天霹靂,炸彈如雨,自天而降。陸軍和海軍的大批飛機比翼排列得整整齊齊,宛如參加一次大檢閱似的。一架接一架整齊停放在停機坪上的重型轟炸機,被炸的四分五裂,七零八落。只有少數幾架美機僥幸起飛,但馬上就被高度靈活的"零"式戰鬥機打落。地勤人員和飛行員從被打得破爛不堪的飛機上抓起機槍進行抵抗,但根本無濟於事。僅僅幾分鐘,美機場即被摧毀,幾百架美機也成了一堆堆冒煙的殘骸。此時,機場上空黑煙滾滾、硝煙彌漫,巨大的煙柱直衝天空,跑道上更是彈坑累累......

炸彈的爆炸聲把星期天早晨的和平氣息一下子撕得粉碎。這時,村田率領的魚雷機隊,已經迂迴到珍珠港的灣口,正從希凱姆機場那邊穿過海軍造船廠,進入攻擊航向。村田清楚地知道,是奇襲,應首先由他的魚雷機開始攻擊。所以,希凱姆機場上空突然升起的硝煙,使他很是吃驚,一旦硝煙把海面上的戰列艦給遮住,他的魚雷機就無法下手了。於是,村田趕緊率隊抄近路,在高橋攻擊之後僅1分鐘,就對珍珠港內的戰列艦實施了魚雷攻擊。

剎那間,港內的軍艦就籠罩在一片濃煙火海之中。爆炸聲猶如晴天霹靂,一聲接一聲,熊熊大火驟然間映紅了整個珍珠港。港內升起了一道道的衝天水柱,全部戰列艦起火,到處是震耳欲聾的爆炸聲。一時間,珍珠港濃煙滾滾,烈火熊熊,艦毀人亡,遍地血屍,慘不忍睹。爆炸聲、警報聲和官兵們驚慌失措的呼救聲攪成一團。

97式魚雷機群分兩批從幾個方向突入,首先用16架魚雷機對停泊的戰列艦實施魚雷攻擊,其次是用24架魚雷機從東南方向進入,超低空接近"戰列艦大道"。一等飛行兵曹森拾三駕駛魚雷機幾乎是緊貼著海面向戰列艦撲去。事後,他回憶說:"忽見1艘戰列艦隱隱約約地出現在我的飛機正前方, 像一座巍峨的山峰聳立在飛機面前。. .....準備投雷......預備......放!"曹森拾三用力拉動投雷拉杆,他感到投雷的一剎那飛機如釋重負,向前一躍......

97式魚雷機在20公尺高度發射的裝有穩定翼的特製淺水"改2"魚雷,紛紛向周圍沒有布設防雷網的戰列艦飛去。只見海面上藍白色的雷跡縱橫交叉,戰列艦在剎那間即發出轟天巨響,水柱四起,火光衝天。

此時,淵田帶領他的高空水平轟炸機隊又對戰列艦進行了毀滅性的高空轟炸。淵田回憶說:"4顆炸彈就像長著眼睛一樣,一顆挨一顆地,一個勁往下落. .....不久,炸彈變得比豆粒還小,終於看不見了。再看那"馬里蘭"號的甲板,只有洗衣盆那麽大,緊接著像草墊上撣起的灰塵一樣,甲板上升起了兩股白煙。兩彈命中!"

第1次攻擊大約進行了45分鐘。日方損失飛機9架,其中,戰鬥機3架,俯衝轟炸機1架和魚雷機5架。就在第1攻擊波返航的時候,第2攻擊波共171架飛機又抵達瓦胡島上空。

8時45分,第2攻擊波展開完畢,又猛烈地攻擊了被滾滾濃煙籠罩著的珍珠港。其中54架水平轟炸機,繞到歐胡島東側,對機場實施攻擊;81架99式俯衝轟炸機攻擊艦船;36架"零"式戰鬥機,繼第1攻擊波後,繼續保持珍珠港上空的制空權。

第2攻擊波又使珍珠港內硝煙彌漫,一片混亂。然而,美軍已組成了防禦火網,一道道柱形集束彈幕,布滿珍珠港上空。

這裏還有一個小插曲:就在第2攻擊波機群開始返航時,從返港途中美"企業"號航空母艦上飛來的18架"無畏"式俯衝轟炸機和從美國西海岸飛來的12架B-17"空中堡壘"式飛機,在向珍珠港飛來時,正好迎頭碰上了"零"式戰鬥機,這些得勝後的日本戰鬥機就像蒼蠅般地對美機粘上就打,毫無準備的美機紛紛墜落,只有8架好不容易突破日機的阻擊來到珍珠港上空。然而,迎接它們的卻是打紅眼的美軍高射炮火,美機稀裏糊塗地成了地面高射炮火的犧牲品。當基地指揮部接到飛行員呼救的電報,趕緊下達停止射擊的命令時,珍珠港上空已經看不到1架美機了。

第2次攻擊大約持續了1小時,日軍損失飛機20架,其中,戰鬥機6架,俯衝轟炸機14架。

由航空母艦上起飛的日本飛機,對珍珠港進行的兩波狂轟濫炸和魚雷攻擊,前後持續達1小時50分鐘,致使美國太平洋艦隊遭到從未有過的慘重損失:

"亞利桑那"號戰列艦在遭到水平轟炸機轟炸時,1顆穿甲彈穿透了它的鋼甲板,引起艦首彈藥艙爆炸,艦身巨大的碎片和上百噸重的炮塔被拋至空中,幾分鐘後就和1100多名艦員一起沈沒了;"西弗吉尼亞"號中魚雷6條,左舷幾乎全被揭掉,暴露的"內臟"翻滾著長長的火舌,不一會兒便翻倒在水中,激起了一陣衝天巨浪;位於外側的"俄克拉何馬"號中了12條魚雷,被炸得變了形,歪著身子插入海底;"加利福尼亞"號有2處中雷, 艦上的油庫也中彈起火,巨大的火苗和濃煙升上了天 空,油庫燃燒造成了無法抗拒的可怕烈焰,這一巨型戰艦,也就在衝天的火舌中慢慢地傾斜沈沒了......

日軍經過大約2小時的作戰,炸沈炸傷美各型戰艦40餘艘,其中炸沈戰列艦4艘:
("亞利桑那"號、"俄克拉何馬"號、"西弗吉尼亞"號和"加利福尼亞"號)

炸傷戰列艦4艘:
("馬裏蘭"號、"內華達"號、"賓夕法尼亞"號和"田納西"號)

炸沈3艘驅逐艦、1艘巡洋艦和4艘輔助艦,重創3艘輕巡洋艦和1艘水上供應船;炸毀美國飛機260餘架,炸傷163架;美國官兵共死傷近4500人。

日本機動艦隊得手後,當部下請示南雲,是否還要再派出一些飛機,對造船廠、油庫等重要目標實行最後一次補炸時,南雲忠一將軍卻下令:"快,返航!"艦隊即掉轉船頭,揚長而去。偷襲旗開得勝,任務圓滿完成,軍艦上的日軍官兵們欣喜若狂,"班哉(日語:"萬歲")班哉"的歡呼聲此起彼伏。

經此一戰,太平洋上的戰略優勢轉入日本人的手中。這裏值得一提的是,這次空襲,美太平洋艦隊的3艘航空母艦由於外出執行任務,而倖免於難、逃脫了葬身大海的厄運。

珍珠港的當頭一棒,使得美國人被激怒了!珍珠港遭劫的當天晚上,羅斯福總統就在白宮召開緊急會議,向參眾兩院聯席會議發表了戰爭咨文

他用緩緩的速度宣讀了向國會提出的宣戰文告:

"昨天, 1941年12月7日,永遠是一個恥辱的日子。這一天,美利堅合眾國遭到了日本帝國海軍和空軍的襲擊。......我要求國會宣佈:自12月7日星期天日本無端發動這場卑鄙的進攻之時期,美利堅合眾國和日本帝國之間處於戰爭狀態。"

從此,美國即正式參加了第二次世界大戰。

12月8日,繼美國對日宣戰之後,英國、"自由法國"、荷蘭、加拿大、澳大利亞、波蘭、古巴和新西蘭等國也相繼對日宣戰,第二次世界大戰也就名副其實地成了"全球戰爭"。這件事對美國產生的影響,正像英國首相丘吉爾的朋友愛德華‧格雷爵士在30多年前對他所說的那樣: "美國像個大鍋爐,底下的火一燒,就能產生無窮的力量。"後來的事實也証明確是如此。






[ 本文最後由 jacklf2004 於 07-11-3 12:15 PM 編輯 ]
 


回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

黑暗籠罩大地.死亡悄悄降臨 ... ...

回覆: 山本五十六&偷襲珍珠港

好文章~編排流暢!相當用心喔~!給你加個好~+1
 

回覆 使用道具 檢舉

回覆: 山本五十六&偷襲珍珠港

謝啦++
這可是花了我相當大的心血再找的說~~
尤其是山本@@
下次寫寫它們3艘姊妹鑑的故事好了(大和/武臟/興儂)
尤其是興儂啊@@
它"死法"超神秘的說##
 

回覆 使用道具 檢舉

回覆: 山本五十六&偷襲珍珠港

請問 我曾經看過另依種說法 是說其實當初山本五十六並不贊成偷襲珍珠港 因他知道日本雖軍事可和美國批敵 但經濟資源是卻遠遠不足 因此他不贊成 但因國內軍人氣勢太過高張 礙於政治現實 他不得不同意 但為了祖國 他仍然身先士卒的去主持這項偷襲計畫 最後也因電報被美國破解而死於海上 請問到底哪個說法是正確的呢 包括裕仁天皇是否也是主戰派呢 因為我也聽過說法說他只是個因為擋不住過內軍人的壓力 在加上國家權力並不在他手上 所以才會爆發戰爭的 我並不知道哪種才識正確的 因為實在太多說法 所以想請教一下哪種才是真正對的呢 謝謝
 
我做了一個夢
一個到目前為止
從未看過的蔚藍天空
以為是白雲的東西竟然變成浪花
天空變成深邃的海---
墜落
海中的我.......

回覆 使用道具 檢舉

回覆: 山本五十六&偷襲珍珠港

[quote=flymouse]謝啦++
這可是花了我相當大的心血再找的說~~
尤其是山本@@
下次寫寫它們3艘姊妹鑑的故事好了(大和/武臟/興儂)
尤其是興儂啊@@
它"死法"超神秘的說##[/quote]
大和級
共3艘--首艦大和,次艦-武藏,末艦-信濃.

大和級是 戰艦(大炮思想)中世界最大的戰艦,但不幸地,生不逢時,二戰時,空母已經被英國人發明並實戰化.

大和--名為日本民族與天皇的名稱,因此他取代長門成為日本海軍的精神,所以生平大都在後方(擔任聯合司令部作艦,故大戰役中沒有對敵的戰事.一直到沖繩戰役中,海軍被當時掌權派(陸軍)下命境外對決,才會帶領剩下來的艦隊去和美國空母群對抗.最後被艦載機擊沉於硫球外海.

而武藏,從它出生後,1942左右,往後都有參加到重大戰役,最後還是被艦載機擊沉於菲律賓雷泰伊海域.

而信濃,海軍派看見珍珠港戰是空母的功德加上建造中期,日本大型空母早就被擊沉剩下1,2艘,其他都是輕空母,或是商改空母.所以就只留甲板以下,以上全改全通式飛行甲板,因建造地在1944以後,常遭空襲是故完全下水後,便要移到不易空襲的港口去作儀裝的工程,但出航便被美軍潛蜓釘上,但裡面還沒施作,故就被擊沉於日本海域.

所以,這3艘外表都不一樣,信濃是空母外表. 大和是3期改(這期特色是防空砲特多).武藏是(2改),因為3改時就以不見了.
 

回覆 使用道具 檢舉

原文由 海綿泡泡 於 06-5-17 09:27 PM 發表
請問 我曾經看過另依種說法 是說其實當初山本五十六並不贊成偷襲珍珠港 因他知道日本雖軍事可和美國批敵 但經濟資源是卻遠遠不足 因此他不贊成但因國內軍人氣勢太過高張 礙於政治現實 他不得不同意 但為了祖國 他仍然身先士卒的去主持這項偷襲計畫 最後也因電報被美國破解而死於海上請問到底哪個說法是正確的呢 包括裕仁天皇是否也是主戰派呢 因為我也聽過說法說他只是個因為擋不住過內軍人的壓力 在加上國家權力並不在他手上所以才會爆發戰爭的 我並不知道哪種才識正確的 因為實在太多說法 所以想請教一下哪種才是真正對的呢 謝謝


山本待過美國,所以知道美國的工業力量,他當初的確反對與美國開戰的計畫,認為要和美國打是不會有希望的。可是日本上層並不這樣認為,山本的觀點是,日本需要資源,在南進階段與美國發生衝突是免不了的,所以,在戰略上,日本必須給予美國太平洋艦隊重創,利用接下來兩年左右的空檔期將整個太平洋的防衛圈建立好,然後就利用局是與美國僵持並且和談。因此山本同意規劃,但是必須要照他的戰略構想來作,不然他就以辭職威脅。

日本在二戰時期的戰略觀以及構想其實很糟糕,在太平洋戰爭初期的勝利其實是因為對手準備的更糟糕,這也是後來為什麼有人提出,珍珠港被攻擊之後,海軍和陸軍的兩位指揮官都受到撤職和軍法審判,同樣有問題的麥克阿瑟和他的參謀長卻沒有事情。因為盟國很糟糕,加上歐洲戰場的關係,日本以為自己的計畫真的可以這樣執行。只不過美國海軍打開抽屜,拿出黃色計畫就可以開打了。尼米茲在戰後回憶,整個黃色計畫除了神風特攻隊以外,其他的都在計畫涵蓋範圍之內。因此當美國在42年下半年只有一艘航艦的時候也敢登陸瓜島的時候,日本還以為那只是佯攻。當美國人佔領機場並且操作飛機之後,整個局是就逐漸開始倒向美國這一邊了。
 

回覆 使用道具 檢舉

提出幾個地方的小瑕疵:
1.淵田美津雄是大佐不是中佐

2.突襲電報發音雖然是托拉.托拉.托拉,不過還是感覺虎.虎.虎比較為大家所熟知,トラ=虎,超經典戰史電影虎虎虎,原日文名:トラ!トラ!トラ!

3.本篇少了美日之間的外交電報送交過程很遺憾,這是攸關於日本突襲還是偷襲珍珠港的絕大關鍵!

在下深信原始的軍事行動絕對是突襲,而非後世所稱的偷襲,這兩者差異極大,不可不跟大眾說明:
日本的外交部電報密碼,在即將開戰的前夕已經由美軍高層情報部破譯,故日方的長達14頁之宣戰電文早已被美國得知,可是卻沒有上報老羅斯福,故戰爭發生後老羅斯福極度憤怒。
有另一種說法指出這是老羅斯福的伎倆,故意想讓日本攻擊美國,好讓美國有理由參戰,可是過於輕忽日本實力,導致珍珠港艦隊全毀!

事實是如何就請大家自行判斷吧!
此外:
1.珍珠港在攻擊的當時,通訊系統處於故障狀態,所以沒有接到備戰通知!(有發布沒收到)
2.除了航空母艦的360架攻擊部隊外,尚有5艘袖珍潛艇向珍珠港進攻,可惜的是毫無戰果
3.日本外交部電碼與軍方電碼不同,美國只有破解外交部,當時並無能力破解日本軍方電碼
 
引用酸薰的銘言:林被就是宅啦 淦
又向對ACG付出的人嗆:笑點滿點欠人酸的活動
惱羞並口出惡言:囉唆!要滾快滾!
最後還說:我一點都不宅我果然是正常人
(以上內容完全屬實)
水鏡先生評價:此人是個人才!!!

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #4 海綿泡泡 的文章

山本也不是海軍大臣吧...要怪的就怪永野修身吧 是他下指示給山本的 他是極力反戰的
其實大家也知道九段決戰吧 山本對這個計劃不信任 因為他說覺得日本海軍對南洋出兵時 美國會眼白白給你出兵嗎 經一路來也算了 分多路了 日本海軍可以抵擋嗎?
PS 這版的聯合艦隊的圖片你問了安國寺大大沒?
 

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

黑暗籠罩大地.死亡悄悄降臨 ... ...

回覆 #8 隆美爾元帥 的文章

你是隆美爾元帥 ??

稀客~稀客!

常看到您出沒於各台灣大軍網!!
 

回覆 使用道具 檢舉

原文由 ViewSonic 於 06-7-8 11:51 PM 發表
你是隆美爾元帥 ??

稀客~稀客!

常看到您出沒於各台灣大軍網!!

我才不是那位隆美爾呢 你誤會了 說起珍珠港 佢的構思是出自一本小說
 

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-6-21 22:51 , Processed in 0.042186 second(s), 26 queries , Gzip On.

回頂部