鐵之狂傲

取回密碼
樓主: HOLMESLEE

原文由 水藍coffee 於 09-2-25 23:38 發表
小弟較偏好歷史神怪類
這方面有點雜!
二十四史常翻閱+吳姐姐講歷史故事(唔!!這套很老舊囧!!
三國誌..
紅樓夢也曾看過(但只看過一次,很難了解為何會有人畢生研究紅學?
周易
孫子兵法(日本、中國戰國時代各武將的聖經)
...

對水藍閱讀之廣,贊一個先。另外,厚黑學的李宗吾,應該是民國初期的人物,擔任過國民政府的基層官員。一個有趣的人物。據說台灣的南懷瑾老先生年輕時和李宗吾還有過交往。

最近我剛看過《明朝那些事兒》網絡讀物,作者叫當年明月。關於明朝歷史的通俗讀物,相當有趣。向台灣的朋友推薦啊,到網絡上檢索一下,看過了歡迎交流啊。

我對歷史是來者不拒,沒有特定的愛好。但是偏重中國的歷史,對西方歷史(軍事史除外)興趣缺缺。讀史主要是爲了吸取經驗、啟迪智慧,提高對社會生活的感悟。

喜歡看的古書,老子《道德經》、孫子《孫子兵法》。《周易》沒少看但還沒入門。

歡迎來我思想的小窩

國外再好,那是人家先輩努力的結果。我愛我的國家,我要讓她更好!

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

無名的英雄

人文版元老

原文由 無慾則剛 於 09-2-28 14:13 發表

對水藍閱讀之廣,贊一個先。另外,厚黑學的李宗吾,應該是民國初期的人物,擔任過國民政府的基層官員。一個有趣的人物。據說台灣的南懷瑾老先生年輕時和李宗吾還有過交往。

最近我剛看過《明朝那些事兒》網絡讀物,作者叫當 ...

《明朝那些事兒》這套書,台灣已經有出版
說實在的,台灣近幾年的中文出版品,幾乎都是簡中翻譯成繁中,價格卻翻了一翻
還不如專賣簡字書的書店划算....

Nemo me impune lacessit
當十元被別人拿進口袋時,人們常常記恨一輩子。
當百元被笨蛋丟進碎紙機時,人們很容易就原諒。

回覆 使用道具 檢舉

回覆 12# HOLMESLEE 的文章

http://lz.book.sohu.com/serialize-id-5660.html

《明朝那些事兒》搜狐網連載,只是簡體中文,希望對有興趣的朋友有幫助。

最早看的繁體書是小學時看的《三國演義》,後來有機會看過香港的《大公報》和雜志都是繁體的,沒感覺有閱讀障礙。

我在書店看到港台的原版書刊都好貴,以為我們消費水平低的緣故。看來確實是貴啊。

回覆 使用道具 檢舉

《史記》《漢書》《後漢書》《三國志》《羅馬帝國衰亡史6冊》《火的考驗:美國内戰及重建》《十字軍東征》《上帝與美利堅》
《史迪威在華經驗》《CIA罪與罰的60年》《諸葛亮》《海盗》《回顧——越戰的悲劇與教訓》《李宗仁回憶錄》《世紀帝國二詳解小手冊》

比較偏重於戰爭的有.......
《高盧戰記》《孫子兵法》《戰爭論》《六韜》《第二次世界大戰中的美國戰略》《戰争指導》《第二次世界大戰史大全》
《中國戰略思想史》《西方戰略思想史》《先秦戰略地理研究》《戰爭與后勤》《歐洲歷史上的戰爭》《血戰太平洋》
《劍橋插圖戰争史》《西洋世界軍事史》《奇襲》《世界上二十次重大戰役中的决定因素》

但殘愧的是,以上書籍不少個人都沒有讀完,有些書甚至只翻幾個重要章節,有些是網路書。我沒放上的剩下書單有些書是我忘了名子,不然就是國際關係研究(稍微提些歷史),還有比較輕鬆的漫畫小說等等。

[ 本文章最後由 partridge 於 10-3-19 10:32 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

原文由 partridge 於 10-3-19 06:34 發表
《史記》《漢書》《後漢書》《三國志》《羅馬帝國衰亡史6冊》《火的考驗:美國内戰及重建》《十字軍東征》《上帝與美利堅》
《史迪威在華經驗》《CIA罪與罰的60年》《諸葛亮》《海盗》《回顧——越戰的悲劇與教訓》《 ...

從您的書單來看,還真不少與我重疊,如有興趣不妨提出來討論討論。
另您提到的《十字軍東征》,不知是何版本的?這我還頗有興趣的。

回覆 使用道具 檢舉

其實是一本小小的書,時報出板,“發現者”系列。全名叫《十字軍東征 以耶路撒冷之名》。
我會盡量找時間來討論,個人以後歷史不了解還需要請教H大你呢,請多多幫忙。

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

回覆 16# partridge 的文章

彼此彼此,幫忙或許說不上,只能說是互相指教而已。

回覆 使用道具 檢舉

《高盧戰記》《孫子兵法》《戰爭論》《六韜》《第二次世界大戰中的美國戰略》《戰争指導》《第二次世界大戰史大全》
《中國戰略思想史》《西方戰略思想史》《先秦戰略地理研究》《戰爭與后勤》《歐洲歷史上的戰爭》《血戰太平洋》
《劍橋插圖戰争史》《西洋世界軍事史》《奇襲》《世界上二十次重大戰役中的决定因素》

鈕先鐘先生的戰略書籍確實不錯。

《西洋世界軍事史》是富勒的嗎?我在大陸書店只看到書目卻沒看到書籍。想買一套收藏。

《戰爭與後勤》是索普寫的那本小冊子?

感覺好幾本都是鈕先生推薦的書目。呵呵。

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

原文由 無慾則剛 於 10-3-19 22:37 發表
《西洋世界軍事史》是富勒的嗎?我在大陸書店只看到書目卻沒看到書籍。想買一套收藏。

我如記憶無誤,大陸也有出版,大陸版的應是廣西師範大學出版的

回覆 使用道具 檢舉

中國文學史演義唐宋篇,大明英列傳
三國演義,歷史課本,法老的寵妃(講埃及新王朝拉美西斯二世和其愛妃奈菲爾塔莉的小說)
希臘神話,伊斯蘭神話(巴哈姆特!酷),北歐神話,一千零一夜,奧汀神話特洛伊木馬屠城(伊里亞德對吧)
基加美修的史詩,羅馬帝國興亡史,
法國加洛林王朝查理曼大帝,
奧圖曼帝國蘇萊曼大帝,
俄國葉卡琳娜大帝,彼得大帝

國共內戰,八年抗戰

獅心王理查,百年戰爭,馬木留克王朝(奴隸也可以做帝王),七年戰爭
十字軍東征,塞爾注土耳其的崛起
四大古文明,源平和戰,日本神射手那須與一,大化維新(偉大的革新,其實根本毫無變化),
蒙古西征,土耳其國父,穆斯塔法凱末爾,印尼國父蘇卡諾,
美國獨立,法國大革命,工業革命,美國內戰,美墨戰爭,足球戰爭,冬季戰爭
俾斯麥與加富爾,

杜甫與松尾芭蕉,中國最偉大的詩人李白
邊塞與社會詩人的不同(一個認為戰爭是必要之惡,一個認為戰爭生靈塗炭)

馬基維利君王論,文藝復興與黑死病
中國四大神話,中國四大奇書多少都看過了

有研究過一點易經,二極四象八卦
乾天,坤地,厄

好多= =A其實名字很多都忘記了

[ 本文章最後由 21215421 於 10-3-20 19:35 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-1 19:43 , Processed in 0.023497 second(s), 23 queries , Gzip On.

回頂部