鐵之狂傲

取回密碼

無名的英雄

默語寒爾

切換到指定樓層
  亂世用重典,這一句話我們常聽說,但真的是如此嗎?在我們世上,在我們的遠久的年代,重典曾造成怎樣的弊病呢?又回到現代,重典真的能幫助我們有效嚇阻犯罪?

近年來,各界的法律學者及人權團體都在討論這種問題,有些說法是重典可能侵犯人權,也有些說法是重典所造成的風險太大,那麼重典真的能適用於現代社會嗎?如果可以,我們用需要什麼樣的制度去執行重典呢?

各位發揮你們人文版之熱情,一同討論這個問題,刑法重罰真能有效嚇阻犯罪嗎?

[ 本文最後由 墮落牧羊人 於 07-10-15 08:39 AM 編輯 ]
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

名望的英雄

黑暗籠罩大地.死亡悄悄降臨 ... ...

亂世..........則唯有重典

太平盛世.....則無須重典

因勢而導利.

因局勢.態勢之變遷而加以變化.

並非一概而論之.

簡而意駭

”奇與正”貫之!

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

默語寒爾

原文由ViewSonic 於 07-10-15 08:33 AM 發表
亂世..........則唯有重典

太平盛世.....則無須重典

因勢而導利.

因局勢.態勢之變遷而加以變化.

並非一概而論之.

簡而意駭

”奇與正”貫之! ...

咩~真的是十分抱歉又十分慚愧,看來我的國文能力真的是奇差無比(而且還是所有科目中成績較差),有些不太了解你對刑法重罰是否能嚇阻犯罪所要表達的立場是什麼,這讓我不知要如何回覆和說明。

[ 本文最後由 墮落牧羊人 於 07-10-15 09:16 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

原文由墮落牧羊人 於 07-10-15 09:12 AM 發表

咩~真的是十分抱歉又十分慚愧,看來我的國文能力真的是奇差無比(而且還是所有科目中成績較差),有些不太了解你對刑法重罰是否能嚇阻犯罪所要表達的立場是什麼,這讓我不知要如何回覆和說明。 ...

因我尚未打完........(剛出去.....無言

我比較務實

所以只說實際面

依其目前台灣的整體警力不足

加上犯罪率屢屢創新高

犯罪者年齡層不斷下降

再犯率更是高的嚇人

再加上外來的新移民與外籍勞工所帶來的新的治安衝擊!

所以

這就是”亂世”

而”亂世”就須用重典!

”重典”當然能抑制”犯罪率”

最差也能抑制”再犯率”

至於”人權”

只要你不犯法

自然”人權”不被受到”重典”的侵犯

犯法者”人權”自然被”重典”剝奪

再言”風險”

雖說”嚴刑重罰”會侵害”人權”

但當身處”亂世”之中

何來"人權"可言?

然而

當”亂世平息”人民恢復原有應有的生活條件與治安.不再有恐懼.不再有眼淚.

即為”太平盛世”此時”重典”得要收起來.

避免危及人民自由~

[ 本文最後由 ViewSonic 於 07-10-15 09:47 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

何謂重典?

刑罰之輕重乎?

行為之衡量乎?

無論是哪種,不能被公正執行的律法就沒有意義!

不寫情詞不寫詩,一番小品望君知

有許多的傷痕,總需要裝瘋賣傻來帶過!
只是卸下面具之後,又有誰敢直視那滿是傷痕的臉龐

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

原文由bluecas1 於 07-10-15 09:45 AM 發表
何謂重典?

刑罰之輕重乎?

行為之衡量乎?

無論是哪種,不能被公正執行的律法就沒有意義!

當然在台灣 

若碰上政治案件則上述所說的全為一堆廢言.再此我就不提

我就講講近幾年來

台灣的金融犯罪層出不窮

一犯再犯

而台灣的立法系統卻如同一部牛車

永遠跟不上犯罪者的腳步

這一點固中原因.我並不明瞭.

還請學法律的牧羊人或其他學法律的學生說明一下.

回覆 使用道具 檢舉

說到"重典"

大家不彷可以參考"新加坡"
他的刑罰標準是舉世皆知的

這個跟台北差不多大的小國家
整體的治安與社會秩序卻遠超過台北
顯示出法治嚴格的優點

撇開法治的迷思(下面開始有點離題了)

大多的社會事件.往往都跟失業以及低收入相關
許多悲劇.都是發生在吃不飽.睡不暖的社會低層
所以.要抑制社會的動盪
提升"國家整體的發展"與"國民所得"是不可或缺的

就像治療一個人.在餵他吃藥 (實施法治) 的同時.
也要讓他吃點滋養的補品(提升國家利益).才是最好的辦法

回到主題.小弟也是跟樓上的大大一樣認為

”重典”當然能抑制”犯罪率”

但是提升國家的競爭力與整體發展.卻是更重要的

身為活在台灣的一份子
希望台灣的明天會更好.

hard to leave the sun lightcant stand the day several time cas' between this two world i'm in the waythat sun will rise to release the sunlightwhen in this wonderful worldstarts to shin....

回覆 使用道具 檢舉

我贊成用重罰

對於重罰最頭疼得不外乎是那些犯罪者

安定過日子的老百姓絲毫不受影響

現在法律...

只能搖頭吧

進去關沒多久又出來     繼續危害治安

回覆 使用道具 檢舉

只要鄉民存在一人  尚未進化成高素質公民

重典就絕不能消失  

但是未健全的法律制度又碰上鄉民

重典反而變成誤殺的兵器

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

☆☆☆☆☆☆☆

法律程序與法律內容尚有缺陷,那麼重典就會有誤判的風險;絕對避免冤枉好人,我想可能會是用重典的前提吧(因重典而無法挽回或造成嚴重傷害的機率越大)。

而這要跟治亂世做取捨,就面臨價值選擇的問題了。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-2 06:54 , Processed in 0.022534 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部