鐵之狂傲

取回密碼

呃。

基本上個人是不想在這時跳出來說話的啦、徵文期限還沒到呢。
不過讓我先說一句吧、很簡短的一句就好。

那七個未指明主體的對話句、「可以」沒一個是母親說的。

這只是針對樓上看法的補述。
當然在下也有些感想,不過就等徵文期限滿吧。

[ 本文最後由 沃爾。菲提拜斯 於 07-9-24 05:29 AM 編輯 ]

「回應妳的,是真實的我。」
         「否定妳的,是偽造的我。」
                            「請不要懷疑我。」

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
司奈爾  辛苦了:D  發表於 07-9-27 19:32 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

原文由司奈爾 於 07-9-25 02:45 PM 發表
當我看到你那句『那七個未指明主體的對話句、「可以」沒一個是母親說的。』時,真的有迎頭重擊的感覺呢XD

但我不太清楚你的「未指名主體」的意思是指,我沒在對話框前後放上「母后說」三個字供閱者辨認;還是對話的內容少了「孩兒孩兒」的稱呼以彰顯她身為蕭母親的身分?

我一直認為「他拋轉著紫甘蔗,想起那名早逝、卻教授他不少關於甘蔗常識的母后。」就足以帶出接連而來的七個對話句的發語人是誰,但顯然我的想法錯了。

接著是針對後半部的。
那麼甚麼樣的對話才稱得上「一定」是「母親說的話」?

「孩子啊,天氣轉涼了,記得多添件外衣呢。」
「孩子啊,該吃飯了,別老是挑食,對身體健康不好。」
「孩子啊,別老是跟其他人起衝突,要是受傷了怎麼辦?」

這種話聽來固然溫馨,但對於我、蕭,還有這整篇文章而言,就不是重點所在了。

嗯...

我先說我是以討論的心態回覆的,25日過後才會有對小說整體的評文。
(雖然應該是廢話一堆XD

未指明主體嘛,大致上意思是指沒有暗示或明指(若句子抽出單獨來看),是誰說了這些話。
我「個人覺得」其中有幾句反倒比較像是「平輩之間」的交談,如此而已。

不寫出來的作法是比較好的,我個人也比較喜歡這樣。
(孩子孩子孩子一大堆的我只會覺得又不是童話書 囧)

「他拋轉著紫甘蔗,想起那名早逝、卻教授他不少關於甘蔗常識的母后。」

這一句的確可以帶出「底下的話都是母后說的」,這沒問題。
而我會產生這樣的想法,或許我只是對她們母子之間的關係,沒有深入的了解產生的誤解吧。

這點就是我的疏失了,抱歉哩  。_。

回覆 使用道具 檢舉

鏘鏘鏘鏘~

來評文嘍˙ˇ˙/

這裡重申一次,記分是由以下五點決定,其餘失誤斟酌扣少量分數。
        [複製到剪貼簿]
代碼:
 切題度         內容是否與主題切合,離題將會扣減分數
 內容            內容是否足以令評審吸引,完全由評審自由主觀認定給分
 辭藻            修辭運用,文筆,寫作方式,由評審自由主觀認定給分
 結局            收尾是否優秀,由評審自由主觀認定給分
 排版錯字       排版的整齊,錯別字之有無,小說格式的正確都是評比標準

前言ok,以下為評論。

-------------

感想先˙ˇ˙

一開始還挺意外的,
終於看見徵文第一篇的中國武俠風格的作品了XD

整個作品頗有古色古香的味道,措辭和形容的使用都相當不錯,
對於這次的主題『秋』有著不同的選擇,甘蔗雖然一點也不詩情畫意、但是倒是不錯的題材。

是個值得一看的好作品˙ˇ˙b

第一點得提到的,不外就是母后發言的部份。
由於之前已經提過,這裡不再多講。

第二點...
有一點雞蛋裡挑骨頭的意味啦。
主角情緒的表達感覺不是很夠,在主題要求的「愁」的方面不夠深刻。
雖然要到震懾人心已經是很恐怖的境界了 囧"

個人對詞彙並不挑剔,
那是需要持續進步/改進的東西,因此我不會去提這東西...

啊,本來就很好了XD

對不起沒能評出什麼東西XDDD

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
司奈爾  辛苦了ˇˇ(奉茶)  發表於 07-9-29 23:44 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-12 09:17 , Processed in 0.023730 second(s), 17 queries , Gzip On.

回頂部