鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
轉載自:奇摩新聞
杜拜在哪裡?六成國人不知道

更新日期:2007/09/06 13:00

擁有七星級帆船飯店的杜拜,位在哪一國呢?答案是:阿拉伯大公國。可別以為這個答案很簡單,根據台灣師範大學公布的「國人地理知識調查」,有六成的民眾都答錯。調查也發現,國人的平均地理知識程度不及格,只有52.6分。台師大地理系副教授沈淑敏認為,這顯示國人對於生長環境和國際時事仍處於點狀了解。(陳映竹報導)

除了有六成的國人不知道杜拜在阿拉伯聯合大公國之外,北回歸線經過嘉義縣和花蓮縣,也只有三成的民眾答對。在今年的「國人地理知識調查」,有六成八的國人地理知識滿江紅,計畫主持人、台師大地理系副教授沈淑敏指出,這項調查顯示,國人似乎認為「我需要去了解我接觸不到的地方嗎?」,這在全球化的時代下,是一個警訊!而不僅是國際題,就連本土的知識題,答對比例也不高。沈淑敏認為,今年成績下降的原因在於,問題變深入了!

這項調查是台師大地理系委託台師大大眾傳播研究所在今年八月底,針對1090位民眾進行的抽樣調查,九題的題目涵蓋國內外地理時事、地圖工具、學習態度。

===========================================
基本上,我對這類調查是沒有太大的感覺,這樣的調查,其實挺普通的,沒什麼爭議性,但是被那些所謂教授或記者詮釋出來的言論我就有點意見~

計畫主持人、台師大地理系副教授沈淑敏指出,這項調查顯示,國人似乎認為「我需要去了解我接觸不到的地方嗎?」,這在全球化的時代下,是一個警訊!

這樣的言論,我覺得太過理想化,而且顯示出了這些人在面對所有人的認定中,嚴重缺乏了「程度高低」的認知。

無論在哪個社會,人的吸收力會隨著人的不同、環境的影響,對於訊息的吸收能力也有所不同,就像非洲的原住民,你不能指望他對你解釋冰淇淋的滋味是如何,因為他並沒有吃過這種東西。

相對的,我們身邊就是缺少了這種知識,並不是說「因為我接觸不到」,而是因為我們所見所聞,就是沒碰過這種事物,為什麼我們一定要在面對填鴨式那種如山般的八股教學中,還要硬去挖掘世上我們所不知道的所有事情?

就算是達文西,也不見得能挖掘出「春捲」這種食物吧~

基本上,學習這種事情,我同意「學無止境」這句話,但是我完全不認為有人能達到「全知全能」的境界。

個人是覺得,教育的基本,再於了解、分析、構築我們面對的邏輯,並非一昧的去強記我們面對的所有問題與答案。

而把自己理所當然的事情,加諸在別人身上,我想他們的程度也沒有多深!

或許,當有人在他們炫耀游泳、烹飪、急救等等的知識,他們也只會緊緊握住那些他們認為理所當然的事情而驕傲罷了~

[ 本文最後由 bluecas1 於 07-9-7 09:59 AM 編輯 ]

不寫情詞不寫詩,一番小品望君知

有許多的傷痕,總需要裝瘋賣傻來帶過!
只是卸下面具之後,又有誰敢直視那滿是傷痕的臉龐

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

守護勳爵

現在一堆大學生叫他畫簡略的世界地圖都做不到了,何況是這種小國家

http://blog.roodo.com/yowyowyow123
我的部落格,有興趣來看看吧,想要發文我也可以代貼

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

說實在的,如果說杜拜在哪不知道,那就是地理常識不足的話,
那麼,我真想問問,我們這個版中究竟有幾個人知道喀土穆在哪?

如果說因為經濟成長的問題,所以杜拜被人重視,那麼年經濟成長超過10%的喀土穆所在國,為何沒人知道?

知道杜拜究竟是個常識?還是知識?

Nemo me impune lacessit
當十元被別人拿進口袋時,人們常常記恨一輩子。
當百元被笨蛋丟進碎紙機時,人們很容易就原諒。

回覆 使用道具 檢舉

說句實在話 ..

知道在哪裡 有錢去的人 也沒幾個@@

杜拜 個人覺得蠻奇蹟的~

[ 本文最後由 夜星旋風 於 07-10-15 10:43 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

知識的缺乏是很可怕的...

醉臥沙場君莫笑~古來征戰幾人回~

回覆 使用道具 檢舉

我記得第一次在新聞上看到杜拜也以為它是一個國家
不過我們老師有說它實際上在那  還有給我們看它的衛星影像圖
學生注意國際時事除了避免與國際脫軌
更現實的是考試可能會考= ="
老師們也是這樣想吧

話說回來
我之所以記得牢台灣各縣市位置
主要是因為天氣預報^^"

回覆 使用道具 檢舉

這就是國人的心態 做這種調查 再來說國人都缺乏常識 從大學來看就知道 都注重有「錢」途的科系 歷史地理都麻被視為末流

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
HOLMESLEE  感同身受  發表於 07-10-9 23:35 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
denise  我很贊同  發表於 07-10-6 11:39 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

無名的英雄

人文版元老

回覆 #42 ViewSonic 的文章

阿聯由以下七個大公國(埃米爾國)所組成:
阿布達比、阿吉曼、杜拜、富吉拉、拉斯海瑪、夏爾迦、歐姆古溫
他們本來是各自獨立的埃米爾國,但在19世紀(1853)與不列顛聯合王國簽約,接受不列顛的保護,並成立聯盟,當時稱為「特魯西爾阿曼」(和平的阿曼,與鄰國阿曼蘇丹國無關)。在1968年獨立時,原本加入特魯西爾阿曼的巴林埃米爾國(後改稱巴林王國)、卡達埃米爾國與哈伊馬角埃米爾國退出(前二者獨立建國,後者後改名為拉斯海瑪,於1972重新加入阿拉伯聯合大公國)。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
zgmfx30a    發表於 07-10-5 06:54 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
ViewSonic  多謝  發表於 07-10-4 23:20 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

名望的英雄

黑暗籠罩大地.死亡悄悄降臨 ... ...

原文由HOLMESLEE 於 07-10-4 10:10 PM 發表

嚴格說,杜拜也是一個國家──杜拜大公國,是現在阿拉伯聯合大公國的7個組成國之一。

阿拉伯聯合大公國境內其中一支部落?

回覆 使用道具 檢舉

無名的英雄

人文版元老

原文由墮落牧羊人 於 07-9-9 10:32 PM 發表
  老實說,如果我沒有看雜誌的話,我還真的會以為杜拜是一個國家。

嚴格說,杜拜也是一個國家──杜拜大公國,是現在阿拉伯聯合大公國的7個組成國之一。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-16 07:14 , Processed in 0.026019 second(s), 20 queries , Gzip On.

回頂部