鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
感覺問這個很像小白...但是對程式一整個混亂當中...
想問一下簡單的存檔的方式...

寫了
rmenu "存檔",save,"讀取記憶",load,"回想",lookback,"結束",reset
savename "記憶","記憶呼叫","記憶的片段"

這段後右鍵就可以出現選單了嘛...
但是要怎麼讀存檔呢?

存檔再加了savedir "save\" 之後就好像可以存資訊的樣子...
但是要讀檔的時候就會出現

標籤*loadprep不存在
那*loadprep要寫在哪邊呢@A@?
看了幾個範例說是要寫變數去取得位置嗎?

對不起這一整個笨的問題QAQ"
看著大家的範例都覺得好厲害啊...

[ 本文最後由 發條人形紅舞鞋 於 08-3-8 12:59 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
發條人形紅舞鞋  新人新希望!歡迎交流討論!  發表於 07-12-27 16:41 聲望 + 3 枚
全世界最先進的跳動筆

啊那個要提問的話
最好記得把你的程式或指令全PO上來
因為只有寫得完整才能幫你

只截取一段的話是很難回答的^^a

Limitless realm
同人ゲーム制作サークル

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
浟黎  我知道了QAQ謝謝!!!  發表於 07-12-29 00:02 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  沒錯沒錯!  發表於 07-12-27 00:51 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

啊啊...
非常抱歉...!!!

因為我本來想說其他地方就是很普通的對話這樣...
也就是其他地方好像不會牽扯到那部份就沒PO出來了...QAQ!!!!

基本上我連存檔的原理都不是很有概念這樣...(死)

---------------------------------------------------------
;mode800
*define
savedir "save\"
rmenu "存檔",save,"讀取記憶",load,"回想",lookback,"結束",reset
savename "記憶","記憶呼叫","記憶的片段"

clickstr "!",2
savedir "save\"
nsa ;如果存在壓縮包,可以從壓縮包中讀取文件
caption "龍揚學院" ;標題
defmp3vol 100 ;初始音量
mp3fadeout 1000 ;音樂淡出時間,1秒
bgmdownmode 1
humanz 100 ;圖片順位,100號以下SP圖片顯示順位高於人物圖片
windowback ;窗口順位,低於SP圖片顯示
transmode alpha ;透明格式為alpha透明
loadgosub *loadprep ;讀取準備
labellog ;記錄已經經歷過的事件
globalon ;記錄全局變量

game
*start

bg "bg\001.jpg",10,1000
setwindow 90,470,30,4,20,20,1,3,30,1,1,":a;pic\006.jpg",10,445

朝日的陽光湧進房裡,沒遇到太多的阻礙,右邊比人高的架上,滿滿的經史子集,乾淨無塵地躺著,桌
上螺溪石硯壓鎮著一張字條。\
壁上連幅的墨畫,雖非出自大師名家之手,亦是上乘之作,透著一股靈性,像是一扇窗,就對著這山水
,伴著流水潺潺。\

ld c,"character\fang\002_2.jpg",10,1000

但是現在不是賞畫的時候,孔方也沒心情看那些已經看了十年有餘的畫,他也看不懂,現在他要做的是
每天最不想做的工作。\

end

----------------------------------------------

如果可以的話就請教各位了QAQ!!!
(因為自己沒有程式背景..所以一開始學有點沒辦法很理解...OTZ對不起)

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
soking  看得我頭昏眼花的,阿獸程式丁一枚  發表於 07-12-28 10:08 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

無名的勇者

天繾寶寶說你好

剛剛測了一下。
把loadgosub *loadprep ;讀取準備
那行刪掉就沒問題了喔。

浟黎大是沒有特殊需求的話,
應該不需要用到loadgosub 指令。

loadgosub  是讀取後呼叫指定標籤。

loadgosub *loadprep

以上。

[ 本文最後由 發條人形紅舞鞋 於 08-1-1 10:00 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
浟黎  大感謝QAQ!!可以了!!(真是不會指令還亂用的傢伙Q3Q) ...  發表於 07-12-27 17:11 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

發條人形紅舞鞋san
真的很感謝!!其實我在幾個月前有寫mail問過你(因為在新一代看見皮諾丘),才知道ns這套軟體呢....真的很感謝(跪)
(然後才知道幻森...現在努力慢慢喀程式...)←時間來不及了吧Q[]Q

發現的問題點...真的很抱歉Q[]Q!!!
沒有好好看指令就亂用下去還拿出來問人真的是很小白的行為Q3Q

[ 本文最後由 浟黎 於 07-12-28 01:36 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

天繾寶寶說你好

哇!我我那個時候沒寫幻森BBS給你嗎0.0?
(自裁
現在摸程式 要多努力喔
離專題發表的時間 應該不多了
有問題盡量問吧,把事情解決比較重要。
以上!加油黑!

回覆 使用道具 檢舉

原文由 浟黎 於 07-12-28 05:35 AM 發表
發條人形紅舞鞋san

壓@V@"有任何問題都可以提問喔
畢竟每個剛入門的人都一定會有不懂得
儘管在簡單
都可以提問的
總之大家人都很好
我想應該都會幫忙解決的
大家一起慢慢進步

回覆 使用道具 檢舉

浟黎  萬分感謝爹蘇QAQ!!  發表於 08-1-4 22:02 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

幫你修改一下標題~
好為問題做個簡單的紀錄
也可以方便其他人在遇到此問題能簡單的找到答案
所以標住一下問題的語法在標題上~@v@"

回覆 使用道具 檢舉

發條人形紅舞鞋san
QAQ我我會盡力的...還好很多想要的功能NS看起來都有內建的感覺XD
(像是說本來儲存之類的我以為很難寫這樣....)
現在就是圖方面要在趕了(遠望)

dghylkop  san
謝謝你的幫忙!!!
我玩了你的遊戲十分期待呢!!希望能看到完成版:)
可以順便想問你"locate 27,0"這應該是顯現名字的位置吧?
locate 這個指令的意思是?因為看了有點不懂這樣XD
(也謝謝你把程式提供唷Q3Q讓我又懂了一些東西)

-------------------------------------------

還有一些問題想問:
現在很想用出相簿功能...之前下載了一份簡單的範例還是看不懂..QAQ"
想問問有做出來的人做相簿功能的基本概念?
(因為總覺得老師會針對這點問啊XD...畢竟是做AVG遊戲這樣...OTZ)

遊戲中的游標可以換圖案嗎?

還有有關好感度方面的運算,現在在試著寫看看有關考試然後獲取分數,在往分歧劇情前進。

;mode800
*define
game

*start
mov %10,0 ;把對方的好感度預設為0

藤吉醫生跟朝田醫生?\

select "伊集院:[總覺得他們有特殊的關係...]",*event1,"荒瀨:[喵?]",*event2,"我不想知道什麼關係?",*event3

*event1 ;事件1
是這樣的啊\
add %10,100 ;對方好感度上升了

goto *ask_2

*event2 ;事件2
看來荒瀨醫生不知道呢……\
sub %10,5 ;對方好感度降低了
goto *ask_2

*event3 ;事件3
這樣啊,那就算了。\

goto *ask_2

*ask_2
今天天氣很好!!\

select "恩",*event2_1,"啊啊",*event2_2,"……",*event2_3

*event2_1 ;事件1
哈哈哈哈哈。\
add %10,5 ;對方好感度上升了
goto *ask_3

*event2_2 ;事件2
……\
sub %10,5 ;對方好感度降低了
goto *ask_3

*event2_3 ;事件3
事唷。\

goto *ask_3

*ask_3
if %10>95 goto *ask_4

if %10<95 goto *ask_5

*ask_4

唷唷唷!!大於95唷!\

goto *ask_6
*ask_5

咪他嘎小於95唷!!\
goto *ask_6

*ask_6
所嘎!!!\

end

因為邏輯概念很差所以用著很笨很笨的方式寫出來的方法(我似乎能想像為了寫出一個問題就有好長一段程式的景象XD)

想問一下如果要例如10~50之間的數值要用什麼指令寫?
因為我只會用大於跟小於=A=...然後要寫之間的就...卡住了Q[]Q(笨蛋)

大概先這樣...Q3Q))還有一些指令都還沒摸清楚OTZ"

回覆 使用道具 檢舉

發條人形紅舞鞋  cg回顧 內建用filelog指令 明天詳細回覆0.0  發表於 08-1-5 11:35 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

locate 27,0
這個指令
我當初主要適用在設定人物名稱的位子
我當時序章應該是把名子丟在右手邊
所以才用了這個指令
來對準對話框的設定的樣子
所以名子前面好像都會有這個指令

其實有比較好的方式可以用
這是在研究偽聖書時發現的
偽聖書裡面有很多所謂的"自定義指令"
所有的指令都是自己訂做的
需要的時候再呼叫這個指令出來
他就會秀出該指令的內容

比如:

1. ;我定了一個"ayo"

2. defsub ayo                ;自定義阿祐名子指令

3. ;這邊則是定義的內容

4. *ayo                                        ;阿祐用對話色票
  5.         #20B2AA朝澄祐#ffffff
  6.         br
  7. return

8. ayo           ;呼叫自定義的指令內容
  9. 鈴鈴~鈴鈴~白痴該起床了~白痴該起床了!@          ;對話內容
  10. 鈴鈴~鈴鈴~白痴該起床了~白痴該起床了!\
複製代碼

這樣就連名子都不用打了
很方便只要把所有人物的名稱都設定好
接著呼叫你人物名稱的指令就OK
因為我新版本已經沒有把明子丟去右手邊
所以沒有把"locate 27,0"指令打回去
不然如果有需求
直接把自定義指令打上去
就可以不用像我序章那樣打了那麼多次的locate 27,0

@V@"這方法很實用喔
常出現的指令都可以設定
包含如果你有多種顏色的對話框
也可以定義出來
再有需要的時候
順便換對話框也是很棒的方法喔

其他的問題待研究後再來回了!XD

問題集中討論@V@"
終於用到紅色了~(:狂笑

[ 本文最後由 dghylkop 於 08-1-5 06:11 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
發條人形紅舞鞋  這樣就不能用 內建功能了啦xd  發表於 08-1-5 13:53 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 06:10 , Processed in 0.023174 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部