鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
剛開始看著別人的小說,心理莫名的想著我也好想寫喔!
等到真的要寫的時候,腦袋整個放空,遲遲不知該如何下筆。
有誰可以抽個空來敎敎我呢?

煩惱的凜子

[ 本文章最後由 藍琉璃 於 08-9-8 05:06 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

寫小說不是要寫就寫(當然前提是要有靈感XDD!!)
而是要先在腦裡構思
先想你要寫的是哪一類型的小說
EX:言情、奇幻...等
接著你要選擇以哪一人稱寫
EX第一(我)、第二(你)、第三人稱(他)
然後再想想你要從什麼開始寫
EX:介紹人?相遇的原因?或主角過去?或當時年代狀況?...等
剛開始寫小說的話可以試著看別人的作品
名家的作品
奇摩知識應該也是可以找到一些小說的資訊
鐵傲的文學創作也有一些基本教學

加油喔!!^^

xxx96352的詩詞駢賦  →不定時新增
xxx96352的散文小品→不定時新增

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

個人認為以下幾點必要的...

1 決定類型:奇幻、愛情、冒險、推理、驚悚等等...
2 世界觀和時空背景:看是要自創還是就日常生活為主...
3 主要角色:先決定好幾名包括身世背景外貌個性等等,做為主軸劇情的人物...
4 劇情大綱:最起碼頭和末要有個想法,然後再做連接...
5 整體理念:你寫這個故事是要表達什麼呢?建議先有個概念較好...

建議也一樣是多看看他人的作品...
這樣子對靈感上會比較有幫助...

[ 本文最後由 ◎peaceful 於 06-9-17 01:54 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

超級版主

斬斷阻礙我的一切

在下的作法是先寫同人小說

因為同人小說本身就會有遊戲內部的世界觀與設定(可以依自己喜好更改

這樣可以單純就筆法.劇情等地方著手

不需要去煩惱世界觀.人物設定

等比較熟練後

再寫全原創小說也是不錯的選擇

回覆 使用道具 檢舉

這是我個人的方法,就提出來大家一起討論吧(笑)

首先,動筆之前要先Think。Think你寫這本小說所要傳達的東西、內容、人設以及你寫作的方向。通常這時我會讓自己沉靜一段時間,好好的思考。

再來,要Read。Read各種工具書或是其他作者的作品,但小心不要深陷其中,很多新手思維常常會陷在工具書之中而無法跳脫出來。

接著就是Write。開始動筆之後呢,不要求快,正所謂慢工出細活。寫作的時候盡量讓自己專心在寫作之上。同時內容盡量白話,太八股的話也不會有人想看你的小說的,因為現在是民國而不是清朝。但白話的同時也要盡量充實內容,這樣才不會讀起來枯燥乏味。

最後,寫小說不要存有比較的心態,那只會讓你自己寫的越來越糟糕。

回覆 使用道具 檢舉

原文由 死亡之翼 於 06-9-17 04:03 PM 發表
這是我個人的方法,就提出來大家一起討論吧(笑)

首先,動筆之前要先Think。Think你寫這本小說所要傳達的東西、內容、人設以及你寫作的方向。通常 ...

在下不才,冒昧的請教幾個問題...

如果有自己想要傳達的世界觀,可是這個世界觀若是太過複雜該怎麼辦?

是該開頭的時候,就把這個世界觀的介紹註明在前面?
或者是慢慢的滲入劇情之中,讓讀者自行體會?

假設是您來寫這樣龐大的世界觀的時候,您的決策是如何呢?
(若有得罪,請原諒。)

回覆 使用道具 檢舉

超級版主

斬斷阻礙我的一切

原文由 冰心琉璃 於 06-9-17 04:17 PM 發表

如果有自己想要傳達的世界觀,可是這個世界觀若是太過複雜該怎麼辦?

是該開頭的時候,就把這個世界觠...

看個人吧

如果說是很龐大的世界觀

在下大概是以序章的方式釋出

也可以在劇情中一步一步由角色帶出

每個人有不同的寫法

知道自己擅長哪種寫法比較好

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
冰心琉璃  謝謝指導...  發表於 06-9-17 16:23 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由 冰心琉璃 於 06-9-17 04:17 PM 發表

是該開頭的時候,就把這個世界觠...

這時侯我會做裏設定

所謂的裏設定就是將過於複雜化的部分通通拉出來,做成另外一份設定

這樣一般讀者在讀的時候也不會覺得很艱澀,對設定有興趣的讀者也可以繼續探討外在設定所沒有呈現出來的

另外,也有的寫作者是不做設定的,因為覺得太麻煩.

通常遇到這種作者的文章可就得動點腦筋了,不過我倒是很喜歡這種的.

回覆 使用道具 檢舉

冰心琉璃  關於裏設定的建議,在下瞭  發表於 06-9-17 16:33 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

= =

既然是寫龐大的世界觀....

那當然很多東西都必須在寫之前就架構好....

我的話,大概會先寫一個設定集...

讓自己的思路比較清楚些!

我比較喜歡慢慢滲入劇情裡面....

不過前頭還是必須要有一些最基本的介紹,以免讓人一頭霧水....

然後在發表的同時,慢慢的把寫過的東西的設定在另外po出來....

以上是個人的想法,請多指教= =

要記得微笑,你說。

所以就連悲傷時,我也都是笑著。

詩集    短篇文集  留言本

回覆 使用道具 檢舉

冰心琉璃  我也是這樣設定的,有事先  發表於 06-9-17 16:36 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由 路.里美亞克 於 06-9-17 04:22 PM 發表

看個人吧

如果說是很龐大的世界觀

在下大概是以序章的方式釋出

也可以在劇情中一步一步由角色帶出...

謝謝您的指導。

另一個問題,您會怎麼揣摩每一個角色的特性(個性)?

有時候在下會在想,要如何描繪一個人物的個性,又不會重複呢?
黑暗係的寫法是不是比較有真實感?(指個性方面)

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 03:19 , Processed in 0.027386 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部