鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
第一題︰如上圖所示。黑先如何勝的問題。
提示︰因為白1已經是跳活三了,所以黑想取勝必然是要採取連續追四勝的手段才行。過程中請利用黑的雙四禁手反過來將白棋一軍。
第二題︰如上圖所示。白先,請想出唯一的防守點!
提示︰要解此題必須先充分判斷出黑1後有哪些手段才行,否則只是在胡亂猜答案而已。
第三題︰跟第二題一樣。白先,請找出唯一的防守點。
提示︰要特別注意黑上下方攻擊資源的聯繫。
以上三題是小弟在2005年自行設計出來的,過去曾經發表在自己的奇摩家族內。現在出在這邊跟大家一起分享。
有興趣解題者在提出解答時,別忘了順便提出您為何提出此解的理由與想法給大家知道,感謝!
小弟會過一段日子後提出詳細的解答,希望大家踴躍解題。

[ 本文最後由 jang20529 於 07-2-20 06:35 AM 編輯 ]
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

我先解圖一。畫的有點亂。

這樣終盤黑子可 跳4 和 死4。

其他等我回家在解。(在親戚家中)

--------------------------------------------------

圖二+圖三 ,一次解決@@" (到家後)

眾多解法之一。基本上,這張圖解我是傾向於白子勝。

還是要實際跟人對戰,才能畫出最OK的解法吧。
----------------------------------

只是這張的黑子,我是採取全部攻擊,而白子當作守備等待機會。(如果對方玩其他種類的,圖可能就要重畫)

(其實黑子能玩跳幫自己多增加機會。)

既然要把白子導向勝利,那就應該是這張圖了。(當然對手不可能那麼笨啦)

以上為敝人之愚見。
-------------------------------------------------

晚點在畫一張 黑子與白子的纏鬥好了。

[ 本文最後由 逆月紅 於 07-2-19 04:26 PM 編輯 ]

abbr_lyWKrPaPEkeBhVRnhqsTJfxz_9H-2u3uPUkkeVlEADSjqnN-FEi9t416nW3Z2voCT70RvMMwJ6pw.jpg

回覆 使用道具 檢舉

原文由逆月紅 於 07-2-19 07:23 AM 發表
我先解圖一。畫的有點亂。

這樣終盤黑子可 跳4 和 死4。

其他等我回家在解。(在親戚家中)

抱歉,我可能沒有講清楚。

這三題都是用日規的背景下出的,所以您答案最後黑的雙四勝是不成立的。

提示裡面有提到『要利用黑的雙四禁手』。

感謝您的回答:微笑 。

其他有想到解答的網友別再害羞了,大家一起討論互相觀摩學習不是很好嗎:大笑 。

回覆 使用道具 檢舉

阿阿,那我就沒辦法了...

我對日規不了解...

從國小畢業到現在就沒在碰過了...

回覆 使用道具 檢舉

原文由逆月紅 於 07-2-19 08:29 AM 發表
阿阿,那我就沒辦法了...

我對日規不了解...

從國小畢業到現在就沒在碰過了...

不會啦,您肯在此提出自己的高見,小弟就已經是感激涕零了。:微笑

還有就是,第三題沒有那麼囉唆啦,您想的太複雜了:狂笑 。

不過您解答圖的數字表示方式我還真的是看不太懂說,怎麼會有兩個1和兩個2這樣重複的數字出現@@?

回覆 使用道具 檢舉

嗯,我是想表示 黑子 與 白子 輪流下手順序。

連自己看到 都亂掉了

不過沒寫過棋譜,所以就亂標了(拖走

[ 本文最後由 逆月紅 於 07-2-19 04:47 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

第一題..

不知道這樣可不可以

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #7 ‧幻星〞 的文章

感謝幻星的解題,我們來探討一下他的答案是否正確:微笑 。

請看上圖,此為幻星網友的解答。黑1、3衝四後於5位死四活三是黑方的如意算盤。
但仔細一看,A點是黑方的雙四禁點,本圖黑無法順利取勝。
不過還是感謝幻星網友的解答,能看出這三手衝出死四活三不簡單呢!:微笑

回覆 使用道具 檢舉

原來如此..
我還以為那樣沒有犯規呢..
希望不會再錯了..繼續加油^^

[ 本文最後由 ‧幻星〞 於 07-2-19 05:12 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

這樣解是否可以?

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-26 19:51 , Processed in 1.185284 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部