鐵之狂傲

取回密碼
樓主: jang20529

一般的騎士

菜鳥騎士

沒棋盤果然容易算錯.完全只能靠想像..第2題是9.A吧.少算了一招..這次應該不會錯了吧
給各位個訣竅把.下棋的時候.不只要事先排出自己的棋.還要站在別人的角度下別人的棋.事先預測初敵人全部的攻擊方法.然後全部擋掉.

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

一般的騎士

菜鳥騎士

補充一下個人想法.第一題應該很明顯了.多排幾次不同的攻擊法就出來嚕.第2題跟第3題.要把黑棋所有的進攻方法全部猜出來.然後找出共同點加以防禦.何為共同點呢.簡單的說就是不管哪條進攻法都會用到的地方.這樣只要1顆棋子就可以輕鬆擋掉敵人的攻擊嚕.
例如第3題黑棋若下在13.I跟13.J就形成了4+3黑棋勝.第2條路黑棋11.D跟12.E然後在接下方的13.I最後再來個13.F就是3+3黑棋勝嚕.先別急著擋.還有第3條路.同2.黑棋11.D跟12.E然後接12.I最後14.H又是一條3+3嚕
.好了.都推出來就可以找共同點嚕.這裡純粹憑個人判斷力.我也不清楚該怎麼跟你們說.總之加油嚕.

[ 本文最後由 dn1841 於 07-2-20 08:50 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由dn1841 於 07-2-19 11:54 PM 發表
沒棋盤果然容易算錯.完全只能靠想像..第2題是9.A吧.少算了一招..這次應該不會錯了吧
給各位個訣竅把.下棋的時候.不只要事先排出自己的棋.還要站在別人的角度下別人的棋.事先預測初敵人全部的攻擊方法.然後全部擋掉. ...

第二題也答對囉~,不知道dn1841兄有沒有興趣參加25號的台北晉段賽呢?:微笑

可以留個即時通或MSN給我嗎?有時間一起在網路上下棋吧!

至於二、三題的圖解,小弟稍後會補上來。

回覆 使用道具 檢舉

在此先補上第二題的圖解︰
如上圖,在解這種防守題目之前,第一個步驟便是要將黑1接下來的手段給目算出來。
所以,黑1之後左右兩邊各有一種殺法,分別是︰
一、右邊有A→B追勝;
二、左邊有C→D→E→F的追勝。
也就是說,白接下來的選擇點要能同時擋到黑左右各一的兩個手段才行。接下來就讓我們來看看白棋應該如何分析選點︰
如上圖。白要防住黑右邊的手段,則有A~J的點可以選擇。
再看上圖,白如要防住左邊黑的追勝,則有A~K的點可以選擇。
把後面兩個圖綜合起來的話,我們就可以得到下圖的正解︰
上圖白1為本題的惟一正解,如防於其他點都會被黑簡單追勝!
可能不少棋友看到第二、三兩張圖的時候,會覺得好像分析選點的方法好像很複雜。其實,一個老練的棋手只要算出本題黑左右各有什麼勝法之後,就能很自然的反應出解答圖的唯一正解何在了。
第二、三張圖的用意只是為了讓初中階棋友方便理解而已,實際在算棋時並不一定要分析得這麼清楚才能得到唯一防的。
第三題的圖解還會再補上,請各位網友拭目以待!

[ 本文最後由 jang20529 於 07-2-20 01:29 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

最後是第三題的圖解︰

分析圖
請看上圖,黑1後明顯有A→B的追勝手段。所以,白接下來必然得在右邊加防一子。
問題是該如何正確的選擇防點呢?
首先就跟第二題圖解的分析方法一樣,白要防住黑A→B的手段,可以選擇的點大致有A~F這幾個。
首先看白棋防於分析圖中A點的變化︰
圖1
上圖為白1防於分析圖A點的變化。如此一來黑2之後留有A和B→C兩個殺招白棋無法防守。
白防於分析圖中的C、D和F三個點黑仍可用圖1的勝法來取勝,故不再贅述。
接下來看看白方防在分析圖中E點的變化︰
圖2
上圖為白1防在分析圖中E點的變化。黑2後留有A和B→C兩個殺招白棋同樣是無法防守的。
所以,白方剩下可以選擇的點便是下圖︰
正解圖
上圖的白1為第三題的正確解答。:微笑

回覆 使用道具 檢舉

一般的騎士

菜鳥騎士

不好意思我對比賽沒興趣(而且我在高雄應該不會跑到台北去玩)..純粹只是打發時間而已.即時通之類的東西我也很少用說.你適用哪個軟體玩五子棋的阿.哪天我弄好了再找你玩唄.不過說真的.我國中的時候比我強的一堆...國3準備基測太閒.上課時間就等於下棋時間.全班大約有4分之1的人在下棋.當時還是用手繪棋盤說(原子筆棋盤+鉛筆畫棋.這樣可以重複利用.黑白棋則用OX代替).雜話不說太多了.我有空會再來看看^^

回覆 使用道具 檢舉

原文由dn1841 於 07-2-20 02:39 AM 發表
不好意思我對比賽沒興趣(而且我在高雄應該不會跑到台北去玩)..純粹只是打發時間而已.即時通之類的東西我也很少用說.你適用哪個軟體玩五子棋的阿.哪天我弄好了再找你玩唄.不過說真的.我國中的時候比我強的一堆...國3 ...

給你幾個我比較會去下棋的地方︰
1﹒http://qgky44.googlepages.com/home.htm→不需註冊,平常我不會在這下,只有跟人有約時才會;

2﹒http://www.kurnik.org/intl/zh/gomoku/→需註冊,平常我不會在這下,只有跟人有約時才會;

3﹒http://www.renjuclass.com/→有沒有註冊都可以進去下棋,這是我最常去的地方,須下載大廳程式並安裝。
我自己有打一份使用教學︰http://tw.myblog.yahoo.com/jang20529/article?mid=513&prev=530&l=f&fid=30

回覆 使用道具 檢舉

有個小問題
第三題的題目和分析圖棋子的位置有誤差,
如果用原本題目的位置排,圖一應該是不成立的.......

回覆 使用道具 檢舉

原文由艾雷西努 於 07-2-20 04:23 AM 發表
有個小問題
第三題的題目和分析圖棋子的位置有誤差,
如果用原本題目的位置排,圖一應該是不成立的.......

問題應該是出在第1頁第三題的題目,我截圖的範圍不夠寬沒有標到盤端所致:狂笑 。

還是有人答得出來,所以問題不算很大。圖截得不好不好意思喔:微笑 。

回覆 使用道具 檢舉

不是這個意思......
是你圖解時排的位置整個往左移了,
如果用第一頁的位置排的話,圖一的B(原本應該是14)就會變成在邊緣(15),活三就會變死三了......

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-28 23:08 , Processed in 0.021011 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部