鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
一開始小弟是因為好奇生而羨慕,會使用電腦繪圖的人

而且很方便,不會把兩手弄的髒髒的,畫冊擺到沒地方放被罵(雖然我比較喜歡手髒髒的XD)

或許是一個趨勢,越來越多人劈頭就在問,繪圖要什麼軟體?去哪找?怎麼使用?

前陣子開始補習,遇過同學校已經畢業的學姊,卻跟我說她讀資訊,也煩惱過要不要讀美工,畢竟學校是以美工聞名而起,我如此說:

不會的事情,不就是讀了才會開始要學嗎?

學姊這麼說:可是我怕阿...畫畫好像很難,我一點都不會

--------------------------
就我來說...我覺得電繪又比手繪更有另一番等級,而且更高

會用如虎添翼,不會用是自討苦吃

為什麼卻有更多人連基礎都沒有就想用電繪?更不要說一塊電繪板基本1000~2000起跳,軟體又有功能看不懂就不會使用,比起手繪不是更為複雜?

以下歡迎心得分享,老手新手不會畫畫都沒關係0 0/

原發於巴哈姆特姆術館,歡迎一起討論0 0
==========================================
2/12
在此補上本人的心得,以下都有回覆,感謝各位花時間在這篇討論版上,小弟由衷感謝

當然原意未曾偏離,還請大家輕鬆的回覆就可以了,小弟沒有要刁難人的意思> _ <

1.手繪電繪差別在哪
2.手繪電繪優缺點在哪
3.手繪甚麼功能是電繪無可取代的?(相對電繪也提出來)
4.綜合上面為什麼你認為手繪當基礎比電繪好很多

由於小弟用字淺詞笨拙,怕會再讓人誤會,統整一下情緒以及思考,對於兩者(電&手)我是這樣想的:

對我來說,兩者並沒有差別,就是工具運用的轉換,或許是心情上的不同...

不知道有人有人跟我一樣,我認為鉛筆握在手上,我眼睛看著鉛筆的移動出來的線條,比起手握著筆,卻看著螢幕模擬出來的線條...

總覺得,有種距離。

實質上,手繪在線條上比較好控制,請別提某某軟體會修正抖線,要不要手拿起紙筆實際畫畫看?

科技,騙人更高的境界,不只騙別人,連自己在不知不覺的情況下都被自己騙了。

兩者皆各有利弊。

數位化是趨勢,也帶來許多便利性,像是保存不易攜帶不便等問題迎刃而解...

而純手繪的質感卻是許多科技所追求的目標...

就目前來看,手繪還是大大有其必要,那是連軟體都無法取代的根源。

說穿了,使用軟體輕鬆達到別人苦練了幾十年的境界,那是人的貪,貪圖時間,貪圖成果。那是人的惰,惰於花時間,惰於追求精髓。

以上是以...論質感而言

以基礎而言,當我第一次使用手繪板,那種距離簡直是讓我抓狂,畫畫好像不再是我之前所知道的樣子,簡單來說,就是大家所說的不習慣。

就連畫了10幾年圖的人都會有適應不良的問題,生手呢?

那不是習不習慣的問題,那是一開始便有了距離,即使線條運用自如了,想畫的點都能達到之時,試問...點會對嗎?

不知道這樣說有人有人懂我的意思,簡單來說,就像是生疏的骨架搬上了電腦,根本不會讓你有任何進步,也不會讓人看起來比較厲害。

結論是:就以我的結論來說,要變得更好,首先把虛榮心和距離捨棄吧...(並不是以偏概全說大部分覺得電腦繪圖就是很漂亮這種觀念)

即使騙自己會用電腦繪圖,把顏色拿掉,那不過是一場空。

那已經不是有沒有基礎,習不習慣數位筆,會不會用軟體,而是學習者心態的問題了ˊˋ

==============================

小弟衷心希望的是,
真心想學好繪圖的人,是願意用自己的眼睛去觀察,用手畫,即使是電腦繪圖,也不要過度依賴特效。

==============================
小弟並沒有介懷自己用的是什麼方法0 0...我介懷的是新手們...或是因為靠特效或是認為上色才是完整等等忘了最基本的實力才是一切的人...

[ 本文章最後由 l293277 於 10-2-26 23:24 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 10   檢視全部評分
s50293  你害我忍不住登入帳號加分  發表於 10-3-11 00:13 聲望 + 1 枚
suzumiya1980  精華!  發表於 10-2-22 17:44 聲望 + 1 枚
sm456987  這篇很好應列入精華  發表於 10-2-17 22:33 聲望 + 1 枚
風陵  很好的討論題目~  發表於 10-2-15 19:46 聲望 + 2 枚
AoWsL  主題討論優秀  發表於 10-2-13 11:08 聲望 + 2 枚
宮俊和香    發表於 10-2-11 23:04 聲望 + 2 枚
黯淡的廢人  因為看到CG圖很美...就這樣= =  發表於 10-2-11 21:30 聲望 + 1 枚

回覆 1# l293277 的文章

現在的趨勢吧@_@
沒有想太多
電腦繪圖畫出來的東西不都很漂亮嗎~
單純這樣想
我是從電繪開始接觸畫圖的

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
l293277  烤肉只拿木材呀0.0...  發表於 10-2-11 19:36 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

我不是特別喜歡電腦繪圖~不過也來討論一下

以下是我從人手繪至接觸電腦繪的過程

我從小都是用人手畫畫的,由一年前開始正式專注練習繪畫(不過是業餘,沒有上過美術類的課程)
但一直以來都是人手繪畫,漫畫方面連網貼也是用買回來的,我覺得人手繪(G筆)有一種電腦繪所表現不到的味道
而且個人覺得畫在紙上比畫在電腦上更能鍛鍊出繪畫的技術,更容易知道自己的不足,畢竟人手繪不是說畫錯就能改這麼方便
--------------------------------------------
隨著自己技術進步,不由得開始其他方面的發展,我早在一年多前已經打算買繪圖板,不過自問技術不足,所以打算先練習一下人手繪
每到放假也會花時間去畫畫,畫了一整年,在半個月前才入手繪圖板開始嘗試電腦繪圖
驅使我用電腦繪的原因除了對畫畫的愛,就是想挑戰自己,尋找人手繪所沒有的樂趣
另外還有一個比較現實的理由,就是電腦繪在色彩表現比麥克筆或其他上色工具更為多層次,更省成本
所以對喜歡畫畫的我來說學電腦繪是必不可缺的環節

回覆 使用道具 檢舉

l293277  跟在下差不多呢~  發表於 10-2-11 20:01 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

這篇是你原創的嗎= =?

如果是原創的我會奉上聲望,因為說的很好

我以前也不會,現在也不會= =

只是最近在家裡找到可以當繪圖板的版子

不過覺得很難用= =

還是手畫的好~

但是繪圖板應該也有手繪做不到的功能

比方說用完鉛筆畫畫比較不好上色

不夠厲害的人上色會髒髒的

應該說各有利弊,不過會用的效果都會很好

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
l293277  恩...我自己想問的  發表於 10-2-11 22:06 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

有關於色彩學的部份

從最簡單的分色觀念就是暖色系跟寒色系,把兩種不相關的顏色混在一起會髒掉是很正常的事情

從色相環來看,把兩者相加往外擴展成12色,由此可知顏色是慢慢加出來的

也就是說要讓顏色有關連性,才不會髒掉

例如背光想用藍色,要從紅色漸層過去的話,就要加入紅藍相加的紫色

拿上次回答的圖來看(這張是別人貼的,出處http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60143&snA=11771&tnum=4)

以此類推,從附的例圖來看,人物的頭髮跟眼睛是黃色的,大量使用黃色的情況下,綠色出現也不容易看起來髒髒的(黃+藍=綠)

找出顏色的關連性加以運用可以讓整體豐富,也不容易髒掉,關於色彩的顏色觀感,又是另一個單元...有興趣可以去找找書來看,其實還滿實用的

[ 本文章最後由 l293277 於 10-4-9 17:56 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

就我來說, 電繪比手繪的吸引力大多了
而且又可以復原, 又環保XD

回覆 使用道具 檢舉

l293277  想烤肉而已0 0?  發表於 10-2-11 22:47 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

因為相關素材多取得也非常容易~基本上網路上想創作的人

說全部太極端了..但是最起碼四成到五成都有接觸過動漫同人..要不受影響老實說不容易

然而這方面的相關素材以及相關軟體、技法教學都非常多(後者方面鐵傲就是其中之ㄧ),

也因此在軟體的使用上會變沒有想像中的複雜..很多人都也直接走這方向

其實也沒有啥好驚訝的,又不是說真的要拿出去賺錢..只是自我創作而已..

我比較好奇的是最後一句...沒學過基礎然後跳電繪就這麼讓您感到驚訝嗎?

回覆 使用道具 檢舉

l293277  已經不是驚訝的境界了。  發表於 10-2-12 01:37 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

原文由 Kirisima 於 10-2-12 01:01 發表
因為相關素材多取得也非常容易~基本上網路上想創作的人

說全部太極端了..但是最起碼四成到五成都有接觸過動漫同人..要不受影響老實說不容易

然而這方面的相關素材以及相關軟體、技法教學都非常多(後者方面鐵傲就 ...

可能起點不同的人想法不同吧!!

總之沒有哪個特別好

我想

各有利弊就是了

應該主要原因是接觸動漫還有論壇

回覆 使用道具 檢舉

回 Kirisima大大

相關素材的取得是從網路和書籍皆可得知,我也深感同意

不過小弟並沒有提到動漫之類的0 0a...大概解讀大大的意思(有誤還請更正@@):
因為動漫資源的取得現除電視漫畫之外,多半用網路視屏或是載點等等取得...
網路交流需要電子檔,現在趨勢也普遍使用電腦作畫,所以一般人的想法就是跟這些大師一樣,
看著他們現在所畫的電腦繪圖,不假思索就由電腦繪圖學起。

以上是小弟自己解讀的意思...因為大大的文有點前後不相干的感覺@@a

真的要不才說出心聲也是可以的...也是我自己的感想

現在的人學事情不懂的謙虛,簡單來說很厚臉皮...

簡單比喻...就像做菜,大師的菜看起來精緻美味,那是一個人花費多年心力,經過失敗而得到的技巧與成果;新手便想學習大師,卻不肯從最基本的刀法下手,即使硬是使用跟大師一樣的食材,得到的結果卻大不相同。

畫畫開心最重要,這也是小弟真心希望每個人都能感到的,繪圖對我來說,不只能紓解心情,也可以舒緩壓力甚至孤寂,我衷心把繪圖擬人當做一個知心朋友,甚至是家人。

往往在討論板看到新手發文: 請問立體感要怎麼做?人體怎麼畫?為什麼我畫的圖怎麼樣都看起來沒進步?

您會怎麼回答?

我看到百分之百的回答一定會有:學學素描吧!...從基礎骨架練起吧!!...畫畫手繪吧!!!...等等

我想那也是一種請人從基礎學起會更好的普遍說法,我只是說話比較直,如此而已。

即使畫畫是很輕鬆的事情,一但被別人說:好奇怪喔~  我想心情多多少少會受影響,這樣根本是反效果吧。

從一開始就好好的學好基礎進步上來,我想才是對大家最好的方法...當然這簡直是現代桃花源一樣,也只是我個人的癡心妄想而已。

當然,只是畫給自己看很開心的,那就是另一回事了0 w 0a

-----------------------------------------------------------------------------------
小弟也自知自己講這種話簡直是在罵人,一罵還罵到很多人,甚至連沒想這麼嚴肅的人也一起罵了...
但是目前並沒有任何足以讓小弟改變想法的理由,還請看了不舒服的大大們見諒,在此我深表歉意。

PS.請問可以貼到其他的討論處嗎?徵求Kirisima大的同意0 0,希望可以同步討論於其他地方,會附上網址。

[ 本文章最後由 l293277 於 10-2-12 02:16 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 8   檢視全部評分
zelda0521  我以前也在這裡po過很多次一樣的內容 ...  發表於 10-3-29 05:38 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
sm456987  好文 值得深思  發表於 10-2-17 22:35 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
開膛手JACK  走了兩年才發現當初問一些問題是多麼愚蠢.. ...  發表於 10-2-13 21:24 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
沙其  不錯~想畫的好只能從基礎慢慢戀上來~沒有速 ...  發表於 10-2-12 23:25 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
a8z78861  小弟跟樓主的想法很接近!  發表於 10-2-12 10:38 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

我覺得新手就是不知道該從何學起,。
大多喜歡畫畫的都是因為電腦遊戲、動畫、漫畫等等才開始畫的。
但好多繪師都用電腦繪圖了, 新手就會因為興趣而模仿電繪,想要畫出跟喜愛的繪師一樣的作品出來。

說真的,我從小就是因為我的姐姐在畫漫畫所以我才畫的。
雖然那個時候我還未學電繪, 但我也不是一開始就練素描、人體、光暗這樣的東西啊~
我是想都沒有想過要學的, 我還以為素描的技巧跟漫畫的技巧是完全不相關的事情。

但慢慢長大了(繪技), 就發現自己的能力已經到頂了(不再進步), 聰明的同學會知道自己缺少了什麼, 但有更多的同學是要經過別人的指點才會領悟到自己需要提升什麼東西。

所以,我覺得學畫畫的方法有很多, 先後次序也不需要太過深究。
有心學的,自然會自己爬上去的。OwO

[ 本文章最後由 風陵 於 10-2-12 02:41 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

a8z78861  最後一段很贊同: ) .  發表於 10-2-12 10:40 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-5 20:32 , Processed in 0.026408 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部