鐵之狂傲

取回密碼

無名的勇者

天繾寶寶說你好

切換到指定樓層
阿獸借我九把刀的殺手,
看完後小小的感觸。所以才發這篇討論文。

之前我滿排斥在現代背景做時事引用,
阿猴的許下也被我叮叮叮好多次,
什麼巴西晉級前八強啦、貝克漢和歐文好帥,現在看不覺得很跳TONE嗎?
就跟暑假打太鼓達人的聖誕歌一樣詭異。

殺手那裡援引的時事,就我印象中的講好了
1.鴻海集團
2.搞軌案
3.王建民
4.世界盃
5.地方小趣聞 像是擲茭

卷末他也有提到他引用的原則,
就是真的是大事情,大到會在這一代人留下集體記憶的那種。
另外還有 跟時代感比較沒關係的插花小趣聞。

在他引用的手法,除了和故事有關的(1和2)做大篇幅引用之外。
政治、體育新聞則被視為堆砌時代感的佈景。
很容易就聯想到,阿對,那個時候就是這個樣子,我也有經歷過。

像是天邊的一朵雲,那時候如果人在台北就能明白電影裡的,
西瓜汁不要錢,水有錢難買 那一大陣子的窘境。

取捨的好的話,
這樣做的好處就是容易引起讀者共鳴。

還有經過很久很久以後,30年、50年或更久,
你的作品可以被後人拿來當一種時代的取材。
像做畢製的時候 拼命翻福爾摩斯和其他同期作品,
希望能從中看出一點維多利亞的風情(這部份沒做到真是太可惜了)。

壞處呢?
就像我以前說的 很容易會跳TONE,
而且大概隔個2 3年,作品就會蔓延著一股濃濃的過氣味。

回到遊戲製作,遊戲製作的時間比寫小說、畫漫畫更長,
做時事引用的時候應當更謹慎,用略提的手法會比讓所有人物處在熱頭當下可能會更好。

另外,遊戲是跟隨著硬體有可預期的壽命,
除非出復刻版,否則那種 為了明白30年前的台灣生活 而進行取材的價值。
我想應該是比較低的。

一點淺見,希望大家能發表自己的看法或例子。

[ 本文最後由 發條人形紅舞鞋 於 08-2-1 01:25 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
香菇Queen  你忘了還有趙○民回首望藍天~  發表於 07-11-18 20:13 聲望 + 1 枚
dghylkop  拉炮拉炮~  發表於 07-11-18 08:43 聲望 + 3 枚
soking  花花條好威(掩面)  發表於 07-11-18 01:08 聲望 + 3 枚

我只能說~
製作期真的是一個很大的因素~囧....
都已經快要打到下一回的世界盃足球賽了...
我看我就那時候準時發送好了~(炸

背景時事的引用對我自己來說算是滿重要的要素
特別是本身劇情寫法就偏現代
所以會盡量在小地方的地方點綴有關於現代時事的事務
這對作品來說算是好事
容易引起別人的共鳴感
讀者再看到的同時腦袋其實就已經有相當明確的畫面
所以也不用特地去交代關於時事的細節

不過有關於足球
純粹是個人愛好才把比例暫的這麼重~XD
沒辦法誰叫我是足球控~(席丹萬歲~XD

[ 本文最後由 dghylkop 於 07-11-18 01:09 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
香菇Queen  直接創個像席丹的角色吧!像棒球大聯盟那樣XD  發表於 07-11-18 23:55 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  去撿!(丟足球XD  發表於 07-11-18 22:04 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

一般的娛樂劇本在時事上的引用的確都該小心「過氣」的問題
不過在挑選的時候,還是可以依據要表現的題材來加以引導

舉個例子,(請原諒我還是個奇幻控)
好多年之前的921大地震,在初震之後幾乎造成了全台大停電,
對外宣稱的理由是因為某個電塔倒了。

像這種表面上看起還很誇張的新聞,我都會在心中牽扯很多內幕與幻想
例如,我把921大地震想像成,台灣數百年一次的地牛翻身的龍脈翻滾
因此有些人深入了地脈之中可能有什麼陰謀,但是後來好不容易阻止了
只不過還是無法順利的完成安撫地牛的儀式,而讓地脈精源噴發外洩,造成
921的慘劇,然後另外一方面追殺那些造成災難的妖人之類的,而毀壞
了許多重要的電力設施,或是抽取了大量的電廠能源來發動五雷天劫這樣...

或者是核四廠案子(慢著?)
核四廠蓋了好多年,維護加上違約斥資這麼多錢,難道真的是空轉嗎?
請再度原諒我是個奇幻控....
核四廠其實是一個巨大的名目,用來申請龐大的研究經費,從事不可告人的實驗
如果是這樣想,那再加上上面的921。
就是,一座座巨大的電廠以及厚重防輻射水泥,其實是為了拘束某些上古大妖之類的
因此不斷的投入很多經費,然後政黨輪替之後,還是沒有辦法解決
因此雖然找了許多外國單位(除妖單位?跨國研究?MIB?),但是只能當作高度機密保護著

再來舉,許多地方機關在雜草叢生的地方蓋了亂七八糟的活動中心餵蚊子
然後每年還要撥款很多錢去維護,為什麼呢?
就假設這些東西是為了維護裏世界機關的用途吧(炸)
要有很多名目才能製造錢坑啊~~~
我寧可相信這些事情是有很多真相中的真相的,畢竟不是每個人都笨蛋
政府寧可讓人相信,這些是為了政治選票而爆出無用建設
而一般老百姓也只要定期的讓他們罵一罵就不會對這種無用的公用建築起疑心了
然而,真的這麼簡單嗎?理由是,為什麼記者通常沒有繼續追下去了?

好吧,我承認這些都很扯,但是我都想的很開心(被巴)
這些就是對我而言的本土題材。

對我而言,時事要這樣引用才經典啊!!!!!!(熱血(毆倒(拖走)
當然,還有更深入的想法啦,點子就讓我保留吧:P

[ 本文最後由 soking 於 07-11-18 11:31 AM 編輯 ]

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
香菇Queen  身為一個奇幻控,會這麼想也是合理的XDD  發表於 07-11-18 23:57 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  保留什麼保留什麼?(拉獸的衣角  發表於 07-11-18 22:05 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

其實我還滿喜歡九把刀對於時事的用法,讓人有共鳴之餘,
又多了很多遐想空間,記得殺手有一篇描述現今媒體亂象的
就處理的很不錯又具有諷刺性。

話說回來,如果是我的話選用的時事應該也都是偏集體記憶
的大事,若有用到時效性的事件也是如發條所說,稍微提到就好。

說到壞處我覺得除了跳TONE外,萬一選用的時事太敏感沒處理好
也是很麻煩,還有容易被抓到BUG。

如果是劇情本身跟某時事緊密結合的話,要考慮的東西又更多了
像兩者是否真的適合,架空的部份會不會太過火反而讓人融入不了?
虛構出的答案會否太牽強?因為有真實事件作為基礎,在處理上
必須更小心謹慎。

還有一種做法是用暗喻的方式,以某事件為原型卻不明講

例如表面上講的是病毒感染、殭屍到處橫行的故事,
暗地裡指的是SARS事件。(這是發條跟我看完某節目的幻想XP)

這樣的好處是避掉可能會過時、太敏感及BUG的問題,
壞處是真實感比較薄弱、兜圈子的做法不是人人都能察覺。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
soking  暗喻法不錯,很多文學家的原罪XDDDD  發表於 07-11-19 10:03 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  啊對 我都忘了那個人生好險惡的SARS紀錄片  發表於 07-11-18 22:07 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

無名的勇者

天繾寶寶說你好

TO dghylkop
好啦 我知道你的用心良苦,(摸頭
事實上許下的劇本寫到後來,
真的滿貼合現實生活的。
沒有一開始的謎樣的影子+牽強的內容。

感覺作品成熟很多。
還有我覺得你取中文現代名字好像滿在行的,
不言情 也不菜市場 也不會有某作家的影子或是像對岸人的名字。
然後還帶點ACG的味道這樣。

我取名很菜市場(根本就拿同學的名字改改)
獸取的名字很倪匡或對岸
大部分的好女孩取名很言情
九把刀 取名充滿正港台味XD
為什麼猴腦想的出來我想不出來啊~~(搖晃

來講解一下 阿猴姓名學吧。

TO soking
你講的921大地震 怎麼跟我聽到奇怪新興宗教的傳道內容那麼像?

你有去那裏打工吼?
傳教內容:921大地震,在我們師父的法眼觀下,
發現是由無數的冤魂索命所推動的。
當天晚上,集集上方聚集著人還有動物魂魄....
他們聚在一起 是要讓中央山脈的開發減少或最好是停止。
諸師兄、師姐 近日的不適 也是因為感應到這股強大的負能量所致....
師父說要擇期開壇超渡,越快越好!

至於核四電廠...我聞到台灣超人的味道了。

TO Q寶貝
九把刀時事引用的確是還不錯,
現代社會的荒謬 用他淺顯歡樂的笑點來表達真是太合適了。

啊 對我我都忘了,那片記錄片我還看兩次耶。
不過 暗喻拿捏 真的很困難
放多的話 把玩家當白癡
放少的話 不就跟生化危機 沒兩樣了xd

以上

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
dghylkop  謎樣的影子?!@"@  發表於 07-11-22 01:57 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
香菇Queen  我也不擅長取名字囧  發表於 07-11-21 19:02 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
soking  怎麼會倪匡!!!因為祭思禮嗎!!!給我說清楚!!(搖晃) ...  發表於 07-11-21 17:36 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-9 04:36 , Processed in 0.031689 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部