鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

黑房

[複製連結] 檢視: 4600|回覆: 23

切換到指定樓層
黑房

從小….我就希望能有自己的房間,能有自己作夢與幻想的空間,
但我出生在平凡的家庭,25大的公寓,只容許三個房間的存在,
爸爸、奶奶與哥哥共分三房,那我呢?只有跟奶奶一起睡,
所以在我滿二十歲時,我決定以外出工作為由,搬出去一個人住。
這麼說著,我好像不喜歡家人,不喜歡與奶奶同房,其實不然,
我很愛我的家人,小時候還因為奶奶不在身邊陪伴,眼淚就撲漱漱的流下來,
但對於家人的愛,我從不曾表達,只有放在心裡深深的掛念。

在與父親溝通加約法三章後,我終於如願以償離開住了二十年的家,
搬進一間小套房,
這原本是一間普通的四層老舊公寓,
在屋主重新用水泥規劃格局後,變成了一間間的小房間,
房間內再用輕隔間規劃出浴室,專門租給附近科技園區的上班族與大學學生。
而我住的那間,加上浴室約莫3大,
架高的和室地板,象牙白的窗櫺與粉色的窗簾,
寸土寸金的台北,五千元算是合情價格了。
唯一美中不足的地方是,我住的是四樓,上面就是屋頂了,
每當太陽初昇,照射在毫無屏障的屋頂時,我的房間便開始升溫,
尤其在這炎炎夏日的照射下,總是熱到把我從周公的身邊帶回現實。

住進這間房已經三個月了,夏天隨著一天天撕下的日曆離開,
微風徐徐,秋高氣爽,房間也不再悶熱,
應該是說,剛入秋的那幾天,房間的確很舒適,
可是今天怎麼著,入夜的秋天應該會比較涼,但我卻覺得越來越熱,
甚至聞到濃濃的燒焦味,
我被這難聞的煙味嗆醒,發現黑煙一直從門縫中竄入,
「失火了!」我心中警鈴大作,
趕緊套上薄衣,伸手去轉門把,卻忘記被火燒紅了的鐵會燙手,
「啊~~」我驚叫出口,神經的反射動作讓我縮回手掌,
但皮已經與肉分離,沾在門把上,能跟著手回來的肉,也已經焦黑一片。
門口出不去,我轉頭看著唯一能逃生的窗戶,但是窗戶被一根根的鐵欄杆包住,
我隔著鐵窗仰望著繁星,就像被關在監獄中的受刑人,對著天空吶喊「放我出去」。稀薄的氧氣讓我的腦袋開始停擺,呼救的聲音因缺乏空氣變得微弱,
火舌,肆無忌憚的亂鑽,趁著我需軟無力之際,竄上了我的身軀,
我的衣服、毛髮、皮膚,全都燃起了橘紅色的光芒,
我吃痛的不停翻滾、抽慉,但開始萎縮的手指仍舊奮力的抓著房門與牆壁,
壁紙脫落了,露出黑色的牆面,
我望著黑牆發楞,這並不是刻意漆上的黑色油墨,而是被煙燻染的痕跡,
在最後這一秒,我似乎懂得了什麼….

「新聞報導,昨晚郊區一間無人居住的四層樓公寓,突然冒起熊熊烈火,大火於二十分鐘內撲滅,所幸無人傷亡….

老人聽著電視新聞,舉手推了推厚重的老花眼鏡,
蹣跚的走進書房裡,從床底拉出一只老舊的木箱,
揮手拍了拍箱子上的灰塵,黑小鬼漫天飛舞
箱子裡放著老人一生所珍愛的相片....及....一張報紙
翻開泛黃的紙張,對著空氣喃喃自語說著
都三十年了,還有什麼放不下的呢?妳好好的走吧~孩子」
老人流下思念的淚水,看著報紙上斗大的字體「…..大火,造成一名女子死亡….

我很愛我的家人,我放不下的是你,我寧願承受週而復始的折磨,也不願離你遠去….

這是我現在住的地方,突然有感而發的寫作
也算是我的心靈寫照吧~
有時候常會幻想...假使有一天我死在房間裡應該也不會有人發現
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

(版主被追殺中)

回覆: 黑房

空間和時間的轉換描寫得很生動

對於父親那段的敘述可以再補強一下,
例如:一位老人邊聽著電視傳來的新聞報導,推了推厚重的老花眼鏡,翻開泛黃的報紙,喃喃自語。
同時加深時空跟記憶的轉換,這樣似乎比較貼切?

寫得很好!

我希望我的天空看起來很自由

能夠讓我放心去飛。

哈娜的貓窩  

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

黑山姥姥門下二弟子

咦?這位老人是誰?
新聞報導有點怪怪的,到底是30年前的新聞?還是30年後的報紙?
對了,大夥是誰?

回覆 使用道具 檢舉

[QUOTE=哈娜]空間和時間的轉換描寫得很生動

對於父親那段的敘述可以再補強一下,
例如:一位老人邊聽著電視傳來的新聞報導,推了推厚重的老花眼鏡,翻開泛黃的報紙,喃喃自語。

同時?lt;/p>
寫得很好![/QUOTE]恩~~感謝哈娜大的補充
再改進...^^

回覆 使用道具 檢舉

[QUOTE='藍琉璃']咦?這位老人是誰?
新聞報導有點怪怪的,到底是30年前的新聞?還是30年後的報紙?
對了,大夥是誰?[/QUOTE]
呵呵...疏忽....哈娜大幫我補充說明了....呵呵

老人家是我父親
死的那個人是我
大夥??哪裡出現了大夥阿?

恩....看來我寫得不夠通俗
害妳看不懂了  ><

回覆 使用道具 檢舉

那...你放不下!那你都在哪阿??XD

距離,不過是自己不敢跨步向前的證據。

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

(版主被追殺中)

[QUOTE='藍琉璃']咦?這位老人是誰?
對了,大夥是誰?[/QUOTE]
這樣說好了
那位老人是死者的父親
而那棟沒人住的房子在某一個日子起了火
那老人有感而慨地想起三十年前將死者<也就是老人的女兒>帶走的那場大火
而也是同樣發生在那棟房子…所以將那時的報紙拿起來看<所以報紙才會是泛黃的啊>

而大夥?誰啊?@@
大火嗎?
嗯…<汗>

回覆 使用道具 檢舉

恩.....死者捨不得離開,所以一直留在那間房子裡
人家說....放不下心的人無法投胎
所以他就一直在重複死亡的過程與痛苦
這是我想要表達的意思
那把無名火....也一直重複燒著
可能我敘述得不夠細膩,無法表達心中所想

回覆 使用道具 檢舉

不錯捏^0^

繼續加油~

回覆 使用道具 檢舉

[QUOTE=kbnspo]不錯捏^0^

繼續加油~[/QUOTE]
感謝你的鼓勵
我要去加油站加油了~~掰  ^^

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-6 01:49 , Processed in 0.027290 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部